Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Чубчик кучерявый

16.11.08 | 7205 | крис | Категория: Детское здоровье |

Чубчик кучерявыйЗаботиться и ухаживать за волосами нужно уже с первых дней жизни младенца.

Лысенькие или лохматые?

Волосы у ребенка образуются еще тогда, когда он находится в животе у мамы. Это происходит приблизительно на двадцатой неделе беременности. К моменту появления на свет у большинства младенцев отрастает пушок, обычно светлого цвета. Но есть и такие дети, которых природа наделила пышной шевелюрой. Малышей, рожденных с небольшим пушком на голове, в народе обычно называют «лысыми». (Не путать с действительно лысой головой – тем случаем, когда лысина, что называется, блестит. Тогда ребенка нужно показать врачу!) Другие же дети могут иметь достаточно большое количество волос, которые лезут в глаза или спускаются на шею.

Моем голову без слез

Первые волосики младенца требуют особо бережного ухода. Помните, что средства для мытья волос (шампуни, пенки) должны быть предназначены специально для детей первого года жизни. Они обязательно предварительно проходят клинические испытания, подтверждающие их безопасность. К тому же они содержат минимальное количество щелочи, что позволяет им очень бережно ухаживать за нежной кожей головы младенца. В первые месяцы жизни малыша мойте голову не чаще двух раз в неделю.

Несмотря на то что большинство шампуней, производимых отечественными и зарубежными компаниями, выпускается с пометкой «без слез», все же старайтесь, чтобы при мытье головы мыльная жидкость не попадала в глаза ребенку. Если же такое произойдет, щипать глазки не будет, но промыть их теплой водой нужно обязательно!

Когда будете применять шампунь, лучше выдавить себе на руку из флакона немного содержимого и смешать его с небольшим количеством теплой воды – тогда он не покажется вашему малышу слишком уж холодным.

Ни в коем случае нельзя использовать для детей первого года жизни всевозможные ополаскиватели и кондиционеры. Они содержат опасные для кожи головы малыша вещества. Мыть специальными детскими средствами «3 в 1» разрешается не ранее, чем с трех лет. Лучше обратитесь к натуральным ополаскивателям – используйте травы! Если волосы вашего крохи ломкие, сухие, пушистые, то лучшим средством станет ополаскиватель из отвара ромашки. А вот для густых волос, которые трудно расчесывать и которые часто путаются, хорошо подойдет отвар череды. Однако слишком увлекаться травами тоже не стоит – как показывает практика, они все чаще вызывают у детей аллергические реакции.

Вытираем и сушим

Кожа ребенка на голове в пять раз тоньше, чем у взрослого человека, поэтому основное правило сушки волос младенца: не тереть! В противном случае можно повредить не только волосяную луковицу, но и кожу. Поэтому после купания «пушковые» волосы промокните махровым полотенцем или пеленкой. Более густые пряди можно слегка подсушить с помощью фена. В течение первого месяца жизни каждый раз после купания надевайте на голову крохи чепчик. В последующие месяцы чепчик требуется только малышам с густой копной волос. Остальным же младенцам надевать чепчик на час после купания нужно только в том случае, если в помещении холодно.

Подружите кроху с расческой

В первые недели жизни малыша купите для него специальную детскую щеточку для волос с мягкой щетиной. «Пушковые» волосы расчесывать надо по мере необходимости. Следите за тем, чтобы в волосиках крохи не оставалось крошек еды или грязи – их-то как раз и нужно вычесывать. Если у ребенка густые волосы, то они требуют более частого расчесывания, чтобы они не путались и выглядели красиво.

Расчесывайте волосы правильно: водите щеткой справа налево, слева направо, против роста, а в завершении – по направлению роста волос. Меняйте пробор малыша постоянно, чтобы волосы росли равномерно. Уже вскоре карапуза так захватит этот процесс, что он будет пытаться причесываться самостоятельно.

Лечим корочку
Если вы заметили на голове у малыша желтоватую плотную корочку, не пугайтесь. Это явление вполне нормальное и закономерное. Корочка на голове (или, говоря по-научному, гнейс) возникает практически у всех младенцев. Это результат работы сальных и потовых желез. Чтобы избавить от нее ребенка, за час до купания обработайте кожу головы малыша простерилизованным растительным маслом. За этот период кожа хорошо пропитается, и во время купания корочка начнет отходить. Вычешите корочку специальной детской расческой-щеточкой с мягкими щетинками.

Если с первого раза не удалось убрать корочку, то следует повторять эту процедуру каждый раз перед купанием до полного очищения кожи головы малыша.

