Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Красные глаза – конъюнктивит?

03.11.08 | 26390 | крис | Категория: Детское здоровье |

Красные глаза – конъюнктивит?У малыша покраснел глаз?
Или даже оба сразу?
Скорее всего, это конъюнктивит.

Что за недуг?

Конъюнктивит можно расшифровать как «воспаление конъюнктивы». В принципе, наша конъюнктива достаточно устойчива к инфекциям. Слезная жидкость обладает антибактериальной активностью за счет содержания иммуноглобулинов, компонентов комплемента, лактоферрина, лизоцима и бета-лизина. Они «пожирают» микроорганизмы и не дают развиться воспалению. Наши веки также защищают глаз: они механически смывают слезу и таким образом снижают количество бактерий на его поверхности. Однако даже такие барьеры не всегда спасают. Возбудителями конъюнктивита могут являться бактерии (стафилококки, менингококки, стрептококки, пневмококки, гонококки, дифтерийная палочка), вирусы (вирус гриппа, аденовирусы, вирус кори, вирус герпеса) и хламидии. В особую группу выделяют аллергические конъюнктивиты. Их причиной могут являться цветочная пыльца, пыль, запахи и т.д.

Посмотри в глаза

Течение заболевания у малышей совсем другое, нежели у взрослых. У маленьких детей при конъюнктивите нарушаются сон и аппетит, они отказываются даже от любимой еды, становятся капризными, не хотят заниматься с привычными игрушками. Из-за зуда малыш трет глаза ручками. Догадаться о том, что это конъюнктивит, можно по наличию следующих признаков: склеивание век по утрам, образование желтых корочек на веках, светобоязнь, слезо- и гноетечение. При оттягивании нижнего века видны отечность конъюнктивы и покраснение. Не забывайте, что у грудных детей еще нет слез, поэтому любое отделяемое может быть признаком конъюнктивита. Дети старшего возраста могут жаловаться на жжение, чувство инородного тела («песка») в глазах, боль. Может ухудшиться острота зрения, ребенок скажет, что видит нечетко.

Более остро конъюнктивиты протекают у детей в возрасте до 7 лет. Связано это с тем, что в этом возрасте дети играют все вместе и еще не привыкли соблюдать правила личной гигиены. Если ребенок посещает детский сад, необходимо немедленно изолировать его, провести дезинфекцию в помещении, где находятся контактные дети, и начать профилактическое закапывание этим детям дезинфицирующих капель.

Консультация обязательна!

При обнаружении изменений со стороны глаз у ребенка необходимо немедленно обратиться к офтальмологу. Ведь причиной покраснения может быть и попавшая туда ресничка, и приступ глаукомы (заболевания, характеризующегося повышением внутриглазного давления), и воспаление в более глубоких оболочках глаза, угрожающее потерей зрения. Если сразу обратиться к врачу по каким-либо причинам невозможно, можно оказать первую помощь ребенку самостоятельно. Необходимо через каждые 1-2 часа в течение первого дня производить туалет глаз: удалять корочки с век ватным тампоном, смоченным теплым раствором ромашки, фурацилина или слабым раствором перманганата калия, а если нет под рукой этих средств, то подогретой кипяченой водой. В следующие 7 дней проводим ту же процедуру 2-3 раза в день. Кроме промывания, следует производить закапывание дезинфицирующих капель через каждые 2-4 часа. Можно использовать 10% (для грудных детей), 20% (для детей старше 1 года) раствор альбуцида, 0,25%-ный раствор левомицетина, фуцитальмик, эубитал, витабакт, колбиоцин. Есть специальные мази: 1% эритромициновая, 1% тетрациклиновая, тобрекс. По мере стихания процесса частота закапывания уменьшается до 3-4 раз в сутки. Все промывания и закапывания проводим на двух глазах, даже если покраснел только один, так как часто заболевание начинается с одного, а потом переходит на другой глаз. Ни в коем случае не накладывайте никаких повязок, так как под ними создаются все условия (тепло, влажность) для распространения инфекции в следующую оболочку глаза (роговицу) и возникновения кератита. А кератит может явиться причиной потери зрения.

Особенности лечения

Различные виды конъюнктивита имеют некоторые особенности протекания и лечения. Аденовирусный конъюнктивит является самым распространенным и самым заразным. Сначала у ребенка просто повышается температура, снижается аппетит и болит голова. Затем наступает временный спад температуры, состояние как будто улучшается. После этого следует новый подъем температуры, на фоне которого возникает покраснение глаза. Отделяемое из него при этом слабое или отсутствует. В добавление ко всем признакам конъюнктивита увеличиваются лимфатические узлы, у ребенка может быть насморк и болеть горло. Как и при всех вирусных поражениях, чувствительность глаза снижена, т.е. не будет слезоточивости, жалоб на сильное жжение. Лечат аденовирусные инфекции закапыванием интерферона, полудана, закладыванием 0,25% теброфеновой или флореналевой мази за нижнее веко.

