Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

А компот?

А компот?Вы уверены, что знаете правильный ответ на вопрос: что такое третье? Это не чай и не какао, не кофе и не молоко. По традиции, не лишенной серьезных оснований, почетная роль заключить сытный обед отводится сладким напиткам: компотам, морсам, сокам, киселям.
Кто сказал, что компот или морс не может выглядеть аппетитно?

Этот выбор был сделан неспроста: все эти чудесные напитки, в отличие от чая, какао и молока, не мешают усваиваться железу и цинку, основными источниками которого в нашем рационе служит мясная составляющая второго блюда.

Компот
Сварить его можно из любых фруктов или ягод, а осенью и зимой – из сухофруктов – тогда в нем будет еще больше ценных минеральных солей и пищевых волокон.
Морсы
готовят из свежеотжатого сока. Самым полезным считается напиток из клюквы и брусники, потому что в нем содержится много витамина С и веществ, которые помогают организму ребенка бороться с инфекцией.

Соки

для малышей можно готовить дома (тогда в них сохранится максимум витаминов и минеральных веществ) и покупать в магазинах, но с условием, что это будут специальные детские соки. Во-первых, за качеством сырья, из которого их делают, следят очень строго; во-вторых, эти продукты обогащают витамином С и другими полезными веществами – в результате с ними организм малыша получает от 20 до 60% суточной нормы этих элементов. Кстати, смешанные соки ценятся особо, ведь они соединяют в себе полезные свойства разных фруктов и ягод.

Кисели
стоит готовить малышам не чаще 1–2 раз в неделю, ведь его основой служит крахмал. Это вещество требуется нашему организму в основном для того, чтобы удовлетворить потребности в углеводах. Но обычно эту проблему с успехом решают другие, более важные продукты, например картофель и крупы. Кроме того, крахмал вряд ли будет полезен малышам-аллергикам.

Настой шиповника
богат витамином С, поэтому почаще готовьте его осенью и зимой.

По составу

Прежде чем приготовить для малыша третье, обратите внимание на то, какими свойствами обладают выбранные вами ингредиенты. Например, напитки на основе слив и абрикосов слабят, а морсы и компоты из кислых плодов (лимона, клюквы) могут раздражать слизистую желудка детей, склонных к нарушениям его работы. Не стоит забывать и о том, что некоторые ягоды и фрукты обладают свойством вызывать у малыша аллергию.
(голосов:2)
Похожие статьи:
ШоколадШоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев майя, этот продукт к сегодняшнему дню существенно изменил свой вкус и вид, но, как и прежде, находится в центре всеобщего внимания. Но если в средние века общественность спорила относительно вкусовых качеств шоколада, то сегодня не видно конца полемике о том, полезен он или вреден.

Тем не менее, большинство врачей-диетологов считает, что шоколад (и особенно темный или горький) в разумных количествах полезен, потому что входящие в состав какао соединения предохраняют сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, снижают риск инфарктов и инсультов, стимулируют выработку серотонина («гормона счастья»), который повышает настроение, жизненный тонус и не дает развиться депрессии.

Чем побаловать малыша летом?Размышляете, чем бы таким вкусным и необычным порадовать малыша? Когда речь идет о самых маленьких, выбор вариантов невелик. Но выход есть – добавляйте ягоды к привычным фруктовым пюре!

В ЧЕМ ПОЛЬЗА?
Черника, вишня, смородина, спелый крыжовник, клюква, брусника, ежевика и даже шиповник появляются в рационе ребенка сначала в составе фруктовых пюре, а с 1 года – в виде муссов, компотов и запеканок.

Витаминов, минеральных веществ и полезных кислот в ягодах больше, чем во многих фруктах. Они богаты пектином, натуральным сорбентом и пробиотиком, который служит питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, разнообразие в меню поможет малышу открыть для себя новые сочетания вкусов. В будущем такие дети охотнее принимают новые продукты и блюда.

Пить хочется!
Компоты, соки, морсы - в жару без этих летних напитков никак не обойтись. Чем же лучше поить малыша?

