Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Если у мамы дисбактериоз...

30.01.09 | 13567 | крис | Категория: Беременность |

Если у мамы дисбактериоз...Давно известно, что чем лучше чувствует себя молодая женщина, собирающаяся в скором времени стать мамой, тем меньше врожденных проблем со здоровьем будет у ее малыша. Относится ли это суждение к такому распространенному сегодня недугу, как дисбактериоз кишечника? Передается ли он от матери к крохе во время беременности или при рождении малыша? Попробуем ответить на эти важные вопросы.

Когда малыш растет и развивается в утробе мамы, он находится в стерильных условиях. Первые бактерии попадают в его организм в момент рождения, когда кроха «знакомится» с микроорганизмами, обитающими в родовых путях, во влагалище и на коже мамы. Именно эти бактерии в дальнейшем становятся для ребенка родными. Так что состав первичной микрофлоры малыша напрямую зависит от тех микроорганизмов, которые населяют материнский организм.

Закономерно, что если у молодой женщины есть дисбактериоз, он неизбежно передастся ребенку. Спровоцировать недуг могут такие причины, как токсикоз во время беременности, осложненные роды, болезни, перенесенные женщиной в период ожидания малыша, прием сильнодействующих лекарственных средств (особенно антибиотиков), а также нерациональное питание будущей мамы. Именно поэтому необходимо тщательно следить за состоянием своей микрофлоры – чтобы быть уверенной, что малыш не пострадает из-за вашего нездоровья.

Поскольку ребенок в течение девяти месяцев рос в стерильных условиях, сразу после рождения, встречаясь с незнакомыми бактериями, он приобретает так называемый транзиторный (переходный) дисбактериоз. Такое состояние свойственно абсолютно всем новорожденным и не нуждается в коррекции, если в дальнейшем малышу будет обеспечен должный уход. Однако при несоблюдении правил гигиены, а также при искусственном вскармливании транзиторный дисбактериоз может затянуться и принять более опасные для здоровья малыша формы. Произойти это может потому, что полезные бифидобактерии еще не успели вытеснить из кишечника крохи болезнетворные микроорганизмы, а несформировавшаяся микрофлора ребенка подавить активность вредоносных бактерий пока тоже не в состоянии.

Именно в таких ситуациях детскому организму необходима помощь натуральных препаратов, нормализующих бактериальный баланс в кишечнике. Важно, чтобы средство содержало комплекс полезных бактерий, и было разрешено к применению с первого дня жизни малыша. К примеру, можно давать крохе препарат Линекс, который благотворно влияет на пищеварение ребенка и устраняет дисбактериоз кишечника. Как правило, курс лечения составляет 7-10 дней, но при сложных формах нарушения бактериального равновесия можно продлить применение лекарственного средства.

Особому риску развития дисбактериоза также подвергаются малыши, рожденные путем кесарева сечения. Они не получают «материнскую» флору, поскольку не проходят по родовым путям. Появляясь на свет, они оказываются практически беззащитными перед огромным количеством микроорганизмов, обитающих в окружающей среде. Потому такие малыши нуждаются не только в тщательном уходе и сбалансированном питании, но и в постоянном внимании мамы и наблюдении педиатра. А при малейшем подозрении на дисбактериоз, необходимо сдать анализ и, возможно, провести лечение.

В качестве же мер, способных предотвратить у малышей развитие дисбактериоза кишечника, врачи рекомендуют мамам аккуратно составлять рацион питания крохи, а также на некоторое время воздержаться от путешествий с ребенком. Если в меню маленького гурмана вводится новый продукт, необходимо посмотреть, какова будет на него реакция детского организма. В том случае, если проблем с пищеварением или кожных высыпаний не возникнет, можно спокойно давать малышу этот продукт и дальше. Также, по крайней мере в течение полугода после рождения, перевозить малыша в другую местность не стоит, так как резкая смена климата и непривычная вода могут стать причинами бактериального сбоя. Но если необходимость поездки все же возникла, помогут профилактические средства от дисбактериоза. Ведь самое важное для любой мамы – чтобы кроха отлично себя чувствовал. Когда малыш здоров, мир вокруг не перестает радовать. Да и как может быть иначе, когда любимый малыш звонко смеется?
(голосов:1)
Похожие статьи:
Ребенку 2,5 месяца, грудное вскармливание. Я сама сижу на гипоаллергенной диете. Малыш прибавляет в весе, стул хороший, регулярный. На лице и теле кожа местами сухая и красная. Анализ кала на дисбактериоз показал: лактозонегативные 90% (норма 5%). Остальные показатели в пределах нормы. На сколько и чем опасен такой высокий показатель? Есть ли связь с покраснениями кожи?

Здраствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с лечением ребенка. Моей дочке 3,5 месяца. Мы сдали анализ на дисбактериоз и нам поставили диагноз - дисбактериоз первой степени. Анализы следующие:

Здравствуйте. Нашей дочери 1 месяц и 1 неделя. Ребенок на ГВ. Сдали анализ в центре гигиены и эпидемиологии на дисбактериоз и мазок в первый раз когда ей было три недели . Он показал бифидобактерии 10^9, лактобактерии 10^6, стафилококк золотистый 10^7, кишечная палочка и др. не обнаружена. Нам поставили диагноз: дисбактериоз кишечника изолированный (стафилококковый). Назначили: Бактериофаг стафилокококковый, энтерожермина, линекс, смекта. Прошли лечение и пересдали анализ: результат абсолютно идентичный + выросла синегнойная палочка 10^2 (по анализу оказалось что стафилококк устойчив к данному бактериофагу). Врач-бактериолог проводивший анализ сказала что штаммы из нашего роддома.
Повторный курс лечения – Бактисуптил, линекс. (Прочитали инструкцию к препарату, а он не уничтожает ни стафилококка, ни синегнойную палочку. Это делает Биобактериофаг, его у нас в Беларуси нет). Обратились к другому педиатру, она сказала что лечить необходимо только антибиотиками, а затем лечить дисбактериоз, но ребенок маленький и поэтому страшно (куча побочных эффектов – глухота и пр.)
Чувствительность стафилококка к антибиотикам: гентомицин, ципрофлоксацин, клиндомицин, эритромицин. Чувствительность синегнойной палочки: гентомицин, ципрофлоксацин, тобрамицин, амикацин, имипенем, цефриаксон.
Подскажите что делать? Какое лечение?
Заранее спасибо!

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, дочке 8 месяцев, с 4.5 месяцев (начали вводить прикорм) стала мучиться запорами. С тех пор «сидим» на Дюфалаке. Сдали анализ на дисбактериоз и копрограмму. Наш педиатр не видит проблемы, считает, что анализы в норме и нужно продолжать пить Дюфалак. Мне кажется, что 4 месяца Дюфалака это перебор, да и в анализах есть некоторые отклонения от нормы. Посмотрите, пожалуйста, результаты:

Синдром раздраженного кишечникаТо нормальный, то жидкий, то с задержкой – если речь идет о стуле малыша, это повод для обращения к врачу. За этими симптомами может скрываться нарушение, которое не стоит запускать, – синдром раздраженного кишечника.

Этим понятием специалисты обозначают нарушения работы кишечника и поджелудочной железы без видимой причины: в организме нет воспаления, а у малыша – непереносимости какого-либо продукта. При синдроме раздраженного кишечника (сокращенно – СРК) то жидкий, то нормальный стул чередуется у ребенка с запорами. Иногда кроху беспокоят «летучие» боли в животе, которые могут возникать неожиданно и внезапно проходить, а могут быть сильными и продолжительными.

Причины СРК бывают самыми разными: у детей до 1 года он часто возникает из-за того, что не сформировавшиеся до конца отделы желудочно-кишечного тракта работают несогласованно: поджелудочная железа не успевает за сокращениями кишечника (или, наоборот, опаздывает кишечник), либо разные отделы желудочно-кишечного тракта «конфликтуют» между собой. Кроме того, причиной дисбаланса часто становится вездесущий дисбактериоз.

Если СРК не лечить, болезнь может длиться долго и привести к воспалениям в кишечнике, хотя известны случаи, когда с возрастом все симптомы исчезают сами собой. Тем не менее малыша лучше поскорее показать детскому гастроэнтерологу.

Здоровый рационНичто так не взаимосвязано, как наш внешний вид с тем, что мы потребляем каждый день. Поэтому мы подготовили для Вас несколько ультра простых правил здорового питания. Итак, что нужно делать , чтобы стать еще красивей?

Здоровые ногти

РАЦИОН: Ваша задача – дать организму достаточно кальция. Для этого включите в свой рацион больше твердого сыра, молока и рыбы. Также полезными будут капуста, креветки и черный хлеб.

УХОД: Ослабленным ногтям пойдет на пользу оливковое масло. 1-2 раз в неделю наносите его на кожу рук и ногти. Также проверенным средством считаются солевые ванночки. Растворите в теплой воде чайную ложку морской или океанической соли и 20 минут подержите руки в полученном составе.

Царство микроорганизмовКишечник для младенца – орган наиважнейший. От того, как он функционирует, зависят здоровье и настроение маленького человека. Но сегодня все чаще врачи ставят крохам диагноз «дисбактериоз».

Дисбактериоз у ребенкаЧто это такое? Дисбактериоз — это нарушение нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике человека. Дисбактериоз обнаруживается только при микробиологическом исследовании. Клиническим его эквивалентом является дисбиоз кишечника. Заболевания дисбактериоз не существует...

Каким должен быть для малыша первый день жизни?В отношениях мамы с ребенком и в развитии малыша огромную роль сыграет то, как прошел именно первый день!

Напиток здоровья – кефир«Шипучее молоко» — так впервые назвали русские врачи один из любимых многими напитков. Без стакана кефира не обойтись! Ведь он привлекает нас не только своим кисловатым вкусом. О его положительном влиянии на здоровье человека сказано очень много. А вот насколько полезен он для ребенка первого года жизни? Когда можно вводить кефир в рацион питания крохи?

Комментарии к статье Если у мамы дисбактериоз...:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!