Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Бесплодие: беда и забота обоих супругов

29.01.09 | 8408 | крис | Категория: Планирование беременности |

Бесплодие: беда и забота обоих супруговВо все времена вину за невозможность родить наследника целиком и полностью возлагали на женщину. Как ни странно, способность мужчины к продолжению рода почти никогда не оспаривали, а потому и не ставили под сомнение. Лишь в прошлом веке медицинские исследования приоткрыли завесу над тайной зачатия, развеяв тем самым миф о постоянной мужской плодовитости.
Как оказалось, примерно в 45 % бездетных семей бесплодна женщина, в 40 % — мужчина, и в 15 % случаев больны оба супруга.

У многих может сложиться ошибочное представление, что теперь благодаря специальному обследованию врачи смогут точно определить, чья же все?таки в этом вина… В действительности медики преследуют иную цель — помочь супружеской паре зачать и родить здорового ребенка путем обнаружения и своевременного лечения заболевания.

Что влияет на зачатие?
Ученые, изучающие бесплодие, выделяют 21 женский и 19 мужских факторов, из-за которых невозможно иметь детей. Остановимся лишь на некоторых их них.

Возраст. Первая беременность и первые роды считаются идеальными в возрасте от 18 до 24 лет. Женский организм с точки зрения репродукции стареет быстрее, чем мужской. Например, женщине в возрасте от 18 до 24 лет для зачатия ребенка требуется 3–4 месяца, и 12–13 месяцев, если ей от 35 до 40 лет. В то время как некоторым мужчинам и в 90 лет удается стать отцами здоровых детей, несмотря на то что их плодовитость начинает снижаться после 45 лет.

Частота и время половых сношений. Слишком редкие половые сношения даже в период овуляции оставляют мало шансов для зачатия: 14 % — одно сношение в неделю, 39 % — четыре раза в неделю. В данном случае не переусердствовать также не менее важно, ведь при слишком частых половых контактах снижается качество сперматозоидов.

Когда бить тревогу?
Если на протяжении полутора лет при нормальной половой жизни без предохранения беременность все?таки не наступила, обоим супругам необходимо обратиться за консультацией к специалисту и обязательно пройти медицинское обследование. Визит к врачу лучше не откладывать на завтра, поскольку с годами первопричина может усугубиться, и восстановить нарушенную функцию деторождения станет труднее. На сегодняшний день по официальным данным около 18 % супружеских пар страдают бесплодием, но желают иметь детей.

Для выяснения причин бесплодия оба супруга должны пройти комплексное обследование у соответствующих специалистов: женщина — у гинеколога, мужчина — у андролога. Все процедуры осуществляются поэтапно и в определенной последовательности.

И лишь поставив диагноз, врач предлагает следующие методы лечения:
гормональную терапию — при нарушении созревания фолликулов и процесса овуляции, то есть выхода яйцеклетки из фолликула;
хирургическое лечение (с помощью лапаро- и гистероскопии) при непроходимости маточных труб, эндометриозе, опухолевидных образованиях придатков матки;
лекарственную стимуляцию иммунными и гормональными препаратами — для улучшения качества и количества спермы у мужчины.
Причины мужского бесплодия:
азооспермия — отсутствие сперматозоидов;
олигоспермия — слишком малое количество сперматозоидов;
тератоспермия — нетипичное строение сперматозоидов.
Другие причины дополняют азооспермию:
крипторхизм — неопущение одного или обоих яичек в мошонку;
поражение яичек вирусом свинки;
инфекция половых органов вследствие венерической болезни;
гормональная недостаточность или общее заболевание организма и др.
Причины женского бесплодия:
механические — повреждение (при родах, абортах, внематочной беременности) или отсутствие детородных органов;
гормональные (эндокринные) — связанные с нарушением нормальной деятельности системы гипоталамус — гипофиз — яичники;
психологические — боязнь беременности на подсознательном уровне;
иммунологические — обусловленные несовместимостью между супругами, когда в женском организме вырабатываются антитела на сперму мужа, которые не позволяют произойти оплодотворению;
воспалительные заболевания половых органов, перешедшие в хроническую фазу, а также такие, как хламидиоз, гонорея и др.
Однако даже после полного обследования каждого органа врач лишь в 80 % случаев может определить причину бесплодия, но в 20 % она так и остается загадкой, поскольку речь идет о бесплодии психологического характера. Это случается с теми женщинами, которые мечтают стать матерями, но подсознательно боятся беременности.