Через какое-то время корочка может возникнуть снова. И это тоже нормально. Делайте все по вышеуказанной схеме и при повторном появлении гнейса. Но если корочки на голове малыша нет, не надо проводить никаких «профилактических» процедур. Корочка может и не появиться, а если вы начнете чесать кожу, то можете повредить луковицы, что способно привести к ухудшению роста волос.

Правила роста волос
На рост волос влияет правильное питание и снабжение организма ребенка витаминами и минералами. В первый год жизни малыша хороший рост волос обеспечивает грудное молоко. Именно в нем находятся все необходимые для этого процесса вещества. Что касается пищи, то в ней должны обязательно присутствовать белки, жиры и углеводы, которые также благотворно влияют на рост кудрей.

А вот о комплексном употреблении витаминов и минералов должна была позаботиться мама еще во время беременности. Часто у женщин в положении начинают выпадать волосы. Это сигнал о том, что организму не хватает определенных витаминов. Их срочно нужно восполнить. Часто витамины и минералы назначают будущим мамам в качестве профилактики. Все это является основой для хорошего роста и красоты волос вашего будущего ребенка. Процесс, обратный росту, – вытирание волос. Он также закономерен
и бывает у многих младенцев. Когда малыш начинает активно вертеть головой лежа в кроватке, волосы на затылке могут вытираться. Бояться этого не стоит. Трогать такую «залысинку» не надо, к году она постепенно исчезнет сама.

Однако если вы видите, что залысина начинает увеличиваться, нужно обязательно обратиться к наблюдающему малыша врачу-педиатру – это может быть признаком рахита.

Стричь или не стричь?
Обязательно ли нужно брить голову малыша в один год? Эта тема является сегодня довольно актуальной. Педиатры говорят: делайте на ваше усмотрение, уважаемые родители. Каких-то медицинских показаний или, наоборот, противопоказаний в этом вопросе нет. Бесспорно, что после бритья волосы могут расти более равномерно, но на их количество это серьезно не влияет, так как оно уже заложено в человеке на генетическом уровне.
Стричь или не стричь малышей в течение первого года жизни – также решать родителям. Если волосы у ребенка достаточно длинные, то можно их слегка укоротить, чтобы малышу не было жарко. А если вы уже хотите отпускать девочке косы, то можно обойтись и без ножниц. Другое дело – челка: стричь ее нужно обязательно и мальчикам, и девочкам, и делать это регулярно. Длинная челка может стать причиной косоглазия у малыша или же привести к ухудшению зрения. Если волосы у девочки длинные, и вы решили их отпускать, то можно купить различные заколки, резиночки, бантики (подберите аксессуары, рассчитанные на самых маленьких). Используйте их как в повседневной жизни, так и по праздникам. Длинные волосы можно заплетать в нетугие косички. Обязательно снимайте заколки на время сна ребенка.
(голосов:2)
Похожие статьи:
Остановите выпадение волосЕсли все больше волос стало оставаться на вашей расческе, нежели на голове, необходимо выяснить, что стало тому причиной. И пока не все потеряно, срочно принять меры и вернуть шевелюре былую пышность.

Как правило, потерю волос мы связываем со стрессами и нехваткой витаминов. Но это лишь часть причин. Сигналом к облысению могут стать: гормональная перестройка организма после родов, нарушение функции щитовидной железы, снижение иммунитета, дефицит железа, результат приема некоторых лекарств, например, регулирующих кровяное давление, диуретиков и витамина А. А также заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и даже загрязненная атмосфера.

Часто потеря волос начинается с приобретения автомобиля.

Дело в том, что при долгом сидении возникает «застой» крови в области шейного отдела позвоночника. Кроме того, кожа головы, как и лица, может быть обезвоженной и чувствительной из-за плохого кровообращения.

Домашние средства от выпадения волосОни покидают нас каждый день. Правда, повод для беспокойства появляется только тогда, когда их становится больше 70 в сутки. В таком случае стоит задуматься о том, как помешать расставанию. Ведь густые шелковистые волосы с давних пор являются одним из символов женской красоты.

Состояние волос напрямую отражает состояние здоровья. Длительные стрессы, несбалансированная диета, какое-то внутреннее заболевание или прием лекарственных препаратов могут спровоцировать выпадение волос. Кроме того, у этого явления существуют «чисто женские» причины: роды, прерывание беременности, отмена оральных контрацептивов — словом, все процессы, связанные с гормональной перестройкой организма. Выпадение волос происходит не сразу, а через какое-то время (1-2 месяца после стресса), и поэтому часто трудно связать волос с каким-то перенесенным потрясением. Бороться за красивые и густые волосы можно начать в домашних условиях. Однако, если вы заметили, что эти средства не помогают, советуем обратиться к трихологу.

