Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Питание во время беременности

03.04.07 | 10207 | Administrator | Категория: Архив публикаций |

Подготовка к беременности заключается не только в диагностике и лечении инфекционных заболеваний, выявлении риска наследственных заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработке здоровых привычек в питании и образе жизни. Это касается не только будущей мамы, но и будущего отца.

Известно, что образование и созревание сперматозоидов занимает около трех месяцев. Поэтому при планировании беременности оптимальным для мужчины было бы за три месяца до зачатия отказаться от употребления алкоголя, не подвергать свой организм различного рода вредным воздействиям, больше двигаться и придерживаться диеты с достаточным количеством белков, овощей и фруктов. Это существенно улучшит «качество» сперматозоидов и, соответственно, увеличит шансы зачать здорового ребенка.

Женщина, планирующая беременность, должна привести в норму свой вес. Для вынашивания ребенка не полезен как лишний вес, так и дефицит массы тела. Поэтому будущим мамам не следует чересчур увлекаться диетами для похудения. Беременность также не время для вегетарианской диеты и соблюдения постов.

В ранние сроки беременности (первые три-четыре месяца) основное внимание нужно уделять не калорийности питания, а качеству употребляемой, пищи. Питание должно быть богато белками и витаминами. Начиная с пятого месяца ребенок начинает активно расти, увеличивается масса беременной матки и общий объем крови. Во второй половине беременности питание должно быть более калорийным. У мамы повышается потребность в кальции, витамине О, магнии, железе, цинке и других микроэлементах. С седьмого месяца (32 недель) беременности физическая активность будущей мамы снижается, поэтому целесообразно уменьшить калорийность пищи. Снижать калорийность питания нужно за счет легкоусвояемых углеводов - кондитерских и мучных изделий, джемов и сладких фруктов, но ни в коем случае не ограничивать себя в белковой пище.

При развитии раннего гестоза в 1 триместре (в первые три месяца беременности) лучше есть понемногу, пять-шесть раз в день. Если симптомы тошноты, слабости и недомогания появляются и нарастают в первой половине дня. лучше что-нибудь съесть (карамель, сухарик, сладкий чай) сразу же после того, как вы проснулись, не вставая с постели. Еще лучше, если булочку и чай в постель вам подаст муж.

В случае, если тошнота и рвота выражены сильнее и сопровождаются потерей веса, лечение следует проводить в стационаре. При раннем гестозе организм теряет жидкость, обезвоживается, поэтому требуется внутривенное капельное введение большого количества жидкости (2-2,5 л в сутки). Кроме того беременным с ранним гестозом рекомендуется больше пить: 1-1,5 л минеральной воды («Боржоми», «Ессентуки»).

При угрозе прерывания беременности полезно включать в рацион витамины группы В и Е, а также продукты, богатые магнием.

При развитии осложнений во второй половине беременности жидкость в организме, наоборот, задерживается. В случа появления отеков, повышения артериального давления, появления белка в моче (симптомах так называемого позднего гестоза) следует ограничить потребление соли, исключить острую и жареную пищу, ввести продукты, способствующие выведению из организма жидкости (шиповник, клюква, брусника, ревень, свежие огурцы и т.д.).

Питание беременных женщин с дефицитом и избытком массы тела должно отличаться. Тучным женщинам целесообразно исключить легкоусвояемые углеводы (хлебобулочные изделия, сладости), используя белки животного происхождения (нежирное мясо) в сочетании с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Худеньким женщинам, напротив, увлекаться аскорбиновой кислотой не следует.

Калорийность питания зависит от физической активности. Если женщина во время беременности продолжает работать, ведет активный образ жизни, ее рацион питания должен быть более калорийным, чем у женщин, соблюдающих постельный режим или ведущих малоактивный образ жизни.

