Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Подарок для сладкоежки

07.11.08 | 4282 | крис | Категория: Детское питание |

Подарок для сладкоежкиК сладостям мы обычно относим кондитерские изделия: мармелад, зефир, пастилу, различные конфеты, печенье, вафли, пряники, а также мед, варенье и т.д. Сладкий вкус этих продуктов обусловлен высоким содержанием в них сахара.

По химической структуре привычный нам сахар представляет собой дисахарид сахарозу, состоящую из двух молекул простых сахаров (моносахаров) — глюкозы и фруктозы. В чистом виде глюкоза и фруктоза содержатся во фруктах, и чем плод слаще, тем их больше. В молоке содержится молочный сахар — дисахарид лактоза, состоящий из глюкозы и галактозы.
Все эти моно- и дисахариды относятся к классу углеводов, которые являются важнейшими источниками энергии, поступающей с пищей. К этому же классу относятся полисахариды (крахмал и декстрины), олигосахариды, пищевые волокна.

Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, а также иные биологически важные соединения. При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60 % суточной энергетической ценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых — только 40%. Углеводы, поступающие с пищей, используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается. У детей наблюдается повышенная мышечная активность, поэтому потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых.

И простые, и сложные сахара в организме человека превращаются в глюкозу или другие моносахариды, только в таком виде они усваиваются. Глюкоза – главный поставщик энергии для мозга. Oна является универсальным источником энергии и одним из стимуляторов аппетита. При снижении уровня глюкозы в крови появляется чувство голода, головокружение, слабость, сонливость, тошнота. Эти явления быстро проходят после приема сахара или сладостей.

Простые углеводы (моносахариды — глюкоза и фруктоза; дисахариды – сахароза, лактоза и мальтоза) — это сладкие вещества, которые мы получаем из фруктов, меда, сладостей. Их еще называют легкоусвояемыми, «быстрыми» или «незащищенными», т.к. они очень быстро всасываются и поступают в кровь.

Сложные углеводы (крахмал, пищевые волокна и олигосахариды) — преимущественно несладкие вещества, поступающие к нам с овощами, кашами, хлебом. Их называют «защищенными» или «медленными», потому что, попадая в организм, они расщепляются под действием слюны в ротовой полости и желудке, а окончательно перерабатываются и всасываются в тонкой кишке. Этот процесс требует много времени, поэтому всасывание происходит постепенно и не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Не расщепляются только так называемые неперевариваемые сложные углеводы (пищевые волокна и олигосахариды), которые способствуют хорошей работе кишечника, поддерживают рост нормальной микрофлоры, помогают выведению из организма холестерина, тяжелых металлов и чужеродных веществ. Длительный недостаток в питании пищевых волокон ведет к запорам и нарушению микробиоценоза кишечника. Источниками пищевых волокон в питании детей младшего возраста до 3-х лет являются фрукты, овощи, крупы, а после 3-4-х лет к ним добавляется хлеб грубого помола.

Словом, сладости и сладкие блюда детям действительно необходимы. Однако встает вопрос, какие именно.

Если у ребенка нет аллергии, то после 1 года можно дать ему зефир, пастилу, мармелад. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Если в них не добавляют синтетические красители и ароматизаторы, то зефир и пастила не вредны для ребенка.

Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина; оно не содержит ни грамма жира и является самым низкокалорийным среди сладостей.

Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет более жесткую консистенцию, чем обычный мармелад, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

В карамели сахар находится в стеклообразном, или, как говорят специалисты, аморфном, состоянии, поэтому он становится твердым. Раскусить такое кондитерское изделие трудно. Именно поэтому карамельки не подходят детям, ведь малыши обычно игнорируют родительское предостережение «нельзя грызть». В результате зубная эмаль повреждается осколками конфеты и появляется лазейка для развития кариеса. Кроме того, карамелькой маленький ребенок может подавиться, поэтому такие конфеты лучше не давать детям раньше четырехлетнего возраста.

В питании детей до 1,5 лет применение кондитерских изделий ограничено, в дальнейшем в качестве сладостей можно употреблять варенье, повидло, джем, сухое печенье.

