Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги
Следствие ведет аллергологВ процессе контакта ребенка с окружающей средой есть несколько основных факторов, влияющих на организм: это питание, атмосферный воздух, вещества, воздействующие на поверхность кожи. Организм так или иначе постоянно пытается приспособиться к ним, но иногда в ответ на различные воздействия могут возникнуть разные типы аллергических реакций: кожная, пищевая, ингаляционная.

Где вы были раньше, мама?
Профилактику аллергий следует начинать еще на стадии планирования ребенка. Важная роль здесь отводится питанию: употребление в пищу продуктов, генетически модифицированных, подвергавшихся обработке химическими веществами, содержащих искусственные красители, загустители, консерванты, повышает вероятность возникновения аллергии у ребенка. Поэтому в меню будущей мамы должны войти преимущественно натуральные, по возможности экологически чистые продукты. Многие диетологи рекомендует на 9 месяцев беременности совершить кулинарное путешествие в прошлое и вспомнить, чем питались наши прапрабабушки, живя в деревне и не подозревая о существовании супермаркетов и фастфуда. Незамысловатый набор продуктов: мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, хлеб, молоко, яйца – вот основа здорового рациона.


Питаемся правильноВсе знают, какое значение для нашего организма имеет правильное и сбалансированное питание. Однако, что именно считать «правильным» и, главное, как питание «сбалансировать», для многих остается загадкой.

БЕЛКИ
Пища, богатая белком, – это источник железа, необходимого для полноценного роста и развития ребенка, и цинка, способствующего укреплению иммунной системы. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, молочных и кисломолочных продуктах.

УГЛЕВОДЫ Углеводы играют важную роль в питании, снабжают наш организм витаминами, минералами и клетчаткой. Они содержатся в крупах, злаках и макаронных изделиях. Быстрорастворимыми углеводами, которые, попадая в организм, немедленно снабжают его энергией, богаты сладости и фрукты.


Соленый снегСоль – незаменимое
минеральное вещество,
обеспечивающее нормальное
развитие и функционирование
организма.

Нужна ли детям соль?

Поваренная соль (NaCl), которую мы используем в питании, является основным источником натрия и хлора, необходимых для нашего организма минеральных компонентов, участвующих в водносолевом обмене, в образовании соляной кислоты желудка, нужных для нормального функционирования нервной системы и мышечного сокращения. При дефиците натрия и хлора возникают упадок сил, головокружения и даже обморочные состояния и судороги.

Дефицит соли может возникать и в случаях избыточного потоотделения, при сильной рвоте или поносе, а также при нарушениях функции почек. У недоношенных детей на первом месяце жизни может развиться состояние, при котором в организме возникает дефицит натрия – гипонатриемия. При этом недоношенные новорожденные становятся вялыми и апатичными, плохо сосут и срыгивают, у них возможны падение артериального давления и судороги.


Подарок для сладкоежкиК сладостям мы обычно относим кондитерские изделия: мармелад, зефир, пастилу, различные конфеты, печенье, вафли, пряники, а также мед, варенье и т.д. Сладкий вкус этих продуктов обусловлен высоким содержанием в них сахара.
По химической структуре привычный нам сахар представляет собой дисахарид сахарозу, состоящую из двух молекул простых сахаров (моносахаров) — глюкозы и фруктозы. В чистом виде глюкоза и фруктоза содержатся во фруктах, и чем плод слаще, тем их больше. В молоке содержится молочный сахар — дисахарид лактоза, состоящий из глюкозы и галактозы.
Все эти моно- и дисахариды относятся к классу углеводов, которые являются важнейшими источниками энергии, поступающей с пищей. К этому же классу относятся полисахариды (крахмал и декстрины), олигосахариды, пищевые волокна.

Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, а также иные биологически важные соединения. При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60 % суточной энергетической ценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых — только 40%. Углеводы, поступающие с пищей, используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается. У детей наблюдается повышенная мышечная активность, поэтому потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых.


От мясного пюре до фрикаделекКак быстро летит время! Вот ваш малыш уже сидит в своем стульчике и с удовольствием уплетает кашу, фруктовое и овощное пюре. Но и этого вскоре становится мало. Требуется больше белка и железа. Эти важные вещества содержатся в мясе.

