Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Шкурный вопрос

26.11.08 | 5230 | крис | Категория: Мода и стиль |

Шкурный вопросВсе мы, буквально с ног до головы, одеты в кожу. И оценить качество этого материала могли, прежде всего, "на своей собственной шкуре".

Шкура – это наружный покров тела животного, состоящий из волосяного покрова, эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Шкура во все века была дорога, особенно своя собственная, недаром мы все опасаемся предложения: "спустить шкуру".

Кожа как материал – это видоизмененная часть шкуры животного, шкура, от которой осталась только дерма.

Ценную кожу стараются использовать полностью, без отходов. Известно, что натуральная кожа неоднородна по толщине, поэтому при выделке ее выравнивают, то есть обрезают лишнее, эта технологическая операция называется "двоение". Образующийся ценный спилок используют для изготовления, например, велюра или других видов кож. Небольшие лоскуты и кусочки кожи идут на ремешки для часов, украшения или отделку. Совсем мелкие отходы используются для изготовления материала "прессованная кожа".

Впрочем, поговорим лучше о натуральной коже.

Процесс превращения шкуры, снятой с животного, в красивое кожаное изделие не прост.

Он начинается с консервирования. В старину для консервирования кожи использовали известь, золу и даже квас. Затем кожу промывают и проводят еще ряд технологических операций, дубление (дубильные вещества раньше действительно получали из коры дуба).
После дубления с использованием хромовых, комбинированных, органических, синтетических или жировых дубителей с кожей происходят необратимые изменения, в результате которых она становится прочной, влагостойкой, приобретает все необходимые для дальнейшего использования качества.

Один из самых древних способов выделки кожи – сыромять. В процессе обработки такую шкуру несколько раз проминали камнями или палками до изменения ею цвета. Такая обработка, если происходит вручную, требует огромной силы (одна сырая шкура весит до 25 кг) и ловкости. Недаром на Руси был известен богатырь Никита Кожемяка, одной левой уложивший могучего печенега.

Шкуры редко бывают в идеальном состоянии. Животные часто повреждают свои шкуры, они ранят друг друга рогами, прокалывают кожу острыми растениями, отверстия оставляют вредные насекомые и некоторые заболевания. Из-за этого лицевая сторона кожи, предназначавшейся для выделки, оказывается испорчена. Чтобы устранить эти дефекты, лицевую сторону кожи подвергают различным обработкам. Небольшие дефекты устраняют шлифованием, а более серьезные – тиснением или нанесением покрытия.
Выделанная кожа имеет две стороны: верхнюю, лицевую и нижнюю, бахтарму.

Какие бывают кожи?

Кожи хромового дубления вырабатывают из шкур крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней, коз и овец, основное их назначение – верх обуви. Они очень прочные, но могут намокать и плохо держать форму.
Юфть – кожа крупного рогатого скота, лошадей, свиней, получаемая путем комбинированного дубления. У нее хорошая водостойкость.
Замша – мягкая кожа с бархатистой лицевой поверхностью, получаемая путем жирового дубления.
Велюр – кожа хромового дубления, отделанная со стороны бахтармы под бархат. У него более густой и пушистый ворс, чем у замши.
Лайка – мягкая кожа молодых овец, коз, жеребят и телят, получаемая дублением алюминиевыми квасцами.

Нубук – кожа со шлифованной лицевой поверхностью, для ее изготовления часто используют качественные шкуры с небольшими дефектами лицевой поверхности.
Шевро – кожа хромового дубления, выделанная из шкур коз, а шеврет – из шкур овец..
Сафьян – мягкая кожа, выделанная из козлиных шкур путем растительного дубления.
На лаковые кожи, как и следует из названия, нанесено лаковое покрытие.

Кожа разных животных различается по своим свойствам. Кожа крупного рогатого скота считается универсальной. Кожи из конских шкур менее однородны, уступают по прочности и намокаемости кожам из шкур крупного рогатого скота. У свиных шкур грубый, неровный лицевой слой, пронизанный корнями щетины, небольшая плотность, высокая водопроницаемость. У кож, вырабатываемых из шкур овец, гладкая поверхность, они тонкие, растяжимые, рыхлые и водопроницаемые. Более ценны кожи овец грубошерстных пород, а менее – тонкорунных, которые недостаточно плотны и легко расслаиваются. Шкуры овец чаще используют для изготовления меха, а не кож. Шкуры коз более плотные, менее растяжимы и водопроницаемы, чем шкуры овец.

