Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Первый экзамен

03.11.08 | 9290 | крис | Категория: После родов, Детское здоровье |

Первый экзаменВсем, кто познал радость материнства и отцовства, известно, что при рождении малышу в роддоме выставляют оценку – баллы от 1 до 10. Чем выше, тем лучше. Но мало кто на самом деле знает, из чего слагается эта оценка и о чем она может свидетельствовать.

Баллы при рождении в научном языке имеют название «шкала Апгар». Свое название эта шкала получила по имени автора – Вирджинии Апгар. Акушер придумала ее для того, чтобы можно было быстро определить, какие из новорожденных нуждаются в срочной медицинской помощи и повышенном внимании, а какие чувствую себя хорошо. Было предложено пять основных показателей, по которым и следовало определять состояние малютки. Это мышечный тонус, рефлексы, работа сердечка, частота дыхательных движений и цвет кожных покровов новорожденного. Оценка проводится быстро и, как говорится, «на глазок». То есть новорожденного просто осматривают и дают баллы от 0 до 2 за каждый из пяти признаков. Соответственно, 0 – признака не наблюдается при осмотре, 1 – признак выражен слабо или умеренно, 2 – признак ярко выражен. Сумма баллов характеризует состояние новорожденного.

Осмотр и оценку малыша проводят дважды – на первой и пятой минуте жизни младенца. Именно поэтому в родильном зале мамам объявляют две оценки, например, 7-9. Как правило, первая цифра всегда ниже второй. И уж совсем нонсенс, когда малышу выставляют 10 баллов на первой минуте.

Теперь поговорим подробно обо всех пяти признаках.

Частота дыхательных движений Для оценки этого показателя необходимо сосчитать, сколько дыхательных движений в минуту делает малыш.

В норме эта цифра должна составлять 40-45 движений в минуту. После первого вдоха родильный зал должен огласиться его громким, призывным криком. Если же малыш не кричит, а скорее стонет, а дышит при этом поверхностно и нерегулярно, то он получает 1 балл. Если кроха не кричит и не дышит, то оценка равна нулю.

Работа сердечка В норме частота ударов должна равняться 130-140 в минуту. Если частота сердечных сокращений больше 100 в минуту, младенец получает 2 балла. Если пульс ребенка менее 100 ударов в минуту, это 1 балл. Полное отсутствие пульса оценивается 0 баллов.

Цвет кожных покровов Кожные покровы новорожденного могут быть бледными или яркими, но непременно должны иметь розовый оттенок. Если это так, то малыш получает по данному признаку 2 балла. Если малыш монголоидной расы или имеет коричневый цвет кожи, то неонатологи оценивают цвет ладоней и стоп, белков глаз, губ и слизистой ротовой полости. Если у крохи отмечается синюшность ручек и ножек, то он получает 1 балл. Если же синюшность отмечается на всей поверхности тела, то присваивают 0 баллов.

Мышечный тонус Для нормального новорожденного характерен повышенный тонус мышц-сгибателей как на ручках, так и на ножках. Именно поэтому младенец имеет несколько скрюченный вид: ручки согнуты в локтевых суставах, а кулачки крепко сжаты. Движения новорожденного хаотичные и нескоординированные. Он машет ручками и ножками в разные стороны и получает 2 балла. Если же ножки и ручки согнуты, но не сильно, а движения медленные и вялые, то его оценка 1 балл. 0 баллов получает младенец с атонией, то есть низким тонусом мышц.

Рефлексы У здорового новорожденного с самого первого момента жизни можно зафиксировать безусловные рефлексы, например, первый вдох и первый крик. Также важными моментами являются сосательный и глотательный рефлексы, ведь крохе нужно кушать, чтобы расти здоровеньким и крепеньким. Если врач-неонатолог, проверяя рефлексы, отмечает их наличие, то он присваивает крохе 2 балла. Если рефлексы есть, но они невыразительные, то оценка 1 балл. Если же рефлексы полностью отсутствуют, то младенцу ставят 0 баллов.

Итак, все признаки оценены и на первой, и на второй минуте. Малышу выставлен общий балл. Что же он значит и что может сказать доктору?