Их пугают не столько боли при родах, сколько страх стать непривлекательными и неуклюжими в глазах окружающих. При осмотре таких пациенток врачи не обнаруживают ни механических, ни гормональных нарушений. В данном случае самым лучшим доктором становится время.

Что делать, если?..
Если в течение полутора лет лечение оказывается неэффективным, современная медицина предлагает применение вспомогательных репродуктивных технологий, например ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение, или оплодотворение в пробирке. Суть этого метода заключается в следующем: под воздействием специальных лекарственных препаратов в организме женщины созревает не одна, а несколько яйцеклеток, которые в определенный день специалист собирает и оплодотворяет отобранными здоровыми сперматозоидами мужа (или донора) вне организма женщины (в пробирке). Затем развивающийся человеческий эмбрион переносят в матку, где он продолжает свой рост и развитие, ничем не отличаясь от плода, зачатого обычным путем. Для многих супружеских пар дорогостоящий метод ЭКО является последней надеждой, дающей возможность при бесплодии родить ребенка.
(голосов:5)
Похожие статьи:
Акушер - гинекологАкушер-гинеколог – специалист, решающий проблемные вопросы зачатия , вынашивания беременности и рождения ребенка, а также клинические ситуации, связанные с послеродовым периодом.

Акушер-гинеколог

Акушер-гинеколог – это первый врач, к которому должна обратиться беременная или планирующая беременность женщина. Специалист проведет все необходимые обследования, и на основании результатов анализов определит способность женщины к зачатию и вынашиванию беременности. На протяжении всего течения беременности акушер-гинеколог будет следить за состоянием женщины и ее ребенка, т.к. организм беременной женщины испытывает серьезную нагрузку.

Запланировать и родитьПоявление новой жизни из двух клеточек – чудо из чудес. Но многие современные родители предпочитают к этому чуду как следует подготовиться, так как уверены, что ребенок должен быть не только желанным, но и здоровым.

Врачи соглашаются и подтверждают: многих неприятностей, связанных с ожиданием малыша и его будущим здоровьем, можно избежать, если своевременно обследовать женщину и мужчину. Первым делом будущим родителям следует критически пересмотреть свой образ жизни и подумать, можно ли назвать его здоровым. Напомним, что курение, употребление спиртных напитков (не считая, разве что, одного бокала сухого вина – и то изредка) и любых психоактивных веществ, питание «фаст-фуд», сидячий образ жизни, ношение тесной одежды из синтетических материалов – к здоровому образу жизни не относятся. На период планирования беременности желательно отказаться от табака и алкоголя (кстати, мужчинам лучше сделать это даже за три месяца до предполагаемого зачатия, так как процесс образования сперматозоидов продолжается около 70 дней).

Дитя из пробиркиОплодотворение in vitro – это медицинское новшество когда-то вызывало скептические комментарии. Cкептики давно молчат: процедура ЭКО многим подарила счастье стать родителями.

ПОЧТИ 30 ЛЕТ!
Методика оплодотворения вне организма женщины (ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение) была разработана в 1978 году в Англии. Первой девочке, которая появилась на свет благодаря этой процедуре, – Луизе Браун, исполнилось 28 лет. В нашей стране эта методика применяется около двадцати лет, и за это время очень многие супружеские пары обрели долгожданное счастье материнства и отцовства.

Четыре причины не откладывать беременностьВ традиционных культурах люди рано создавали семьи, а женщины рожали в возрасте до 20 лет. Теперь нам уже не кажется это нормой: надо получить образование, встать на ноги, заняться карьерой и только потом думать о детях.

