Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Весь мир глазами ребенка

16.11.08 | 7055 | крис | Категория: Детское здоровье |

Весь мир глазами ребенкаЗрение – важная функция организма, ведь благодаря ему человек может воспринимать мир во всех его красках. Но каким видит мир младенец и какие проблемы со зрением могут возникнуть на первом году жизни ребенка?

Непосредственно глаза закладываются уже на третьей неделе жизни плода, а их развитие продолжается на протяжении всей беременности. При этом глаза и орган зрения – не одно и то же. Глаза – это лишь периферическая часть зрительного анализатора, в который входят также кора головного мозга и зрительные нервы. Лишь при правильном формировании и взаимодействии всех этих отделов возможно нормальное зрение. Каким же представляется мир новорожденному малышу? Есть мнение о том, что ребенок видит все перевернутым. И действительно, у малыша в точности так же, как и у нас, взрослых, изображение на сетчатку падает в перевернутом виде. Ничего мистического – все соответствует реальным физическим законами отражения. Затем кора головного мозга анализирует изображение – как бы переворачивает картинку, и мы воспринимаем мир таким, какой он есть. Но младенцы, естественно, не могут сообщить нам, как они видят окружающий мир – в нормальном или перевернутом виде. Поэтому мы не знаем точно, является ли врожденной возможность мозга обрабатывать таким образом информацию или она появляется только в процессе развития человека. Теория о том, что младенец видит все в перевернутом виде, так и остается лишь предположением.

Вижу маму!

Сразу после рождения зрение ребенка очень низкое – он способен различать лишь предметы, находящиеся близко от него. Оптимальное расстояние – около 40–50 см. Именно на таком отдалении от него находится во время кормления лицо мамы. От остального, видимо, природа считает нужным пока оградить младенца, ведь после рождения на него и так обрушивается много нового: он попадает в другие температурные условия, слышит множество непонятных звуков, испытывает новые тактильные и обонятельные ощущения. В первые месяцы подвешивать игрушки нужно на расстоянии 40–50 см от глаз малыша. Уже на второй неделе жизни кроха начнет ненадолго фокусировать на них свой взгляд. Из цветов первой ребенок выделяет желто-зеленые, затем уже и другие цвета.

Косоглазие: ложное и истинное

Это нарушение родители способны заметить у своего малыша сами, но точно диагностировать его может лишь офтальмолог. Достаточно часто встречается ситуация, когда у ребенка внешне действительно глазки будто косят, но это лишь ложное косоглазие, вызванное своеобразными чертами лица, как правило, широкой переносицей. С возрастом носик увеличивается, и проявлений этой оптической иллюзии уже не наблюдается. Другой вариант ложного косоглазия также встречается у детей самого раннего возраста. Связан он с незрелостью нервной системы.

Если же офтальмолог при осмотре установил, что у ребенка имеется истинное косоглазие, нужно обязательно заняться поиском и устранением его причины. Иначе один глаз возьмет на себя роль ведущего, а зрение второго будет резко падать. И если это будет продолжаться достаточно долго, разовьется амблиопия (состояние, при котором совершенно здоровый анатомически глаз не способен воспринимать изображение, поскольку не сформирована связь между глазом и корой головного мозга, – это так называемая слепота от неупотребления: глаз, которым не пользуются, перестает видеть). Кроме того, при косоглазии невозможно стереоскопическое, то есть объемное зрение. Очень важно иметь это в виду и не относиться к косоглазию лишь как к косметическому недостатку.

Иногда по старинке врачи откладывают лечение косоглазия, но это очень опасная тактика. Если диагноз установлен, нужно сразу же начинать принимать меры, даже в возрасте до одного года. Лечение, как правило, требуется достаточно продолжительное и трудоемкое, но результат, несомненно, того стоит.

