Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

От мясного пюре до фрикаделек

07.11.08 | 15225 | крис | Категория: Детское питание |

От мясного пюре до фрикаделекКак быстро летит время! Вот ваш малыш уже сидит в своем стульчике и с удовольствием уплетает кашу, фруктовое и овощное пюре. Но и этого вскоре становится мало. Требуется больше белка и железа. Эти важные вещества содержатся в мясе.

В чем польза?
Мясо – очень полезный продукт: в нем содержится полноценный животный белок. Особенно много его в мясе кролика, цыплят, индейки, в конине и нежирной свинине. Напомним, что белок необходим маленькому организму для повышения уровня эритроцитов в крови, для построения новых клеток, он способствует укреплению иммунитета. Кроме того, это единственный источник гемового железа. Оно усваивается гораздо лучше, чем железо из овощей и фруктов, а также защищает от анемии.

А еще в мясе содержатся микроэлементы, кальций, магний, фосфор и витамины группы В.

При всей полезности данного продукта не следует использовать в питании детей даже старшего возраста мясо гусей, уток, жирную свинину и баранину, которые содержат трудноусвояемые жиры.

Не опоздаем?

Многих родителей волнует вопрос, когда вводить мясной прикорм. Несмотря на всю полезность данного продукта, спешить с началом не следует, так как слишком велика нагрузка на желудок и кишечник малыша. Конечно, каждый ребенок индивидуален, и сроки прикорма должен формировать ваш личный педиатр. Но в среднем, согласно рекомендациям института питания РАМН, мясо вводят с 6 месяцев, если ребенок находится на искусственном вскармливании, и с 7 месяцев детям на грудном вскармливании. Причем начинать надо с менее аллергенных видов мяса. Это могут быть конина, кролик или индейка.

Вводим новый сорт

Вот несколько основных советов, как правильно вводить новый продукт в рацион малыша:
- Как уже говорилось ранее, вводить следует наименее аллергенный вид мяса. А это, по мнению многих педиатров, конина, индейка и кролик. Затем можно угостить чадо свининой, говядиной, цыпленком и телятиной.
-Начинать следует с 0,5 -1 ч. л., постепенно доводя порцию до возрастной нормы, которая составляет 30 гр. (около 6 ч.л.) к концу первых 7-10 дней. Затем норму доводят до 50 г к 7-8 месяцам и примерно до 60-70 г к 9-12мес.
- Вводить каждый новый продукт нужно не чаще одного раза в 7-10 дней. Лучше не торопиться дать малышу попробовать все и сразу. Пусть его организм привыкнет к одному продукту.
- Пробуйте новый продукт или сорт, только если ребенок полностью здоров и не проходит профилактических прививок. В жару и при болезненном прорезывании зубов также не рекомендуется вносить разнообразие в меню ребенка.
- Чтобы крохе было легче привыкнуть к новому блюду, можно добавить в мясное пюре любимые и привычные на вкус овощи, например, картофель или цветную капусту.

Готовить или покупать?

Пожалуй, это самый спорный вопрос о питании детей до года. Одни мамы считают, что непременно нужно самим готовить для своего чада. С одной стороны, это верно, если точно знаешь, что малыш получит все свежее и натуральное. С другой, в связи с не очень благоприятной экологической обстановкой, специалисты по детскому питанию рекомендуют на первом году жизни употреблять в пищу мясные консервы промышленного производства, тем более они еще и очень удобны и безопасны по составу. В летний период их легко можно взять с собой в дорогу, они не займут много места и могут долго храниться без холодильника. Не требуется специальных кухонных приспособлений – продукт нужно только подогреть. А кроме того, они вкусны, и ребенок может пробовать новые блюда, которые представлены в изобилии.

Такие разные

На полках детских магазинов и в супермаркетах можно встретить множество красочных баночек, от которых глаза разбегаются. Как все-таки понять, что нужно покупать, а что пока рано для питания малыша. Итак, если вы остановили свой выбор на питании промышленного производства, возьмите назаметку, что по степени измельчения мясные продукты для детей делятся на:
– гомогенизированные (однородные) Это так называемые пюре первого прикорма, когда у малыша еще нет или почти нет зубов, и он не пробовал ранее мясные продукты. Такие пюре вашему карапузу будет легче проглотить, и снижается риск того, что он поперхнется. Это пюре рекомендуется педиатрами с 6 месяцев.
– пюреобразные Это продукты, по консистенции похожие на кашу. Они предлагаются детям с 8 месяцев, которые уже пробовали мясные блюда. Это, пожалуй, самые популярные пюре, так как они подходят и для малышей постарше. Их удобно брать в дорогу, когда малыш еще не кушает блюда с общего стола.
– крупноизмельченные Такие пюре содержат мелкие кусочки продукта. Эти пюре предлагают детям с 9-10 месяцев, когда они уже могут самостоятельно прожевать жесткую пищу.

По составу детские консервы делятся на мясные (однокомпонентные) и мясорастительные. Мясные представляют собой измельченное мясо, к которому могут быть добавлены бульон, соль, растительное и сливочное масло.

