Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Секс и религия

04.10.08 | 7236 | крис | Категория: Психология |

Секс и религияРелигия и секс всегда шли рука об руку… Хотя эта формулировка не совсем точна. Зачастую религия становилась истинным врагом секса... Но в некоторых случаях покровительствовала ему.

Христианство

Католицизм. Наиболее нетерпимым к сексу христианство (его католическая ветвь) было в период Средневековья. В Европе того времени секс ассоциировался со злом, с чем-то опасным и нечистым. Человечеству предписывалось как можно сильнее бороться с собственной плотью. Порой это доводило до крайностей, подтверждением чему служит факт возникновения сект флагелянтов - бичевателей. Особенно широко это явление распространилось в Европе к XIV веку. Сектанты практиковали бичевание до крови или вбивание гвоздей в тело.

Сексуальная жизнь в супружестве была строго регламентирована. Так, в конце XIII века половой контакт был разрешен только в классической позиции. В то время как другие позы были провозглашены сатанинскими. Стоило также избегать контактов в воскресенья и праздники, днем, по средам и пятницам, во время постов, 90 дней до родов, 40 дней после них. А вообще идеалом порой считалось полное воздержание супругов.

Именно тогда возникли всякие замысловатые изобретения. Например, пояс верности и сорочки с отверстием в генитальной области.

Положение улучшилось в эпоху Ренессанса. Впрочем, в период Реформации (XVI век) католическая церковь ответила на новые веяния ужесточением требований, подчеркивая нерасторжимость брака и безбрачия духовенства. В тот период в Ватикане был издан приказ закрасить наготу на фресках Микеланджело. А еще из Ватикана были изгнаны проститутки.

Впрочем, чем ближе к XX веку, тем меньше католицизм влиял на сексуальную жизнь. Однако до сих пор в некоторых католических странах запрещены аборты, а в качестве средств контрацепции настоятельно рекомендуются лишь биологические методы.

Православие. В целом, по отношение к сексу оно всегда было несколько более лояльным, чем католицизм. Возьмем хотя бы различие во взглядах на безбрачие.

Конечно, на Руси тоже существовали свои сектантские отклонения от основной религии — возьмем ту же секту скопцов. Самобичеваний им казалось недостаточно, и порой эти товарищи прибегали к хирургическим вмешательствам, типа кастрации и стерилизации.

В целом же, католичество и православие имеют схожие взгляды на повторные браки, аборты, подразумевают ограничения на всякие приятные дополнения в плане орально-генитальных ласк и считают конечной целью секса деторождение. Впрочем, православие не так остро ставит вопрос о методах контрацепции.

Иудаизм

В иудаизме издавна существовал четкий библейский кодекс норм сексуальной жизни. Прерывание полового акта было запрещено, ибо семя является источником оплодотворения, которое и составляет основную цель полового акта.

Иудаизм интересен тем, что его догмы в ортодоксальных общинах сохраняются и по сей день.

После менструации женщина считается нечистой в течение 7 дней. По окончании этого срока она должна пройти омовение в микве — специальной ритуальной бане и лишь после этого может считаться готовой к сексуальному контакту.

Сношения должны осуществляться в темноте и без полного обнажения. Последнее предписание приводило в некоторых общинах к сексуальным контактам через дырку в простыне.

Строго относится иудаизм и к орально-генитальным ласкам, и к рассматриванию интимных мест партнера.

В то же время существуют в иудаизме и весьма приятные моменты. Секс трактуется как наслаждение, и удовлетворение жены мужем является обязательным.

Есть даже время, наиболее подходящее для исполнения супружеского долга. Это вечер пятницы, то есть начала Шаббата (еврейской субботы, каждую неделю отмечаемой как праздник). В такие дни мужу предписывается удовлетворить жену и быть с ней особенно нежным.

Ислам


Ислам проявлял большую толерантность в отношении секса, чем иудаизм и христианство. В частности, ислам слегка прикрывал глаза на некоторые сексуальные перверсии. Например, скотоложство. В исламе всегда подчеркивалась красота тела и красота секса. Сексуальная близость всегда трактовалась как высшее благо и источник наслаждения.

И именно в исламской культуре было создано много эротической литературы, поэзии, философии.

Но были в исламе и свои сексуальные "сложности". С ранних этапов эта религия делала большой упор на гигиену. Например, женщины в период менструации считались нечистыми, а перед брачной ночью молодожены должны были полностью избавиться от растительности на своем теле (этот обычай до сих пор существует во многих государствах).

