Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Подарок для сладкоежки

07.11.08 | 4194 | крис | Категория: Детское питание |

Подарок для сладкоежкиК сладостям мы обычно относим кондитерские изделия: мармелад, зефир, пастилу, различные конфеты, печенье, вафли, пряники, а также мед, варенье и т.д. Сладкий вкус этих продуктов обусловлен высоким содержанием в них сахара.

По химической структуре привычный нам сахар представляет собой дисахарид сахарозу, состоящую из двух молекул простых сахаров (моносахаров) — глюкозы и фруктозы. В чистом виде глюкоза и фруктоза содержатся во фруктах, и чем плод слаще, тем их больше. В молоке содержится молочный сахар — дисахарид лактоза, состоящий из глюкозы и галактозы.
Все эти моно- и дисахариды относятся к классу углеводов, которые являются важнейшими источниками энергии, поступающей с пищей. К этому же классу относятся полисахариды (крахмал и декстрины), олигосахариды, пищевые волокна.

Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, а также иные биологически важные соединения. При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60 % суточной энергетической ценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых — только 40%. Углеводы, поступающие с пищей, используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается. У детей наблюдается повышенная мышечная активность, поэтому потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых.

И простые, и сложные сахара в организме человека превращаются в глюкозу или другие моносахариды, только в таком виде они усваиваются. Глюкоза – главный поставщик энергии для мозга. Oна является универсальным источником энергии и одним из стимуляторов аппетита. При снижении уровня глюкозы в крови появляется чувство голода, головокружение, слабость, сонливость, тошнота. Эти явления быстро проходят после приема сахара или сладостей.

Простые углеводы (моносахариды — глюкоза и фруктоза; дисахариды – сахароза, лактоза и мальтоза) — это сладкие вещества, которые мы получаем из фруктов, меда, сладостей. Их еще называют легкоусвояемыми, «быстрыми» или «незащищенными», т.к. они очень быстро всасываются и поступают в кровь.

Сложные углеводы (крахмал, пищевые волокна и олигосахариды) — преимущественно несладкие вещества, поступающие к нам с овощами, кашами, хлебом. Их называют «защищенными» или «медленными», потому что, попадая в организм, они расщепляются под действием слюны в ротовой полости и желудке, а окончательно перерабатываются и всасываются в тонкой кишке. Этот процесс требует много времени, поэтому всасывание происходит постепенно и не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Не расщепляются только так называемые неперевариваемые сложные углеводы (пищевые волокна и олигосахариды), которые способствуют хорошей работе кишечника, поддерживают рост нормальной микрофлоры, помогают выведению из организма холестерина, тяжелых металлов и чужеродных веществ. Длительный недостаток в питании пищевых волокон ведет к запорам и нарушению микробиоценоза кишечника. Источниками пищевых волокон в питании детей младшего возраста до 3-х лет являются фрукты, овощи, крупы, а после 3-4-х лет к ним добавляется хлеб грубого помола.

Словом, сладости и сладкие блюда детям действительно необходимы. Однако встает вопрос, какие именно.

Если у ребенка нет аллергии, то после 1 года можно дать ему зефир, пастилу, мармелад. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Если в них не добавляют синтетические красители и ароматизаторы, то зефир и пастила не вредны для ребенка.

Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина; оно не содержит ни грамма жира и является самым низкокалорийным среди сладостей.

Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет более жесткую консистенцию, чем обычный мармелад, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

В карамели сахар находится в стеклообразном, или, как говорят специалисты, аморфном, состоянии, поэтому он становится твердым. Раскусить такое кондитерское изделие трудно. Именно поэтому карамельки не подходят детям, ведь малыши обычно игнорируют родительское предостережение «нельзя грызть». В результате зубная эмаль повреждается осколками конфеты и появляется лазейка для развития кариеса. Кроме того, карамелькой маленький ребенок может подавиться, поэтому такие конфеты лучше не давать детям раньше четырехлетнего возраста.

В питании детей до 1,5 лет применение кондитерских изделий ограничено, в дальнейшем в качестве сладостей можно употреблять варенье, повидло, джем, сухое печенье.

