Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

От мясного пюре до фрикаделек

07.11.08 | 15450 | крис | Категория: Детское питание |

От мясного пюре до фрикаделекКак быстро летит время! Вот ваш малыш уже сидит в своем стульчике и с удовольствием уплетает кашу, фруктовое и овощное пюре. Но и этого вскоре становится мало. Требуется больше белка и железа. Эти важные вещества содержатся в мясе.

В чем польза?
Мясо – очень полезный продукт: в нем содержится полноценный животный белок. Особенно много его в мясе кролика, цыплят, индейки, в конине и нежирной свинине. Напомним, что белок необходим маленькому организму для повышения уровня эритроцитов в крови, для построения новых клеток, он способствует укреплению иммунитета. Кроме того, это единственный источник гемового железа. Оно усваивается гораздо лучше, чем железо из овощей и фруктов, а также защищает от анемии.

А еще в мясе содержатся микроэлементы, кальций, магний, фосфор и витамины группы В.

При всей полезности данного продукта не следует использовать в питании детей даже старшего возраста мясо гусей, уток, жирную свинину и баранину, которые содержат трудноусвояемые жиры.

Не опоздаем?

Многих родителей волнует вопрос, когда вводить мясной прикорм. Несмотря на всю полезность данного продукта, спешить с началом не следует, так как слишком велика нагрузка на желудок и кишечник малыша. Конечно, каждый ребенок индивидуален, и сроки прикорма должен формировать ваш личный педиатр. Но в среднем, согласно рекомендациям института питания РАМН, мясо вводят с 6 месяцев, если ребенок находится на искусственном вскармливании, и с 7 месяцев детям на грудном вскармливании. Причем начинать надо с менее аллергенных видов мяса. Это могут быть конина, кролик или индейка.

Вводим новый сорт

Вот несколько основных советов, как правильно вводить новый продукт в рацион малыша:
- Как уже говорилось ранее, вводить следует наименее аллергенный вид мяса. А это, по мнению многих педиатров, конина, индейка и кролик. Затем можно угостить чадо свининой, говядиной, цыпленком и телятиной.
-Начинать следует с 0,5 -1 ч. л., постепенно доводя порцию до возрастной нормы, которая составляет 30 гр. (около 6 ч.л.) к концу первых 7-10 дней. Затем норму доводят до 50 г к 7-8 месяцам и примерно до 60-70 г к 9-12мес.
- Вводить каждый новый продукт нужно не чаще одного раза в 7-10 дней. Лучше не торопиться дать малышу попробовать все и сразу. Пусть его организм привыкнет к одному продукту.
- Пробуйте новый продукт или сорт, только если ребенок полностью здоров и не проходит профилактических прививок. В жару и при болезненном прорезывании зубов также не рекомендуется вносить разнообразие в меню ребенка.
- Чтобы крохе было легче привыкнуть к новому блюду, можно добавить в мясное пюре любимые и привычные на вкус овощи, например, картофель или цветную капусту.

Готовить или покупать?

Пожалуй, это самый спорный вопрос о питании детей до года. Одни мамы считают, что непременно нужно самим готовить для своего чада. С одной стороны, это верно, если точно знаешь, что малыш получит все свежее и натуральное. С другой, в связи с не очень благоприятной экологической обстановкой, специалисты по детскому питанию рекомендуют на первом году жизни употреблять в пищу мясные консервы промышленного производства, тем более они еще и очень удобны и безопасны по составу. В летний период их легко можно взять с собой в дорогу, они не займут много места и могут долго храниться без холодильника. Не требуется специальных кухонных приспособлений – продукт нужно только подогреть. А кроме того, они вкусны, и ребенок может пробовать новые блюда, которые представлены в изобилии.

Такие разные

На полках детских магазинов и в супермаркетах можно встретить множество красочных баночек, от которых глаза разбегаются. Как все-таки понять, что нужно покупать, а что пока рано для питания малыша. Итак, если вы остановили свой выбор на питании промышленного производства, возьмите назаметку, что по степени измельчения мясные продукты для детей делятся на:
– гомогенизированные (однородные) Это так называемые пюре первого прикорма, когда у малыша еще нет или почти нет зубов, и он не пробовал ранее мясные продукты. Такие пюре вашему карапузу будет легче проглотить, и снижается риск того, что он поперхнется. Это пюре рекомендуется педиатрами с 6 месяцев.
– пюреобразные Это продукты, по консистенции похожие на кашу. Они предлагаются детям с 8 месяцев, которые уже пробовали мясные блюда. Это, пожалуй, самые популярные пюре, так как они подходят и для малышей постарше. Их удобно брать в дорогу, когда малыш еще не кушает блюда с общего стола.
– крупноизмельченные Такие пюре содержат мелкие кусочки продукта. Эти пюре предлагают детям с 9-10 месяцев, когда они уже могут самостоятельно прожевать жесткую пищу.

По составу детские консервы делятся на мясные (однокомпонентные) и мясорастительные. Мясные представляют собой измельченное мясо, к которому могут быть добавлены бульон, соль, растительное и сливочное масло.

