Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги
Следствие ведет аллергологВ процессе контакта ребенка с окружающей средой есть несколько основных факторов, влияющих на организм: это питание, атмосферный воздух, вещества, воздействующие на поверхность кожи. Организм так или иначе постоянно пытается приспособиться к ним, но иногда в ответ на различные воздействия могут возникнуть разные типы аллергических реакций: кожная, пищевая, ингаляционная.

Где вы были раньше, мама?
Профилактику аллергий следует начинать еще на стадии планирования ребенка. Важная роль здесь отводится питанию: употребление в пищу продуктов, генетически модифицированных, подвергавшихся обработке химическими веществами, содержащих искусственные красители, загустители, консерванты, повышает вероятность возникновения аллергии у ребенка. Поэтому в меню будущей мамы должны войти преимущественно натуральные, по возможности экологически чистые продукты. Многие диетологи рекомендует на 9 месяцев беременности совершить кулинарное путешествие в прошлое и вспомнить, чем питались наши прапрабабушки, живя в деревне и не подозревая о существовании супермаркетов и фастфуда. Незамысловатый набор продуктов: мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, хлеб, молоко, яйца – вот основа здорового рациона.


Питаемся правильноВсе знают, какое значение для нашего организма имеет правильное и сбалансированное питание. Однако, что именно считать «правильным» и, главное, как питание «сбалансировать», для многих остается загадкой.

БЕЛКИ
Пища, богатая белком, – это источник железа, необходимого для полноценного роста и развития ребенка, и цинка, способствующего укреплению иммунной системы. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, молочных и кисломолочных продуктах.

УГЛЕВОДЫ Углеводы играют важную роль в питании, снабжают наш организм витаминами, минералами и клетчаткой. Они содержатся в крупах, злаках и макаронных изделиях. Быстрорастворимыми углеводами, которые, попадая в организм, немедленно снабжают его энергией, богаты сладости и фрукты.


Соленый снегСоль – незаменимое
минеральное вещество,
обеспечивающее нормальное
развитие и функционирование
организма.

Нужна ли детям соль?

Поваренная соль (NaCl), которую мы используем в питании, является основным источником натрия и хлора, необходимых для нашего организма минеральных компонентов, участвующих в водносолевом обмене, в образовании соляной кислоты желудка, нужных для нормального функционирования нервной системы и мышечного сокращения. При дефиците натрия и хлора возникают упадок сил, головокружения и даже обморочные состояния и судороги.

Дефицит соли может возникать и в случаях избыточного потоотделения, при сильной рвоте или поносе, а также при нарушениях функции почек. У недоношенных детей на первом месяце жизни может развиться состояние, при котором в организме возникает дефицит натрия – гипонатриемия. При этом недоношенные новорожденные становятся вялыми и апатичными, плохо сосут и срыгивают, у них возможны падение артериального давления и судороги.


Подарок для сладкоежкиК сладостям мы обычно относим кондитерские изделия: мармелад, зефир, пастилу, различные конфеты, печенье, вафли, пряники, а также мед, варенье и т.д. Сладкий вкус этих продуктов обусловлен высоким содержанием в них сахара.
По химической структуре привычный нам сахар представляет собой дисахарид сахарозу, состоящую из двух молекул простых сахаров (моносахаров) — глюкозы и фруктозы. В чистом виде глюкоза и фруктоза содержатся во фруктах, и чем плод слаще, тем их больше. В молоке содержится молочный сахар — дисахарид лактоза, состоящий из глюкозы и галактозы.
Все эти моно- и дисахариды относятся к классу углеводов, которые являются важнейшими источниками энергии, поступающей с пищей. К этому же классу относятся полисахариды (крахмал и декстрины), олигосахариды, пищевые волокна.

Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, а также иные биологически важные соединения. При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60 % суточной энергетической ценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых — только 40%. Углеводы, поступающие с пищей, используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается. У детей наблюдается повышенная мышечная активность, поэтому потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых.


От мясного пюре до фрикаделекКак быстро летит время! Вот ваш малыш уже сидит в своем стульчике и с удовольствием уплетает кашу, фруктовое и овощное пюре. Но и этого вскоре становится мало. Требуется больше белка и железа. Эти важные вещества содержатся в мясе.