Следует заботиться о разнообразии в питании. Формируя свой рацион, помните о том, что:

· основными источниками животного белка являются мясо рыба, молоко, творог, сыр;
· из всех, сортов мяса больше подходят нежирная говядина белое мясо куры или индейки, мясо кролика;
· мясные продукты лучше употреблять в отварном или тушеном виде (тефтели, паровые котлеты, запеканки и т.д ) чем в запеченном или жареном;
· рыба служит хорошим источником белка, кальция и фосфора, старайтесь использовать нежирные сорта рыбы и есть ее один-два раза в неделю;
· жиры в рационе должны быть представлены в основном растительными маслами (оливковым, подсолнечным, кукурузным). Помните о том, что животные жиры содержатся в мясе рыбе, молочных продуктах;
· лучшими источниками углеводов являются продукты богатые растительной клетчаткой (хлеб из муки грубого помола и с отрубями, мюсли, крупы - овсяная, рисовая, гречневая, пшенная; овощи и фрукты);
· во время беременности лучше использовать йодированную соль;
· при нормально протекающей беременности ограничивать себя в жидкости не следует. Пить желательно минеральную воду, клюквенный морс, травяные чаи. зеленый чай.

Многие продукты обладают свойствами сильных аллергенов причем реакция на некоторые продукты может быть отсроченной - проявиться через несколько дней.

Так, аллергеном при частом употреблении становится белок мяса молодых животных (телятина, цыплята). Лучше не есть поджарок, шашлыков, крепких бульонов. Полезнее готовить вторичные бульоны (после закипания воду слить и заменить новой), вегетарианские супы, супы-пюре, борщи, свежие щи. Наименьшее содержание аллергенных белков в свинине мясе индейки и кролика. Рыбу лучше всего использовать в отварном виде, предпочтительны треска, навага, сом, морской окунь. Красную и черную икру лучше использовать только в качестве деликатеса.

Аллергеном может быть белок, содержащийся в злаковых культурах - ржи, пшенице, овсе. При приготовлении каш не надо увлекаться манной и овсяной, лучше чаще готовить гречневую рисовую, пшенную, перловую, кукурузную. Их полезно сочетать с мясом, капустой, яблоками, растительным или топленым маслом.

Сильным аллергеном является белок коровьего молока, поэтому увлечение молочной диетой может привести к аллергическим реакциям. Частыми при этом являются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, повышенное газообразование, усиление перистальтики кишечника, жидкий стул. Поэтому молоко желательно кипятить, для приготовления каш использовать концентрированное без сахара или сухое молоко, творог пониженной или нулевой жирности.

Аллергенными свойствами обладают бобовые культуры соя, горох, фасоль, чечевица. Поэтому их следует включать в рацион не чаще одного раза в неделю.

Некоторые продукты могут вызывать аллергию в виде сыпи, кожного зуда, крапивницы и местного отека тканей. Это прежде всего овощи и фрукты красного, оранжевого и черного цвета. Вних содержатся природные салицилаты, которые в больших дозах способны вызывать аллергические реакции. Так, свежая или сваренная в борще свекла или морковь (одна-две штуки) полезны, а несколько стаканов сока, особенно в сочетании с томатным или тыквенным, могут привести к развитию желтухи. Аллергическую реакцию может вызвать избыточное потребление апельсинов, грейпфрутов, гранатов, черной и красной смородины. Очень полезны лесные ягоды: брусника, клюква, черника, морошка, земляника (ей отдается предпочтение перед садовой клубникой). Такие фрукты, как персики, абрикосы, сухофрукты (курага, инжир) лучше употреблять поштучно. Вообще все фрукты при беременности лучше использовать в свежем виде, а не в виде компотов, киселей и варенья. Следует помнить, что некоторые фрукты (бананы, сладкий виноград, дыня) содержат много сахара, поэтому их частое употребление способствует быстрому нарастанию массы тела, как мамой, так и ее будущим малышом.

Сейчас на фармацевтическом рынке имеется большой выбор пищевых добавок и питательных смесей для беременных. Все они содержат большое количество легкоусвояемых аминокислот, витаминов и минералов. Они предназначены, прежде всего, для дополнительного питания беременных, страдающих ранним и поздним гестозом. В любом случае их применение должно быть согласовано с врачом.

