Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги
Советы осторожногоАппетит ребенка и особенности его кормления столь же индивидуальны, как и темперамент. Поэтому вопрос о том, когда вводить в рацион ребенка твердую пищу (прикорм), следует решать, ориентируясь на конкретного ребенка. Не существует готовых моделей для всех детей. Есть лишь предположительные вариации, из которых вы выбираете то, что наиболее подходит конкретному, жутко индивидуальному малышу.

Открой ротик!
Если ребенок с сомнением смотрит на протянутую ему ложку с едой и не хочет открывать рот, попробуйте спросить его, назвав по имени: «Попробуем кашу? Открой ротик!» И тут же откройте свой рот. Скорее всего, малыш сделает то же. Этот старый как мир способ, используемый родителями, учитывает способность детей повторять слова и жесты. Если ложка с едой ассоциируется у ребенка с вашим открытым ртом, он будет широко открывать свой.


Маленькие мясоедыБелок и компания

Мясо – продукт, который используется человеком с древнейших времен. Как только люди научились добывать огонь, мясо прочно вошло в их рацион. Все дело, как мы уже упомянули в самом начале, в белке, который необходим в том числе и детскому организму для повышения уровня эритроцитов в крови, для построения новых клеток, он также способствует укреплению иммунитета. Вне всякого сомнения, белок присутствует и в растениях. Но растительные и животные белки существенно отличаются по составу аминокислот. Ряд аминокислот относится к «незаменимым», то есть к таким, которые не могут синтезироваться в организме из других компонентов, а обязательно должны поступать с пищей. И только животный белок содержит полный набор аминокислот. Нехватка аминокислот и полноценных белков отрицательно сказывается на процессах роста и развития ребенка. Поэтому у детей, длительно страдающих от недоедания или несбалансированного питания в раннем возрасте, кроме недостатка массы тела, часто отмечается нарушение внимания и способности к сосредоточению, что ведет за собой проблемы с обучаемостью. Что до проблем со здоровьем, то при дефиците белка в рационе страдают лимфоциты, селезенка, развивается общая иммунная недостаточность.


Где моя большая ложка?Если вы заметили, что ваш малыш тянется к ложке и пытается сам начать есть, не препятствуйте ему. Необходимо позволять ребенку есть самостоятельно именно в возрасте между годом и полутора, когда им движут инстинкт испытателя и любопытство.
На пути к самостоятельности ребенка будут подстерегать различные трудности. Тут главное, чтобы у взрослых хватило терпения и мудрости. Приготовьтесь к тому, что будут и перевернутые тарелки, и разбитые чашки, и заляпанные рубашки. Постарайтесь не допускать со своей стороны вспышек гнева в адрес ребенка, лучше подбодрите его, поощряя к новым попыткам. Поддержка мамы и папы необходима, чтобы ребенок поверил в свои силы.

Маленькие хитрости
Начинать учиться есть самостоятельно лучше на пюре и кашах или отваренных овощах. Овощи можно разрешить есть прямо руками.
Приобретите яркую посуду с детским рисунком. Психологи утверждают, что красивая посуда и привлекательный вид еды способствуют аппетиту. А рисунком на дне тарелки можно заинтересовать ребенка: «Давай посмотрим, кто там спрятался?» Красивый нагрудник сохранит в чистоте одежду, клеенка под столом и стулом ребенка поможет быстрее, без раздражения привести в порядок кухню после самостоятельного обеда. Тарелочка на присоске позволит избежать многих неприятностей. Как только ребенок научился держать ложку, ему необходимо давать ее каждый раз, как только он садиться есть. Родители обычно переживают, что ребенок останется голодным после такого кормления


Прием пищиВ возрасте от 1 до 1,5 года ребенок может зачерпнуть ложкой густую и жидкую пищу, сам держит чашку и пьет, уверенно берет с тарелки хлеб, печенье. Аппетит малыша во многом зависит от соответствующей установки на еду и условий приема пищи. За стол ребенок должен сесть после мытья рук, с хорошим настроением. Важно, чтобы у него было постоянное удобное место за столом.

