Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Домовой.Не пушистый, не забавный

31.01.09 | 6384 | крис | Категория: Психология, Домашнее хозяйство |

Домовой.Не пушистый, не забавныйКто из нас не слышал, хотя бы краем уха, о таинственном духе дома, охраняющем и оберегающем жилище?

Этим призрачным существам посвящены стихи и песни, они встречаются нам в сказках, поверьях и преданиях. Мультфильм про домовенка Кузю принес этим существам известность в атеистическом Советском Союзе.

Благодаря этому мультфильму домовых мы воспринимаем как нечто пушистое, шаловливое и забавное. Мы покупаем сувенирных домовят, сделанных из соломы, опилок, лыка, льна или керамики. Покупаем, а затем сажаем на полочку в прихожей или на кухне и время от времени стряхиваем с них пыль.

Но наши бабушки совсем не так относились к маленькому домашнему духу. С почтением и опаской. Для того чтобы домовой поселился в доме, на новоселье запускали в новый дом впереди хозяев кошку. В праздники за печку полагалось бросать первый блин или пирожок, или сыпать ложку каши с маслом. Предполагалось, что за это домовой не шалил в оберегаемом доме, а вел себя благопристойно. Считалось, что если с домовым хорошо обращаться, то он и в случае нужды выручит, и пожара не допустит, и скотину домашнюю обережет. Если же духу каши или блина не доставалось, он начинал безобразничать: прятал нужные вещи, путал у хозяйки пряжу, мешал спать по ночам и дергал детей за волосы. Обращаясь к домовому, гадали девушки о своем суженом, хотя более точным считалось гадание в бане, у родича домового – банника.

Удивительно, какой стойкой оказалась вера в домового. Со времен крещения Руси и до наших дней не перевелись в России домовые. А ведь христианская вера запрещает подобные суеверия, так же как и гадания.

Откуда же родом домовой?

Упоминания о духах жилища встречается в фольклоре многих народов. Даже у кочевых цыган есть аналог домового – духи удачи споры.

Изначально домовой – это дух умершего предка. В древних традициях некоторые кости предков не закапывали в землю, а оставляли в доме. Обычно оставался череп или зубы, которые помещали над входом в жилище. Позже традиция изменилась, и вместо костей над дверью прикрепляли какую-нибудь вещь покойного. В славянских народных сказках жилище ведьмы или Бабы-яги окружает забор из костей и черепов. И теперь мы знаем, откуда он появился – это древняя языческая традиция охраны дома, правда, немного преувеличенная, ну да у страха, как известно, глаза велики.

Некоторые индейские и африканские племена вместо духа умершего предка в качестве домового заставляли работать дух (или духов) убитого врага. Для этого особым образом выделанные головы и скальпы использовали для оживления интерьера своих жилищ. Когда хозяин считал, что дух врага достаточно потрудился для его блага, он мог вернуть скальп или голову родственникам убитого.

В языческой Руси, когда черепа над дверью морально устарели, появилась мода закапывать под порогом нового дома мертвого ребенка. Предполагалось, что его дух станет домовым. (Пусть вас не пугает эта традиция. Для того чтобы заполучить домового, никто не убивал ребенка специально. Детская смертность в те времена была достаточно высока, чтобы обеспечить домовыми все дома в деревне. Страшная же, на наш взгляд, могила свидетельствует не о жестокости родителей, а о их желании быть ближе к тому, с кем им пришлось расстаться.)

Со времен крещения Руси эта традиция забылась, но не исчезла окончательно: колдуньи по старой, языческой привычке советовали для избавления дома от невзгод использовать старый, испытанный метод заведения домового. По понятным причинам ребенок должен был быть некрещеным. И ясно теперь, что народные сказки о похищении детей возникли не на пустом месте.

Мультфильм "Приключения домовенка Кузи" Помните, как грозит Баба-Яга похищенному ребенку? "Я тебя съем, а косточки за порог брошу!"

Так вот, в данном случае второе для старой ведьмы гораздо важнее первого. Но, конечно же, все кончится хорошо, и ребенок или сам найдет способ обмануть Бабу-Ягу и сбежать, или его кто-нибудь выручит.