В чем польза?
Мясо – очень полезный продукт: в нем содержится полноценный животный белок. Особенно много его в мясе кролика, цыплят, индейки, в конине и нежирной свинине. Напомним, что белок необходим маленькому организму для повышения уровня эритроцитов в крови, для построения новых клеток, он способствует укреплению иммунитета. Кроме того, это единственный источник гемового железа. Оно усваивается гораздо лучше, чем железо из овощей и фруктов, а также защищает от анемии.


Я есть в садике не буду!Такие слова иногда слышат родители от своих малышей в первые дни посещения детского сада. Причин тому много. Это может быть и напряженное эмоциональное состояние ребенка, и непривычные блюда, и неумение есть самостоятельно. Попробуем разобраться в истоках детского нежелания есть детсадовскую еду и найти выход из создавшегося положения.

Что такое запеканка?
Это только на первый взгляд кажется, что ответ очевиден. Достаточно большое количество детей из-за того, что блюда, подобные этому, исчезли с домашнего стола, попросту не знают, что это такое. Как следствие дети отказываются от еды в детском саду из-за незнакомого вкуса блюд, которые им там предлагают: овощных рагу, различных запеканок, фруктовых салатов и пр.
К сожалению, практика показывает, что у работающих мам не хватает времени на приготовление натуральной домашней еды, холодильник забит полуфабрикатами и прочим фаст-фудом, и дети привыкают к еде «на скорую руку»: лапше мгновенного приготовления, сосискам, чипсам, сухарикам, леденцам. Полноценную трапезу заменил так называемый перекус – это слово наиболее точно передает смысл современного процесса питания. Неудивительно, что, попадая в детский сад, ребенок желает видеть на столе вожделенные сосиски, а не котлету, приготовленную на пару. Поэтому прежде, чем бить тревогу, вспомните, что чаще всего, бывает у вас на обед или на ужин дома.


Набираемся сил после болезниПопулярно мнение, что
больных детей необходимо
откармливать, ведь
нужны силы на борьбу с
болезнью. Но аппетит –
штука непредсказуемая, и
принудительным питанием
иногда можно только
навредить организму.

Во время болезни, будь то обычная простуда, инфекция или вирусное заболевание, аппетит ребенка неизменно уменьшается. Особенно у детей пропадает желание есть твердую пищу: переваривание и потребление еды требует энергии и сил, а их нам нужно поберечь для защиты от инфекции, следовательно, эта пауза вполне оправдана. Даже если ребенок практически не ест два-три дня, не впадайте в панику – дайте возможность его организму побороться с болезнью.


Что едят наши дети?В нашей стране позволить себе экологически чистую еду могут немногие. После работы большинство хозяек «затоваривается» в супермаркетах обычными «среднестатистическими» продуктами. При этом далеко не все обращают внимание на состав продукта. А заметив на этикетке «россыпь» консерваторов и стабилизаторов, стараются не забивать голову «лишней информацией».

Лишь единицы готовят сами все - начиная от домашнего майонеза и морсов и заканчивая маринованными огурчиками и самодельной колбасой. Как правило, нехватка времени приводит к «централизованной» закупке консервов, соусов, маринованных овощей, кашек и супов быстрого приготовления. Все это значительно облегчает быт, однако смущает обилием различных усилителей вкуса и красителей. И недаром. Некоторые из них вполне безвредны, тогда как другие - далеко не безобидны. Поэтому прежде чем угостить своего малыша шоколадным батончиком или ломтиком плавленого сыра, внимательно изучите состав лакомства.


Чем кормить дочку в годик?И вот моя дочка подросла, ей исполнился годик. И как многие мамочки таких маленьких красавиц, я задумалась о том, каким должно быть питание ребенка в год, что такое качество питания, когда и чем кормить, сколько съедает мой ребенок – норму, больше или меньше?? Ведь именно с этого возраста начинается формирование правильного и здорового питания малышки, закладываются основы питания, чтобы она выросла, не испытывая проблем с пищеварением или лишним весом. А ведь она тоже – будущая мама, поэтому с раннего детства нужно правильно питаться.


Питьевой режимКак известно, в жаркую погоду потребность в жидкости у людей возрастает. А какими же напитками могут утолять жажду младенцы?

Для всех случаев жизни

Грудное молоко – это не только самая оптимальная еда, но и лучшее питье для младенца, ведь оно на 85% состоит из воды, причем эта необычайно полезная жидкость наилучшим образом усваивается организмом ребенка. Материнское молоко приспосабливается к изменению условий и даже к переменам погоды: в жаркое время оно становится более жидким, а это как раз и требуется малышу.


Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!