Есть продукты, применять которые не следует, т. к. они плохо переносятся беременными женщинами:

· алкоголь, в том числе пиво;
· сильногазированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательная резинка, жевательные конфеты и карамель. В этих продуктах содержится красящий пигмент - тартразин;
· острые пряности - соусы, приправы, уксус;
· крепкий чай и крепкий кофе. Им лучше предпочесть какао и зеленый чай;
· сало, копченая рыба, жирное копченое мясо.

Итак, для беременности хорошо - разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей самой женщины и ее семьи, плохо - голодание, переедание и однообразное питание. Старайтесь вести здоровый образ жизни и больше полагайтесь на свое чутье и интуицию.
(голосов:8)
Похожие статьи:
Питание во время беременностиC первого месяца беременности все женщины начинают вести себя совсем по другому. Беременность - это всего лишь новый этап в жизни. Многие думают, что это нужно пережить, но нет, беременность нужно прочувствовать. Что означает это страшное слово "беременность", и с чем его едят? Что ж разберемся по порядку.

В первой половине беременности женщина еще не совсем осознает всю свою огромную участь. Вот только уже начинаются физиологические изменения во всех органах и системах. Хочется кислого или сладкого, острого или соленого, или всего и вместе. И это вполне нормально. Учитываю массу тела, образ жизни будущей мамы режим питания на начале беременности может оставаться такой же как и до того. Просто нужно кушать вкусную и богатую на витамины и микроэлементы еду. Кушать нужно часто, но маленькими порциями. Можно разделить прием еды на 4 раза. В этот период нужно употреблять побольше белковой пищи: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы. Нужно контролировать количество углеводов. Нельзя забывать про фрукты и овощи. Их нужно употреблять в натуральной форме, так как сохраняются все витамины, которые так нужны сейчас.

Питание в особых случаяхВ моей практике будущих мам часто волнуют следующие вопросы: как питаться при токсикозе, запорах, низком гемоглобине и отеках.

На мои взгляд, если привычный режим питания до беременности обеспечивал вам отличное здоровье, нет никаких причин его менять, ведь резкие перемены могут в большей степени навредить, нежели помочь. Здесь стоит задуматься о качестве продуктов, об их ценности для нашего организма и для малыша, который через околоплодные воды получает от мамы все необходимые вещества. Желательно употреблять в пищу только свежие продукты и избегать полуфабрикатов, консервов. Лучше съесть сухофрукты вместо пирожных, отварное мясо, птицу, рыбу с зеленью вместо фастфуда, готовить на пару с минимальным количеством специй вместо жареной и острой пищи. А теперь поговорим о питании в некоторых конкретных случаях.

Питание при токсикозе
Что делать, если тошнота и рвота стали верными спутниками и не хотят отступать? В таком случае хорошо носить с собой в сумочке сухие хлебцы, крекер или еще что-нибудь погрызть. Частое перекусывание фруктами и продуктами, богатыми белками, позволяет избежать усталости, а потребление продуктов, богатых витаминами группы В (особенно В6), способствует предотвращению тошноты.

Питание во время беременностиБудущую мамочку часто волнует вопрос питания, ведь сейчас ей необходимо питаться не только для себя, но и для ребенка. Одни начинают «есть за двоих», другие, наоборот, боясь набрать лишний вес, ограничивают себя в еде. Как же найти золотую середину, сохранив при этом бодрость и хорошее настроение?

Пищевая пирамида
Так что же такое «правильное питание», «золотая середина» для будущей мамы? Это можно представить в виде пирамиды. В ее «основании» — то, что нужно есть каждый день, а на «вершине» — потребление чего следует ограничить.
Основание «пищевой пирамиды»: разные сорта хлеба, серые каши, хлеб из муки грубого помола, зерновые, рис, цельная рожь, овес, ячмень, макаронные изделия и пр. Зерновые продукты не включают сладкое — пирожные, торты. Убедитесь, что вы едите цельнозер-новые, немолотые продукты. Перемолотые и измельченные зерновые продукты, такие как белый рис и хлеб из молотого зерна, не слишком хороши для вас и вашего ребенка. В продуктах из цельного зерна содержится больше белка и клетчатки, но меньше жира. Клетчатка помогает бороться с запорами, которые являются проблемой для многих беременных женщин. Зерновые также богаты витаминами и минералами. Рекомендуется от 6 до 11 приемов пищи из этой группы ежедневно, то есть больше, чем из любой другой.

