Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Поднимаем гемоглобин

31.01.09 | 13640 | крис | Категория: Беременность |

Поднимаем гемоглобинЕсли даже в обычных условиях мы ощущаем небольшую слабость, легкое головокружение, то у будущей мамы подобные жалобы неудивительны!

Многие предпочитают «переждать», лишь бы не идти к врачу. К тому же казенная обстановка и длинные очереди в иных женских консультациях не располагают к частым посещениям врача. Однако без такого визита не обойтись: своевременно выявить анемию может лишь анализ крови. А это очень важно, ведь заболевание неблагоприятно сказывается на здоровье малыша. Справиться с начинающейся анемией не так сложно, да и лечение можно проводить дома, в кругу семьи.

Не стоит рисковать

Поговорим о том, кому следует проявить особое внимание к своему здоровью, и в частности наблюдая за уровнем гемоглобина в крови.

Какие предпосылки способствуют развитию анемии у беременных?

1. Риск анемии выше у «припозднившихся» мамочек. Чем старше женщина, тем уязвимее ее здоровье. С возрастом нарастает груз пережитых проблем и перенесенных заболеваний. Некоторые из них принимают хроническую форму, требуют лечения, а иногда и ограничений в питании. Все это истощает в организме запас железа. А оно — основной «строительный материал» для кроветворения, формирования эритроцитов (красных кровяных шариков). Хронические гастроэнтерологические заболевания могут отрицательно повлиять на усвоение железа, поступающего с пищей.

Вы решили стать мамой? Непременно сдайте хотя бы общий анализ крови. Если снижение уровня гемоглобина обнаружили до зачатия, устранить его причину не так сложно. Беременность же предъявляет повышенные требования к организму и может усугубить анемию.

2. Высокая степень риска создается при плохом питании. Не секрет, что материальное положение не всегда позволяет женщине обеспечить себе полноценный пищевой рацион с достаточным количеством мяса и свежих фруктов. В таком случае обратитесь в местный комитет социальной защиты населения. Сейчас во многих городах, особенно крупных, практикуют прикрепление к кафе и ресторанам тех, кто обратился за помощью. Здесь вы будете регулярно получать бесплатные обеды. При предприятиях работают санатории-профилактории. Определенный процент путевок (для малообеспеченных семей они бесплатные) выделяют и тем, кто на предприятии не работает. Через комитет социальной защиты путевки также распределяют в специализированные санатории для беременных. Жаль, что многие о такой практике не знают и потому не обращаются за помощью. Помните, вы станете матерью гражданина своей страны, который потом собственным трудом будет умножать ее благосостояние. Значит, о его здоровье должны заботиться не только родители, но и государство.

3. На почве неполноценного питания гемоглобин может снизиться и у вполне обеспеченных женщин. Пирожное к завтраку вместо фруктов, сосиски к обеду вместо мяса, чипсы в качестве перекуса вместо орешков — так в организме нарастает дефицит железа, витаминов и минеральных веществ.

4. Некоторые женщины, заботясь о фигуре, лишают себя самых необходимых питательных веществ, особенно железа и животных белков. Сомнительные низкокалорийные диеты настолько ослабляют организм еще до зачатия, что снижение уровня гемоглобина выявляется при первом же исследовании крови в женской консультации.

5. К ухудшению усвоения железа приводит неблагополучие окружающей среды в больших городах. Появилось даже понятие «экологические заболевания». К ним относится и анемия.

Как избежать неприятностей?
При любой возможности выезжайте за город на свежий воздух.

Полезны также прогулки в парках вблизи водоемов и фонтанов. Здесь будущая мама получит запас так называемых витаминов воздуха, отрицательно заряженных ионов. Индусы нарекли такой воздух праной, чудодейственной силой, вливающей в организм здоровье. Кроме праны воздуха есть еще прана воды. Будущая мама должна пить только чистую воду, пропущенную через фильтр.

Каковы же признаки неблагополучия?

Все зависит от степени дефицита гемоглобина.

Нижняя граница его содержания в крови — 110 г на 1 л крови.

Цифра опустилась до 105 г? Это уже легкая степень анемии. На самочувствии женщины она пока еще не сказывается.

Падение уровня ниже 100 г вызывает слабость, лицо приобретает характерную бледность.

При показателях 90 г у будущей мамы может участиться сердцебиение, она испытывает мучительное ощущение нехватки воздуха, случаются даже обмороки в душном помещении.

Что происходит с малышом?

До родов еще есть время, ведь анемия, как правило, проявляется между 20-й и 28-й неделями.

Если материнскому организму не помочь, плацента не сможет обеспечить малыша всем необходимым для внутриутробной жизнедеятельности. Кроха начнет отставать в физическом развитии и по весу. Необходимо лечение, иначе ребенок появится на свет ослабленным, а то и с анемией, что сделает его уязвимым для инфекций. Кстати, многие заболевания развиваются на почве этой изначальной анемии.