В мясорастительные добавляют крупы, овощи, всевозможные макаронные изделия. Комбинированные консервы отличаются тем, что они хорошо усваиваются, полезные вещества в них дополняют друг друга, к тому же улучшается вкус блюда.

Как сохранить ценность мяса

Вот несколько полезных советов, как правильно обрабатывать мясо, чтобы сберечь его питательную функцию:
• Не нужно оставлять продукт в воде надолго, иначе из него «уйдут» белки и минеральные соли.
• Класть мясо в кастрюлю лучше уже в горячую воду. В кипящей воде часть содержащихся в нем белков свертывается и образует на поверхности пленку, предохраняющую переход витаминов и питательных веществ в воду.
• Мороженое мясо должно оттаивать медленно, на воздухе при комнатной температуре. После оттаивания мясо обмакните хлопчатобумажной салфеткой.
• При обработке мяса обязательно удаляйте жир, сухожилия и пленку, иначе продукт, приготовленный из мяса, получится жестким.
• По этой же причине резать мясо надо поперек волокон.
• Не следует предварительно солить мясо, так как соль влияет на содержание влаги в продукте.
• Если недолго поварить мясо большим куском, а потом несколько раз провернуть через мясорубку или измельчить блендером, то ребенок лучше усвоит продукт.
• Для детей-аллергиков нужно варить мясо дважды, то есть сначала 20 минут, затем слить воду и снова варить уже до готовности около 1,5 часов.

Полезные рецепты

Мясное пюре

Продукты: 100 г нежирного мяса, 4 г сливочного масла, соль по вкусу. Приготовление: мясо телятины или птицы отделить от сухожилий и пленок, удалить излишний жир. Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Положите в горячую воду и варите до готовности. Затем дважды пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Полученное пюре можно добавлять в овощные пюре, каши и бульоны.

Фрикадельки

Продукты: 100 г мяса, 1 ст. ложка молока, 10 г белого хлеба, соль.

Приготовление: Мякоть телятины отделить от жира и пленок и дважды пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Вымочить в холодной воде белый хлеб, отжать. Снова провернуть через мясорубку. Посолить, добавить молоко. Полученную массу взбить, добавить немного холодной воды. Из приготовленной массы скатать шарики, опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 8-10 минут.

Суфле из индейки

Продукты: 1 яйцо (белок), 200 г пюре из индейки (можно воспользоваться консервированным пюре), 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка нежирного сыра, 1 веточка укропа или петрушки, соль.

Приготовление: Мелко порезать зелень, взбить яйцо в пену. Хорошо смешать все ингредиенты, добавив щепотку соли. Выложить готовую массу в формочки для духовки. Выпекать 30 минут при температуре 200°С.

Котлеты паровые

Продукты: 100 г мяса, 1 ст. ложка молока, 1 яйцо (белок), соль.
Приготовление: Приготовить фарш, как для фрикаделек. Разделанные котлеты, не обваливая в сухарях, положить в маленькую кастрюлю, смазанную маслом, добавить немного бульона или воды и плотно закрыть крышкой. Кастрюльку поставить в большую кастрюлю с кипятком и кипятить до готовности котлет.
(голосов:3)
Похожие статьи:
Здравствуйте! Дочке 5 мес. Она на ГВ + докорм. Сейчас весит 6900 гр. при росте 64 см. Родилась весом 3280 гр. при росте 50 см.
6.00 - кормление грудью
10.00 - Молочная каша (манная,гречневая, овсяная)75 гр.;фруктовое пюре 50гр.
13.00 - Овощное пюре (картошка, капуста,кабачок)50 гр.;каша гречневая 50 гр.;60гр. сока
15.00 - кормление грудью
18.00 - Молочная каша 100 гр.;фруктовое пюре 50 гр.
21.00 - Кормление грудью
Ночью кормлю грудью 3-4 раза.Днем грудь берет один раз.
Помогите советом.Как можно скорректировать меню,чтобы ребенок ел полезную пищу и набирал вес?В каком возрасте и как правильно вводить мясные блюда?Какие соки можно предложить ребенку кроме яблочного?

Сытное менюВ возрасте 7 месяцев, когда малыш удваивает свой вес при рождении, организм его начинает испытывать повышенную потребность в белке, главном строительном материале для клеток организма. Его важнейшими источниками становятся мясо и рыба.

Как бы ни складывались ваши отношения с этими продуктами, необходимо осознавать, что мясо и рыба не просто новые блюда прикорма – это действительно необходимая составляющая рациона ребенка первого года жизни. Мясо и рыба – основные источники не только белка, но и всех незаменимых аминокислот. Кроме того, мясо является поставщиком железа, фосфора, калия, магния и витаминов группы В. А жирная рыба отличается высоким содержанием жирных кислот, в том числе группы Омега-3, необходимых для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. Тем не менее, содержание в дневном рационе ребенка как мяса, так и рыбы не должно быть избыточным. Это может вызвать излишнюю нагрузку на почки ребенка, оказать негативное воздействие на функцию печени.

