Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Вот это фрукт!

16.11.08 | 8331 | крис | Категория: Детское питание |

Вот это фрукт!Фрукты с удовольствием едят и дети, и взрослые, ведь эти лакомства не только вкусны, но и очень полезны. А когда стоит впервые знакомить с ними ребенка?

Новенькое? Попробуем!
Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе малыша, ведь они обеспечивают организм ребенка минеральными веществами (калий, магний, железо и др.), витаминами (С, группа В, провитамин А), органическими кислотами. Благодаря содержанию большого количества растительных волокон, они благотворно влияют на работу кишечника.

Фруктовые пюре лучше начать давать ребенку через две–три недели после введения овощных. Сладкие, приятные на вкус фрукты обычно очень нравятся малышам, и они с удовольствием едят их. А вот если предложить крохе сначала фруктовое, а затем овощное пюре, то от овощей он может и отказаться – маленький гурман разбирается, что овощи не так приятны на вкус, как фрукты. Если вы начали давать ребенку овощное пюре с 4 месяцев и знакомство с новым продуктом прошло успешно, то с 4,5–5 месяцев можно предложить ему фруктовое пюре.

Что касается фруктовых и овощных соков, то сейчас многие педиатры советуют вводить их уже после фруктовых пюре, потому что соки часто приводят к раздражению желудочно-кишечного тракта малыша. Впрочем, все индивидуально, и точно ответить на вопрос, что именно и в какой последовательности лучше давать малышу, может только врач-педиатр, который постоянно наблюдает ребенка.

Разнообразие вкусов

Первым в рационе малыша должно появиться яблочное пюре: яблоко – это самый привычный для нас фрукт, который практически не вызывает аллергических реакций. Если вы готовите пюре самостоятельно, то выбирайте для него яблоки зеленых сортов, ведь красные иногда становятся причиной возникновения аллергии у малыша. Так же как и с другими видами прикорма, начинаем постепенно: в первый день даем крохе четверть чайной ложки нового продукта и с каждым днем понемногу увеличиваем количество. Обязательно следим за реакцией малыша: не изменился ли стул, не появились ли высыпания на коже. В полугодовалом возрасте малыш может получать уже по 60 г фруктового пюре в день, а в год – до 100 г.

Как бы вам этого ни хотелось, не стремитесь познакомить кроху сразу со всем многообразием фруктовых вкусов. Вводите новые фрукты в рацион малыша постепенно – один примерно в пять–шесть дней.

Сначала давайте крохе только монокомпонентные пюре – состоящие из одного фрукта. В первую очередь малышу лучше познакомиться с такими фруктами, как яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы.

Начиная с 5–6 месяцев можно предлагать ребенку фруктовые пюре с добавлением разнообразных ягод – черной и красной смородины, вишни, черники, шиповника и др. Вкусны и полезны фруктово-овощные пюре из яблока и тыквы, яблока и моркови, яблока и кабачка.

Торопиться давать младенцу экзотические фрукты, которые не растут в нашей полосе, не стоит, ведь они часто вызывают аллергические реакции. Банан впервые можно дать попробовать малышу в 8–9 месяцев, а уж предлагать ребенку киви, ананасы, манго можно уже ближе к году или даже на втором году жизни. Та же ситуация и с цитрусовыми, которые часто становятся причиной аллергии у детей: знакомство с ними лучше отложить до конца первого года и внимательно следить за реакцией малыша при включении новых фруктов в рацион.

Фруктовые пюре промышленного производства выпускаются с различной степенью измельчения: гомогенизированные – для детей 4–6 месяцев, протертые – для малышей старше 6 месяцев.

На прилавках магазинов, где представлено детское питание, можно найти фруктовые пюре, приготовленные с добавлением творога, сливок или йогурта. Сочетание вкуса сладких фруктов и молочных продуктов обычно очень нравится малышам, да и питательная ценность таких продуктов выше.

