Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Лечить не нужно!

28.11.08 | 5250 | крис | Категория: Детское здоровье |

Лечить не нужно!Абсолютно каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок был прежде всего здоров. Однако на деле нередко оказывается, что та же самая женщина только и делает, что ищет у ребенка несуществующие болезни.

Давайте представим ситуацию: у вашего ребенка на коже появилось небольшое пятнышко. Что вы предпримете? Вариантов как минимум три: «если оно не беспокоит ребенка, не стану придавать значения», «покажу ребенка педиатру», «на всякий случай после педиатра загляну к дерматологу, возьму направление на анализы и т. д.». С этого «и т. д.» обычно и начинается забег за несуществующими диагнозами.

По мнению специалистов, консультирующих наше издание, уровень осведомленности в вопросах детского здоровья у современных родителей неуклонно растет: молодые мамы буквально запоем читают книги и специализированные журналы, занимаются самообразованием на сайтах аналогичной тематики и при каждом удобном случае с удовольствием расширяют свои познания. Все это, конечно, замечательно. Однако вместе с ростом уровня подобной образованности наблюдается рост количества мам, неоправданно встревоженных состоянием здоровья своих детей.

Диагноз как награда

Да, диагноз действительно может быть наградой, обычно в тех случаях, когда его настойчиво добиваешься. Врач говорит, что все пройдет, но мама не успокаивается, она вновь спрашивает, консультируется и... не сдается. Она действительно достаточно много знает, любит читать медицинскую литературу, легко оперирует медицинскими терминами и с полуслова понимает педиатра, наблюдающего малыша, однако загвоздка в том, что этому педиатру она, мягко говоря, не совсем доверяет и постоянно боится, что доктор что-то проглядит. А поэтому, выйдя из одного кабинета, она непременно стремится попасть в другой, чтобы «на всякий случай убедиться».

Абсолютно любой психолог, глядя на такую «встревоженную» маму, скажет, что перед ним человек, играющий в игру, которая доставляет ему явное или тайное удовольствие. Еще бы: в отличие от других мам, такая родительница «постоянно в заботах о ребенке». И вряд ли кто-то упрекнет ее в обратном, ведь поход к врачу – это действительно глобальное мероприятие, требующее и времени, и сил. Надо подготовить малыша к предстоящему визиту, собрать сумку с необходимыми вещами, заказать такси, подготовить вопросы для доктора, задать их так, чтобы получить максимально развернутые ответы, по возвращении домой рассказать о визите в поликлинику домашним и подругам и, уложив ребенка спать, устроить мини-революцию на каком- нибудь форуме, открыв тему ужасного состояния отечественной медицины.

Конечно, мы все волнуемся за своих детей и стараемся сделать все возможное и невозможное, чтобы ребенок был здоров. Но если походы по врачам не приносят результата, а лишь СТИМУЛИРУЮТ подобного рода активность, это повод по-настоящему задуматься о здоровье крохи.

Кто ищет, тот всегда найдет!

Если мама постоянно ищет у ребенка болезни, то она их в результате получит, только будет это не легкий насморк, а кое-что из психосоматических заболеваний, которыми дети отзываются на неблагоприятную ситуацию в отношениях с родителями. Ребенок либо бессознательно делает то, что от него ожидают, либо, наоборот, с помощью заболевания пытается получить недостающее внимание родителей. Примеры таких случаев приведены в книге известного детского психиатра Франсуазы Дальто «На стороне ребенка», которую я бы советовала прочитать всем родителям вне зависимости от степени своей тревожности за детей. Действительно блестящая книга! По мнению автора, большинство детских недугов – результат проекций внутрисемейных отношений. Другими словами, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоров, прекратите искать у него болезни и займитесь самим ребенком.

Диагноз диагнозу рознь

Бывает, что в медицинской карте ребенка появляются диагнозы, а вернее состояния, которые не подлежат какой-либо корректировке, а значит, не должны восприниматься как болезнь, которую следует лечить.

Ставя диагноз, врач должен руководствоваться принципами доказательной медицины, то есть опираться на факты, а не на субъективные исследования. Поэтому, если у вашего малыша появился один из нижеуказанных диагнозов, прежде чем начинать пичкать его лекарствами, разберитесь, с чем же именно вы имеет дело.

ПЭП Появление этой аббривеатуры в картах грудничков чуть ли не повсеместно, однако истинная перинатальная энцефалопатия диагностируется лишь у 1,5-3,6% новорожденных. Причина такого несоответствия в «перестраховке» врача: диагноз может появиться в карте новорожденного, при осмотре которого невролог зафиксировал подергивание конечностей и подбородка, нарушение тонуса мышц, вскидывание ручек. У большинства малышей эти состояния в скором времени проходят и не требуют ни лекарств, ни маминой тревоги.