Особенно питателен шоколад: он богат сахаром, жирами, калием, содержит белки, витамины группы В, пурины, щавелевую кислоту, а также теобромин, стимулирующий нервную систему. Большое количество жира в шоколаде создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять детям с аллергией, ожирением, дисфункциями поджелудочной железы и желчных путей, оксалурией и легковозбудимым детям. Аллергию и прочие неблагоприятные эффекты вызывает содержащийся в шоколаде какао-порошок. Поэтому черный шоколад, в котором содержание какао-порошка может доходить до 85%, маленьким детям давать не следует. Им лучше дать либо молочный (в нем меньше какао-порошка), либо белый шоколад (содержит только масло какао). Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.

Не следует угощать детей слишком ярко окрашенными конфетами, так как многие искусственные красители вызывают аллергию.

Полезно кормить детей сладкими фруктами, которые содержат не только легкоусвояемые сахара, но и пищевые волокна, витамины и микроэлементы.

Избыточное потребление сладостей может привести к ряду заболеваний. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать, к примеру, кариес. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день.

Еще одной проблемой, вызванной избыточным приемом сладостей, является так называемое алиментарное ожирение. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
(голосов:1)
Похожие статьи:
ШоколадШоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев майя, этот продукт к сегодняшнему дню существенно изменил свой вкус и вид, но, как и прежде, находится в центре всеобщего внимания. Но если в средние века общественность спорила относительно вкусовых качеств шоколада, то сегодня не видно конца полемике о том, полезен он или вреден.

Тем не менее, большинство врачей-диетологов считает, что шоколад (и особенно темный или горький) в разумных количествах полезен, потому что входящие в состав какао соединения предохраняют сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, снижают риск инфарктов и инсультов, стимулируют выработку серотонина («гормона счастья»), который повышает настроение, жизненный тонус и не дает развиться депрессии.

Сладкая наркомания или Почему мы так зависимы от сахара?Почему мы настолько привязаны к этому «вредному» продукту? На этот вопрос отвечают научные данные - о влиянии сахара на мозг и иммунитет, о его связи со стрессом, перепадами настроения и образом жизни.

Что это такое
Сахара - класс кристаллических веществ, простых углеводов, к ним относятся сахароза, лактоза, глюкоза. Они находятся в больших количествах в сахарном тростнике, в сахарной свекле, фруктах, меде, кленовом сиропе... Сахара присутствуют также в некоторых злаках, но в гораздо меньшем количестве. «Сладкие продукты - превосходные поставщики энергии, - объясняет Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения. - Это излюбленное топливо клеток нашего организма». Существует множество видов сахаров, состоящих из молекул более или менее крупного размера. Так называемые простые углеводы не требуют долгого переваривания, а транспортируются прямо в кровь.

В результате уровень сахара в крови резко повышается. Говоря научным языком, сладкие продукты и, конечно, сам пищевой сахар - это продукты с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью организм перерабатывает конкретный продукт для получения энергии. Продукты с низким гликемическим индексом (сложные углеводы) - цельные зерновые, крахмалистые овощи и фрукты - перевариваются дольше, что обеспечивает постепенное проникновение сахара в кровь. То есть, проще говоря, организм получает необходимую ему энергию медленно и постепенно.

Шоколадные рецептыПоговорим о приятном - о десертах. Десерты не только дарят формам приятную округлость, но и улучшают настроение, поскольку давно доказано, что углеводы - это лучшие антидепрессанты. Словом, чем больше шоколада, тем лучше настроения. Поэтому стоит попробовать приготовить что-нибудь эдакое, шоколадное.

Рецептом шоколадного мусса «Трио» с нами поделилась кондитер клуба Кино.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
черный шоколад - 150 гр.
какао-порошок - 30 гр.
сливки 38% - 400 гр.
яичный белок - 50 гр.
желатин - 4 гр.
коньяк - 20 мл.
сахар - 25 гр.

Каша под микроскопомПища из круп относится к продуктам питания, которые являются настоящим кладезем энергии и полезных веществ. Ребенок должен получать разнообразные каши, которые снабдят его организм основным строительным материалом. Наши предки хорошо разбирались в полезных свойствах круп и даже определяли, какую кашу следует отведать перед той или иной работой. Было бы нелишним освоить это искусство и нам.