Особенно питателен шоколад: он богат сахаром, жирами, калием, содержит белки, витамины группы В, пурины, щавелевую кислоту, а также теобромин, стимулирующий нервную систему. Большое количество жира в шоколаде создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять детям с аллергией, ожирением, дисфункциями поджелудочной железы и желчных путей, оксалурией и легковозбудимым детям. Аллергию и прочие неблагоприятные эффекты вызывает содержащийся в шоколаде какао-порошок. Поэтому черный шоколад, в котором содержание какао-порошка может доходить до 85%, маленьким детям давать не следует. Им лучше дать либо молочный (в нем меньше какао-порошка), либо белый шоколад (содержит только масло какао). Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.

Не следует угощать детей слишком ярко окрашенными конфетами, так как многие искусственные красители вызывают аллергию.

Полезно кормить детей сладкими фруктами, которые содержат не только легкоусвояемые сахара, но и пищевые волокна, витамины и микроэлементы.

Избыточное потребление сладостей может привести к ряду заболеваний. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать, к примеру, кариес. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день.

Еще одной проблемой, вызванной избыточным приемом сладостей, является так называемое алиментарное ожирение. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
(голосов:1)
Похожие статьи:
ШоколадШоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев майя, этот продукт к сегодняшнему дню существенно изменил свой вкус и вид, но, как и прежде, находится в центре всеобщего внимания. Но если в средние века общественность спорила относительно вкусовых качеств шоколада, то сегодня не видно конца полемике о том, полезен он или вреден.

Тем не менее, большинство врачей-диетологов считает, что шоколад (и особенно темный или горький) в разумных количествах полезен, потому что входящие в состав какао соединения предохраняют сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, снижают риск инфарктов и инсультов, стимулируют выработку серотонина («гормона счастья»), который повышает настроение, жизненный тонус и не дает развиться депрессии.

Сладкая наркомания или Почему мы так зависимы от сахара?Почему мы настолько привязаны к этому «вредному» продукту? На этот вопрос отвечают научные данные - о влиянии сахара на мозг и иммунитет, о его связи со стрессом, перепадами настроения и образом жизни.

Что это такое
Сахара - класс кристаллических веществ, простых углеводов, к ним относятся сахароза, лактоза, глюкоза. Они находятся в больших количествах в сахарном тростнике, в сахарной свекле, фруктах, меде, кленовом сиропе... Сахара присутствуют также в некоторых злаках, но в гораздо меньшем количестве. «Сладкие продукты - превосходные поставщики энергии, - объясняет Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения. - Это излюбленное топливо клеток нашего организма». Существует множество видов сахаров, состоящих из молекул более или менее крупного размера. Так называемые простые углеводы не требуют долгого переваривания, а транспортируются прямо в кровь.

В результате уровень сахара в крови резко повышается. Говоря научным языком, сладкие продукты и, конечно, сам пищевой сахар - это продукты с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью организм перерабатывает конкретный продукт для получения энергии. Продукты с низким гликемическим индексом (сложные углеводы) - цельные зерновые, крахмалистые овощи и фрукты - перевариваются дольше, что обеспечивает постепенное проникновение сахара в кровь. То есть, проще говоря, организм получает необходимую ему энергию медленно и постепенно.

Шоколадные рецептыПоговорим о приятном - о десертах. Десерты не только дарят формам приятную округлость, но и улучшают настроение, поскольку давно доказано, что углеводы - это лучшие антидепрессанты. Словом, чем больше шоколада, тем лучше настроения. Поэтому стоит попробовать приготовить что-нибудь эдакое, шоколадное.

Рецептом шоколадного мусса «Трио» с нами поделилась кондитер клуба Кино.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
черный шоколад - 150 гр.
какао-порошок - 30 гр.
сливки 38% - 400 гр.
яичный белок - 50 гр.
желатин - 4 гр.
коньяк - 20 мл.
сахар - 25 гр.

Каша под микроскопомПища из круп относится к продуктам питания, которые являются настоящим кладезем энергии и полезных веществ. Ребенок должен получать разнообразные каши, которые снабдят его организм основным строительным материалом. Наши предки хорошо разбирались в полезных свойствах круп и даже определяли, какую кашу следует отведать перед той или иной работой. Было бы нелишним освоить это искусство и нам.