Готовим сами
Как же сделать фруктовое пюре для младенца в домашних условиях? Используйте для этого только свежие плоды без бочков и повреждений. Тщательно промойте фрукт под проточной водой, очистите от кожуры, освободите от косточек и обдайте кипятком. Натрите мякоть на мелкой терке. Нежелательно использовать для этого металлическую терку, ведь при соприкосновении с металлом витамин С разрушается. Готовьте пюре непосредственно перед употреблением. Лучше давать фруктовое пюре на завтрак или полдник.
Поскольку фрукты малыш ест обычно с большим удовольствием, чем овощи, можно сделать для него фруктово-овощное пюре – вполне вероятно, что в таком виде блюдо понравится ребенку. Возьмите тыкву и яблоко примерно в одинаковом соотношении, очистите от кожуры и освободите от косточек, промойте и нарежьте кусочками. Залейте тыкву водой и варите до тех пор, пока она не станет мягкой. Добавьте яблоко и варите еще немного – около 10 минут. Полученную смесь протрите через мелкое сито, добавьте немного сахарного сиропа и прокипятите. Такое пюре можно давать ребенку начиная с 7–8 месяцев.

Вот это фрукт!
(голосов:2)
Похожие статьи:
Здравствуйте! Дочке 5 мес. Она на ГВ + докорм. Сейчас весит 6900 гр. при росте 64 см. Родилась весом 3280 гр. при росте 50 см.
6.00 - кормление грудью
10.00 - Молочная каша (манная,гречневая, овсяная)75 гр.;фруктовое пюре 50гр.
13.00 - Овощное пюре (картошка, капуста,кабачок)50 гр.;каша гречневая 50 гр.;60гр. сока
15.00 - кормление грудью
18.00 - Молочная каша 100 гр.;фруктовое пюре 50 гр.
21.00 - Кормление грудью
Ночью кормлю грудью 3-4 раза.Днем грудь берет один раз.
Помогите советом.Как можно скорректировать меню,чтобы ребенок ел полезную пищу и набирал вес?В каком возрасте и как правильно вводить мясные блюда?Какие соки можно предложить ребенку кроме яблочного?

Здраствуйте! Моей дочке 6,5 месяцев. Исключительно на ГВ. ВОду или чаек даю с пипетки - так как бутылочку не берет, как и соску. Начала вводить фруктовое и овощное пюре с 6 месяцев.Даю сок яблочный и морковный. Сначала пюре вроде кушала, а теперь все выплёвывает. Родственники советуют уже кормить картошечным пюре, супчиками, бананом и даже печеньем. Но я против. Тем более дочка мало сосет грудь (пол дня только одну грудь ест). Скажите, чем её надо прикармливать и если я ничего не даю - скажется ли это на доровье ребёнка??? Тем более, у неё режутся зубки, и когда даю что-то новое у неё сразу растройство желудка (бурчит в животике,то какает, то ни какает), я даю капельки "Беби Нос". я кушаю уже почти все (ну кроме маринованых продуктов и селёдки). Может хватит ей одного маминого молочка??? И ещё подскажите чем поить ребёнка и как???

Добрый день! Будьте добры, не могли бы вы откомментировать (отредактировать) наше меню. Ребёнку мальчик 6,5 мес., вес в 9кг, рост 69см, родился 3.100кг и 52см. С 5 месяцев на исскуственом кормлении.

Наше меню:
6:00 - Смесь Малыш 200мл;
10:00 - завтрак: каша молочная(50/50мл вода/молоко) (гречневая, рисовая, овсяная) чередую 100гр. + фруктовое пюре;
14:00 - Овочное пюре(морковка, картошка, цветная капуста) + 1 ложка молока в пюре + 1/2 ч.л. оливкового масла; 60мл сока.
17:00 - Молочная каша 10% 180мл;
20:00 - Смесь Малыш 200мл.

При этом у нас запоры, какушки сухие как у козочки. Помогаю ему. Я не знаю что уже делать, я ему уже начала давать дуфалак по 5 мл. в день. Вот думаю сварить ему с чернослива наварчик, а сколько ему в день можно давать. Может жидкости ему мало?
Очень ждём Ваших рекомендаций. Заранее огромное спасибо!