Из мягкой и легко растяжимой кожи ягнят шьют оригинальное нижнее белье. Кожа рептилий имеет красивый рисунок, она очень дорога, трудна в обработке, хрупка и поэтому используется в основном для аксессуаров или отделки.

Впрочем, современные технологии обработки кож позволяют получать поверхность с любыми рисунком
(голосов:2)
Похожие статьи:
Ребёнку 11 месяцев. У нас на попе и на ножках появились местами сухие участки кожи, которые краснеют. Подскажите что это может быть? Заранее спасибо!

Витамины для ногС возрастом наша кожа становится все суше. Ее надо постоянно увлажнять. Без дополнительного ухода кожа ног покроется трещинами, и тогда помочь ногам будет непросто.

Редкая женщина откажет своему лицу в креме на ночь. А вот на ноги, которые весь день работают по-черному, у нас не хватает то ли времени, то ли сил, то ли знаний. Все! Полюбите же их. Научитесь заботиться о них так же, как и о своем лице.

Сухой становится кожа ног почти у всех после 40-45 лет. И еще сухость кожи может рассказать о том, что в нижних конечностях нарушена циркуляция крови. При этом потовые железы сокращают или прекращают совсем выделение жирового секрета.

Такой удобный эпиляторПри каждом способе удаления волос мирно сосуществуют свои "за" и "против". Бритье, как уже говорилось выше, раздражает кожу и провоцирует сильное огрубение волоса, депилятории нарушают химический состав кожи.

Постарайтесь купить дорогой фирменный депилятории, снабженный специальным кремом, восстанавливающим естественную структуру кожного покрова. Пинцет немного получше в плане меньшей травмируемости кожи. Но иногда при использовании пинцета кожа становится дрябловатой, как у ощипанной курицы.

Почему нельзя ложиться спать с макияжемНельзя ложиться спать, не смыв макияж. Никогда. Точка. Не только потому, что косметика испачкает постельное белье. Частицы несмытой косметики закупоривают поры кожи, что вызывает раздражение и может привести к появлению прыщей. Если косметика слишком долго остается на коже, она препятствует естественному процессу отшелушивания ороговевшего слоя кожи, в результате чего кожа приобретает нездоровый оттенок.

Жирная кожа – руководство к действию
Жирная кожа склонна к закупоренным порам. Это не только делает поры заметнее, но приводит к неравномерному цвету лица и появлению блеска. Кожа этого типа менее склонна к появлению морщин и веснушек. Жирная кожа чаще всего встречается на носу из-за количества сальных желез, вместе вырабатывающих больше жира, чем сухая или нормальная кожа. Сальные железы становятся активнее под влиянием гормонов, жирной пищи, а также жары и влажности.

Косметика - детямСовременные дети, особенно подростки в возрасте от 10 до 13 лет, часто пользуются косметикой. Для ребенка вполне естественно желание подражать взрослым. В этой ситуации родителям лучше не запрещать, а быть в курсе жизни ребенка и следить за тем, чтобы он пользовался только безопасными средствами.

Масло какао – это ценное косметическое средствоДавно известно, что масло какао – это очень ценное косметическое средство. Сейчас выяснилось, что какао и шоколад с высоким содержанием флавоноидов полезны для кожи и при употреблении внутрь. Под действием этих продуктов уменьшаются сухость и шелушение, кожа становится более гладкой, лучше переносит ультрафиолетовое излучение. Ранее уже было доказано, что флавоноиды какао улучшают кровообращение и работу сосудов.

Сухая кожаМало найдется людей любого возраста, у которых бы зимой не сохла и не зудела кожа. Хотя большинство считает, что для того, чтобы кожа малышей оставалась нежной и упругой, достаточно просто оберегать ее от сильного воздействия ветра и холода, на самом деле это не так. Главная причина зимней сухости кожи находится в помещении, а не на улице. В большинстве домов после начала отопительного сезона воздух становится горячим и сухим. И именно этот горячий и сухой воздух является основной причиной сухости кожи зимой. Этот эффект можно снять следующими способами.

Уход за кожей вокруг глазКожа вокруг глаз - очень нежная и чувствительная. Она быстрее всего стареет, вокруг глаз первыми появляются морщины. Дело в том, что толщина кожи здесь менее 0,1 мм, к тому же в ней очень мало сальных желез и мускулов, поддерживающих ее упругость.

Определяем тип кожиПрежде чем разрабатывать программу ежедневного ухода за кожей, необходимо определить тип кожи. Тип кожи зависит от генетических факторов, гормональных изменений, вызванных беременностью, климаксом, а также общего состояния здоровья.

Комментарии к статье Шкурный вопрос:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!