Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Детские зубы

29.01.09 | 8859 | крис | Категория: Детское здоровье |

Детские зубыМногие родители не спешат показать своего малыша стоматологу, считая, что молочные зубы не нуждаются в особой заботе — все равно выпадут. На самом же деле от правильного ухода в раннем детстве зависит здоровье зубов в будущем.

Временные, или молочные, зубы начинают прорезаться у малышей в возрасте 6–8 месяцев. Сначала два нижних центральных резца, а затем два верхних. К 8–12 месяцам боковые резцы по очереди появляются на нижней и верхней челюсти. В возрасте 12–16 месяцев проклевываются первые жевательные зубы (моляры), в 1,5–2 года — клыки. В 2,5 года выходят вторые жевательные зубы. Таким образом, к 2,5–3 годам у ребенка должен быть полный комплект из 20 зубов.

Временные зубы назвал молочными древний врач Гиппократ. Он был уверен, что строительным материалом для них является кальций, содержащийся в материнском молоке.

Прощай, пустышка

Чем меньше времени остается до появления зуба, тем тревожней становится малыш: нервничает, плачет, плохо спит, иногда температурит. Задача родителей не просто облегчить его страдания, но и обязательно показать детскому стоматологу. Врач оценит, как идет процесс, и даст рекомендации по уходу за полостью рта. Если десны припухли, что, впрочем, является нормальным явлением при прорезывании зубов, назначит специальные гигиенические средства, например гель или спрей. Содержащиеся в них растительные экстракты оказывают противовоспалительное и анестезирующее действие с эффектом легкой заморозки. Кстати будут и специальные игрушки с нанесенными на них рельефными рисунками — ими малыш может вдоволь почесать десну — и зубное колечко с водой внутри для охлаждения, чтобы снять болезненность. А вот с пустышкой карапузу придется расстаться, она может стать причиной формирования неправильного прикуса.

Осторожно, кариес!

Вторая встреча со стоматологом должна состояться не позднее того, как прорежется последний зуб. Это очень важно! Постоянные зубы располагаются у самых корней молочных зубов. И если не предупредить заболевание временных, можно нарушить процесс формирования постоянных. Кроме того, присутствие во рту гнилостных болезнетворных бактерий не только снижает иммунитет ребенка, но и повышает риск возникновения вирусных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Если к двум-трем годам зубы малыша в полном порядке, прием у стоматолога займет не больше получаса. Врач оценит состояние зубов, формирование прикуса и определит дату следующей встречи. Однако последние медицинские данные стоматологов говорят о том, что именно в этом возрасте у большинства детей начинается кариозный процесс. У самых маленьких главная причина его появления скрывается в бутылочке со сладкой водой, смесью или соком, которую заботливые мамы дают на ночь. Во время сна слюноотделение, очищающее зубы, приостанавливается, глотание прекращается, и сладкий налет остается на зубах на всю ночь. А это прекрасная среда для развития микроорганизмов и возникновения так называемого кариеса бутылочки. Болезненный процесс протекает так быстро, что за считаные месяцы эмаль покрывается белыми пятнышками, становится пористой, на ней образуются дырочки, и зуб быстро разрушается.

У детей старше трех лет источник кариеса также кроется в чрезмерном употреблении сладостей. Газированные напитки, жвачки и сосательные конфеты — главные виновники заболевания. Другая распространенная причина заболевания — отсутствие гигиены полости рта и нарушение режима питания.

Совсем не больно

Многие родители оттягивают встречу ребенка со стоматологом по совершенно очевидному поводу: у взрослых с детства сохраняется страх перед этим кабинетом. Но сегодня стоматология совсем другая. И визит к зубному врачу для малыша становится скорее увлекательной игрой. В кабинете доктора есть и красивые игрушки, и альбомы для рисования, и любимые детские мультфильмы — их ребенок может смотреть даже во время осмотра. В некоторых клиниках малышу разрешается «участвовать» в лечении, к примеру выбрать пломбу такого цвета, который ему нравится.