Глазки «плавают»
Иногда заметно, что глазки у малыша совершают колебательные движения. Направления движений глаз и их амплитуда могут быть различны. При таком поражении глаз, называющемся нистагмом, качественное изображение на сетчатке не формируется, и зрение достаточно быстро падает (амблиопия). Причины развития нистагма обычно кроются в поражении нервной системы, поэтому при таких проявлениях как можно раньше нужно обратиться к невропатологу для углубленного обследования. Нистагм у детей самого раннего возраста может пройти по мере созревания нервной системы. Если же его причиной является серьезное поражение, то лечится заболевание, к сожалению, достаточно проблематично. Но комплекс средств, назначенных невропатологом, и специальная операция на глазных мышцах могут привести к успеху.

Воспаление слезного мешка
Это очень распространенная проблема, которая встречается у 10–15% детей. Симптомы воспаления слезного мешка (дакриоцистита) – выделения из глаз, слезостояние, корочки на ресничках. Родители, а часто и сами педиатры ошибаются с диагностикой и считают это проявлением конъюнктивита. Нужное лечение в таком случае откладывается, и лишь спустя какое-то время, после тщетного испытания различных глазных капель, малыш попадает к офтальмологу. Дакриоцистит же вызван тем, что мембрана, закрывающая в период внутриутробного развития ребенка проток носослезного канала, не рассосалась после рождения, как ей положено, и поэтому нет возможности для оттока слезной жидкости. Ребенку требуется совсем другое лечение. Офтальмолог научит маму, как делать массаж слезного мешка. В незапущенных случаях после такой несложной процедуры, которая проводится дома в течение недели, происходит разрыв мембраны, и все симптомы заболевания исчезают. Реже, если выделения сохраняются, приходится делать зондирование носослезного канала (разрывать мембрану специальным зондом).

Когда фокус не получился

Для 100% зрения изображение должно фокусироваться строго на сетчатке глаза. Если преломляющая сила глаза слишком велика, то изображение фокусируется перед сетчаткой – это близорукость, или миопия. Если же преломляющая сила глаза, напротив, мала, то изображение фокусируется за сетчаткой, и это называется дальнозоркостью, или гиперметропией. Эти состояния с помощью специальных линеек офтальмолог может определить у ребенка любого возраста.

Пусть вас не пугает, если после осмотра врач скажет, что у ребенка дальнозоркость: это нормально для маленьких детей (примерно до трехлетнего возраста). Если же степень дальнозоркости слишком велика или, например, выявлена такая нередкая патология как астигматизм (когда в одном глазу, но в разных направлениях имеется и дальнозоркость, и близорукость), то нужно будет начинать лечение. Даже малышам до одного года назначают очковую коррекцию для того, чтобы формировались нормальные связи между проекцией изображения на сетчатке и получением мозгом этого сигнала, иначе у ребенка неминуемо будет падать зрение.
(голосов:1)
Похожие статьи:
Здравствуйте! Проходили проф. осмотр перед садиком. Ребенку 1 год 11 месяцев. Окулист поставил диагноз (под вопросом) астигматизм левого глаза. Через пол года велел придти на прием. В год врач ничего не обнаружил. У папы зрение -1.75. Скажите пожалуйста, что это за болезнь и как можно ее вылечить?


Естественные "очки"Современному человеку все труднее находить место и время для вещей, пусть и самых нужных. Привычные очки нужно по нескольку раз в день складывать в футляр, чтобы дать глазам отдохнуть.А если на стекла попал дождь или снег либо они просто запотели в тепле, без специальной мягкой салфетки не обойтись. Вот почему все чаще люди, имеющие проблемы со зрением, пользуются контактными линзами.

О пользе, преимуществах и проблемах, а также необходимых навыках для ношения таких приспособлений подробно рассказала нам к. м. н., врач-офтальмолог высшей категории, заведующая отделением оптической и контактной коррекции «МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика С. Н. Федорова» Елена Андреевна Линник.