7-10 баллов свидетельствует о том, что состояние ребенка хорошее, ему показана обычная обработка новорожденного и уход, особого внимания врача не требуется.

4-6 баллов – состояние младенца удовлетворительное, но могут потребоваться некоторые реанимационные меры.

3 балла и ниже сигнализируют о том, что ребенку срочно требуется медицинская помощь.

Первый экзамен


Хорошо, если отмечается положительная динамика и низкие на первой минуте баллы к пятой возрастают. В противном случае бригада врачей принимает срочные меры в отношении новорожденного.

В заключение хочется предостеречь родителей: не следует воспринимать оценку по Апгар как диагноз, даже если она низкая. Научно установлено, что оценки «первого экзамена» никак не влияют на развитие малыша и уж тем более на его умственные способности. Любите своего кроху и заботьтесь о нем, и тогда он вырастет здоровым и красивым и будет получать только высшие баллы!
(голосов:3)
Похожие статьи:
Наша Катюшка родилась 27 декабря 2009г., нам ставят слабый мышечный тонус, по Апгару 8/9, приходила дежурная педиатр проверила на рефлексы, кушаем хорошо, но не подтягиваемся и слабенькие ножки, и почему-то не сделали в роддоме БЦЖ, написали медотвод. Скажите, пожалуйста, когда теперь должны сделать прививку, теперь все другие прививки тоже сдвинуться? И чем грозит слабый мышечный тонус и что делать, как не упустить время, ведь сейчас праздники? Помогите, пожалуйста, а то не с кем проконсультироваться.

Что должны знать родители о новорожденномНоворожденный ребенок - это ребенок в возрасте от 0 до 28 дней жизни. Период новорожденности выдляют особо, так как именно в это время происходит адаптация малыша к внеутробному существованию. «Включение» различныхорганов и систем в новое функциональное состояние протекаетне одномоментно и занимает целый месяц жизни взаимного приспособления ребенка и родителей.

Со второго месяца наступает качественный скачок, в поведении и реакциях ребенка происходят большие изменения, он начинает контактировать с окружающей средой, развиваться психически и двигательно.
Наиболее драматичным моментом жизни является процесс родов. Принято считать, что в этот момент очень трудно и больно только женщине.

Обменная карта новорожденногоПокидая вместе с новорожденным крохой стены роддома, каждая мама уносит с собой листок, который становится первым «личным делом» малыша, – обменную карту. Какие сведения записывают туда врачи?

Обменная карта нужна для того, чтобы педиатры из детской поликлиники узнали как можно больше о своем новом подопечном. Именно поэтому врачи в роддоме записывают туда, как в дневник, информацию обо всем, что происходит с ребенком с начала родов до выписки.

Оценить состояние
Первую запись о новорожденном малыше в карту вносит врач-неонатолог, который наблюдает за ним в роддоме. Как только кроха появляется на свет, доктор осматривает его, измеряет рост, вес и ставит ему первую оценку – по шкале Апгар. Балл, который получит малыш (максимум – 10), складывается из пяти показателей: дыхания, сердцебиения, цвета кожи, тонуса мышц и реакции на раздражители (рефлексы). За каждый из этих признаков малышу дают от 0 до 2 баллов. Например, если пульс ребенка в норме (от 100 ударов в минуту), он получает оценку 2, а если меньше – 1. По такому же принципу врачи оценивают, как дышит ребенок, каков цвет его кожи – розовый или синеватый, насколько активно он двигает руками и ногами, как реагирует, когда ему щекочут пяточки или вводят в нос трубку-катетер (здоровый малыш в ответ на это кричит или чихает).

Все время, пока кроха находится в роддоме, его каждый день осматривает неонатолог и, разумеется, записывает результаты осмотров. А если понадобится, врач обратится за помощью к другим специалистам – например, к невропатологу или кардиологу.

Что такое КТГ?Во время беременности женщина становится настоящей ходячей медицинской энциклопедией. Еще бы – хочешь, не хочешь, а приходится узнавать множество новых для себя медицинских терминов. Приходится столкнуться и с понятием «кардиотокография» (или просто КТГ). Что же это такое?