Кроме того, наряду с традиционным мужским обрезанием, существовало и обрезание женское. Как ни крут, а этот обычай до сих пор сохраняется. Например, в Саудовской Аравии, а также в некоторых африканских государствах. Меж тем, женщина, лишенная клитора, уже никогда не сможет познать полноценное сексуальное наслаждение.

Или вот взять гаремы… Первые из них появились около 3000 лет назад… Гаремы были не лучшим местом с точки зрения достижения сексуальной гармонии, если речь шла о женщине. Сексуальные потребности дам в гареме редко удовлетворялись, ибо "всеобщий муж" отдавал предпочтение одной-двум женам, в то время как остальные оставались "в простое".

Да и потенция этого всеобщего мужа со временем приходила в упадок. А тут еще евнухи-надзиратели, и никаких больше мужчин вокруг, только женщины и дети. Кстати, гаремы, говорят, существуют и в наше время.

Буддизм


С ним все сложно. С одной стороны, буддизм рассматривает сексуальные контакты как зло и поэтому чаще других религий пропагандирует безбрачие. Не зря в буддизме столь развит институт монашества.

При этом, например, в XIII веке в Юго-Восточной Азии существовал религиозный буддистский обычай – лишение девственности. Жрецов Будды подносили на носилках к ожидающим девушкам, каждая из которых держала в руке горящую свечу. И акт с определенной избранницей надо было, между прочим, успеть совершить, пока свеча горит!

С другой стороны, не стоит забывать о таком ответвлении буддизма, как тантризм. Тантризм утверждает, что тело нужно познавать и использовать для перенесения в другие, высшие измерения. Секс – это своеобразное единение со Вселенной. Тантризм культивирует эротическое искусство и музыку, сексуальную энергию и сексуальные чувства.

Упражнения в тантризме охватывают сексуальные позиции и помогают достичь наивысшего экстаза. И даже менструация трактуется в тантризме совершенно особым образом. Считается, что именно в этот период "красная" женская энергия достигает апогея. Поэтому сексуальным контактам в период "критических" дней придается особое значение.

Индуизм

В индуизме сексуальное наслаждение изначально трактовалось как благо и ценность. Сексуальная жизнь сравнивалась с борьбой, в процессе которой мужчина проявляет активность, а женщина оказывает сопротивление. Сексуальная близость считалась ритуалом, ведущим к озарению и раскрывающим истину Вселенной.

Интересный факт: в древности при индуистских храмах существовали отряды танцовщиц. Предназначение их состояло в том, чтобы отдаваться любому мужчине из любой касты. Такая вот воистину благотворительная миссия…
(голосов:2)
Похожие статьи:
Любовь в критические дни

Занятия любовью в критические дни никогда не приветствовался ни одной из религий. Скажем, в иудаизме женщина считалась "нечистой" не только непосредственно в эти дни, но и неделю спустя. И пока она не совершала специального омовения в ритуальной бане – микве – доступ к её телу со стороны мужчины был закрыт. И речь шла не только о половом акте, но и о любых прикосновениях к телу, будь то плечо, спина... А в архаичных культурах женщины и вовсе старались не выходить из дома в этот период.

Интересно, что один раввин обозначил двухнедельное воздержание, как хороший способ для пары отдохнуть друг к другу и избежать взаимного "приедания" тела. В современном традиционном обществе ситуация несколько изменилась. Впрочем, своё неодобрительное отношение к "критическому" сексу неоднократно высказывали и медики.

Секс в экономическом срезеСекс и экономика… Странное сочетание, не правда ли? Тем не менее, тенденции современного общества таковы, что порою экономическая ситуация в мире, стране или в рамках одной отдельной семьи может оказывать определенное влияние на сексуальную жизнь индивидуума. В разных смыслах и значениях... Возьмем несколько аспектов.

Мировой финансовый кризис
Весь мир сейчас только и говорит о нем. Не обошло это явление, разумеется, и нашу страну. Впрочем, у нас уже был печально знаменитый опыт девяностых годов, когда мы переживали нечто подобное... Развалы предприятий, невыплата денег, поиск своего нового места в жизни… Увы, некоторые подобные тенденции имеют порою место и сейчас…

Как утверждают специалисты, подобные ситуации не могут не оказывать влияния на сексуальную жизнь многих представителей сильной половины человечества.

По мнению известного сексолога Льва Щеглова, ужесточившаяся и обостренная обстановка на работе с увеличением нагрузки (порой при одновременном сокращении зарплаты) ведет к усталости и утомляемости. А усталый человек, по словам специалиста, - не лучший партнер для секса. Кроме того, все происходящее создает неврозы и стрессы. Что может влиять не только на потенцию, но и на само желание акта любви.