В результате средний возраст российских рожениц неуклонно приближается к 40 годам, когда в организме уже запускаются процессы старения, и за плечами имеется «багаж» хронических проблем, на фоне которых и забеременеть, и выносить, и родить ребенка намного сложнее. По-прежнему лучший детородный возраст — 20-30 лет. Но если жизнь складывается иначе, это повод не отказываться от рождения ребенка, а обратиться к врачам-репродуктологам. Впрочем, есть и другие причины.

Проблема бесплодия. Мифы и заблужденияВокруг проблемы бесплодия существует множество мифов и заблуждений, которые распространяют люди, далекие от медицины. Ниже приводятся самые распространенные слухи, живущие вопреки всем научным опровержениям.

Мужское бесплодие: правда и мифы!Семью без детей вряд ли можно назвать полной и счастливой. Но, к сожалению, не все супружеские пары способны к зачатию. И если беременность не наступает в течение одного года регулярной половой жизни без использования контрацептивных средств, то словно грозная туча над такой семьей нависает страшный диагноз – «бесплодие». По статистике каждая пятая супружеская пара не может иметь детей, то есть бесплодна…

Почему-то так сложилось, что в отсутствии детей в семье винят чаще женщину. Сколько обидных эпитетов придумано было для таких и без того несчастных несостоявшихся мам: пустоцвет, …. А ведь научно доказано, что женщина «виновата» в этом семейном несчастье лишь на 5% чаще, чем мужчина, а в 15% случаев бесплодие возникает в результате нарушений у обоих супругов.

Что такое ЭКО?ЭКО – аббревиатура, обозначающая Экстра Корпоральное Оплодотворение - представляет собой вершину развития вспомогательных репродуктивных технологий, относительно новой области медицины репродукции, то есть науки о воспроизведения человека, посвященной диагностике и лечению бесплодия. Длинное слово экстракорпоральное дословно с латинского языка (extra corpora) означает "вне тела". Основной смысл этой технологии заключается в том, что оплодотворение, то есть слияние женской и мужской половых клеток, происходит в лаборатории, в специальном инкубаторе. Появление этой системы стало возможно фундаментальной работе основоположников - британских ученых Эдвардса и Стептоу. Благодаря их усилиям, в 1978 году родилась первая в мире девочка, Луиза Браун, зачатая с помощью этой методики. В настоящее время ЭКО становится рутинной частью медицины, во всем мире родилось уже более миллиона детей, каждый год к ним добавляется более 30 тысяч ЭКО-новорожденных. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает ЭКО самым эффективным методом лечения бесплодия.

Причины бесплодия и методы леченияБесплодие - довольно распространенное явление. Бесплодной считается пара, которая не принимает противозачаточных средств и не может зачать ребенка в течение года. Первый шаг к исследованию причин бесплодия - полное медицинское обследование обоих партнеров

Внимание также уделяют особенностям менструального цикла, случаям бесплодия в семье и сексуальной совместимости. Анализы крови и мочи помогают определить гормональный уровень, уровень пролактина, наличие гипертиреоза и диабета, которые могут вызвать бесплодие.

Планирование пола ребенкаПаре, желающей запланировать пол своего будущего ребенка, обязательно необходим вполне определенный ритм сексуальных отношений или же вообще отказ от сексуальной активности на некоторое время (месяца на 2-3).

Рекомендации

Для зачатия мальчика стоит увеличить ритм половой жизни, а также применять способы предохранения от беременности, чтобы зачатие не наступило раньше запланированного срока.

Паре, следует понять, какой ритм будет для неё "нормальным", а какой - "частым". Важно, чтобы обсуждение этой темы не послужило источником разногласий и конфликтов.

Внематочная беременность – довольно частая патология беременности, при которой плодное яйцо развивается вне матки. Внематочная беременность сопровождается внутренним кровотечением и шоком.

Комментарии к статье Бесплодие: беда и забота обоих супругов:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!