Кардиотокография – это инструментальный метод одновременной регистрации сердцебиения плода и маточных сокращений. Сегодня КТГ является важной составляющей частью комплексной оценки состояния плода, также как и УЗИ и допплерометрия. Он является ведущим методом наблюдения за характером сердечной деятельности плода и помогает своевременно выявлять показания к лечению или экстренному родоразрешению при ухудшении состояния плода.

Кардиотокография используется для оценки состояния плода во время беременности (после 30-32 недель) и во время родов. Сейчас появляются новейшие аппараты, позволяющие проводить КТГ со срока 24 недели. Обычно беременным рекомендуют проводить кардиотокографию два раза в течение третьего триместра. Однако если беременность проходит с осложнениями, может быть назначено дополнительное обследование.

Вся жизнь - движениеРодители малышей нередко слышат от врачей: «У ребенка повышен (или понижен) тонус мышц». Что это означает и какое лечение может понадобиться ребенку?
Под мышечным тонусом понимается сложный рефлекс – способность мышцы совершать движение (сокращаться). Синдром мышечной дистонии – это неправильное соотношение напряжения и расслабления разных групп мышц, что ведет к ограничениям в двигательных возможностях ребенка. Чтобы определить мышечный тонус у младенца, врачи сгибают его тело во всех суставах и во всех возможных направлениях и оценивают сопротивление, которое оказывают растягиваемые мышцы. Изменения тонуса могут происходить в двух направлениях: понижения – гипотонии и повышения – гипертонии.
В первые несколько месяцев жизни тонус мышц ребенка несколько раз изменяется, так как малыш проходит различные стадии адаптации к самостоятельной жизни после длительного нахождения в утробе матери.

Мышечный тонус и поза ребенка Двигательную активность ребенка лучше всего характеризует мышечный тонус — способность мышц к длительному, не вызывающему усталость напряжению...
Если вы возьмете здорового доношенного ребенка за запястье и потянете на себя, стараясь посадить, его руки в локтевых суставах разогнутся лишь немного, а затем малыш всем тельцем потянется за ними.

Противопоказания к грудному вскармливаниюВременные противопоказания к грудному вскармливанию

В ситуациях, описанных ниже, рекомендуется отсрочить кормление ребенка грудью. В последующем возможно попытаться восстановить и продолжить грудное вскармливание. Сроки, когда возможно возобновление грудного вскармливания решаются совместно с врачом в каждой ситуации индивидуально.

Рефлексы новорожденных и детей грудного возрастаВрожденные рефлексы – это специфическая ответная реакция малыша на определенный внешний раздражитель. Исследование рефлексов в основном используют для оценки состояния нервной системы.

Что Ваш ребенок может уметь

Через несколько дней после рождения ваш ребенок, возможно, будет уметь:
· лежа на животе, на короткое время приподнимать голову;
· одинаково хорошо двигать руками и ногами;
· фокусировать взгляд на объекте, расположенном от него на расстоянии от 20 до 35 см.

Шкала АпгарПервый тест, который проходят новорожденные (и большинство с хорошими показателями), - это оценка состояния ребенка по шкале Апгар. Тест был предложен анестезиологом Виржинией Апгар. Результат, записанный через минуту после рождения и зафиксированный снова через 5 минут, отражает общее состояние новорожденного и основан на наблюдениях в пяти оценочных категориях. Состояние детей, которые набирают результат от 7 до 10 баллов, считается хорошим или превосходным, и им обычно требуется лишь обычный уход; те, кто набрал от 4 до 6 баллов, находятся в удовлетворительном состоянии, и им могут потребоваться лишь некоторые реанимационные процедуры; и тем, чей результат меньше 4, требуется немедленное оказание помощи для спасения их жизни. Одно время считалось, что дети, чей результат через 5 минут после рождения оставался низким, обречены в будущем иметь проблемы неврологического характера, но недавние исследования показали, что большинство таких детей вырастают нормальными и вполне доровыми.

Комментарии к статье Первый экзамен:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!