Есть ли жизнь без секса?Жизнь без секса… Кратковременная, длительная или постоянная. Почему так происходит? К чему это ведет? И можно ли бороться с этим? И всегда нужно ли? Все индивидуально.

Не с кем

Такая вот банальная причина. Однажды в компании я познакомилась с одним товарищем, который четко помнил, что занимался сексом 8 раз в жизни. О чем всех торжественно и оповещал. Было ему тогда около 30 лет... А регулярная половая жизнь не складывалась. К счастью, спустя год в жизни этого товарища все наладилось.

Разумеется, временные "простои" случались в жизни каждого из нас. И в этом нет ничего страшного. В конце концов, не все способны заводить себе случайных партнеров. Многие живут по принципу, изложенному еще Омаром Хайямом: "Быть лучше одному, чем вместе с кем попало". А еще надо учесть, что значительная часть людей ищет в интимных отношениях постоянства, и временные отношения для них неприемлемы.

Половая близостьДолгое время считалось, что половая близость во время беременности может привести к негативному влиянию на ребенка и даже к выкидышу. Однако в последнее время ученые опровергли это мнение.

Во время беременности женщина особенно нуждается в любви и ласке, а сексуальный контакт - один из способов выразить эти чувства. У многих женщин в этот период повышается сексуальное влечение. К тому же во время оргазма в организме будущей матери вырабатывается гормон, необходимый для нормального прохождения родов. А в сперме мужчины содержатся вещества, делающие шейку матки более эластичной. Таким образом, сексуальные отношения подготавливают организм женщины к предстоящим родам. К тому же любовь и ласка, проявляемые мужчиной и женщиной при сексуальном контакте, положительно влияют на физическое и психологическое развитие ребенка.

Опасность для беременной женщины заключается не в самом половом контакте, а в агрессивном поведении во время него. Поэтому в этот период сексом нужно заниматься мягко, подбирая те позиции, которые будут удобны женщине.

Секс? Секс?! Секс!Пока ждете ребенка, наслаждайтесь этим особым временем вдвоем – ведь впереди нелегкий послеродовый период. Что нужно знать мужчине и женщине об эротике в период беременности.

ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ
Сейчас супруги могут спокойно отдаться чувственному наслаждению, ничего не бояться и не предохраняться! Разрешаются и настоящая полная близость, и разнообразные нежные ласки или массаж. Главное, чтобы все происходило по взаимному согласию.

Стили супружеских отношенийВ течение первых двух лет совместной жизни происходит формирование супружеского стиля пары. Супружеский стиль - это способ организации жизни супружеской пары, то каким образом в ней распределены роли и обязанности. Главная задача пары в течение этого периода состоит в том, чтобы установить приемлемый для обоих стиль совместного проживания, а также достичь взаимно комфортного уровня близости.

Близость тесным образом связана с сексуальной жизнью пары, в которой происходит разделение удовольствия, углубление и укрепление близости, а также снятие напряжения от стрессов жизни и брака. Сексуальность питает энергией супружескую связь и поддерживает чувство особенности каждого партнера. Поэтому создание пространства для интимности и секса имеет первостепенное значение для жизненности брака. И наоборот, дисфункциональный секс, а особенно отсутствие сексуальных отношений оказывают опустошающее влияние на брак, уничтожая близость и позитивные чувства к супругу.


Секс и время суток Сексологи уже давно заметили, что удовлетворение от секса в разное время суток сильно отличается. Одни и те же ласки в зависимости от времени женщина воспринимает по-разному. Поэтому посмотри на часы и поразмысли, что ты можешь получить от партнера в данный момент и что сама можешь ему предложить.

Секс и спорт, тренинг в постелиЭти понятия вполне могут стоять в одном ряду. Ведь между спортом и сексом много общего.

Полезно для здоровья
И то, и другое полезно для здоровья. Это утверждение неоспоримо.

Без секса жить нельзя на свете?У многих женщин случаются перерывы в сексуальной жизни - по разным причинам. Действительно ли это подрывает наше здоровье - душевное и физическое?


Главная причина разводов - сексуальная несовместимостьКак объяснить, почему распался брак? Часто супруги, еще пару лет назад вполне счастливые и друг другом довольные, и сами не понимают истинной причины. Быт заел? Любовь прошла? Не сошлись характерами? Однако сексологи считают, что главная причина разводов - сексуальная несовместимость. Что это за зверь такой, полезно знать каждой паре.

Комментарии к статье Секс и религия:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!