Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Следствие ведет аллерголог

07.11.08 | 5085 | крис | Категория: Детское питание, Детское здоровье |

Следствие ведет аллергологВ процессе контакта ребенка с окружающей средой есть несколько основных факторов, влияющих на организм: это питание, атмосферный воздух, вещества, воздействующие на поверхность кожи. Организм так или иначе постоянно пытается приспособиться к ним, но иногда в ответ на различные воздействия могут возникнуть разные типы аллергических реакций: кожная, пищевая, ингаляционная.

Где вы были раньше, мама?
Профилактику аллергий следует начинать еще на стадии планирования ребенка. Важная роль здесь отводится питанию: употребление в пищу продуктов, генетически модифицированных, подвергавшихся обработке химическими веществами, содержащих искусственные красители, загустители, консерванты, повышает вероятность возникновения аллергии у ребенка. Поэтому в меню будущей мамы должны войти преимущественно натуральные, по возможности экологически чистые продукты. Многие диетологи рекомендует на 9 месяцев беременности совершить кулинарное путешествие в прошлое и вспомнить, чем питались наши прапрабабушки, живя в деревне и не подозревая о существовании супермаркетов и фастфуда. Незамысловатый набор продуктов: мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, хлеб, молоко, яйца – вот основа здорового рациона.

ИЗУЧАЕМ РОДОСЛОВНУЮ

К сожалению, аллергические реакции относятся к наследственным заболеваниям и риск проявления заболевания у ребенка больных родителей достаточно велик. Поэтому, зная свой недуг и готовясь стать мамой и папой, не поленитесь проконсультироваться с аллергологом, который посоветует, какие профилактические и лечебные меры следует принять, чтобы избежать проблем в будущем.

ЧЕМ ДОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Одним из важнейших факторов профилактики аллергии у детей раннего возрасте является продолжительное и полноценное грудное вскармливание. Разумеется, при условии, что мама по-прежнему внимательно относится к собственному питанию, исключая из него потенциальные аллергены. Считается, что ребенку до 6 месяцев достаточно материнского молока, полностью удовлетворяющего его потребности в питательных веществах и витаминах. За это время происходит постепенное созревание ЖКТ ребенка, укрепляется его иммунная система. Когда наступает пора прикорма, каждый новый продукт следует вводить постепенно, начиная с небольшого количества, постоянно, по мере увеличения порции, отслеживая состояние ребенка. Кроме того, важно сохранять интервал минимум в 2 недели между введением новых продуктов, чтобы дать организму время на адаптацию. Пищевая аллергия может проявиться лишь на 2-3-й день после воздействия раздражителя. Поэтому, если вы заметили покраснения, высыпания на коже ребенка и связываете их с новым продуктом, его следует немедленно исключить из меню малыша и понаблюдать за дальнейшим развитие событий. Важно знать, что аллергическая реакция, однажды возникшая на какой-то определенный продукт, вовсе не обязательно будет сопровождать кроху всю оставшуюся жизнь. Пищевая аллергия в детском возрасте может быть связана с незрелостью ЖКТ, поэтому вполне вероятно, что спустя несколько месяцев ваш карапуз сможет уплетать без каких-либо негативных последствий нежеланное сегодня на столе блюдо.

В СОЮЗЕ С ЧИСТОТОЙ

Кроме того, сильным аллергеном может стать обычная домашняя пыль, которая включает в себя пыльцу растений, шерсть и эпителий животных, споры плесневых грибов, пылевых клещей. Именно поэтому очень важно в помещении, где находится ребенок, постоянно поддерживать чистоту, ежедневно, а при необходимости и несколько раз в день делать влажную уборку, регулярно проветривать комнату. В комнате ребенка полезно иметь увлажнитель или комплексную систему очистки воздуха. Стоит обратить внимание и на обстановку детской: некоторые материалы, из которых изготовлена мебель, в частности ДСП, тоже могут спровоцировать аллергическую реакцию. Низкокачественный пластик, токсичные краски, синтетические ткани тоже не лучшие гости в детской комнате.

Одним словом, аллергия подстерегает нас повсюду. Однако не зря большое внимание в профилактике и лечении аллергии уделяется укреплению иммунитета. Известно, что после болезни, когда организм ослаблен и особенно подвержен воздействию разрушительных факторов, риск получить продолжение в виде аллергического ринита, кашля, конъюнктивита достаточно велик. Поэтому рациональное питание, богатое витаминами и минералами, разумное закаливание, двигательная активность и благоприятная психологическая обстановка в семье – это и есть верный путь к укреплению иммунитета малыша, а значит, и к снижению риска аллергий.
(голосов:4)
Похожие статьи:
Что нам делать с аллергией?Покрасневшие шершавые щечки, сухая зудящая кожица, неустойчивый стул… Эти неприятные проявления беспокоят многих малышей первого-второго года жизни и их мам. У детей постарше все чаще теперь встречаются аллергический насморк, отеки дыхательных путей, крапивница и даже бронхиальная астма. «Что поделать – аллергия», - ставят диагноз врачи, а мамы с ног сбиваются в поисках средств, которые могли бы облегчить состояние малышей. А у некоторых и вовсе опускаются руки, ведь они не раз слышали: «Аллергия не лечится». Так ли это на самом деле?