Побуждают ребенка к самостоятельной еде такие приемы, как поощрение («молодец», «хорошо кушаешь»), спокойное, но твердое требование («доедай кашу, потом получишь компот»). Родители следят за тем, чтобы дети ели аккуратно: не проливали пищу, не крошили и не разбрасывали хлеб, не размачивали его в супе, пользовались салфеткой, не ели из чужой тарелки и не пили из чужой чашки, не выходили из-за стола до окончания еды. Необходимо, чтобы ребенок принимал пищу в строго определенные часы, не отвлекался за столом, не разговаривал много, не смеялся, не кричал. Не следует торопить малыша, хотя некоторые матери невольно приучают своих детей есть быстро и жадно. Такое случается, когда матери кажется, что у ребенка плохой аппетит, и для «стимуляции» его она говорит: «Ешь скорее, а то придет твой братик, все съест и тебе ничего не останется». Конечно, подобное воспитание не годится.

Воспитание у ребенка навыков правильного приема пищи оказывается эффективным только при условии строгого соблюдения родителями гигиенических и эстетических правил.


Приготовление пищи для грудных детей в домашних условияхПриготовление пищи для грудного ребенка требует определенных знаний, навыков, особого внимания и аккуратности, а также строгого соблюдения правил гигиены и кулинарной обработки продуктов.

Перед приготовлением пищи для ребенка необходимо тщательно вымыть руки с мылом, предварительно сняв кольца. Ногти на руках должны быть коротко острижены. Нельзя готовить еду руками, на которых имеются гнойнички, ссадины и царапины с признаками воспаления кожи. Голову нужно повязать косынкой, надеть фартук.

Для приготовления детской пищи необходимо иметь отдельную посуду (кастрюли, чашки, блюдца, ложки, бутылочки, терку, сито), которую не следует использовать для других целей, а также предметы ухода за посудой («ерши», щетки и др.).

Предварительно посуду необходимо хорошо вымыть щеткой в горячем содовом растворе (1 чайная ложка пищевой соды на 1 л воды) и прокипятить в течение 5—10 мин. Бутылочки, загрязненные остатками молока, следует замочить в теплом содовом растворе на 2 ч, затем вымыть их «ершом», прополоскать в проточной воде, поместить в кастрюлю с водой и кипятить 10 мин. Извлеченные из кастрюли бутылочки перевернуть вверх дном, чтобы стекла вода, и закрыть плотной пробкой, сделанной из стерильной ваты или бинта.


Растительное маслоРастительные масла отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, входящих в мембрану клеток человека и играющих важную роль в обмене веществ, а также витамина Е, необходимого для растущего организма.

В нерафинированном подсолнечном масле также содержатся фосфолипиды, улучшающие его усвоение организмом ребенка. Кроме этого, растительные масла обладают желчегонным и слабительным действием.
В детском рационе должны присутствовать разные растительные масла, чтобы малыш получал больше разнообразных и полезных веществ.
Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Оно имеет золотисто-желтый цвет и различной интенсивности запах семечек, отличается высоким содержанием витамина Е и жирных кислот типа Омега-6. Его можно использовать как для заправки салатов, так и для жарки рыбы, выпечки.


Каша: пробуем с удовольствием!Каши не только являются лакомством, которое любит большинство детей, – они кладезь витаминов, минеральных веществ и белка растительного происхождения. Когда начинать знакомство с этим продуктом? Какой каше отдать предпочтение? Как варить? Ответы на все эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Чего изволите?

Лидером среди каш в детском питании является гречка. В этой крупе содержится большое количество растительного белка и минеральных солей. Богата гречневая каша железом, поэтому ее рекомендуется кушать деткам со склонностью к анемии. Крупа содержит комплекс органических кислот, которые помогают пищеварению, а значит может быть рекомендована детям, имеющим склонность к запорам. Кроме того, гречка выводит токсины из организма и содержит очень мало углеводов, поэтому такое блюдо просто незаменимо в рационе деток с заболеваниями поджелудочной железы и с сахарным диабетом.