В чем польза?
Мясо – очень полезный продукт: в нем содержится полноценный животный белок. Особенно много его в мясе кролика, цыплят, индейки, в конине и нежирной свинине. Напомним, что белок необходим маленькому организму для повышения уровня эритроцитов в крови, для построения новых клеток, он способствует укреплению иммунитета. Кроме того, это единственный источник гемового железа. Оно усваивается гораздо лучше, чем железо из овощей и фруктов, а также защищает от анемии.


Я есть в садике не буду!Такие слова иногда слышат родители от своих малышей в первые дни посещения детского сада. Причин тому много. Это может быть и напряженное эмоциональное состояние ребенка, и непривычные блюда, и неумение есть самостоятельно. Попробуем разобраться в истоках детского нежелания есть детсадовскую еду и найти выход из создавшегося положения.

Что такое запеканка?
Это только на первый взгляд кажется, что ответ очевиден. Достаточно большое количество детей из-за того, что блюда, подобные этому, исчезли с домашнего стола, попросту не знают, что это такое. Как следствие дети отказываются от еды в детском саду из-за незнакомого вкуса блюд, которые им там предлагают: овощных рагу, различных запеканок, фруктовых салатов и пр.
К сожалению, практика показывает, что у работающих мам не хватает времени на приготовление натуральной домашней еды, холодильник забит полуфабрикатами и прочим фаст-фудом, и дети привыкают к еде «на скорую руку»: лапше мгновенного приготовления, сосискам, чипсам, сухарикам, леденцам. Полноценную трапезу заменил так называемый перекус – это слово наиболее точно передает смысл современного процесса питания. Неудивительно, что, попадая в детский сад, ребенок желает видеть на столе вожделенные сосиски, а не котлету, приготовленную на пару. Поэтому прежде, чем бить тревогу, вспомните, что чаще всего, бывает у вас на обед или на ужин дома.


Набираемся сил после болезниПопулярно мнение, что
больных детей необходимо
откармливать, ведь
нужны силы на борьбу с
болезнью. Но аппетит –
штука непредсказуемая, и
принудительным питанием
иногда можно только
навредить организму.

Во время болезни, будь то обычная простуда, инфекция или вирусное заболевание, аппетит ребенка неизменно уменьшается. Особенно у детей пропадает желание есть твердую пищу: переваривание и потребление еды требует энергии и сил, а их нам нужно поберечь для защиты от инфекции, следовательно, эта пауза вполне оправдана. Даже если ребенок практически не ест два-три дня, не впадайте в панику – дайте возможность его организму побороться с болезнью.


Что едят наши дети?В нашей стране позволить себе экологически чистую еду могут немногие. После работы большинство хозяек «затоваривается» в супермаркетах обычными «среднестатистическими» продуктами. При этом далеко не все обращают внимание на состав продукта. А заметив на этикетке «россыпь» консерваторов и стабилизаторов, стараются не забивать голову «лишней информацией».

Лишь единицы готовят сами все - начиная от домашнего майонеза и морсов и заканчивая маринованными огурчиками и самодельной колбасой. Как правило, нехватка времени приводит к «централизованной» закупке консервов, соусов, маринованных овощей, кашек и супов быстрого приготовления. Все это значительно облегчает быт, однако смущает обилием различных усилителей вкуса и красителей. И недаром. Некоторые из них вполне безвредны, тогда как другие - далеко не безобидны. Поэтому прежде чем угостить своего малыша шоколадным батончиком или ломтиком плавленого сыра, внимательно изучите состав лакомства.


Чем кормить дочку в годик?И вот моя дочка подросла, ей исполнился годик. И как многие мамочки таких маленьких красавиц, я задумалась о том, каким должно быть питание ребенка в год, что такое качество питания, когда и чем кормить, сколько съедает мой ребенок – норму, больше или меньше?? Ведь именно с этого возраста начинается формирование правильного и здорового питания малышки, закладываются основы питания, чтобы она выросла, не испытывая проблем с пищеварением или лишним весом. А ведь она тоже – будущая мама, поэтому с раннего детства нужно правильно питаться.


Питьевой режимКак известно, в жаркую погоду потребность в жидкости у людей возрастает. А какими же напитками могут утолять жажду младенцы?

Для всех случаев жизни

Грудное молоко – это не только самая оптимальная еда, но и лучшее питье для младенца, ведь оно на 85% состоит из воды, причем эта необычайно полезная жидкость наилучшим образом усваивается организмом ребенка. Материнское молоко приспосабливается к изменению условий и даже к переменам погоды: в жаркое время оно становится более жидким, а это как раз и требуется малышу.


Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!