Питаемся правильноВсе знают, какое значение для нашего организма имеет правильное и сбалансированное питание. Однако, что именно считать «правильным» и, главное, как питание «сбалансировать», для многих остается загадкой.

БЕЛКИ
Пища, богатая белком, – это источник железа, необходимого для полноценного роста и развития ребенка, и цинка, способствующего укреплению иммунной системы. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, молочных и кисломолочных продуктах.

УГЛЕВОДЫ Углеводы играют важную роль в питании, снабжают наш организм витаминами, минералами и клетчаткой. Они содержатся в крупах, злаках и макаронных изделиях. Быстрорастворимыми углеводами, которые, попадая в организм, немедленно снабжают его энергией, богаты сладости и фрукты.

Ежедневный рационРацион беременной женщины - это не диета, а обычное сбалансированное питание, полезное не только для нее и будущего ребенка, но и для остальных членов семьи. Это облегчает задачу женщине, позволяя ей не готовить для каждого человека отдельно.

В рацион беременной женщины должны входить перечисленные ниже продукты.

Основы правильного питанияКаждая беременная женщина должна помнить, что внутри нее живет маленький человечек, который нуждается в пище. Не зря говорят, что в таком состоянии нужно есть «за двоих». Но это совсем не значит, что нужно съедать в два раза больше продуктов, чем раньше. Просто нужно, чтобы еда была сбалансирована и поставляла все вещества, необходимые маме и малышу.

Ребенку для развития нужно много разных полезных веществ. Если он не будет получать их через продукты, поглощаемые его мамой, то будет отнимать их у ее организма. В таком случае здоровье женщины может сильно пошатнуться. Чтобы этого не произошло, питание во время беременности должно быть разнообразным и насыщенным различными веществами. Его энергетическая ценность в первой половине беременности должна составлять не менее 2800 ккал в день, а во второй половине вырасти до 3000 ккал в день.

Питание кормящей материПроблема питания кормящей мамы за свою долгую историю успела обрасти изрядным количеством мифов. Например, таких:

1. Есть нужно много, за двоих
Не за двоих, а для двоих. Конечно, вы будете съедать несколько больше, чем обычно, ведь на кормление малыша (особенно, если это происходит по его требованию, а не по расписанию) уходит около 800 ккал в день. Но главное – не количество еды, а ее качество и насыщенность витаминами. По возможности, ваше питание должно быть максимально здоровым, натуральным, без консервантов, искусственных красителей и нитратов. Прекрасно, если вы сможете придерживаться принципа раздельного питания (не смешивать белки с углеводами).

2. Можно есть все подряд – организм сам знает, чего ему хочется
Неверно. Особенно, если ребенок – аллергик, мамино питание должно быть тщательно подобрано. К аллергенам относятся: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, цитрусовые, клубника, красные овощи и фрукты (томаты, морковь, яблоки, гранаты и пр.).

Питание детей от 1,5 года до 3 летРацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.

Как правильно питаться во время беременностиВы узнали, что у вас будет ребенок! И вот сейчас, когда внутри вас новая жизнь, вы столкнетесь с множеством новых для вас проблем и трудностей, связанных с родами и беременностью. Одним из самых значимых вопросов является вопрос благоприятного течения и исхода беременности, на которые влияет рациональное питание будущей матери, важное для профилактики анемии, различных аномалий и осложнений.

Молочные реки и кисельные берегаЧто можно есть кормящей маме, а чего следует избегать

Комментарии к статье Питание во время беременности:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!