На втором месте по распространенности среди вирусных герпетические конъюнктивиты. Конъюнктива при этом часто неровная, на краях век и вокруг глаз нередко появляются везикулы (пузырьки) и пустулы (пузырьки с гноем). У ребенка будут выраженное слезотечение, светобоязнь. В настоящее время для лечения достаточно эффективно применяется противогерпетический препарат ацикловир (как местно, так внутрь).

Ни в коем случае не
накладывайте никаких повязок,
так как под ними создаются все
условия для распространения
инфекции в роговицу и
возникновения кератита.

Стафилококковый и пневмококковый конъюнктивиты характеризуются острым началом, поражением сначала одного глаза, позднее – второго. Сильно выражено покраснение и, как правило, выходит много гнойного отделяемого.

Гонококковый конъюнктивит развивается обычно у новорожденных через 2-3 дня после рождения. Источником инфекции служат родовые пути матери, медицинский персонал или предметы ухода. Из глаз крохи обильно идет слизистое отделяемое. Из-за сильного отека век глаза практически не открываются. Этот конъюнктивит очень опасен: если его не лечить, может возникнуть воспаление всего глаза (эндофтальмит).

Дифтерийный конъюнктивит характеризуется наличием сильного отека глаза и пленок, при удалении которых может пойти кровь и возникнуть грубые рубцы. Необходимо дождаться, когда пленочки сами «отойдут» на 7-10 день.

Аллергические конъюнктивиты стоят отдельно и по причине возникновения, и по лечению. Во-первых, для них характерна сезонность возникновения – конец зимы-начало весны. Во-вторых, поражаются два глаза одновременно. В-третьих, гораздо чаще заболевают мальчики. Ребенка будет беспокоить очень сильный зуд. Лечение такого конъюнктивита отличается от других. Ребенку необходимо носить солнцезащитные очки, 2-3 раза в день следует закапывать (только по назначению врача) иммунодепрессанты (дексаметазон, гидрокортизон) и противоаллергические капли (лекролин, аллергофтал, сперсаллерг, аллергодил, раствор димедрола).
(голосов:3)
Похожие статьи:
Уход за лицом новорожденногоУход за лицом малыша – наука нехитрая. При условии, что вы знаете, как нужно действовать!

1. Глаза
Утренний туалет малыша начинается так: возьмите 2 кусочка ваты, кипяченую воду или физиологический раствор. Намочите тампон, протрите им глазик по краю века в направлении от виска к носу. После возьмите новый тампон и промойте другой глаз.

2. Уши
Почистить их можно с помощью специальных палочек или самодельных ватных жгутиков. Смочите ватку водой, физраствором или детским маслом. Прочистите все извилины ушной раковины, протрите кожу за ушком. Обойдите стороной слуховой проход: неловким движением вы можете протолкнуть серу внутрь или причинить малышу боль.

3. Нос
Скрутите несколько ватных жгутиков. Смочите один из них кипяченой водой или физиологическим раствором и прочистите ноздрю вращательными движениями. Всякий раз меняйте ватку, пока носик не станет чистым.

Естественные "очки"Современному человеку все труднее находить место и время для вещей, пусть и самых нужных. Привычные очки нужно по нескольку раз в день складывать в футляр, чтобы дать глазам отдохнуть.А если на стекла попал дождь или снег либо они просто запотели в тепле, без специальной мягкой салфетки не обойтись. Вот почему все чаще люди, имеющие проблемы со зрением, пользуются контактными линзами.

О пользе, преимуществах и проблемах, а также необходимых навыках для ношения таких приспособлений подробно рассказала нам к. м. н., врач-офтальмолог высшей категории, заведующая отделением оптической и контактной коррекции «МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика С. Н. Федорова» Елена Андреевна Линник.

Какими они бывают?
Контактные линзы условно подразделяют на два основных типа – жесткие и мягкие. Оба они используются как корригирующие, лечебные и косметические.
Лечебные контактные линзы сейчас все активнее используются офтальмологами после оптикореконструктивных операций: ЛАЗИК (лазерной коррекции зрения), пересадки роговицы, имплантации искусственного хрусталика. С помощью линз лечат общую патологию, в первую очередь синдром «сухого глаза».

Весь мир глазами ребенкаЗрение – важная функция организма, ведь благодаря ему человек может воспринимать мир во всех его красках. Но каким видит мир младенец и какие проблемы со зрением могут возникнуть на первом году жизни ребенка?