Ребенку 6 мес., на грудном вскармливание + ввожу прикорм (овощные и фруктовые пюре, безмолочные каши). Стул всегда был "крутым", а сейчас после каждого кормления его слабит - кал жидкий и напоминает желто-зеленую слизь. Животик вроде не беспокоит, но не вредно ли такое частое опорожнение кишечника? Пища как морковное пюре выводится часа через 3 почти не переваренное.... "Смекту" ребенок пить не хочет. Что делать?

Дочке 11 месяцев. Она полностью на искусственном вскармливании. Можно сказать, что малоежка с рождения. Сейчас весит 8200 гр. при росте 75 см. Родилась с весом 3700 при росте 55 см. Вся родня субтильностью не отличается.

В сутки ест 4 раза:
8.00 - молочная каша 150-180 гр., сок 80 гр.
10.45 - перекус - тертое яблоко и печенье.
13.00 - овощное пюре 120 гр. + мясное пюре 70 гр. или мясорастительное пюре 180 гр. (рыбнорастительное пюре - 2 раза в неделю)
хлеб 10 гр.
17.00 - 1/2 желтка, 70 гр. творога, 100 гр. фруктового пюре.
21.00 - кисломолочная детская смесь или детский йогурт 180 мл., печенье.
Молоко и кефир не пьёт. Ест только тогда, когда проголодается, т.е. чаще кормить не получается.
Ночной сон - с 21.30 до 7.30. Если просыпается, то может попить воды.

Вопросы:
1. Можно ли при таком раскладе увеличить норму творога до 70 гр. в сутки, как это сделали мы? Творог ребенок ест с удовольствием.
2. Как можно скорректировать меню, чтобы ребенок набирал вес? За последний месяц дочь не прибавила в весе, а, в целом по мнению врачей, развивается нормально.

Чем побаловать малыша летом?Размышляете, чем бы таким вкусным и необычным порадовать малыша? Когда речь идет о самых маленьких, выбор вариантов невелик. Но выход есть – добавляйте ягоды к привычным фруктовым пюре!

В ЧЕМ ПОЛЬЗА?
Черника, вишня, смородина, спелый крыжовник, клюква, брусника, ежевика и даже шиповник появляются в рационе ребенка сначала в составе фруктовых пюре, а с 1 года – в виде муссов, компотов и запеканок.

Витаминов, минеральных веществ и полезных кислот в ягодах больше, чем во многих фруктах. Они богаты пектином, натуральным сорбентом и пробиотиком, который служит питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, разнообразие в меню поможет малышу открыть для себя новые сочетания вкусов. В будущем такие дети охотнее принимают новые продукты и блюда.

Фруктовый райИз основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Растительные белки составляют примерно 1-2% от общего количества пищевых веществ, а жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или составляют не более 0,5%. Тем не менее, фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в меню малыша. Почему?
Для тех, кто подрос После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк, а сами плоды были бы не «легким перекусом», а составляющими очередного приема пищи. Любые фрукты представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы. Кроме того, используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка.Несомненным достоинством фруктов является наличие в них балластных веществ (пектинов, клетчатки), оказывающих благотворное влияние на пищеварение. Пектины обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Фрукты содержат органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические вещества, придающие им своеобразный вкус, запах и положительно влияющие на аппетит, процессы пищеварения и обмен веществ. Фрукты и ягоды – источники воды, которая не задерживается надолго в организме и способствует выведению продуктов обмена веществ и токсинов.

Я по Африке гуляю: фиги, финики срываюСуществует мнение, что малышам следует давать овощи и фрукты того климатического пояса, в котором они живут. На самом деле ребенку с несформировавшимися еще пищевыми стереотипами не пробовавшему ничего, кроме материнского молока, все ново - и яблоко, и киви, и манго. Никаких специальных ферментов для переработки ананаса или папайи, по сравнению с яблоками, его организму не требуется. А пищевая непереносимость может возникать как на гуаву с кокосом, так и на черную смородину и клубнику. Зачем же ограждать наших детей от заморских плодов?

Фрукты на столе малышаФрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.

Овощное разнообразиеК тому моменту, когда малышу исполнится 6 месяцев, его меню должно пополниться новыми и очень полезными продуктами: фруктовым соком, фруктовым пюре и овощами.

Комментарии к статье Вот это фрукт!:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!