В мясорастительные добавляют крупы, овощи, всевозможные макаронные изделия. Комбинированные консервы отличаются тем, что они хорошо усваиваются, полезные вещества в них дополняют друг друга, к тому же улучшается вкус блюда.

Как сохранить ценность мяса

Вот несколько полезных советов, как правильно обрабатывать мясо, чтобы сберечь его питательную функцию:
• Не нужно оставлять продукт в воде надолго, иначе из него «уйдут» белки и минеральные соли.
• Класть мясо в кастрюлю лучше уже в горячую воду. В кипящей воде часть содержащихся в нем белков свертывается и образует на поверхности пленку, предохраняющую переход витаминов и питательных веществ в воду.
• Мороженое мясо должно оттаивать медленно, на воздухе при комнатной температуре. После оттаивания мясо обмакните хлопчатобумажной салфеткой.
• При обработке мяса обязательно удаляйте жир, сухожилия и пленку, иначе продукт, приготовленный из мяса, получится жестким.
• По этой же причине резать мясо надо поперек волокон.
• Не следует предварительно солить мясо, так как соль влияет на содержание влаги в продукте.
• Если недолго поварить мясо большим куском, а потом несколько раз провернуть через мясорубку или измельчить блендером, то ребенок лучше усвоит продукт.
• Для детей-аллергиков нужно варить мясо дважды, то есть сначала 20 минут, затем слить воду и снова варить уже до готовности около 1,5 часов.

Полезные рецепты

Мясное пюре

Продукты: 100 г нежирного мяса, 4 г сливочного масла, соль по вкусу. Приготовление: мясо телятины или птицы отделить от сухожилий и пленок, удалить излишний жир. Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Положите в горячую воду и варите до готовности. Затем дважды пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Полученное пюре можно добавлять в овощные пюре, каши и бульоны.

Фрикадельки

Продукты: 100 г мяса, 1 ст. ложка молока, 10 г белого хлеба, соль.

Приготовление: Мякоть телятины отделить от жира и пленок и дважды пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Вымочить в холодной воде белый хлеб, отжать. Снова провернуть через мясорубку. Посолить, добавить молоко. Полученную массу взбить, добавить немного холодной воды. Из приготовленной массы скатать шарики, опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 8-10 минут.

Суфле из индейки

Продукты: 1 яйцо (белок), 200 г пюре из индейки (можно воспользоваться консервированным пюре), 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка нежирного сыра, 1 веточка укропа или петрушки, соль.

Приготовление: Мелко порезать зелень, взбить яйцо в пену. Хорошо смешать все ингредиенты, добавив щепотку соли. Выложить готовую массу в формочки для духовки. Выпекать 30 минут при температуре 200°С.

Котлеты паровые

Продукты: 100 г мяса, 1 ст. ложка молока, 1 яйцо (белок), соль.
Приготовление: Приготовить фарш, как для фрикаделек. Разделанные котлеты, не обваливая в сухарях, положить в маленькую кастрюлю, смазанную маслом, добавить немного бульона или воды и плотно закрыть крышкой. Кастрюльку поставить в большую кастрюлю с кипятком и кипятить до готовности котлет.
(голосов:3)
Похожие статьи:
Здравствуйте! Дочке 5 мес. Она на ГВ + докорм. Сейчас весит 6900 гр. при росте 64 см. Родилась весом 3280 гр. при росте 50 см.
6.00 - кормление грудью
10.00 - Молочная каша (манная,гречневая, овсяная)75 гр.;фруктовое пюре 50гр.
13.00 - Овощное пюре (картошка, капуста,кабачок)50 гр.;каша гречневая 50 гр.;60гр. сока
15.00 - кормление грудью
18.00 - Молочная каша 100 гр.;фруктовое пюре 50 гр.
21.00 - Кормление грудью
Ночью кормлю грудью 3-4 раза.Днем грудь берет один раз.
Помогите советом.Как можно скорректировать меню,чтобы ребенок ел полезную пищу и набирал вес?В каком возрасте и как правильно вводить мясные блюда?Какие соки можно предложить ребенку кроме яблочного?

Сытное менюВ возрасте 7 месяцев, когда малыш удваивает свой вес при рождении, организм его начинает испытывать повышенную потребность в белке, главном строительном материале для клеток организма. Его важнейшими источниками становятся мясо и рыба.

Как бы ни складывались ваши отношения с этими продуктами, необходимо осознавать, что мясо и рыба не просто новые блюда прикорма – это действительно необходимая составляющая рациона ребенка первого года жизни. Мясо и рыба – основные источники не только белка, но и всех незаменимых аминокислот. Кроме того, мясо является поставщиком железа, фосфора, калия, магния и витаминов группы В. А жирная рыба отличается высоким содержанием жирных кислот, в том числе группы Омега-3, необходимых для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. Тем не менее, содержание в дневном рационе ребенка как мяса, так и рыбы не должно быть избыточным. Это может вызвать излишнюю нагрузку на почки ребенка, оказать негативное воздействие на функцию печени.

