Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично

21.04.07 | 6557 | крис | Категория: Архив публикаций |

Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практичноОсобо полезными для детского здоровья всегда считались йогурты. Производители - и отечественные, и зарубежные - наперебой предлагают новинки, расхваливая их замечательные свойства. Как разобраться в этом изобилии и выбрать самый вкусный и качественный йогурт?

История йогурта уходит далеко в древность. Существует версия, в соответствии с которой предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из-за негерметичности сосудов из воздуха в молоко попадали бактерии, молоко, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, похожий на современный йогурт.

Родина современного йогурта - страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока, и где были выделены уникальные микробиологические культуры болгарской палочки и термофильного (устойчивого к воздействию высоких температур) стрептококка. Овечье молоко, употребляемое пастухами в пищу, длительно хранилось в мешках из кожи ягнят. Когда молоко прокисало, его выбрасывали, пока не выяснилось, что оно пригодно для употребления. Позже заметили, что если взять часть скисшего молока и добавить в свежее, то сквашивание молока ускоряется, а вкус полученного продукта будет лучше, если молоко предварительно прокипятить. Так появилась закваска. Ее сохраняли путем высушивания на натуральных тканях и использовали для сквашивания кипяченого молока.

В России интерес к кисломолочным продуктам появился в начале прошлого века. И. И. Мечников доказал благоприятное влияние молочнокислых бактерий на микрофлору и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний простоквашу, обогащенную болгарской палочкой. Так "мечниковская простокваша" стала прообразом современного йогурта.

Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично
Какие бывают йогурты

Согласно отечественным государственным стандартам йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Вырабатывается путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки.

Так как основным сырьем для йогуртов является молоко, их пищевая ценность велика. Они содержат ценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и ферменты. Концентрация белка в йогуртах такая же, как и в других молочных продуктах - 3,2%. Молочный жир молока представляет собой смесь триглицеридов, в состав которых входят разнообразные жирные кислоты. Пищеварительные ферменты представлены фосфатазой, каталазой, амилазой. Среди минеральных веществ - очень важные для человеческого организма фосфор, калий, кальций, магний, хлориды, а также витамины - А и группы В. Углевод, содержащийся в молоке - это лактоза (молочный сахар), который является великолепной средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Количество углеводов может быть от 2 до 18% в зависимости от концентрации углеводсодержащих добавок, таких, как сахар, натуральные фрукты, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы.

Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично
В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные. В молочных йогуртах содержится до 4,5% жира, и они в свою очередь делятся на нежирные (0,1%), полужирные (1,5-2,5%) и классические (2,7-4,5%). Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,7 до 7%, а сливочных - не менее 10%.


Самый "живой" йогурт

Чтобы улучшить качества продукта и повысить его "полезные" свойства, для закваски йогуртов используют пробиотики. Пробиотики - живые микробные компоненты пищи, которые помогают повышать противоинфекционный иммунитет организма, стимулируют и регулируют пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника, подавляют рост флоры, способной вызвать кишечные заболевания, стимулируют синтез витаминов группы В и фолиевой кислоты, снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют токсины, активизируют работу лактазы, что обеспечивает лучшее усвоение кисломолочных продуктов по сравнению с молоком у людей с лактазной недостаточностью[1].

Наиболее известными и распространенными микроорганизмами, обладающими пробиотическим эффектом, являются бифидобактерии, лактобактерии, а также термофильные стрептококки и кефирные грибки. Эти микроорганизмы оказывают полезное воздействие на организм человека, что обусловливает их широкое применение в качестве заквасок для приготовления кисломолочных продуктов.

Согласно современным требованиям, продукт должен быстро сквашиваться, в результате чего образовывается однородный сгусток. Пробиотики, используемые для закваски йогуртов, должны быть устойчивы к действию желудочного и кишечного соков, а также ко всем технологическим процессам.

Биойогурты - это йогурты с пробиотической активностью, концентрация живых микроорганизмов в конце срока их хранения должна быть не менее 107 КОЕ/г продукта (КОЕ - колониеобразующие единицы).

Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично
Вкусная семейка

Вместе с "живыми" йогуртами на прилавках магазинов представлено огромное множество всевозможных йогуртеров, йогуртовичей и йогуртов с наполнителями. Что между ними общего и в чем разница?

По технологии производства все они изготавливаются из коровьего молока 1 сорта, но может использоваться частично или полностью восстановленное молоко. Далее происходит нормализация молока по жиру - либо молоко обезжиривается, либо дополнительно обогащается сливками.

Затем происходит пастеризация[2] молока и его гомогенизация (процесс, позволяющий улучшить консистенцию продукта и предупреждающий отделение сыворотки). После охлаждения в полученную массу добавляют закваску. В дальнейшем этапы приготовления йогуртов различные. В одном случае после добавления загустителей и пробиотиков йогурт созревает и упаковывается в стерильных условиях, а в другом случае после сквашивания в йогурт добавляются загуститель и фруктово-ягодные наполнители, затем он проходит повторную термическую обработку, благодаря чему значительно увеличивается срок хранения продукта.

Поэтому "живые" йогурты, содержащие живые йогуртовые культуры и пробиотики, имеют недолгий срок хранения - до 1 месяца, и могут храниться только в холодильнике. У термизированных (подвергнутых специальной термической обработке) йогуртов () срок хранения может быть гораздо больше - до года при комнатной температуре. Такие йогурты не обладают лечебным эффектом, но являются продуктами высокой пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы.

Кроме того, в настоящее время в магазинах достаточно большой выбор йогуртов с фруктовыми вкусами, срок хранения которых также не больше 1 месяца. Они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение "полезной флорой" происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур.

Если сравнивать йогурты отечественного производства с импортными, то вряд ли можно найти принципиальные отличия в качестве, отличия могут состоять в процессе производства, добавлении более дорогостоящих и трудно вырабатываемых молочно-кислых культур и упаковочном материале.


Йогурты для малышей

До недавних пор йогурты считались относительно "взрослым" продуктом и рекомендовались в рационе питания детям только старше 1 года. Но сейчас появились йогурты для детей второго полугодия жизни (с 8 месяцев). Их изготавливают из натурального коровьего молока, молочно-белкового концентрата, молочной сыворотки, отдельных видов сахаров, натуральных фруктовых, ягодных или овощных наполнителей, в качестве загустителя используется пектин и крахмал. Пищевая ценность детских йогуртов очень близка к пищевой ценности детского кефира, но при этом они имеют более низкую кислотность и дополнительно обогащены витаминами группы В, С, микроэлементами - железом, цинком, йодом. Как и все остальные продукты детского питания, йогурты для маленьких специально сбалансированные по всем компонентам (белкам, жирам, углеводам) не содержаттоксических элементов, синтетических красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок,. К технологии производства этих продуктов предъявляются самые высокие требования, а их качество и безопасность проходят самый строгий контроль. Следовательно, эти йогурты можно использовать как альтернативу детского кефира у детей второго полугодия жизни и детей более старшего возраста, в рекомендуемом объеме 100 мл в день. Для детей старше 2 лет этот объем может быть увеличен до 150-200 мл. Использование больших объемов нерационально, т.к. помимо йогуртов в рацион питания входят молоко, творог, кефир, ряженка, а с ними в организм поступает нужное количество молочных белков.

Ешьте, дети, йогурты, будете здоровы!

В питании детей дошкольного возраста рекомендуется использовать биойогурты короткого срока хранения, учитывая их позитивное влияние на работу органов пищеварения, на иммунитет ребенка и пр. В "живых йогуртах" нет легкоусвояемых сахаров. Если малыш отказывается есть полезный, но все-таки кислый йогурт, можно его подсластить, добавив кусочки фруктов, немного варенья или меда, если на то нет медицинских противопоказаний.

Некоторые хозяйки изготавливают йогурты в домашних условиях, пользуясь йогуртницами, покупая закваски в аптеках или обмениваясь "заготовками" между собой. Безусловно, домашний кисломолочный продукт будет содержать ценные пищевые вещества, а вот польза, как от йогуртов промышленного производства, и микробиологическая безопасность его сомнительна. Поэтому предлагайте своим детям продукты с проверенным качеством.