Дисбактериоз Младенец имеет право на любой стул! Если у ребенка отличное настроение и хорошая прибавка в весе, то ни цвет, ни запах содержимого подгузника не требуют какого-либо исследования, а ваш малыш лечения.

Запор Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не обязательно должен опорожнять свой кишечник ежедневно. Если мамино молоко хорошо усваивается, то ходить «по большому» кроха может раз в три дня. Если малыш не испытывает боли, то такая регулярность является вариантом нормы.

Лактазная недостаточность Истинная лактазная недостаточность – генетическая особенность, встречающаяся у определенных народов (жители Крайнего Севера, Китая). У наших соотечественников младенческого возраста неусвояемость лактозы встречается крайне редко. Поэтому если вы обнаружили у крохи пенистый стул с зеленоватым оттенком, не стоит отказываться от грудного вскармливания и переходить на безлактозную смесь. Лучше скорректировать собственное питание и разобраться, какое именно блюдо из вашего рациона могло вызвать беспокойство у крохи.

Учитесь узнавать главное

Если вас снова что-то начнет беспокоить, то прежде чем набрать номер телефона врача, попробуйте честно ответить себе на вопрос: «А беспокоит ли чтото моего ребенка?» Именно в такой формулировке – вопросы типа «что меня беспокоит в малыше?» – не годятся. Конечно, малыш не может ничего рассказать, но зато он может все показать: плаксивостью, отказом от еды (хотя на данный момент он, может быть, просто не голоден), потерей веса. Но если малыш хорошо прибавляет в весе, развивается по возрасту и смотрит на вас счастливыми глазами, беспокоиться о его здоровье не стоит.

Прекратить забег за мнимой болезнью лучше прямо на старте, ведь в результате вы получите самое главное – счастливого кроху. Если вы действительно хотите видеть своего ребенка здоровым, ищите в нем признаки здоровья, а не болезни!
(голосов:3)
Похожие статьи:
Как понять младенцаПриродой не предусмотрено выживание ребенка без помощи взрослого. Но как разобраться в том, чего, собственно, он хочет? Почему плачет? Хочет ли он есть, спать или у него болит живот? Тревога по этому поводу абсолютно нормальна, в разной степени она есть у большинства мам. Ведь ребенок не умеет говорить, не понимает вашу речь, не может сообщить вам о своих потребностях, а вы не умеете читать его мысли и не можете быть на сто процентов уверены, что делаете сейчас именно то, что малышу требуется.

100 оттенков плача

Мало толку изучать по книжкам нюансы детского плача. Все дети разные, и подвести их под единую систему попросту нельзя. Для ребенка плач – единственный доступный способ сообщить миру о своих потребностях. Младенец плачет, когда чувствует неудовольствие, дискомфорт. Задача взрослого – понять, чем именно этот дискомфорт вызван.

Ребенок может испытывать голод или жажду, он может устать и, соответственно, хотеть спать. Еще он может испытывать неприятные ощущения от мокрого подгузника или пеленки, у него может что-то болеть, а еще он иногда просто хочет вашего внимания. Словом, причин для плача у малыша более чем достаточно. Поэтому большинство родителей на первых порах начинает действовать наугад, использовать метод «научного тыка» – иного выхода просто нет.

Лактазная недостаточностьВсе элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не все дети хорошо усваивают молоко. Даже материнское. В чем причины этих нарушений? Как распознать лактазную недостаточность и сохранить грудное вскармливание?

Основной углевод молока — молочный сахар лактоза. Лактоза придает молоку сладкий вкус и состоит из глюкозы, поставляющей энергию, и галактозы, необходимой для формирования центральной нервной системы. Расщепление лактозы на глюкозу и галактозу происходит только под действием фермента лактазы. Фермент лактаза вырабатывается энтероцитами, то есть клетками слизистой оболочки тонкой кишки. Если лактазы вырабатывается мало, то сколько бы лактозы ни поступило в организм, усваиваться она будет недостаточно. А если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много, это провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул и повышается газообразование. Такое состояние называется лактазной недостаточностью.

Прикорм при грудном вскармливанииУ любой молодой мамы, которая кормит малыша грудью, хотя бы иногда возникает вопрос: хватает ли ребенку молока и не нужно ли докармливать его смесью? C этой проблемой мы и попробуем разобраться.