Морсы и компоты Их можно готовить практически из любых плодов. Фрукты и ягоды улучшают пищеварение, снабжают малышей минеральными веществами и повышают аппетит, что совсем не помешает в жару, когда процесс переваривания пищи немного замедляется. Морс готовят из свежего ягодного сока: из хорошо вымытых ягод отжимают сок, оставшиеся выжимки заливают водой и кипятят, добавляют сахар и остужают, а в конце вливают сок. Для компота ягоды и фрукты заливают кипятком, добавляют немного сахара и доводят до кипения, после чего сразу снимают напиток с огня и дают настояться. Так в нем сохраняются полезные свойства ягод и фруктов и все природные сахара. В настоявшийся компот можно подбавить сахара, но не усердствуйте: сладкие напитки не утоляют жажду.

Зимние запасы для детского столаРаньше знали секрет, как сохранить свежие овощи до нового урожая – правда, для этого в каждом доме были глубокие погреба. Современным горожанам приходится довольствоваться морозильными камерами, но этот способ ничуть ни хуже. В «ледяных» условиях можно хранить большинство овощей, фруктов и ягод. Так в них почти полностью сохраняются минеральные вещества и большая часть витаминов.
Заморозка считается самым подходящим способом заготовок для детей любого возраста – конечно, при условии правильной подготовки и хранения таких продуктов. Перед тем как отправлять фрукты и овощи в морозильник, их нужно промыть в проточной воде, обсушить, сложить в приготовленные пакеты (например, специальные пакетики для заморозки) и выжать воздух. Чтобы витаминная продукция хранилась долго, в камере должно быть не более -18 °С.

Фруктовый праздник
Варенье, джем, повидло – от одного перечисления таких лакомств у маленького сладкоежки наверняка потекут слюнки. Так почему бы не побаловать ими своего кроху – но только после того, как ему исполнится год, и понемногу (например, в дополнение к запеканкам и сырникам). Несмотря на любовь малышей к этим сладостям, они не слишком полезны: витаминов в них после варки сохраняется немного, а вот углеводов – в избытке.

Я по Африке гуляю: фиги, финики срываюСуществует мнение, что малышам следует давать овощи и фрукты того климатического пояса, в котором они живут. На самом деле ребенку с несформировавшимися еще пищевыми стереотипами не пробовавшему ничего, кроме материнского молока, все ново - и яблоко, и киви, и манго. Никаких специальных ферментов для переработки ананаса или папайи, по сравнению с яблоками, его организму не требуется. А пищевая непереносимость может возникать как на гуаву с кокосом, так и на черную смородину и клубнику. Зачем же ограждать наших детей от заморских плодов?

Кому горяченького?Согласитесь, в морозный денек нет ничего лучше кружки дымящегося душистого чая. Возможно, ваш малыш не откажется принять участие в чаепитии и тоже с удовольствием отведает чего-нибудь тепленького: чая, чая с лимоном или какао?

Такие важные калорииВ период внутриутробного развития все пищевые вещества ребенок получал с кровью матери. Сразу же после рождения способ его питания резко меняется: пищу теперь он получает извне. А так как все органы пищеварения у новорожденного еще недостаточно развиты, ему требуется особая пища, наиболее близкая к его строению. Этим требованиям больше всего отвечает материнское молоко.

Фрукты на столе малышаФрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.

8 самых полезных напитковНичто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ.

Питание ребенка (от года до трёх лет)После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В промежутке между завтраком и обедом можно дать ребенку один из фруктовых соков или яблоко. Таким образом, ваш ребенок переходит уже на так называемый взрослый режим питания.

Основной прием пищи - в обычное время: в 8.00, в 12.00, в 18.00. Между этими приемами - дополнительный прием. Возможны вариации (с учетом того распорядка дня, который вы избрали).

От года до полутора лет суточный объем пищи ребенка должен составлять 1000-1200 мл. А от полутора до трех лет - до 1400 мл. Разумеется, указанные объемы не следует выдерживать слишком строго, поскольку многое зависит от вида пищи и питательности ее.

Комментарии к статье А компот?:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!