Если болезнь не запущена и кариес захватил только поверхностный слой, зубки просто серебрят — это давний и хорошо проверенный метод лечения зубов без бормашины. Но у него есть существенный недостаток: выпадающие в процессе реакции соли серебра черного цвета оставляют на эмали темные пятна. Поэтому в настоящее время серебрение уступает место реминерализующей терапии. Зубы в этом случае покрывают специальным составом, который насыщает их фтором, закрывает пораженную кристаллическую решетку эмали и позволяет приостановить процесс. Естественный цвет эмали при этом не теряется.
Если же разрушение пошло вглубь, ставят пломбу. Лечение проводят под общей анестезией. Когда поражение кариесом настолько велико, что простая пломба не сможет выдержать нагрузку, в качестве временной меры врач использует металлические или пластмассовые коронки. Их основная задача — сохранить молочный зуб до того момента, когда он будет меняться на постоянный.

Самый печальный приговор стоматолога: зуб нужно удалять. Мера необходима в двух случаях: при сильном разрушении зуба или когда молочный выходит из графика естественного выпадения и мешает прорезаться постоянному зубу.

После удаления под общей анестезией устанавливают специальную пластинку, которая компенсирует дефект зубного ряда, предотвращает дальнейшую деформацию и нарушение прикуса.

Сладкая паста

Сохранить нежные зубки малыша поможет правильный уход. Начинать его нужно сразу же после прорезывания зубов. Сначала это делается даже без зубной пасты и щетки. Утром и вечером, а лучше после каждого кормления обязательно протирайте зубки специальными салфетками для гигиены полости рта. Они бережно удаляют частички пищи, зубной налет и защищают зубы от кариеса. Со временем можно применять насадки на палец с силиконовыми ворсинками.
Когда же покупать зубную щетку малышу? Как только он сможет самостоятельно чистить зубы и полоскать рот водой. При выборе зубной щетки имейте в виду, что она должна быть не слишком жесткой, чтобы не стирать молодую слабоминерализованную эмаль, а ширина щетины — не меньше двух и не более трех зубов ребенка.

Не менее важный вопрос — выбор зубной пасты. Сегодня для самых маленьких выпускают специальные пасты, например R. O. C. S. baby с натуральным экстрактом липы, Lacalut со вкусом малины, Oral-B Stages со вкусом фруктовой жевательной резинки. Их состав отличается от состава взрослых паст. Соединения фтора и кальция в них в той пропорции и дозировке, которая необходима и безвредна для малыша.
Поэтому одна паста для всей семьи исключена.

Важную роль в сохранении и укреплении зубов играет и питание ребенка. В его рационе всегда должны быть молочные продукты, содержащие кальций, минеральная вода и морская рыба — основные источники фтора. А вот сладости по возможности нужно исключать. С детства приучайте малыша к здоровым лакомствам, например порежьте кубиками морковь, яблоки, репу, а конфеты и шоколад замените инжиром, изюмом, курагой или финиками.

Мнение эксперта:

Максим ВАСЕЛЕНЮК,

врач-стоматолог клиники ООО «Многогранный-1»:

«Первое ощущение боли в стоматологическом кабинете ребенок может запомнить на всю жизнь. Для того чтобы этого не произошло, врачи применяют местную или общую анестезию и даже место укола предварительно обрабатывают обезболивающим спреем или гелем. Таким образом, никаких неприятных ощущений лечение зубов у ребенка не вызывает».

Елена КИРИЛЛОВА,

детский стоматолог, эксперт торговой марки R.O.C.S.:

«Удаление молочных зубов — крайняя мера, так как это может привести к серьезным нарушениям. Во-первых, к неправильному развитию и деформации челюсти, что в будущем чревато патологией прикуса. Во-вторых, отсутствие зуба нарушает процесс пережевывания пищи и дикцию. Избежать серьезных проблем помогут своевременная профилактика и правильный уход за зубами. Рекомендую показывать малыша специалисту не реже чем раз в четыре месяца».
(голосов:4)
Похожие статьи:
Здравствуйте! Моей дочери 11 мес., и до сих пор нет ни зубов, ни даже намека на них (т.е. не покраснели десны), хотя примерно 1.5 мес назад я видела у нее 3 зуба (они вроде как вылезли из верхней десны, но еще не прорезались через нее, но потом залезли обратно). Педиатры говорят, что пока нет ничего страшного, что зубы "играют", но сколько я не узнавала ни у кого из детишек так поздно зубы не лезли! Может стоит показать ребенка другому педиатру или стоматологу? Заранее спасибо!


Улыбочку!Вы спросите, зачем докучать малышу ежедневной чисткой зубов и походами к врачу? Вот как отвечает на этот вопрос врач-стоматолог высшей категории ЮРИЙ СТАРОВЕРОВ.