Гречневая крупа
Богата растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами В1, В2, Е, железом и фосфором. Ее минеральные вещества и растительные белки, жиры, крахмал, витамины отлично усваиваются, поэтому данная крупа одной из первых появляется в рационе ребенка. Гречневая каша рекомендуется детям с предрасположенностью к сердечно-сосудистыми заболеваниями – это обусловлено высоким содержанием магния и калия в зернах крупы. Гречка укрепляет кровеносные сосуды, нормализует обмен веществ.

Рисовая крупа
Рис – хороший источник углеводов, однако минеральных веществ в нем гораздо меньше, чем в гречке. Рисовая каша отлично выручает при расстройствах пищеварения, но, чтобы не впасть в другую крайность – не спровоцировать запор, – чередуйте рис с другими кашами. Кроме того, оболочка риса является источником кремния, а он в свою очередь необходим для усвоения кальция и целого ряда важнейших микроэлементов, таких как сера, цинк, кобальт, молибден и др. Нарушение кремниевого обмена у детей ведет к анемии, остеомаляции (размягчению костей), выпадению волос.

Вкусный праздникКогда в доме царит рождественское настроение и предчувствие новогодних праздников, ребенок не может оставаться в стороне. Малыш просто не захочет пропустить праздничный ужин, особенно если он уже начал подрастать и понимает, что вокруг происходит что-то необыкновенное. Поэтому стоит постараться, чтобы этот день оправдал ожидания вашего ребенка, а продукты на праздничном столе были не только вкусными, полезными, но и безопасными для его здоровья.
Салаты и закуски
Детям после 1,5 лет можно приготовить салаты из овощей, как свежих (помидоров, огурцов, болгарского перца, зелени, моркови, редиса и др.), так и отварных, например винегрет. Их можно заправить сметаной (10-15% жирности) или растительным маслом. Использовать майонез в салатах для детей не следует. Не исключено добавление в салаты и консервированных овощей, например горошка, кукурузы, но только в очень небольших количествах, так как эти продукты вызывают метеоризм. Экзотические овощи, которые еще не пробовал ваш ребенок, лучше не использовать в приготовлении праздничных блюд. Самый популярный новогодний салат «Оливье» детям раннего возраста давать не следует из-за входящих в его состав майонеза и соленых или маринованных огурцов. Все ингредиенты этого салата, собранные вместе, очень тяжело перевариваются. К тому же «Оливье» – скоропортящиеся блюдо. Помните об этом, дабы обезопасить себя и своих близких от кишечных отравлений.

Чем кормить дочку в годик?И вот моя дочка подросла, ей исполнился годик. И как многие мамочки таких маленьких красавиц, я задумалась о том, каким должно быть питание ребенка в год, что такое качество питания, когда и чем кормить, сколько съедает мой ребенок – норму, больше или меньше?? Ведь именно с этого возраста начинается формирование правильного и здорового питания малышки, закладываются основы питания, чтобы она выросла, не испытывая проблем с пищеварением или лишним весом. А ведь она тоже – будущая мама, поэтому с раннего детства нужно правильно питаться.

Диета по гликемическому индексуМодные диеты постепенно уступают место диетам здоровым и практичным. Эту тенденцию приветствуют не только поклонники диет и здорового образа жизни, но диетологи и другие представители врачебного сообщества. Залог популярности диеты по гликемическому индексу - в ее способности ускорять процесс потери веса за счет ускорения обмена веществ.

Последние исследования, проведенные учеными факультета здравоохранения Гарварда, продемонстрировали, что такие заболевания, как диабет 2 степени, ишемическая болезнь сердца и т.п., обычно связаны с уровнем гликемического индекса питания. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) еще в 1999 рекомендовала жителям промышленных стран потреблять пищу с низким гликемическим индексом, чтобы предотвратить диабет, ожирение и коронарные болезни сердца.

7 причин отказаться от сладкогоШоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. JustLady рассказывает о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького.

Питание детей от 1,5 года до 3 летРацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.

8 самых полезных напитковНичто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ.

Комментарии к статье Подарок для сладкоежки:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!