Маленькие мясоедыБелок и компания

Мясо – продукт, который используется человеком с древнейших времен. Как только люди научились добывать огонь, мясо прочно вошло в их рацион. Все дело, как мы уже упомянули в самом начале, в белке, который необходим в том числе и детскому организму для повышения уровня эритроцитов в крови, для построения новых клеток, он также способствует укреплению иммунитета. Вне всякого сомнения, белок присутствует и в растениях. Но растительные и животные белки существенно отличаются по составу аминокислот. Ряд аминокислот относится к «незаменимым», то есть к таким, которые не могут синтезироваться в организме из других компонентов, а обязательно должны поступать с пищей. И только животный белок содержит полный набор аминокислот. Нехватка аминокислот и полноценных белков отрицательно сказывается на процессах роста и развития ребенка. Поэтому у детей, длительно страдающих от недоедания или несбалансированного питания в раннем возрасте, кроме недостатка массы тела, часто отмечается нарушение внимания и способности к сосредоточению, что ведет за собой проблемы с обучаемостью. Что до проблем со здоровьем, то при дефиците белка в рационе страдают лимфоциты, селезенка, развивается общая иммунная недостаточность.

Порцию запеканки, пожалуйстаВы уверены, что домашняя еда намного полезней фаст-фуда, и любите побаловать домашних чем-нибудь «вкусненьким». Но знаете ли вы, что блюда, запеченные в духовке, – не только вкусны, но и очень полезны?
УТРО У ЛЮБИМОЙ БАБУШКИ
• 4 картофелины
• 2 помидора
• 100 г шпика
• 2 ст. ложки сливочного масла
• 1 головка репчатого лука
• 4 сосиски
• 2 яйца
• Перец черный молотый, соль – по вкусу.
1/ Картофель сварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель нарезать дольками.
2/ Помидоры, лук и сосиски нарезать кружочками.
3/ Шпик, нарезанный мелкими кубиками, обжарить, добавить лук и жарить все вместе 5–7 мин. Затем положить в ту же сковороду масло, картофель, сосиски и помидоры, жарить все, помешивая, 10–15 мин.
4/ Яйца взбить с добавлением соли и перца, залить обжаренные ингредиенты. Накрыть крышкой и запекать при 180° С 5–7 мин.При подаче запеканку посыпать рубленой зеленью.

10 вкусных блюд из кукурузыСамые древние находки, свидетельствующие о том, что в Мексике возделывали кукурузу, относятся к 3400—2300 гг. до н. э., а вот диким предкам этой культуры уже более 80 тыс. лет. Современные селекционеры до сих пор не могут добиться успехов, подобных тем, что достигли инки по выведению скороспелой и холодостойкой формы кукурузы.

Индейцы использовали в пищу не только кукурузные зерна, но и другие части растения: пыльцу (из нее готовили суп) и метелки.
Древние перуанцы в отличие от мексиканцев не делали из нее муку и не пекли лепешки, а варили и жарили целые зерна.
С незапамятных времен готовили блюда из кукурузы и жители главного острова Карибского моря.
Крупнейший производитель кукурузы в наши дни - США, и во всем мире ее воспринимают как национальный американский продукт. Без попкорна невозможно представить американские кинотеатры, а кукурузное виски, "бурбон", стало популярно повсюду.


Фасоль Ее называют растительным мясом. Белок фасоли легко усваивается и содержит ряд жизненно необходимых аминокислот.
На 100 г продукта:
От 310,9 ккал
Белки — от 25 г
Углеводы — от 52 г
Жиры — от 2 г
Калий — 535 мг
Фосфор — 530 мг
Цинк — 3210 мкг


10 вкусных закусокЗакуски — непременное блюдо праздничного стола и довольно частое блюдо в повседневной трапезе. Они призваны возбуждать аппетит, подготовить организм к принятию другой, более тяжелой пищи, но вполне могут использоваться в качестве завтрака или ужина. Закуской могут быть и кусок мяса, рыбы, птицы, приготовленный определенным образом, и овощи, грибы, сыр, а также яйца. В состав закусок практически всегда входит зелень, к ним нередко подают соусы (которые тоже помогают аппетиту разыграться).На праздничный стол обычно ставят несколько закусок, а ужин "по случаю" вообще может состоять только из закусок. С мясными вполне уместными окажутся закуски из сыра, яиц, грибов, овощей. Рыбным закускам удачное соседство составят сырные, яичные, овощные. Если закуски нарезаны порционно, порции не должны быть слишком большими: во-первых, у гостей (да и у вас тоже) будет возможность попробовать разные блюда, а во-вторых, они не успеют переесть до подачи основных блюд.

Особое менюПитание ребенка первого года жизни – с аллергией или риском ее развития – должно быть продуманным.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25–30% населения земного шара страдает аллергическими заболеваниями, и число это с каждым годом неуклонно растет. Ученые уже назвали нашествие аллергии неинфекционной эпидемией нашего времени.

Начинаем прикорм! До четырех месяцев малыш (особенно, если он питается материнским молоком) не готов к введению твердой пищи. Тому есть объективные причины.........

Картофель: полезные советыХранение, подготовка
Картофель нужно хранить в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Позеленевшие клубни в пищу непригодны: под действием света в них образуются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление.

Комментарии к статье От мясного пюре до фрикаделек:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!