Как правило, мамы дают малышам смесь, когда им кажется, что ребенку не хватает грудного молока. Но, прежде чем предлагать крохе бутылочку, это предположение надо проверить. Понаблюдайте за младенцем: когда он сам прекращает сосать и спокойно засыпает, значит, он наелся, даже если его обед длился недолго. Признаки «недоедания» выглядят по-другому: малыш беспокоится и плачет даже после кормления, то и дело ищет мамин сосок; выпив все молоко, не отнимает губ и продолжает жадно сосать уже пустую грудь. Чтобы понять, в какой степени ребенку не хватает грудного молока, несколько раз взвесьте его до и после кормлений – разница между двумя показателями покажет вам, сколько он съел. Сравните полученные цифры с положенным объемом порции, который установил ваш педиатр.

Важные измеренияЭти цифры пользуются особым вниманием врачей и мам, ведь они могут многое рассказать о том, как растет и развивается кроха. Речь идет о таких показателях, как вес, рост и объем головы малыша.

Если 9 месяцев беременности прошли без осложнений, ребенок, скорее всего, появится на свет с весом 3–3,2 кг. Сразу после рождения большинство грудничков теряют до 10% веса, избавляясь от накопившегося кала и лишней жидкости. Но уже за неделю малыши восполняют потери, и в каждый из первых 3 месяцев набирают примерно по 700 г.

Многие молодые мамы сразу начинают переживать, заметив, что их чадо весит чуть меньше, чем положено. Эти волнения оправданны, поскольку от заветных килограммов действительно зависит многое: рост, работа иммунной и нервной системы малыша. Но сначала стоит разобраться, есть ли повод для волнений, ведь каждый малыш развивается в своем темпе, и небольшие «вариации» вполне допустимы.

Если у мамы дисбактериоз...Давно известно, что чем лучше чувствует себя молодая женщина, собирающаяся в скором времени стать мамой, тем меньше врожденных проблем со здоровьем будет у ее малыша. Относится ли это суждение к такому распространенному сегодня недугу, как дисбактериоз кишечника? Передается ли он от матери к крохе во время беременности или при рождении малыша? Попробуем ответить на эти важные вопросы.

Когда малыш растет и развивается в утробе мамы, он находится в стерильных условиях. Первые бактерии попадают в его организм в момент рождения, когда кроха «знакомится» с микроорганизмами, обитающими в родовых путях, во влагалище и на коже мамы. Именно эти бактерии в дальнейшем становятся для ребенка родными. Так что состав первичной микрофлоры малыша напрямую зависит от тех микроорганизмов, которые населяют материнский организм.

Закономерно, что если у молодой женщины есть дисбактериоз, он неизбежно передастся ребенку. Спровоцировать недуг могут такие причины, как токсикоз во время беременности, осложненные роды, болезни, перенесенные женщиной в период ожидания малыша, прием сильнодействующих лекарственных средств (особенно антибиотиков), а также нерациональное питание будущей мамы. Именно поэтому необходимо тщательно следить за состоянием своей микрофлоры – чтобы быть уверенной, что малыш не пострадает из-за вашего нездоровья.

Разрешите войти?Как правило, визит к детскому врачу не занимает много времени. И все же, чтобы избавить себя и доктора от излишних хлопот и неудобств, следует учесть несколько важных моментов. Советы молодым родителям.

На приеме доктор осматривает своего маленького пациента, спокойно и доброжелательно разговаривает с ребенком и с мамой. Особенно это важно, когда не избежать маленькой «неприятности» – укольчика во время прививки или анализа крови. Будет очень хорошо, если родители сумеют правильно настроить малыша, избавив его от страха перед такой процедурой, т. е. определенным образом подготовят ребенка к посещению врача, чтобы в кабинете все прошло без эксцессов.

Непереносимость молока, или Что такое лактазная недостаточностьГрудное молоко содержит все элементы, необходимые грудничку: легко усвояемый белок, кальций, жирорастворимые витамины. Однако не все дети хорошо усваивают молоко, даже материнское. С чем это связано? Можно ли сохранить грудное вскармливание, если на лицо все признаки непереносимости?

Развитие вашего ребенкаДети растут во сне. Каким будет ваш ребенок, когда он станет взрослым? Как растет здоровый ребенок. На сколько сантиметров в год должен подрастать малыш?

Родительские и врачебные ошибки в лечении ребенка Почти все родители уверены в том, что лучше всех знают, что именно нужно их ребенку, и в большинстве случаев это действительно так. Но когда речь заходит о лечении их неповторимого чада, многие родители все же совершают весьма распространенные ошибки.

Невозможно представить себе современное медицинское учреждение без ультразвука, который помогает в диагностике заболеваний различных органов и систем.

Комментарии к статье Лечить не нужно!:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!