Как защитить кроху?

Иногда достаточно скорректировать пищевой рацион. Диетотерапия нужна и при более серьезных состояниях. Но тогда уже придется налаживать питание наряду с лечением.

Будущей маме нужно полноценно питаться все 9 месяцев. А в случае снижения гемоглобина важно уделить особое внимание продуктам — источникам железа, не забывая и о так называемой группе поддержки.

Мясо следует выбирать, учитывая содержание в нем легкоусвояемого железа. Говядина либо телятина предпочтительнее свинины или мяса птицы. Говяжья и свиная печень больше ценится, чем печень куриная. Разумеется, во всем нужна умеренность. Если красное мясо можно есть без ограничений, с печенью нужна осторожность. Не стоит готовить блюда из нее ежедневно. Это грозит передозировкой витамина А. Его избыток может неблагоприятно отразиться на состоянии плода. Много железа содержат говяжьи почки и сердце, морские моллюски, яичные желтки.

Железо есть также и в растительных продуктах, например в яблоках. Но усваивается оно хуже, чем из продуктов животных. Однако это не значит, что яблоками можно пренебречь.

Соединения железа присутствуют также в муке грубого помола, орехах, спарже, овсяном толокне

Черника содержит 7 мг железа на 100 г ягод.

Очень много железа в шиповнике (11,5 мг в свежем, 28 мг в сухом). Отвар этих плодов следует пить ежедневно, ибо он служит еще и источником витамина С и бета-каротина.

В шпинате железа поменьше (3 мг на 100 г листьев). Но его долю в меню можно значительно увеличить. Замороженный шпинат содержит минеральных веществ столько же, сколько свежий, так что в одной порции супа из шпината вы получите минимум 2,5 мг железа.

В щавеле и в абрикосах — по 2 мг железа на 100 г. Абрикосы способны предупредить появление анемии, поскольку содержат значительное количество гистидина, стимулирующего выработку эритроцитов.

Айва по количеству железа не уступает шпинату, а кизил даже превосходит.

Поделиться с нами железом готовы также инжир, садовая слива, хурма японская, яблоки, черешня.

Прекрасные источники железа — темно-зеленые овощи, фасоль, цельнозерновой хлеб, соевый сыр тофу. Исключительное место в этом списке занимает морская капуста: 16 мг железа на 100 г продукта.

Даже при обогащении пищевого рациона источниками железа и витаминами не стоит ожидать слишком скорого результата. Дефицит железа в организме накапливался долго, все клеточки и ткани «стосковались» по нему, а растущий в теле мамы малыш требует железа все больше. Потому улучшение показателей крови произойдет не ранее, чем через 3 недели. Постепенно все в организме нормализуется, и каждый день диетотерапии будет приближать вас к желанной цели — нормальному показателю гемоглобина.

При анемии средней и тяжелой степени нередко приходится лечиться в стационаре. В ряде случаев женщине назначают прием препаратов железа внутрь, и тогда нужен врачебный контроль. Если необходимы лекарства в виде инъекций, особенно в капельницах, нужна госпитализация. Введение лекарств направлено не только на лечение анемии, но и на поддержание ребенка, чтобы он родился здоровеньким и полновесным.
(голосов:4)
Похожие статьи:
Моему сыну 1 год и 4 месяца,у нас низкий уровень гемоглобина и нам прописали препарат железа,но на препарат началась аллергия в виде сыпи на щечках.Подскажите ,чем еще можно повысить гемоглобин.Спасибо!Евгения

Меня волнует один вопрос. У нас увеличина печень и поджелудочная железа. О чем это может говорить? Нам 2,5 месяца.

Анемия во время беременностиГемоглобин. Именно на него обращает внимание ведущий вас гинеколог, когда на его стол ложится бланк с результатами очередного анализа крови. Что же такое анемия, чем она грозит самой женщине и ее будущему крохе, как ее избежать и лечить — об этом мы беседуем с Игорем Аркадьевичем ХОХЛОВЫМ, терапевтом клиники «МЕДико+».

Игорь Аркадьевич, что такое анемия и почему именно во время беременности ей уделяют столько внимания?
Анемия — это заболевание, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови, уменьшением количества эритроцитов (красных кровяных телец), появлением их патологических форм, а также изменением витаминного батанса, снижением в организме количества микроэлементов и ферментов. Анемия является одним из наиболее частых осложнений беременности. У беременных женщин анемию определяют, когда уровень гемоглобина падает ниже 100—110 г/л. В подавляющем большинстве случаев — более 85% — она является железодефицитной.

