Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Образование плаценты

31.05.08 | 11252 | Administrator | Категория: Архив публикаций |

Образование плацентыПлацента начинает формироваться на том месте, где произошло прикрепление зародыша к стенке матки. Этот процесс длится на протяжении 17 недель. В процессе развития плацента начинает приобретать форму овала, шириной в несколько сантиметров. Ее вес в конце формирования составляет более чем полкилограмма. Плацента имеет две стороны. Одна из них обращена в сторону плода и имеет очень гладкую поверхность, а другая является материнской - это та часть, которой она крепится к стенке матки. Практически во всех случаях беременности, плацента прикрепляется к верхнему отделу матки.

Плацента или детское место выполняет ряд важнейших функций. Она осуществляет питание зародыша веществами, поступающими с кровью матери. Если питательных веществ в крови оказывается недостаточно, плод при помощи плаценты восполняет их из организма матери. В результате происходит нарушение ее здоровья. Поэтому так важно, чтобы в период беременности женщина полноценно и рационально питалась.

Кроме питания, в функции плаценты входит выработка особых гормонов, способствующих скорейшей адаптации организма женщины к беременности.

Кроме того, детское место обеспечивает плоду доступ кислорода из крови матери и отвечает за обмен веществ. Плацента препятствует проникновению в организм ребенка многих химических веществ, лекарств и микроорганизмов, способных повредить ему. Однако она с легкостью пропускает алкоголь, никотин и наркотические средства, которые оказывают на ребенка очень сильное негативное воздействие.
(голосов:5)
Похожие статьи:
9-12 недель беременностиТретий месяц — один из переломных моментов, у плода появляются новые органы и системы. Плацента, или плацентация подготавливается уже в конце второго месяца. И теперь плод получает питательные вещества не из стенки матки, а из образовавшейся плаценты.

Что происходит с малышом
Малыш растет. С этого времени будущего кроху врачи называют плодом. Теперь он постепенно приобретает вид маленького homo sapiens: у него четко оформлены конечности, хвоста уже нет, и даже лицо почти сформировано. Правда, волосы пока не растут, а кожа — морщинистая и красная.
• Внутренние органы крохи сформировались, многие из них уже начинают функционировать.
• Оформились веки, теперь они закрывают глаза.
• Происходит половая дифференциация.
• Появились мочки ушей.
• Полностью сформировались конечности и пальцы.
• На пальчиках растут ноготки.
• Развиваются мышцы, плод уже активно двигается, может сжимать и разжимать кулачок.
• Работают мышцы рта: малыш морщит губы, открывает и закрывает рот.
• Он может всасывать и глотать жидкость, которая его окружает. Может мочиться.

5-8 недель беременностиВторой месяц беременности благополучно начался. Осталось 9 лунных месяцев или 32 недели. Это так мало и в то же время так много... Впереди у будущей мамы месяцы ожиданий, тревог, надежд и необъяснимых чувств к своему только что зародившемуся крошке.

Что происходит с малышом
После образования плаценты и пуповины плод начинает получать питательные вещества напрямую из крови матери, в то время как к зародышу кислород поступал через стенки сосудов матки. Поэтому раньше кислорода было мало, а теперь его более чем достаточно. У зародыша появилось много сил, и он стал быстро расти: на 6—8 неделе прибавка в весе значительно увеличивается по сравнению с предыдущим месяцем, и если раньше он рос со скоростью 1 мм в сутки, то сейчас — со скоростью 2—3 мм в сутки. В это же время начинает вырабатываться околоплодная жидкость — бесцветная, сладковатая на вкус, в которой плод будет находиться все 9 месяцев. По своему составу она довольно интересна. Через нее осуществляется обмен веществ у плода. При этом постоянно происходит самоочищение и защита от внешних воздействий. В период так называемого «водного существования» жидкость в околоплодном мешке занимает гораздо больший объем, чем сам плод.

Близкое знакомство: плацентаПлацента – это уникальный орган, который в переводе с латинского носит название «лепешка». В простонародье ее еще часто именуют «детским местом», так как она неразрывно связана с малышом всю беременность. Но плацента – это не только орган плода, но еще и орган мамы. Получается, что такая вот «лепешка» объединяет два организма в один.

Плацента проходит длинный путь развития в матке будущей мамы. После того как сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, маленький зародыш помещается в заполненную кровью полость в стенке матки. Это временное пристанище будущего малыша. Зародыш окружают активно делящиеся клетки, которые постепенно образуют вокруг него оболочку, пронизанную сосудами. С течением времени устанавливается прочная связь между кровью матери и ребенка и формируется сама плацента – этот процесс длится весь первый триместр беременности.