Чтобы представить себе реальную пользу от употребления йогуртов или йогуртной продукции, при покупке в магазине обращайте внимание на следующую информацию: живые йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов С, на упаковке написано "йогурт", в их состав входит йогуртовая закваска и обычно указывается концентрация полезных микроорганизмов (бифидобактерий). А йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течение 3 месяцев, на упаковке должно быть написано - продукт йогуртный термизированный. В их составе нет живой йогуртной закваски.

Выбирая йогурт, обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. В просроченном продукте уже не будет полезных бактерий молочно-кислого брожения, в нем понижается содержание витаминов, могут произойти процессы развития болезнетворных микробов. Такой йогурт, как и любой другой продукт с истекшим сроком годности, покупать нельзя!

Лактазная недостаточность - состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, расщепляющей лактозу (углевод, содержащийся в молоке). Из-за этого у людей, страдающих лактазной недостаточностью при употреблении молока в пищу возникает жидкий стул. В быту говорят, что человек не переносит молоко...
Пастеризация - процесс, при котором молоко нагревается до 60-70 градусов С и выдерживается при этой температуре некоторое время, в результате чего уничтожаются болезнетворные микробы.

Источник: http://www.mir7i.ru/?option=com_articles&id=13&Itemid=4
(голосов:1)
Похожие статьи:
Кисломолочные помощникиВот мы и добрались до молочного прикорма. «Неужели нельзя обойтись моим молоком? – заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. – Зачем малышу еще коровье?» Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Мягкий, вкусный творожок

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог, в котором содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. С творогом, источником кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани у ребенка, дети знакомятся на 7-8 месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем этого продукта должен быть увеличен до 30-40 г. Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта.

ТворогТворог представляет собой продукт высокой биологической и пищевой ценности. Большое содержание белка (около 7-10 г на 100 г продукта) и минеральных веществ делает его одним из самых полезных блюд на детском столе. Молочный белок казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки. Современные технологии и способы производства позволяют сохранить даже небольшое количество легко усваиваемого белка альбумина, который очень полезен для растущего организма. Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени. В твороге содержится значительное количество фолиевой кислоты (40 мг), т. е. в 5 раз больше, чем в мясе, витамина В2(0,3 мг), который принимает участие в регуляции всех видов обмена веществ, способствует усвоению белка в организме, улучшает зрение, влияет на кроветворение, содействует прибавлению массы тела. Кроме того, творог богат кальцием и фосфором, необходимыми детям в период роста костей и зубов.

КефирКефир получают через брожение молока, добавляя кефирный грибок – молочнокислые палочки, стрептококки и дрожжи, а также уксуснокислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы (последние определяют специфический вкус и аромат кефира).

В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии, которые оказывают дополнительное благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Кефир необходим для формирования здоровой микрофлоры кишечника ребенка. Кефирные грибки содержат множество микроорганизмов, которые препятствуют росту патогенной флоры и тем самым снижают риск развития кишечных инфекции у детей. Благодаря молочной кислоте и углекислоте кефир хорошо утоляет жажду и стимулирует аппетит. Основные питательные вещества кефира присутствуют в форме, которая легко усваивается. Как все молочные и кисломолочные продукты, кефир является источником полноценного животного белка, молочного жира, кальция и витамина В2. Известны и иммуностимулирующие свойства кефира. На кровеносную и нервную систему он действует успокаивающе, увеличивает отделение и разжижение слизи дыхательных путей, вследствие чего дыхание и отхаркивание становятся свободнее.


Йогурты бывают разные…«Мама, мам, ну мама! Купи мне йогурт! Ну, пожалуйста!», - отчаянно просит в магазине ребенок. «Ну, мама! По телевизору сказали, что я НЕ ВЫРАСТУ, если не буду кушать йогурт! Коля вон каждый день кушает, посмотри какой высокий уже…». И не нашедшая доводов мама бросает в тележку упаковку йогурта. Или «йогурта»?