Какими они бывают?
Контактные линзы условно подразделяют на два основных типа – жесткие и мягкие. Оба они используются как корригирующие, лечебные и косметические.
Лечебные контактные линзы сейчас все активнее используются офтальмологами после оптикореконструктивных операций: ЛАЗИК (лазерной коррекции зрения), пересадки роговицы, имплантации искусственного хрусталика. С помощью линз лечат общую патологию, в первую очередь синдром «сухого глаза».

Синдром Гарри ПоттераЧаще всего близорукость у детей появляется к концу первого класса. Типичная история: у дошкольника было зрение 100%, а спустя год выясняется, что глаза стали видеть хуже. Сейчас близорукость не редкость даже в пятилетнем возрасте: родители все раньше начинают готовить ребенка к школе, учат его читать и работать с компьютером, а для детских глаз это слишком большая нагрузка.

Еще один опасный период для зрения – одиннадцатилетний возраст. Начинается переходный возраст, дети активно растут, повышается утомляемость, а школьные нагрузки становятся все серьезнее. В результате весь организм испытывает стресс. И глаза не исключение.

Нарушения зрения у детей Версия для печатиПо данным Министерства здравоохранения более миллиона российских детишек страдают различными нарушениями зрения и заболеваниями глаз. А ведь с помощью зрения человек получает 90% информации. Каким предстанет мир перед слабовидящим малышом? К счастью, зачастую в силах родителей вовремя выявить и попытаться устранить проблему. Необходимо помнить о том, насколько важна своевременная профилактика и лечение «глазных» детских нарушений.

Здоровье детских глазВ наш компьютеризированный, урбанизированный век многие люди имеют проблемы со зрением. Близорукость, дальнозоркость - далеко не самые страшные проблемы, с которыми можно столкнуться. А ведь здоровье глаз человека начинает формироваться еще в утробе матери. Серьезно отнесясь к этому вопросу еще до появления малыша, возможно оградить его в будущем от лечения у окулиста.

В первую очередь, необходимо тщательно отнестись к сдаче всех предписанных во время беременности анализов. Некоторые виды инфекции матери, такие, как ТОРЧ-инфекции, способны вызвать у будущего ребенка тяжелые врожденные патологии органов зрения.

"Школа" с пелёнок. Развитие новорожденного.Первый месяц – очень сложный период в жизни малыша и его родителей. Главная задача на данном этапе – адаптироваться: у ребенка к миру, у родителей к новому статусу, режиму и наличию в их жизни нового человечка.

Очки долой! Лазерная коррекция зренияКак правило, большинство людей, имеющих проблемы со зрением, например, при близорукости, надевают очки или контактные линзы. Однако в последнее время все больше смельчаков решается на хирургическую коррекцию зрения. Что дает подобная операция? Как она переносится? И правда ли, что это совсем не больно?

С какими трудностями сталкиваются детские глазки в первые дни жизни?В отличие от многих других органов, которые заканчивают свое формирование на первом году жизни, глаза еще до рождения достаточно сформированы. Несмотря на то, что малыш начинает открывать глазки еще у мамы в животике, сразу же после появления на свет его ждет множество неожиданных сюрпризов...

Как сохранить зрение за компьютером?Не секрет, что работа за компьютером сказывается на состоянии глаз не самым лучшим образом. Сухость, покраснение, воспаление, раздражение и усталость глаз, головные боли - эти последствия долгой работы за монитором знакомы всем. Окулисты свидетельствуют о растущем числе пациентов, ухудшение зрения у которых напрямую связано с работой на компьютере. Что же делать? Ведь без компьютера многие из нас просто не могут представить свою жизнь!

Тридцать девятая неделя беременностиКожа бледно-розового цвета, развита подкожная основа, пушковые волосы почти отсутствуют, длина волос на головке достигает 2 см.

Глаза фокусируются на расстоянии 20-30 см, то есть на расстоянии до материнского лица во время кормления. Имеется чувствительность по контрастности и остроте, рефракция и аккомодация, объемное, биполярное, цветное зрение, определение дистанции и глубины, реакция на мелькание и движение.

Комментарии к статье Весь мир глазами ребенка:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!