Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Кефир

28.01.09 | 8640 | крис | Раздел: Детское питание |
КефирКефир получают через брожение молока, добавляя кефирный грибок – молочнокислые палочки, стрептококки и дрожжи, а также уксуснокислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы (последние определяют специфический вкус и аромат кефира).

В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии, которые оказывают дополнительное благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Кефир необходим для формирования здоровой микрофлоры кишечника ребенка. Кефирные грибки содержат множество микроорганизмов, которые препятствуют росту патогенной флоры и тем самым снижают риск развития кишечных инфекции у детей. Благодаря молочной кислоте и углекислоте кефир хорошо утоляет жажду и стимулирует аппетит. Основные питательные вещества кефира присутствуют в форме, которая легко усваивается. Как все молочные и кисломолочные продукты, кефир является источником полноценного животного белка, молочного жира, кальция и витамина В2. Известны и иммуностимулирующие свойства кефира. На кровеносную и нервную систему он действует успокаивающе, увеличивает отделение и разжижение слизи дыхательных путей, вследствие чего дыхание и отхаркивание становятся свободнее.



Генетически-модифицированные продукты. По материалам GREENPEACEГринпис провел опрос производителей детского питания и собрал данные о том, какие компании используют ГМИ, а какие от них отказались. Кроме того, продукция многих производителей была проверена экспертами Гринпис и центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Полученные данные были сведены в справочник, выдержки из которого приведены ниже.
Что означают различные цвета в приведенном ниже списке?
Зеленый
Компании, которые письменно подтвердили свой отказ от использования ГМИ при производстве продуктов питания.
Оранжевый
Компании:
-  в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их использования;
-  которые не предоставили доказательства того, что ими приняты все меры по исключению дальнейшего использования ГМИ.
Красный
Компании, которые:
-  не отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания;
-  не предоставили о себе информацию.


Дай конфетку!аш малыш – сладкоежка? За столом не хочет есть ничего... кроме десерта? Наотрез отказывается от котлет и овощного пюре? Без паники! Существует масса способов научить юного гурмана есть все.

Пищевые предпочтения формируются в самом юном – возрасте уже тогда, когда вы только начинаете вводить прикорм. И именно вам предстоит открывать малышу удовольствия, связанные с принятием пищи... и ограничивать, если нужно! И, конечно, важно, чтобы вкусовой диапазон был как можно шире, тогда у маленького появится возможность выбрать, каким блюдам отдать предпочтение. А вам не придется изобретать изощренные способы убедить ребенка, что вкусное – это не обязательно сладкое.


А компот?Вы уверены, что знаете правильный ответ на вопрос: что такое третье? Это не чай и не какао, не кофе и не молоко. По традиции, не лишенной серьезных оснований, почетная роль заключить сытный обед отводится сладким напиткам: компотам, морсам, сокам, киселям.
Кто сказал, что компот или морс не может выглядеть аппетитно?
Этот выбор был сделан неспроста: все эти чудесные напитки, в отличие от чая, какао и молока, не мешают усваиваться железу и цинку, основными источниками которого в нашем рационе служит мясная составляющая второго блюда.

Компот
Сварить его можно из любых фруктов или ягод, а осенью и зимой – из сухофруктов – тогда в нем будет еще больше ценных минеральных солей и пищевых волокон.
Морсы
готовят из свежеотжатого сока. Самым полезным считается напиток из клюквы и брусники, потому что в нем содержится много витамина С и веществ, которые помогают организму ребенка бороться с инфекцией.


Зимние запасы для детского столаРаньше знали секрет, как сохранить свежие овощи до нового урожая – правда, для этого в каждом доме были глубокие погреба. Современным горожанам приходится довольствоваться морозильными камерами, но этот способ ничуть ни хуже. В «ледяных» условиях можно хранить большинство овощей, фруктов и ягод. Так в них почти полностью сохраняются минеральные вещества и большая часть витаминов.
Заморозка считается самым подходящим способом заготовок для детей любого возраста – конечно, при условии правильной подготовки и хранения таких продуктов. Перед тем как отправлять фрукты и овощи в морозильник, их нужно промыть в проточной воде, обсушить, сложить в приготовленные пакеты (например, специальные пакетики для заморозки) и выжать воздух. Чтобы витаминная продукция хранилась долго, в камере должно быть не более -18 °С.

Фруктовый праздник
Варенье, джем, повидло – от одного перечисления таких лакомств у маленького сладкоежки наверняка потекут слюнки. Так почему бы не побаловать ими своего кроху – но только после того, как ему исполнится год, и понемногу (например, в дополнение к запеканкам и сырникам). Несмотря на любовь малышей к этим сладостям, они не слишком полезны: витаминов в них после варки сохраняется немного, а вот углеводов – в избытке.