Маленькие мясоедыБелок и компания

Мясо – продукт, который используется человеком с древнейших времен. Как только люди научились добывать огонь, мясо прочно вошло в их рацион. Все дело, как мы уже упомянули в самом начале, в белке, который необходим в том числе и детскому организму для повышения уровня эритроцитов в крови, для построения новых клеток, он также способствует укреплению иммунитета. Вне всякого сомнения, белок присутствует и в растениях. Но растительные и животные белки существенно отличаются по составу аминокислот. Ряд аминокислот относится к «незаменимым», то есть к таким, которые не могут синтезироваться в организме из других компонентов, а обязательно должны поступать с пищей. И только животный белок содержит полный набор аминокислот. Нехватка аминокислот и полноценных белков отрицательно сказывается на процессах роста и развития ребенка. Поэтому у детей, длительно страдающих от недоедания или несбалансированного питания в раннем возрасте, кроме недостатка массы тела, часто отмечается нарушение внимания и способности к сосредоточению, что ведет за собой проблемы с обучаемостью. Что до проблем со здоровьем, то при дефиците белка в рационе страдают лимфоциты, селезенка, развивается общая иммунная недостаточность.

Порцию запеканки, пожалуйстаВы уверены, что домашняя еда намного полезней фаст-фуда, и любите побаловать домашних чем-нибудь «вкусненьким». Но знаете ли вы, что блюда, запеченные в духовке, – не только вкусны, но и очень полезны?
УТРО У ЛЮБИМОЙ БАБУШКИ
• 4 картофелины
• 2 помидора
• 100 г шпика
• 2 ст. ложки сливочного масла
• 1 головка репчатого лука
• 4 сосиски
• 2 яйца
• Перец черный молотый, соль – по вкусу.
1/ Картофель сварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель нарезать дольками.
2/ Помидоры, лук и сосиски нарезать кружочками.
3/ Шпик, нарезанный мелкими кубиками, обжарить, добавить лук и жарить все вместе 5–7 мин. Затем положить в ту же сковороду масло, картофель, сосиски и помидоры, жарить все, помешивая, 10–15 мин.
4/ Яйца взбить с добавлением соли и перца, залить обжаренные ингредиенты. Накрыть крышкой и запекать при 180° С 5–7 мин.При подаче запеканку посыпать рубленой зеленью.

10 вкусных блюд из кукурузыСамые древние находки, свидетельствующие о том, что в Мексике возделывали кукурузу, относятся к 3400—2300 гг. до н. э., а вот диким предкам этой культуры уже более 80 тыс. лет. Современные селекционеры до сих пор не могут добиться успехов, подобных тем, что достигли инки по выведению скороспелой и холодостойкой формы кукурузы.

Индейцы использовали в пищу не только кукурузные зерна, но и другие части растения: пыльцу (из нее готовили суп) и метелки.
Древние перуанцы в отличие от мексиканцев не делали из нее муку и не пекли лепешки, а варили и жарили целые зерна.
С незапамятных времен готовили блюда из кукурузы и жители главного острова Карибского моря.
Крупнейший производитель кукурузы в наши дни - США, и во всем мире ее воспринимают как национальный американский продукт. Без попкорна невозможно представить американские кинотеатры, а кукурузное виски, "бурбон", стало популярно повсюду.


Фасоль Ее называют растительным мясом. Белок фасоли легко усваивается и содержит ряд жизненно необходимых аминокислот.
На 100 г продукта:
От 310,9 ккал
Белки — от 25 г
Углеводы — от 52 г
Жиры — от 2 г
Калий — 535 мг
Фосфор — 530 мг
Цинк — 3210 мкг


10 вкусных закусокЗакуски — непременное блюдо праздничного стола и довольно частое блюдо в повседневной трапезе. Они призваны возбуждать аппетит, подготовить организм к принятию другой, более тяжелой пищи, но вполне могут использоваться в качестве завтрака или ужина. Закуской могут быть и кусок мяса, рыбы, птицы, приготовленный определенным образом, и овощи, грибы, сыр, а также яйца. В состав закусок практически всегда входит зелень, к ним нередко подают соусы (которые тоже помогают аппетиту разыграться).На праздничный стол обычно ставят несколько закусок, а ужин "по случаю" вообще может состоять только из закусок. С мясными вполне уместными окажутся закуски из сыра, яиц, грибов, овощей. Рыбным закускам удачное соседство составят сырные, яичные, овощные. Если закуски нарезаны порционно, порции не должны быть слишком большими: во-первых, у гостей (да и у вас тоже) будет возможность попробовать разные блюда, а во-вторых, они не успеют переесть до подачи основных блюд.

Особое менюПитание ребенка первого года жизни – с аллергией или риском ее развития – должно быть продуманным.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25–30% населения земного шара страдает аллергическими заболеваниями, и число это с каждым годом неуклонно растет. Ученые уже назвали нашествие аллергии неинфекционной эпидемией нашего времени.

Начинаем прикорм! До четырех месяцев малыш (особенно, если он питается материнским молоком) не готов к введению твердой пищи. Тому есть объективные причины.........

Картофель: полезные советыХранение, подготовка
Картофель нужно хранить в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Позеленевшие клубни в пищу непригодны: под действием света в них образуются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление.

Комментарии к статье От мясного пюре до фрикаделек:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!