То есть заболевание возникает из-за недостатка железа?
Да, из-за недостатка или невозможности его усвоения, вследствие патологических процессов.

Питание в особых случаяхВ моей практике будущих мам часто волнуют следующие вопросы: как питаться при токсикозе, запорах, низком гемоглобине и отеках.

На мои взгляд, если привычный режим питания до беременности обеспечивал вам отличное здоровье, нет никаких причин его менять, ведь резкие перемены могут в большей степени навредить, нежели помочь. Здесь стоит задуматься о качестве продуктов, об их ценности для нашего организма и для малыша, который через околоплодные воды получает от мамы все необходимые вещества. Желательно употреблять в пищу только свежие продукты и избегать полуфабрикатов, консервов. Лучше съесть сухофрукты вместо пирожных, отварное мясо, птицу, рыбу с зеленью вместо фастфуда, готовить на пару с минимальным количеством специй вместо жареной и острой пищи. А теперь поговорим о питании в некоторых конкретных случаях.

Питание при токсикозе
Что делать, если тошнота и рвота стали верными спутниками и не хотят отступать? В таком случае хорошо носить с собой в сумочке сухие хлебцы, крекер или еще что-нибудь погрызть. Частое перекусывание фруктами и продуктами, богатыми белками, позволяет избежать усталости, а потребление продуктов, богатых витаминами группы В (особенно В6), способствует предотвращению тошноты.

Маленькие мясоедыБелок и компания

Мясо – продукт, который используется человеком с древнейших времен. Как только люди научились добывать огонь, мясо прочно вошло в их рацион. Все дело, как мы уже упомянули в самом начале, в белке, который необходим в том числе и детскому организму для повышения уровня эритроцитов в крови, для построения новых клеток, он также способствует укреплению иммунитета. Вне всякого сомнения, белок присутствует и в растениях. Но растительные и животные белки существенно отличаются по составу аминокислот. Ряд аминокислот относится к «незаменимым», то есть к таким, которые не могут синтезироваться в организме из других компонентов, а обязательно должны поступать с пищей. И только животный белок содержит полный набор аминокислот. Нехватка аминокислот и полноценных белков отрицательно сказывается на процессах роста и развития ребенка. Поэтому у детей, длительно страдающих от недоедания или несбалансированного питания в раннем возрасте, кроме недостатка массы тела, часто отмечается нарушение внимания и способности к сосредоточению, что ведет за собой проблемы с обучаемостью. Что до проблем со здоровьем, то при дефиците белка в рационе страдают лимфоциты, селезенка, развивается общая иммунная недостаточность.

Минеральные вещества, их роль в подготовке к беременности и содержание в продуктах питанияЖелезо (химический символ: Fe)
Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин - 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами...

Анемия во время беременностиБудущая мама довольно часто чувствует себя усталой и раздражительной. Обычно это относят к особенностям «интересного положения». А может быть, ее организму просто не хватает железа?

ВАЖНЕЙШАЯ ФУНКЦИЯ
С диагнозом «анемия» во время беременности приходится сталкиваться едва ли не каждой женщине. Анемия – это состояние, при котором снижено количество белка гемоглобина и красных клеток крови (эритроцитов). Гемоглобин важен тем, что доставляет всем клеткам организма кислород и забирает от них углекислый газ. Если гемоглобина не хватает, то возникает кислородная недостаточность (гипоксия). Естественно, при анемии страдает не только организм будущей матери, но и ребенок – он также начинает испытывать гипоксию.

Как стать железной ледиЗимние холодные дни уже позади, пришла весна - время солнца и хорошего настроения. Однако именно в эту пору мы чаще всего начинаем испытывать слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, депрессию, головные боли... Конечно, первое, что приходит на ум после пережитой на импортных овощах и фруктах зимы, - авитаминоз. Но с не меньшей вероятностью можно предположить, что дело не только в недостатке витаминов. Возможная причина такого состояния - дефицит одного из самых важных элементов для человека - железа.

5 суперпродуктов для беременныхВ данный жизненный период, когда вы питаетесь за двоих, вам необходимо получать в достаточном количестве витамин С, фолиевую кислоту, кальций, белок, волокна и другие питательные элементы.

Двадцать вторая неделя беременностиКак и в предыдущие недели, объем вашей крови увеличивается, большей частью за счет плазмы.

Плазма - это жидкостная составляющая крови, она способна растворять кровяные тельца. Именно поэтому у многих беременных находят физиологическую анемию. Степень разведения крови называют "гематокритом". Самые критические цифры гематокрита наблюдаются как раз на этй неделе. Физиологическая анемия - явление нормальное, и все же проконсультируйтесь с врачом, получате ли вы достаточно железа: иначе есть угроза настоящей анемии.

Комментарии к статье Поднимаем гемоглобин:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!