Сытное менюВ возрасте 7 месяцев, когда малыш удваивает свой вес при рождении, организм его начинает испытывать повышенную потребность в белке, главном строительном материале для клеток организма. Его важнейшими источниками становятся мясо и рыба.

Как бы ни складывались ваши отношения с этими продуктами, необходимо осознавать, что мясо и рыба не просто новые блюда прикорма – это действительно необходимая составляющая рациона ребенка первого года жизни. Мясо и рыба – основные источники не только белка, но и всех незаменимых аминокислот. Кроме того, мясо является поставщиком железа, фосфора, калия, магния и витаминов группы В. А жирная рыба отличается высоким содержанием жирных кислот, в том числе группы Омега-3, необходимых для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. Тем не менее, содержание в дневном рационе ребенка как мяса, так и рыбы не должно быть избыточным. Это может вызвать излишнюю нагрузку на почки ребенка, оказать негативное воздействие на функцию печени.

Порядок в животеРасстройство ЖКТ – один из самых распространенных недугов, одолевающих наших карапузов. Чего только не происходит в маленьких животиках! И ненавистные колики, и нагоняющие ужас на родителей запоры, расстройства, кишечные паразиты, отравления, пищевые аллергии, сопровождаемые дизбактериозами…

Все эти проблемы хорошо знакомы многим родителям и потому никогда не теряют своей актуальности. Если неприятность случилась, нужно непременно проконсультироваться с доктором. Всем известно: с животом шутки плохи. А вот как предотвратить возможные проблемы?

Простые правила профилактики:

* Полноценное и продолжительное естественное вскармливание поможет избежать проблем с ЖКТ малютки, укрепит его иммунитет.
* Своевременное и правильное введение прикорма. Многочисленные исследования показали, что введение прикорма возможно не ранее 6 месяцев, поскольку именно к этому сроку маленький организм начинает адекватно воспринимать новые продукты

АллергияПо прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. Сейчас от нее страдает каждый пятый житель Земли: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, каждый третий россиянин. Между тем, аллергия не является «болезнью цивилизации» и не связана напрямую с ухудшением экологической ситуации на планете. Еще во времена Древнего Египта были описаны симптомы, которые можно рассматривать как клинические проявления аллергии. Но человечество обратило внимание на эту болезнь лишь в XIX веке, а в природе этого явления разобралось только к концу XX столетия.

Особое менюПитание ребенка первого года жизни – с аллергией или риском ее развития – должно быть продуманным.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25–30% населения земного шара страдает аллергическими заболеваниями, и число это с каждым годом неуклонно растет. Ученые уже назвали нашествие аллергии неинфекционной эпидемией нашего времени.

Торопитесь медленноМалыш подрастает, и наступает время введения прикорма. Иногда родители торопятся – считают, что крохе пора быстрей переходить на «взрослую еду». Спешка неуместна: знакомить ребенка с новыми блюдами нужно постепенно.

АллергияАллергия сегодня это буквально "бич цивилизации". По статистике аллергией страдают сорок процентов населения земного шара. Каковы "факторы риска" - основные причины возникновения и развития аллергии, первые симптомы заболевания, на какой стадии заболевания необходимо обращаться к врачу, диагностика и методы лечения?

Как не позволить аллергии испортить вам весну Наступила весна. В этом году она радует нас тем, что тепло приходит с опережением. Но не для всех весна – повод для радости: скоро начнется пора цветения и многие вновь вспомнят про слезящиеся глаза, заложенный нос, чихание, приступы удушья, слабость… Все это признаки аллергии. Как можно помочь себе в этот период? Как не допустить развитие аллергии? На что бывает аллергия? Есть очень много волнующих вопросов, которые мы постараемся осветить.

Аллергия у детей Аллергия. Ее проявления могут быть для человека не менее неприятными, чем проявления других болезней, а порой аллергия протекает в такой тяжелой форме, что в конечном итоге приводит к летальному исходу. Что же такое аллергия?

Питание кормящей материСреди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого. Ситуация усугубляется еще и тем, что рекомендации по питанию кормящих матерей, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у маленьких детей. С первых дней кормления кормящую маму начинают ограничивать так, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее своему ребенку по наследству. Однако, на самом деле, подобные случаи встречаются не так уж и часто, а пищевая аллергия в виде диатеза чаще бывает у детей искусственников, а не грудничков. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться таких строгих правил. Так чего же нам стоит бояться есть при грудном вскармливании?

Опасности мнимые

Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности.

Комментарии к статье Следствие ведет аллерголог:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!