Реклама – самый прогрессивный двигатель торговли. И «двигает» она товары и услуги, а в частности йогурты, беспощадно, задевая потребителя за самое «больное». Женщин уверяют, что без чудодейственных бактерий не похудеть и не избавиться от чувства тяжести в желудке, а какая женщина не мечтает стать хоть чуточку стройнее? Детям обещают, что они начнут активно расти, а какой ребенок не одержим мыслью скорее стать взрослым!? Жаль только, что еще одну свою функцию - информировать потребителя - реклама выполняет не совсем полноценно. Рассказывая о достоинствах, порой продукту даже не характерных, производители частенько умалчивают о его реальных свойствах и характеристиках. Поэтому постараемся разобраться сами: как узнать йогурт на прилавке супермаркета и как не попасться на обман производителя.
Что такое йогурт и как его готовят?
Настоящий йогурт готовят, как и любой другой кисломолочный продукт, из предварительно прошедшего тепловую обработку молока путем сквашивания. В качестве закваски применяют молочнокислые организмы, такие как болгарская палочка (Lactobacillus Bulgaris) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus). Готовый йогурт разливают в упаковку и поставляют в магазин. Живым (или попросту настоящим) он считается только в том случае, если в в 1 грамме продукта «обитает» не менее 10 в седьмой степени клеток молочных бактерий (КОЕ).

Кефир и компанияКисломолочные продукты имеют многовековую историю. Народы Греции и Рима, Индии и Ближнего Востока, Кавказа и Балкан уже в далекой древности употребляли кисломолочные напитки, которые изготовляли из коровьего, овечьего молока или молока других видов животных. Занимаясь разведением скота, люди заметили, что скисшее молоко дольше хранится, имеет приятный освежающий вкус. Они стали употреблять такое молоко и убедились, что оно оказывает благоприятное действие на человеческий организм.
Полезные бактерии
Разнообразные вкус и качество кисломолочных продуктов зависят от вида микроорганизмов, которые содержатся в этом продукте. Установлено, что молочнокислые палочки (например, ацидофильная и болгарская), а также дрожжи образуют антибиотики, которые воздействуют на кишечную, паратифозную, тифозную, дизентерийную и туберкулезную палочки, а также на гнилостные микроорганизмы. Кроме того, кисломолочные напитки благодаря содержанию молочной кислоты и углекислого газа обладают целым рядом замечательных свойств: они возбуждают аппетит, утоляют жажду, повышают выделение желудочного сока, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек, способствуют усвоению белка и кальция, обладают антибиотическими свойствами.

От буренки с любовьюО том, как важны и нужны для ребенка молочные продукты, знают все. А вот когда и какие именно предпочтительны – не каждый, к тому же не всякий ребенок их любит. Как быть в такой ситуации?
Братья и сестры
«Пейте, дети, молоко!» – слоган явно устаревший: диетологи считают: до 2–2,5 лет в чистом виде малышу его лучше не давать. Дело в том, что белок коровьего молока имеет специфическое строение, кишечнику крохи справиться с ним трудно, поэтому увеличивается риск аллергии, а иногда и анемии, поскольку продукт может вызвать мелкие кровоизлияния в стенках кишечника и, следовательно, потерю гемоглобина. А вот кисломолочные продукты в этом отношении безопасны, но опять-таки, в разумных количествах. Но что полезнее? Кефир, ряженка, простокваша, йогурт? И в чем, собственно говоря, между ними разница?

Альтернатива существуетОптимальный вид питания для младенца – материнское молоко. Но нередко – по какой-либо причине – возникает необходимость перевода малыша на смешанное или искусственное вскармливание то есть на молочную смесь.

ТворогРастущему организму необходимы белок, кальций и витамины. А в твороге прекрасно сочетаются все ценные вещества и качества молочных и мясных продуктов.


8 самых полезных напитковНичто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ.

Напиток здоровья – кефир«Шипучее молоко» — так впервые назвали русские врачи один из любимых многими напитков. Без стакана кефира не обойтись! Ведь он привлекает нас не только своим кисловатым вкусом. О его положительном влиянии на здоровье человека сказано очень много. А вот насколько полезен он для ребенка первого года жизни? Когда можно вводить кефир в рацион питания крохи?

Комментарии к статье Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!