Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Фитнес-бар: поел-отжался

28.11.08 | 5935 | крис | Категория: Питание и диеты, Спорт и фитнес |

Фитнес-бар: поел-отжалсяВыбирая фитнес-клуб, мы обычно просматриваем списки дополнительных услуг спортивных заведений. Солярий – хорошо, будем загорать. Массажист – замечательно, будем массажироваться. Салон красоты – красота еще никому не повредила. Детская комната – очень удобно. Фитнес-бар… А зачем, собственно, в фитнес-клубе бар?

«Несмотря на то, что принимать пищу рекомендуется не раньше чем через час после тренировки, это вовсе не значит, что еда в фитнесы-барах вообще не нужна.»

Действительно, зачем? В классическом понимании «бар» – это еда и спиртное. Алкоголь и спорт, естественно, не совместимы. А что касается еды… До тренировки есть нежелательно – тяжесть в желудке не позволит дать себе полноценную нагрузку. Во время тренировки точно не до еды. А после, может быть, и стоит съесть чего-нибудь, тем более что потрачено немало калорий, но просто рука не поднимается снова эти калории в организм забрасывать!

На самом деле бар в спортивном клубе отличается от одноименного заведения где-нибудь в центре города. Фитнес-бар – это такое специальное предприятие общепита, где и еда, и напитки (а часто и напитки выполняют функцию еды) подобраны так, чтобы помочь достичь наилучших результатов в «построении тела».

Полезно

Что можно обнаружить в фитнес-баре?


1. Питьевая и минеральная вода


Во время тренировки организм теряет много жидкости – с потом, с дыханием. Это с одной стороны. А с другой, вода необходима для вымывания из мышц образующихся в результате физических нагрузок продуктов метаболизма. Вспомните, сколько пьют во время матчей теннисисты или велосипедисты.

Питьевую воду можно употреблять всем без ограничений, а по поводу минеральной посоветуйтесь с тренером: в зависимости от химического состава она и действует на организм по-разному. Например, вода, где много калия и магния, способна улучшать сердечную деятельность.

2. Энергетические напитки

Их употребление помогает быстро переключиться на занятие спортом, особенно утром или в конце рабочего дня. В составе почти всех энергетиков – кофеин в легко усваиваемой форме (поднимает тонус), таурин (улучшает работу сердца), карнитин (усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц) и др. Этакий легкий «допинг». Как и настоящим допингом, злоупотреблять энергетическими напитками не стоит, иначе на искусственном «топливе» организм рискует перетрудиться.

3. Свежевыжатые соки


С ними все ясно: необходимая жидкость и кладезь витаминов и микроэлементов, причем из соков все это поступает прямиком в клетки, не тратя силы организма на переваривание клетчатки и пищевых волокон. К примеру, Денис Семенихин, знаменитый «телевизионный» фитнес-тренер, считает, что для тех, кто не занимается фитнесом профессионально, соки предпочтительнее спортивного питания.

Приятно

В любом фитнес-баре есть чай и кофе. Чайные карты в хороших клубах составлены с учетом направленности заведения. Помимо обычных черного и зеленого чая (причем выбор бывает широчайшим, от простых улунов до редких элитных сортов) здесь можно обнаружить чаи травяные, похудательные, мочегонные, тонизирующие, каркаде, мате, ройбуш и т. д. Все они прекрасно утоляют жажду, а особые свойства каждого сорта «подкрепляют» спортивные результаты.

К кофе часто предлагаются десерты, чаще всего низкокалорийные: все-таки спортивный клуб (фрукты, фруктовые салаты, облегченная выпечка). Кстати, десертная и кофейная карты могут быть весьма внушительными, особенно там, где бар расположен неподалеку от входа, за пределами спортзала. В него заходят и люди с улицы, не обремененные необходимостью считать калории. Так что после тренировки будьте бдительны и внимательно изучайте меню.

Еда как таковая в фитнес-барах встречается не везде. А где есть – конечно, это не запеченные бараньи ноги и жирные свиные отбивные. В большинстве фитнес-баров питание диетическое – салатики, закуски, тушеные или приготовленные на пару курица или рыба. Мало того: во многих клубах в меню указывается калорийность каждого блюда, чтобы клиент уж точно не промахнулся с выбором.