Вкусный праздникКогда в доме царит рождественское настроение и предчувствие новогодних праздников, ребенок не может оставаться в стороне. Малыш просто не захочет пропустить праздничный ужин, особенно если он уже начал подрастать и понимает, что вокруг происходит что-то необыкновенное. Поэтому стоит постараться, чтобы этот день оправдал ожидания вашего ребенка, а продукты на праздничном столе были не только вкусными, полезными, но и безопасными для его здоровья.
Салаты и закуски
Детям после 1,5 лет можно приготовить салаты из овощей, как свежих (помидоров, огурцов, болгарского перца, зелени, моркови, редиса и др.), так и отварных, например винегрет. Их можно заправить сметаной (10-15% жирности) или растительным маслом. Использовать майонез в салатах для детей не следует. Не исключено добавление в салаты и консервированных овощей, например горошка, кукурузы, но только в очень небольших количествах, так как эти продукты вызывают метеоризм. Экзотические овощи, которые еще не пробовал ваш ребенок, лучше не использовать в приготовлении праздничных блюд. Самый популярный новогодний салат «Оливье» детям раннего возраста давать не следует из-за входящих в его состав майонеза и соленых или маринованных огурцов. Все ингредиенты этого салата, собранные вместе, очень тяжело перевариваются. К тому же «Оливье» – скоропортящиеся блюдо. Помните об этом, дабы обезопасить себя и своих близких от кишечных отравлений.


Йогурты бывают разные…«Мама, мам, ну мама! Купи мне йогурт! Ну, пожалуйста!», - отчаянно просит в магазине ребенок. «Ну, мама! По телевизору сказали, что я НЕ ВЫРАСТУ, если не буду кушать йогурт! Коля вон каждый день кушает, посмотри какой высокий уже…». И не нашедшая доводов мама бросает в тележку упаковку йогурта. Или «йогурта»?

Реклама – самый прогрессивный двигатель торговли. И «двигает» она товары и услуги, а в частности йогурты, беспощадно, задевая потребителя за самое «больное». Женщин уверяют, что без чудодейственных бактерий не похудеть и не избавиться от чувства тяжести в желудке, а какая женщина не мечтает стать хоть чуточку стройнее? Детям обещают, что они начнут активно расти, а какой ребенок не одержим мыслью скорее стать взрослым!? Жаль только, что еще одну свою функцию - информировать потребителя - реклама выполняет не совсем полноценно. Рассказывая о достоинствах, порой продукту даже не характерных, производители частенько умалчивают о его реальных свойствах и характеристиках. Поэтому постараемся разобраться сами: как узнать йогурт на прилавке супермаркета и как не попасться на обман производителя.
Что такое йогурт и как его готовят?
Настоящий йогурт готовят, как и любой другой кисломолочный продукт, из предварительно прошедшего тепловую обработку молока путем сквашивания. В качестве закваски применяют молочнокислые организмы, такие как болгарская палочка (Lactobacillus Bulgaris) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus). Готовый йогурт разливают в упаковку и поставляют в магазин. Живым (или попросту настоящим) он считается только в том случае, если в в 1 грамме продукта «обитает» не менее 10 в седьмой степени клеток молочных бактерий (КОЕ).


Вот это фрукт!Фрукты с удовольствием едят и дети, и взрослые, ведь эти лакомства не только вкусны, но и очень полезны. А когда стоит впервые знакомить с ними ребенка?

Новенькое? Попробуем!
Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе малыша, ведь они обеспечивают организм ребенка минеральными веществами (калий, магний, железо и др.), витаминами (С, группа В, провитамин А), органическими кислотами. Благодаря содержанию большого количества растительных волокон, они благотворно влияют на работу кишечника.

Фруктовые пюре лучше начать давать ребенку через две–три недели после введения овощных. Сладкие, приятные на вкус фрукты обычно очень нравятся малышам, и они с удовольствием едят их. А вот если предложить крохе сначала фруктовое, а затем овощное пюре, то от овощей он может и отказаться – маленький гурман разбирается, что овощи не так приятны на вкус, как фрукты. Если вы начали давать ребенку овощное пюре с 4 месяцев и знакомство с новым продуктом прошло успешно, то с 4,5–5 месяцев можно предложить ему фруктовое пюре.


9 вопросов про смесиВсем известно, что самая лучшая пища для младенца – материнское молоко. Но если оно вырабатывается у мамы в недостаточном количестве, приходится прибегать к смешанному или даже искусственному вскармливанию.

1 Когда необходимо искусственное вскармливание?

Переводить ребенка на искусственное вскармливание следует только по рекомендации педиатра, наблюдающего малыша. Доктор регулярно оценивает прибавку веса у ребенка и количество молока у мамы и делает свое заключение. Если молока образуется недостаточно, врач объясняет женщине, каким образом можно увеличить его количество. Однако бывают случаи, когда восстановить лактацию все же не удается, и тогда ребенка переводят на смешанное или искусственное вскармливание. Другая причина, по которой малыша начинают кормить искусственной смесью, – проблемы со здоровьем у самой женщины. Ей могут назначить препараты, прием которых не рекомендуется совмещать с грудным вскармливанием.


Порядок в животеРасстройство ЖКТ – один из самых распространенных недугов, одолевающих наших карапузов. Чего только не происходит в маленьких животиках! И ненавистные колики, и нагоняющие ужас на родителей запоры, расстройства, кишечные паразиты, отравления, пищевые аллергии, сопровождаемые дизбактериозами…

Все эти проблемы хорошо знакомы многим родителям и потому никогда не теряют своей актуальности. Если неприятность случилась, нужно непременно проконсультироваться с доктором. Всем известно: с животом шутки плохи. А вот как предотвратить возможные проблемы?

Простые правила профилактики:

* Полноценное и продолжительное естественное вскармливание поможет избежать проблем с ЖКТ малютки, укрепит его иммунитет.
* Своевременное и правильное введение прикорма. Многочисленные исследования показали, что введение прикорма возможно не ранее 6 месяцев, поскольку именно к этому сроку маленький организм начинает адекватно воспринимать новые продукты


Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!