Вредит ли волосам частое мытьеЕсли волосы не доставляют никаких хлопот и их действительно легко назвать здоровыми, то их можно без опасений мыть каждый день. Современные шампуни настолько мягки, что здоровые волосы без труда выдержат мытьё волосежедневное мытьё. Кстати, и жирные волосы тоже. Проведенные исследования однозначно опровергли мнение, что в коже из-за частого мытья увеличивается жироотделение. Предполагается, что используемые препараты не сушат кожу.

Если волосы длинные и секутся, надлежит основательно подумать, нужно ли им ежедневное мытьё. Что же касается чрезмерной сухой кожи головы, в которой от каждодневного мытья может возникнуть зуд. Любое мытьё даже с самым нежным шампунем всё же не проходит бесследно для структуры волос и кожи. И причёсывание для мокрых волос также является серьёзным повреждением. И то и другое лучше не делать для чувствительных волос, тем более, ежедневно. А чтобы добавить своим волосам ещё немножко здоровья, пользуйтесь следующими советами:

Как правильно мыть головуДля ухода за волосами создано немало средств, однако одним из самых важных по-прежнему остается шампунь. Чтобы поражать окружающих роскошной прической и заодно не тратиться на дополнительные продукты, подойдите к его выбору со всей ответственностью.

Подозрительный тип

Всем нам прекрасно известно, что волосы, как и кожа, делятся на несколько типов. В зависимости от этого и должен подбираться шампунь.

Если у вас сухие и ломкие волосы, подойдут шампуни с экстрактами авапуи, кресса водяного, масла жожоба, гидролизованными соевыми протеинами. Эти компоненты восполнят недостаток влаги, сделают волосы эластичными и блестящими.

Волосам, потерявшим жизненную силу в результате негативных внешних воздействий (агрессивного окрашивания, слишком долгого пребывания на солнце и т.д.), подойдут интенсивно восстанавливающие шампуни с растительными белками, аминокислотами, вытяжками из дикой вишни и крапивы. Они проникают в волос и реконструируют его изнутри. Для полного восстановления шампунь следует дополнить маской и кондиционером. Выбирайте продукты из одной линейки – они «поддержат» друг друга и быстро приведут волосы в форму.

Шампунь для волос "hand-made" (рецепты натуральной косметики)Шампунь для волос — это специально подобранная смесь поверхностно-активных синтетических веществ.

Основные черты хорошего шампуня для волос — это полная нейтральность по отношению к коже головы и удобство в использовании. Волосы после мытья должны быстро высыхать, оставаться мягкими, пышными, блестящими, а также легко расчесываться и укладываться в прическу. Этих свойств можно добиться путем использования в шампунях для волос двух типов поверхностно-активных веществ: главного — выполняющего моющую и пенообразующую функцию, а также дополнительного, предотвращающего чрезмерное высушивание волос, стабилизирующего кожу, придающего блеск и снимающего статическое электричество. Но шампуни для волос можно изготовить и в домашних условиях.

Приверженцы натуральной косметики могут для приготовления шампуня "hand-made" воспользоваться детским шампунем, добавляя в него элементы, необходимые для ухода за волосами.

8 причин выпадения волос. Как сохранить густую шевелюру?Проведя несложный тест на выпадение волос, вы узнаете, является ли процесс выпадения ваших волос нормой или имеет место патология и соответственно требуется лечение или специальные мероприятия против выпадения волос.

Всё самое важное по уходу за волосамиФранцуженки утверждают: чтобы поднять настроение, достаточно просто... вымыть голову. Чистые, блестящие пышные волосы действительно преображают! Если же они всё время липкие, с матовым налетом, то не спешите винить шампуни. Возможно, вы просто неправильно ухаживаете за волосами, не знаете их особенностей и потребностей.

Главное условие для красоты волос - их здоровье! И неважно, прямые волосы или вьющиеся, короткие или длинные. Понимаете ли вы «язык» своих волос, или иногда вам нужен переводчик? Здесь вы найдете 13 советов, как придать волосам здоровый блеск и ухоженный вид!

Для здоровья и красоты волосКрасивые ухоженные волосы – мечта каждой женщины. Но желание иметь блестящую густую шевелюру подчас толкает нас на излишнее усердие, которое прибавляет не красоты, а проблем. Чтобы локоны лежали волосок к волоску и излучали здоровье, ухаживайте за ними правильно.

Модные причёски  весна-лето 2007Самые модные тенденции этого сезона свидетельствуют о том, что сейчас актуальны простые в исполнении прически. Их можно создать самостоятельно всего за пять минут.

Комментарии к статье Чубчик кучерявый:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!