Спортивные коктейли:


- были изобретены в 1970-х годах для того, чтобы профессиональные спортсмены могли питаться «по науке», получая точно отмеренное количество белков, жиров, углеводов, аминокислот, сахаров, крахмалов, витаминов и т. д.;

- могут сочетать полезные вещества из разных продуктов;

- все компоненты спортивного питания усваиваются легче и быстрее, чем из обычной еды (можно выпить коктейль прямо перед тренировкой).

Несмотря на то, что принимать пищу рекомендуется не раньше чем через час после тренировки, это вовсе не значит, что еда в фитнесы-барах вообще не нужна. А вдруг посетительница не ограничится занятиями спортом и зайдет в салон красоты? После маникюра с педикюром легкий перекус будет весьма кстати. Кроме того, баре – отличное место, где смогут подождать неспортивный муж или подруга… Там же можно назначить романтический или деловой ужин. В общем, хороший повар даже в спортивном клубе – это плюс.

Профессионально


Особый раздел меню в фитнес-барах – спортивное питание.

Чтобы правильно подобрать спортивную пищу, нужно знать: после каких тренировок какие именно вещества необходимы организму и в каких количествах, и, соответственно, в какой коктейль какой марки все они входят. Так что самому себе ничего назначать не рекомендуется. В уважающихся себя клубах в тонкостях спортивного питания должен разбираться бармен, он же и консультирует дилетантов от фитнеса (хотя главный специалист – все же тренер).

Честно говоря, все эти питательные витаминизированные батончики, коктейли для восстановления (облегчения тренировочного процесса, набора мышечной массы или, наоборот, сжигания жира) нужны только профессионалам. Те есть остальным – тем, кто занимается спортом для общего оздоровления, они без надобности. Баловство одно...

Спортивное питание чаще всего имеет вид порошка, который разводится в воде, соке или молоке.

Коктейли бывают двух видов: белковые (протеины) и высоко углеводные (гейнеры). Протеины (70-90% белка) – строительный материал для будущих мышц; высоко калорийные гейнеры (15-30% белка и 50-80% углеводов) обеспечивают энергией для суровых физических нагрузок.

Однако, если вы решили, что фитнес-хобби – это всерьез, первым шагом должно стать посещение врача-диетолога. Он изучит ваш привычный рацион и посоветует, как его модернизировать в связи с новыми целями и задачами и без вреда для здоровья. Шаг второй: обращайтесь к тренеру. Он посоветует, какие спортивные коктейли и когда лучше пить и какие витаминизированные батончики есть, чтобы нарастить и укрепить мышцы, как увеличить интенсивность тренировки и т.д.

Для достижения хороших результатов специальные коктейли нужно пить регулярно, а физические нагрузки должны быть постоянными и интенсивными. Лучше всего, если пользоваться не приблизительными схемами (сколько калорий при каких упражнениях в среднем тратится), а разработать систему тренировок и питания индивидуально, совместно с тренером и консультантом по спортивному питанию.

Важный нюанс: спортивным питанием НЕЛЬЗЯ заменять всю обычную еду: желудок должен переваривать твердую пищу, иначе «отвыкнет» работать и начнутся проблемы со стулом.
(голосов:3)
Похожие статьи:
Фитнес в зависимости от типа фигуры: что выбрать?Возможно, вы видели по телевизору соревнования по легкой атлетике и заметили, что стайеры в основном невысокие и худые, а спринтеры, наоборот, мускулистые, а прыгуны - высокие. Вот то же самое и в физкультуре. Если вы подберете себе тренировки, которые подходят для вашего телосложения, то получите максимум удовольствия и несомненный эффект. Лишний жир неминуемо покинет насиженные позиции.

Пышечки

Брюшной тип обладает широкими костями, крепкими мышцами, сильно развитыми внутренними органами. Такие люди никогда не бывают худыми, они или полные, или «крепко сбитые». Обычно у них три проблемные зоны - ягодицы, бедра (область галифе) и низ живота. Сделать живот абсолютно плоским им, как правило, не удается из-за сильно развитых внутренних органов, но убрать с него жировые складки вполне реально.