Интересно, что в мультфильме про домовенка Кузю эта сюжетная линия народных сказок осталась практически без изменений: Баба-Яга ловит домовенка, а он от нее убегает.

Мультфильм добрее народной сказки, и, в конце концов, Кузя возвращается к своей хозяйке, в новый высотный дом, а Баба-Яга встречает своего домового: рассудительного и домовитого, с появлением которого преображается даже избушка на курьих ножках…
(голосов:4)
Похожие статьи:
Здравствуйте, сыну почти год. У нас трудности с укладывание на дневной сон, как правило спит он дважды, один раз дома (1-2ч.) и один раз на улице (около часа). Дома мне очень трудно его уложить,качаю на руках, точнее просто ношу по комнате в вертиальном положении приговаривая сказки и песни, но у ребенка зачастую начинается слезы и истерика :(, вижу, что спть в пинципе хочет, трет глаза и уставший, потом весь в слезах засыпает на плече. Я думаю, что это не нормально, ведь ребенок должен спокойно отходить ко сну. Днем грудь не даю, только ночью, с грудью ребенок конечно засыпает без проблем, ночью кормится один-два раза. Подскажите, в чем может быть пробема и как решить. Спасибо.

Оформляем первые документы малышаИтак, ваш долгожданный малыш появился на свет! Вы уже дома в новых непривычных заботах: кормление, пеленание, укладывание на сон и многое другое. Но среди круговорота дел не забудьте: новорожденный ребеночек должен стать полноправным гражданином государства, поэтому необходимо заняться оформлением документов.

1. Регистрация рождения
Желательно зарегистрировать вашего малыша в течение месяца после рождения, но если так быстро не успеете – не страшно (все же муки выбора имени для дитя – дело серьезное), но вот через год могут начаться проблемы, и, как ни парадоксально, придется доказывать факт рождения ребенка в суде.

Заявление о рождении ребенка (в письменной или устной форме) можно подать в любое отделение ЗАГС вашего города, вне зависимости от прописки. Подавать заявление могут как оба родителя (это обязательно в том случае, если брак гражданский), так и один из них или даже любое уполномоченное лицо, например, бабушка малыша.

Есть ли у русских сказок тайный смысл?С самого раннего детства нам рассказывают сказки. Ребенок живет в мире волшебства, фантазии, пытается понять, где добро, а где зло. А нужны ли нам вообще сказки? Правильно ли мы их понимаем и истолковываем? Может, в сказках зашифрованы какие-то знания, которые нам еще предстоит узнать?

Об этом рассказывает учитель высшей категории, преподаватель «Истории культуры Руси» школы N 195 Светлана Курячая.

— К сожалению, у нас сложился традиционный подход к слушанию сказок, как к просмотру телевизионной программы: послушал, поразвлекался — ушел и забыл. На самом деле сказки складывались для того, чтобы они обдумывались, осмысливались и делались определенные выводы. Недаром Пушкин сказал: «Сказка — ложь, да в ней намек…»

С этой точки зрения нужно подходить к русской народной сказке. И еще учитывать народные традиции — когда эти сказки складывались, рассматривать их с точки зрения ритуалов, обрядов, представлений народа о жизни, т. е. читать их тем языком, на котором они были изложены.

Мальчик или девочка – народные приметыБабушкины сказки и старинные приметы – это вам, конечно, не ультразвук и заключение врача. Зато это забавно и интересно.

Имейте в виду, что все тезисы, приведенные ниже, крайне антинаучны. И вообще, откуда наши бабушки взяли, что мальчик непременно должен лежать у вас в животике ниже, чем девочка, совершенно непонятно. Народные мудрости часто парадоксальны. Однако любой будущей маме будет интересно узнать, как определяли пол малыша до появления всяких технологий.

Приметы
• Если вы любите спать на левом боку, будет мальчик. На правом? Девочка.
• Сильнейший токсикоз предвещает девочку.
• Если у вас сухие ладони, ждите мальчика, мягкие – девочку.
• Если вы жить не можете без цитрусовых, будет девочка.
• Трескается кожа? Это девочка.
• Если во время беременности вы чувствуете себя особенно грациозной, то – точно – будет девочка. А вот если неуклюжей – мальчик.
• Если пополнело лицо, будет девочка.