Гречневая крупа
Богата растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами В1, В2, Е, железом и фосфором. Ее минеральные вещества и растительные белки, жиры, крахмал, витамины отлично усваиваются, поэтому данная крупа одной из первых появляется в рационе ребенка. Гречневая каша рекомендуется детям с предрасположенностью к сердечно-сосудистыми заболеваниями – это обусловлено высоким содержанием магния и калия в зернах крупы. Гречка укрепляет кровеносные сосуды, нормализует обмен веществ.

Рисовая крупа
Рис – хороший источник углеводов, однако минеральных веществ в нем гораздо меньше, чем в гречке. Рисовая каша отлично выручает при расстройствах пищеварения, но, чтобы не впасть в другую крайность – не спровоцировать запор, – чередуйте рис с другими кашами. Кроме того, оболочка риса является источником кремния, а он в свою очередь необходим для усвоения кальция и целого ряда важнейших микроэлементов, таких как сера, цинк, кобальт, молибден и др. Нарушение кремниевого обмена у детей ведет к анемии, остеомаляции (размягчению костей), выпадению волос.

Вкусный праздникКогда в доме царит рождественское настроение и предчувствие новогодних праздников, ребенок не может оставаться в стороне. Малыш просто не захочет пропустить праздничный ужин, особенно если он уже начал подрастать и понимает, что вокруг происходит что-то необыкновенное. Поэтому стоит постараться, чтобы этот день оправдал ожидания вашего ребенка, а продукты на праздничном столе были не только вкусными, полезными, но и безопасными для его здоровья.
Салаты и закуски
Детям после 1,5 лет можно приготовить салаты из овощей, как свежих (помидоров, огурцов, болгарского перца, зелени, моркови, редиса и др.), так и отварных, например винегрет. Их можно заправить сметаной (10-15% жирности) или растительным маслом. Использовать майонез в салатах для детей не следует. Не исключено добавление в салаты и консервированных овощей, например горошка, кукурузы, но только в очень небольших количествах, так как эти продукты вызывают метеоризм. Экзотические овощи, которые еще не пробовал ваш ребенок, лучше не использовать в приготовлении праздничных блюд. Самый популярный новогодний салат «Оливье» детям раннего возраста давать не следует из-за входящих в его состав майонеза и соленых или маринованных огурцов. Все ингредиенты этого салата, собранные вместе, очень тяжело перевариваются. К тому же «Оливье» – скоропортящиеся блюдо. Помните об этом, дабы обезопасить себя и своих близких от кишечных отравлений.

Чем кормить дочку в годик?И вот моя дочка подросла, ей исполнился годик. И как многие мамочки таких маленьких красавиц, я задумалась о том, каким должно быть питание ребенка в год, что такое качество питания, когда и чем кормить, сколько съедает мой ребенок – норму, больше или меньше?? Ведь именно с этого возраста начинается формирование правильного и здорового питания малышки, закладываются основы питания, чтобы она выросла, не испытывая проблем с пищеварением или лишним весом. А ведь она тоже – будущая мама, поэтому с раннего детства нужно правильно питаться.

Диета по гликемическому индексуМодные диеты постепенно уступают место диетам здоровым и практичным. Эту тенденцию приветствуют не только поклонники диет и здорового образа жизни, но диетологи и другие представители врачебного сообщества. Залог популярности диеты по гликемическому индексу - в ее способности ускорять процесс потери веса за счет ускорения обмена веществ.

Последние исследования, проведенные учеными факультета здравоохранения Гарварда, продемонстрировали, что такие заболевания, как диабет 2 степени, ишемическая болезнь сердца и т.п., обычно связаны с уровнем гликемического индекса питания. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) еще в 1999 рекомендовала жителям промышленных стран потреблять пищу с низким гликемическим индексом, чтобы предотвратить диабет, ожирение и коронарные болезни сердца.

7 причин отказаться от сладкогоШоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. JustLady рассказывает о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького.

Питание детей от 1,5 года до 3 летРацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.

8 самых полезных напитковНичто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ.

Комментарии к статье Подарок для сладкоежки:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!