Исследовательская группа зоологов из Киотского университета (Япония) обнаружила, что взрослые обезьяны-крабоеды не только сами каждый день чистят зубы, но и приучают к этому занятию детенышей с помощью всех подручных средств (например, палочек). А вот мы, люди, слишком часто пренебрегаем рекомендациями стоматологов всего мира начинать заботиться о зубах малышей как можно раньше, в идеале - еще на этапе беременности! Человеческий мозг логически заключает, что «временные» зубы - это ненадолго, ведь когда они выпадут, вырастут новые - белые и здоровые. Увы, все не так просто!

Стоматология и экологияВозможно, многим из вас доводилось бывать с детьми в краеведческом музее. И наверняка вы видели скелеты древних людей, живших на Земле. А не обращали ли вы внимание на то, как хорошо у древних людей сохранились зубы?!

Каждый врач-стоматолог на это скажет, что, действительно, много лет назад вода, воздух и пища были другими, поэтому и состояние зубов человека было намного лучше. С приходом цивилизации все изменилось: качество воды, загрязненность воздуха и наша пища. А эти факторы, несомненно, оказывают огромное влияние на состояние зубочелюстной системы современного человека. Что же делать теперь, чтобы сохранить зубы наших детей здоровыми и красивыми? Выход один: уделять больше внимания профилактическим стоматологическим мероприятиям, прививать детям культуру отношения к своему здоровью и регулярно посещать лечащего врача-стоматолога.

Уход за зубамиРаньше бытовало мнение, что каждый плод, развиваясь, отнимает у матери зуб. И это долгое время считалось нормой.

На самом же деле разрушение и потерю зубов во время беременности можно предотвратить. Нужно только правильно питаться в этот период. Ребенку для развития костной системы необходим кальций. Если мать питается неправильно, и в ее рационе мало продуктов, содержащих это вещество, то ребенок испытывает его недостаток, который пытается восполнить за счет организма матери. Легче всего восполнить нехватку кальция за счет зубов, поэтому и происходит их разрушение.

Чтобы избежать проблемы с зубами, беременная женщина должна включить в свой рацион молоко, хлеб, капусту, картофель и другие продукты, содержащие кальций. Кроме того, зубы нуждаются в фосфоре и фторе. Фосфор можно получить из мяса, творога, сыра, гречневой и овсяной крупы, гороха, фасоли. Восполнить потерю фтора поможет зубная паста, содержащая это вещество.

Как чистить зубы маленькому ребенку?Многие родители задают врачам стоматологам вопрос, когда можно начинать чистить зубы своему малышу? Специалисты советуют начинать ухаживать за полостью рта ребёнка ещё до появления первого зубика.

Я зубного не боюсьЕсли даже взрослые волнуются перед визитом к стоматологу, то что говорить о детях!

Чистим зубы правильно или 12 мифов о гигиене полости рта«За зубами нужно следить с раннего детства, в этом случае дети вырастают здоровыми, веселыми, красивыми и получают больше шансов в жизни.»
Джордж Истман

10 вопросов о молочных зубахТак считал Гиппократ, присвоивший им это название. В принципе, древний врач был не далек от истины: в материнском молоке много кальция, идущего на строительство зубов и костей. В "коровьем напитке" этого важного микроэлемента не меньше, но он практически не усваивается организмом. Отсюда вывод: кормите малыша грудью, и зубы у него будут - просто загляденье!

На пути к улыбкеПостоянный зуб появился, да не на своем месте - торчит из десны прямо под языком. И другой, уже наверху, прорезался вкривь да вкось... Иногда такие погрешности исправляются сами: челюсти вырастают, для всех зубов находится пространство, а язык постепенно "подталкивает" выбившихся из ряда на положенное место. Но лучше не ждать милостей от природы, а коли случилось такое, показать ребенка особому специалисту - ортодонту. Он-то и решит, надо ли помогать зубам выровняться и, главное, когда и как это сослать.

Когда чистить зубыЭти маленькие жемчужины, которые причиняют столько беспокойства, прежде чем появятся, обречены на скорое исчезновение. Они все выпадут в течение раннего детства и первых школьных лет, чтобы уступить место коренным зубам. В таком случае зачем за ними хорошо ухаживать?

Комментарии к статье Детские зубы:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!