Непосредственно глаза закладываются уже на третьей неделе жизни плода, а их развитие продолжается на протяжении всей беременности. При этом глаза и орган зрения – не одно и то же. Глаза – это лишь периферическая часть зрительного анализатора, в который входят также кора головного мозга и зрительные нервы. Лишь при правильном формировании и взаимодействии всех этих отделов возможно нормальное зрение. Каким же представляется мир новорожденному малышу? Есть мнение о том, что ребенок видит все перевернутым. И действительно, у малыша в точности так же, как и у нас, взрослых, изображение на сетчатку падает в перевернутом виде. Ничего мистического – все соответствует реальным физическим законами отражения. Затем кора головного мозга анализирует изображение – как бы переворачивает картинку, и мы воспринимаем мир таким, какой он есть. Но младенцы, естественно, не могут сообщить нам, как они видят окружающий мир – в нормальном или перевернутом виде. Поэтому мы не знаем точно, является ли врожденной возможность мозга обрабатывать таким образом информацию или она появляется только в процессе развития человека. Теория о том, что младенец видит все в перевернутом виде, так и остается лишь предположением.

Встреча с мойдодыромКожа младенца очень нежная, чувствительная и требует тщательного ухода с первых дней жизни. Гигиенические процедуры помогают поддерживать нормальную микрофлору кожных покровов, защищают кроху от всевозможных инфекций, помогают быстрее адаптироваться к новым условиям существования.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

В число обязательных гигиенических процедур входит ежедневный утренний туалет ребенка (умывание, обработка пупочной ранки, складочек тела), а также водные очищающие процедуры.

Умывание личика новорожденного включает в себя уход за глазками, ушками, носиком. Для промывания глазок используют ватные тампоны, смоченные в кипяченой воде. Промыть их следует от наружного края к внутреннему. Для обработки каждого глаза обязательно использование отдельных ватных тампонов. Это предупреждает возможный перенос инфекции. Если у ребенка появились выделения из глаз, промывание лучше проводить ватными тампонами, смоченными в растворе фурацилина (1 таблетку растворить в 250 мл кипяченой воды) или отваре ромашки (2-3 ст. ложки залить кипяченой водой и настоять 20-30 мин. на водяной бане, процедить).

Здоровье детских глазВ наш компьютеризированный, урбанизированный век многие люди имеют проблемы со зрением. Близорукость, дальнозоркость - далеко не самые страшные проблемы, с которыми можно столкнуться. А ведь здоровье глаз человека начинает формироваться еще в утробе матери. Серьезно отнесясь к этому вопросу еще до появления малыша, возможно оградить его в будущем от лечения у окулиста.

В первую очередь, необходимо тщательно отнестись к сдаче всех предписанных во время беременности анализов. Некоторые виды инфекции матери, такие, как ТОРЧ-инфекции, способны вызвать у будущего ребенка тяжелые врожденные патологии органов зрения.

Мастит новорожденных развивается в результате инфицирования в первые 2-3 недели жизни, чаще на фоне физиологического набухания молочных желез.

Ячмень. Воспалительные заболевания векНаверное, каждый человек сталкивался с таким заболеванием, как ячмень.

Возможно, не каждый страдал им лично, но наверняка видел этот недуг у родственников или знакомых.

Ячмень – это острое воспалительное заболевание придаточного аппарата глаза.

КорьКорь – острое инфекционное заболевание, вызывается вирусом малоустойчивым во внешней среде, к действию физических и химических факторов.

Заболевание передается воздушно-капельным путем. При контакте с возбудителем вероятность заболеть чрезвычайно высокая.

Ветряная оспа (ветрянка, varicella)Возбудитель ветряной оспы – вирус, относящийся к семейству герпесвирусов.

Во внешней среде вирус малоустойчив: быстро инактивируется под действием солнечного света, нагревания.

Передается инфекция воздушно-капельным путем. Во время кашля больного, при разговоре вирус выделяется во внешнюю среду, при этом он может преодолевать большие расстояния. В то же время заражение через различные предметы, а также через третьих лиц практически невозможно.

Как сохранить зрение за компьютером?Не секрет, что работа за компьютером сказывается на состоянии глаз не самым лучшим образом. Сухость, покраснение, воспаление, раздражение и усталость глаз, головные боли - эти последствия долгой работы за монитором знакомы всем. Окулисты свидетельствуют о растущем числе пациентов, ухудшение зрения у которых напрямую связано с работой на компьютере. Что же делать? Ведь без компьютера многие из нас просто не могут представить свою жизнь!

Комментарии к статье Красные глаза – конъюнктивит?:
Пользователи
 Комментирует: краля  | 22 апреля 2009 23:27 | Статус: Пользователь offline
Прочитала статью. Буду лечить свою 5 месячную малышку. Спасибо за статью.
Реклама




Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!