Фитнес для мамы и ребенка (5-18 лет)Фитнес для мамы и ребёнка
Год выпуска: 2005
Продолжительность: 00:53:09

Эти упражнения предназначены для совместных семейных занятий у вас дома. Специальная гимнастика для взрослых позволяет поддерживать хорошую физическую форму, а комплекс упражнений для детей в возрасте от 5 до 18 лет преподнесен в специальной игровой форме и не даст вашему ребенку заскучать. Программа состоит из трех основных частей: "разминка", "основная часть" и "финальная растяжка". Регулярные совместные занятия важны для укрепления отношений родителей и ребенка, вырабатывают у детей с ранних лет привычку к здоровому образу жизни и способствуют улучшению физической формы и развитию координации. Занимайтесь спортом вместе!

В поисках идеального фитнес-инструктораБольшинство тех, кто занимается фитнесом систематически, имеет изрядный негативный опыт сотрудничества с инструкторами, будь то индивидуальные или групповые занятия. Невнимание вплоть до пренебрежения, равнодушие и заносчивость – весьма частые поводы для сетований со стороны посетителей фитнес-центров. И даже если попался инструктор-профессионал, существует риск столкнуться с несовпадением его задач и ваших собственных. Поэтому для поиска подходящего инструктора, надо понять, чем он руководствуется – ну и, конечно, попробовать его подход на собственной шкуре.

Идеальный инструктор
Он находит баланс между интересом к предмету и вниманием к тренируемым. Такой инструктор - энтузиаст йоги, арабских танцев, бокса или акваэробики, но вместе с тем он стремится подобрать для каждого ученика подходящий стиль тренировки и исполнения программы.

Типичные любители фитнеса: четыре портретаНет, убеждать, что фитнес – это хорошо, я никого не буду. Если вы в этом уже уверены, то я зря потрачу дефицитное интернет-пространство. А если против всяческой активности, то и читать это не станете. Так что перейдем сразу к делу: чего же мы на самом деле хотим от занятий спортом, и как лучше это получить?
... разнообразную лечебную физкультуру предлагают и в поликлиниках, и во всяческих медицинских центрах. Но кому же добровольно хочется признавать себя больным?

Фитнес для худеющих: типичные заблуждения Итак, диета не помогает. Или помогает, но ненадолго. Остается только старый добрый метод: совмещать диету с тренировками. Но как именно тренироваться, чтобы похудеть? Существует ряд заблуждений на этот счет.

Кофеин - враг или друг?Кофеин - психоактивное стимулирующее средство, которое входит в состав кофе, чая, сладких и энергетических напитков и, в меньшем количестве, шоколада. И хотя мы давно и безоглядно влюблены в эти продукты, в последнее время их окружает неясный гул неодобрения: полезен или вреден кофеин для здоровья? Узнайте больше о полезных и вредных свойствах кофеина и найдите неожиданные ответы на интересующие вас вопросы.

О пользе меда для тех, кто активно занимается спортомМед – это непросто вкусная вещь, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Мед легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар.

Спорт по гороскопуПрежде чем изнурять себя диетами, спортивнымиупражнениями и косметическими процедурами, стоит внимательно присмотреться к своему гороскопу. Именно он поведает о ваших проблемных зонах и подскажет, на что в первую очередь обратить внимание.

Сельдерей: гламурная травкаВ одном авантюрном рассказе благородный жулик вдохновенно врал про Рокфеллера: «он мрачно сидел над стаканом сельдерейного сока». То есть в представлении «простого американского человека» именно так должен выглядеть утомленный роскошной жизнью миллионер. В комплекте с сельдереем – символом здорового, но жутко невкусного питания.

Логика железная: 5 заблужденийЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ

Худеть во что бы то ни стало. Многие начинают заниматься фитнесом только ради того, чтобы похудеть. Между тем худоба никогда не была показателем здоровья. А главной целью фитнеса является именно оно. Ошибка дилетантов: хочу похудеть, поэтому буду есть один раз в день или вообще голодать.

Комментарии к статье Фитнес-бар: поел-отжался:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!