Многие педиатры отдают предпочтение рису как первому прикорму в виде каши, поскольку эта крупа является самой гипоаллергенной. К тому же она помогает справиться с поносом, укрепляет нервные волокна и способствует развитию интеллекта. Одна беда: не рекомендуется такая кашка деткам, страдающим склонностью к запорам.


Сгущенка для ребенка Сгущенка! Как много в этом звуке для сердца детского слилось! Редкий ребенок не мечтает открыть баночку сладенького молочка и съесть ее всю, вплоть до последней капли. К сожалению, диетологи против такой вкусной трапезы – они говорят, что детям можно давать не больше двух ложек сгущенки в день. Причем только качественной.

Сгущенка полезнее большинства других сладостей! Она содержит кальций и молочный белок, в нее не кладут красителей, как в мармеладки и лимонад, не добавляют дрожжи, как в пирожные и булочки, или усилители вкуса, как в леденцы и конфетки. Почти идиллическая картинка, однако… Сгущенка содержит очень много сахара, это жирный и калорийный продукт – в одной банке почти 600 ккал, а это треть дневной нормы малыша. Если ребенок будет съедать ежедневно такое количество лакомства, стройным и здоровым он вряд ли останется. Диетологи вообще не советуют приучать детей к тому, что сгущенка – это самостоятельный десерт. Подавай ее в качестве заправки к блинам, фруктам или ягодам. Норма – 2 ст. ложки в день. Чтобы сахарная тягучая масса не застряла у ребенка во рту и не стала причиной образования кариеса, лакомство лучше запивать чаем.



Ягодка опятьСредняя продолжительность жизни в Финляндии — 75 лет у мужчин и 81 год у женщин. В чем же секрет долголетия северных соседей? Оказывается, все дело в ягодах. Не зря по рекомендации Минздрава именно этот десерт жители страны Суоми едят круглый год…
Огненный урожай зимних ягод поспевает к тому моменту, когда вся природа погружается в сезонную спячку. С чем и как есть плоды с терпким вкусом, чтобы максимально сохранить золотой запас витаминов, который они копили, ожидая своего часа? Варим, парим и печем!

Для пользы тела
Эти яства болот и лесов действительно помогают пережить зимние месяцы, не потеряв ни капли энергии и не набрав лишних килограммов. Какую из ягод ни возьми — знаменитую клюкву, экзотическую морошку, душевную калину, кислую бруснику или терпкую рябину, — все богаты витаминами С, А, РР, Е, группы В, железом, йодом, фосфором, кобальтом, марганцем, медью, пектинами и органическими кислотами. В народной медицине применяют не только ягоды, но и листья этих целебных растений против самых разных болезней: простуд и сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, для очищения крови и лечения печени. Чаи, отвары, взвары — всех фиторецептов не перечислишь. Но согласитесь, они не всегда приятны на вкус. Другое дело — сами ягоды!



Вкусное лето в холодильникеЗимой, когда домашние запасы овощей и фруктов, выращенных на даче, заканчиваются, для детского меню лучше использовать замороженные плоды, а не свежие импортные.

Замороженные овощи и фрукты и ягоды по своей пищевой ценности практически не уступают свежим: они отличаются более высокой пищевой ценностью, чем консервированные и сушеные. Быстрое замораживание при низких температурах позволяет сохранить в продуктах не только основные питательные вещества, но и витамины. Этим продуктам совсем не требуется долгая термическая обработка. Стоит лишь несколько минут их потушить или поварить.

Продукты для малышей можно замораживать самим в домашних условиях, а можно покупать готовую заводскую продукцию. И в том, и в другом варианте есть свои плюсы и минусы.


Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!