Итак, плацента растет и развивается вместе с плодом и к концу беременности достигает в диаметре 15-18 см, а в толщину 4 см. Что же касается расположения плаценты, то в норме она находится ближе ко дну матки либо по передней, либо, что реже, по задней стенке. Если же плацента формируется ближе к нижнему сегменту матки, то может возникнуть такая патология, как низкое расположение плаценты и даже ее предлежание. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Знай свое детское местоПосле ультразвукового исследования доктор произнес фразу: "С плацентой пока все в порядке" . А теперь вы теряетесь в догадках: "Что бы это значило и что может измениться с приближением срока рождения малыша?"

Как ни назвать ее - холодным медицинским термином "плацента" или более простым словом "детское место", смысл будет одинаков.
Однако для большинства будущих мам плацента остается загадкой - где она располагается? зачем нужна? и почему врачи придают ей такое значение? К сожалению, задать врачу все эти вопросы во время приема не всегда удается.

Миграция и нидация яйцаПосле того, как произойдет оплодотворение яйцеклетки, она начинает постепенно двигаться по трубе в сторону матки. Движение осуществляется при помощи сокращения мышц стенок яйцевода и колебания ресничек, покрывающих трубу изнутри. Двигается яйцо не очень быстро и достигает матки только на 8-10 день после оплодотворения. Постепенно зародыш начинает выделять особые ферменты, разрушающие слизистую оболочку матки. Внутри нее происходит эрозия, к которой и прикрепляется зародыш. Этот процесс называется нидацией.

Зародыш, при помощи ворсинок, покрывающих его внешнюю оболочку, постепенно вступает в контакт с кровеносными сосудами тела женщины. Если раньше его питание обеспечивали вещества, содержащиеся в самом яйце, то теперь это происходит за счет матери. Через ее кровь к нему начинают поступать питательные вещества и кислород. Полностью процесс присоединения зародыша к стенке матки завершается на 12-14 день после оплодотворения.

Критические периоды - это определенные периоды беременности, когда наиболее высока опасность ее прерывания. Установлено, что эти сроки являются более или менее общими для женщин, входящих в те или иные группы риска.

Девятнадцатая неделя беременностиНовые нефроны продолжают образовываться весь период внутриутробного развития. Образуемая моча гипотонична, ее количество мало: в 5 мес - 2,2 мл/час, а к рождению - 26,7 мл/ч. Поскольку образуемая моча выводится в околоплодную жидкость, выделительную функцию выполняет плацента и большая часть конечных продуктов обмена плода, токсичных для него и подлежащих выведению, переходит в кровь матери через плацентарную мембрану. Таким образом, плацента выполняет для плода не только дыхательную, трофическую, но и выделительную функции.

Пятнадцатая неделя беременностиДля вас наступает относительно спокойный период. Практически закончился эмбриогенез — развитие эмбриона и формирование плаценты. Теперь они — плод и плацента — крепко связаны друг с другом. С этого срока беременности плацента — провизорный орган плода — не только передает плоду продукты питания и кислород от матери и выводит шлаки из его организма, но и выполняет также чрезвычайно важную химическую функцию, обеспечивая организм плода необходимыми белками и гормонами.

Пятая неделя беременностиНа 14-15 сутки после оплодотворения происходит закладка всех зародышевых листков, их которых в дальнейшем сформируются все органы и ткани плода.
К 17-ым суткам плод начинает питаться за счет крови матери, продолжается закладка зачатков осевых органов. Сосуды зародыша начинают сообщаться с сосудами внезародышевых органов.
Начиная с 20-21 суток происходит обособление тела зародыша от внезародышевых органов и окончательное формирование осевых зачатков.

1-4 неделя беременностиВ первую половину менструального цикла происходит выделение в кровь двух химических веществ, называемых гормонами. Один из них стимулирует созревание яйцеклетки, другой способствует образованию эндометрия, т.е. внутриматочной слизистой оболочки, утолщающейся перед прикреплением к ней оплодотворённого яйца. Примерно через две недели после менструального цикла первый гормон прекращает свою работу и происходит овуляция, т.е. выход зрелой яйцеклетки из яичника. Если в этот момент сперматозоид оплодотворит яйцо, то произойдёт зачати. В норме это происходит в фоллопиевой трубе, соединяющий яичник с маткой. Оплодотворённое яйцо заканчивает своё путешествие в матке, где прикрепляется к эндометрию. Когда это произойдёт, шейка матки набухнет, станет мягче и в ней появится плотная слизистая пробка, предотвращающая попадание в матку инфекции. Если оплодотворения не произошло, то через две недели начнётся отторжение поверхностного слоя эндометрия и начнётся менструация.

Комментарии к статье Образование плаценты:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!