На страже суеверийОднажды подруга упрекнула меня, что я слишком трепетно отношусь к вещам, а надо думать о душе. Мой ответ, что столь трепетное чувство у меня вызывают лишь те вещи, что делают мой дом комфортнее, её не удовлетворил. Её вообще смущает моя привычка разговаривать с неодушевлёнными предметами…

На мой взгляд, комфорт каждого дома определяется отнюдь не количеством навороченных технических новинок, а душой этой самой норки, убежища, которую ещё называют домовым. Но это всего лишь вопрос терминологии.

Вот и у меня дом со своим характером, с которым тоже надо иногда считаться. А ещё к нему нужно относиться с любовью и лаской. В моей квартире нет ни одной случайной вещи. За несколько лет старательного "обживания" и после капитального ремонта интерьер дома пришёл в соответствие с характерами жильцов и скромными финансовыми возможностями. Что, впрочем, не лишило его некоторого обаяния. Не зря подруги заходят ко мне просто так, посидеть, собраться с мыслями, успокоиться.

Сказки рядомЗнаете ли вы ребенка, не знакомого со сказкой? Почему на протяжении веков из поколения в поколение тянется традиция рассказывать малышам эти странные истории? В чем их смысл? И зачем вообще нужно погружать ребенка в иллюзорный мир не существующих в действительности чудес и персонажей?

Сказки бывают разные: добрые, тревожные, непонятные, смешные… Так или иначе, все они способны оказывать влияние на развитие мышления, воображения, эмоционального восприятия ребенка. И, как ни удивительно, одна и та же сказка в разном возрасте, в разной ситуации и для разных детей может стать полезной или поучительной, бесполезной, а порой даже навредить. Чтобы научиться правильно выбирать сказки, для начала разберемся, какими они бывают и зачем, собственно, нужны.

Мудрость поколений

В народных сказках заложена огромная энергия жизни множества поколений. Например, вы никогда не задумывались, почему добро в сказках всегда реально: богатырь, царевна, волшебная фея – люди, а зло представлено в форме причудливых, странных героев: Кощеем, Бабой-Ягой, Змеем Горынычем.


Русская ельПодходит к концу старый год, и мы спешим приготовиться к встрече Нового Года, связывая с ним новые надежды. И нам, конечно, хочется встретить его в нарядном доме.

Одним из традиционных украшений дома стала ель или сосна – дерево, украшенное игрушками и мишурой.

Трудно сказать, когда и кем именно была заложена эта традиция. Большинство исследователей считает, что обычай этот пошёл от германцев и скандинавов. Учёные предполагают, что первыми украсили ёлку пастухи. Но известно, что елке ещё в древности поклонялись друиды. В те времена ель считалась символом здоровья, долголетья и вечной молодости. Наряжая ёлку, наши далёкие пращуры верили, что помогают силам добра.

Но разве и мы не верим в это же самое? В современном виде ёлка появилась не так уж давно. В XVII веке в домах немцев было принято подвешивать к потолку маленькие ёлочки вместе со сладостями и яблоками. Принцессы, выходя замуж, развозили этот обычай по свету.

В Англии первая ёлка появилась в конце XVIII века, после того, как британский наследник престола сочетался законным браком с немецкой принцессой. Так же появилась ёлка и во Франции.

В чем таинство колыбельной песни? Колыбельные – это такие удивительные песни, которые каждому из нас напоминают о далеком и милом детстве. Кто хотя бы раз в жизни не слышал обладающие волшебной силой строчки: "Баю, баюшки, баю, не ложись на краю, а то серенький волчок тебя схватит за бочок…". И каждый ребенок знает, что после того как по телевизору пропоют "спят усталые игрушки, книжки спят…", как бы не хотелось, но пора в кроватку…

Детские сказки на ночьВлияние сказок на психическое развитие ребенка.

Реальность сказочной жизни.

У доброты есть лицо.

Воспитание чувств.

Каждому возрасту - свою сказку.

Может быть, еще до рождения ребенка у Вас дома жила кошка или собака. Сосуществование вполне возможно и впредь, при условии соблюдения определенных мер предосторожности и гигиены.

Комментарии к статье Домовой.Не пушистый, не забавный:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!