Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Запоры при беременности

01.10.08 | 8628 | крис | Категория: Архив публикаций |

Запоры при беременностиОдной из типичных проблем, с которыми сталкиваются беременные - трудности с опорожнением кишечника (попросту говоря, запоры). На запоры жалуются две трети женщин во время беременности и каждая третья после родов.

Причины возникновения запоров во время беременности

Во время беременности, особенно во второй половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. В результате может развиться геморрой — расширение вен прямой кишки и как следствие — запоры.

Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры.

Развитию запоров способствуют гормональные сдвиги, возникающие у беременных. В частности, пищеварительный процесс замедляется под влиянием гормона беременности — прогестерона.

Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко обусловлены стрессами и иными психологическими факторами. В послеродовой период женщины реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родов быстро и значительно улучшается.

Определенную роль в развитии запоров играют также аллергические, аутоиммунные процессы.

Как проявляются запоры?

Запор — это отсутствие опорожнения кишечника в течение трех дней и более. У беременных запоры могут сопровождаться чувством неполного освобождения, болями в животе (чаще в левой половине). При геморрое в кале могут присутствовать прожилки крови. Некоторые женщины наряду с болью в животе ощущают жжение в прямой кишке и зуд в области заднепроходного отверстия. При запоре может также беспокоить тошнота, горечь во рту, вздутие, урчание в животе.

Лечение запоров при беременности

Справиться с запорами помогает диета. В кишечник должно поступать как можно больше клетчатки. Она не переваривается, а лишь набухает, увеличивая объем каловых масс и способствуя опорожнению кишечника. Поэтому в рацион следует включить морковь, огурцы, помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, яблоки, а также хлеб грубого помола и сухофрукты. Нередко хороший послабляющий эффект дают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, а также квас, кислые щи. Полезны растительные жиры: при расщеплении они образуют жирные кислоты, стимулирующие перистальтику.

Чернослив лучше использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают двумя стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают. Еще одно средство против запоров — выпить натощак стакан холодной воды. В нее можно добавить ложку меда.

Не следует увлекаться крепким чаем, черным кофе, какао, шоколадом, белым хлебом, мучными и слизистыми супами, манной кашей, черникой. Все эти продукты, также как и еда всухомятку, обладают закрепляющим действием.

При выраженном вздутии живота допускается принимать настои из цветов ромашки, листьев мяты, семян тмина, укропа, а также карболен (активированный уголь). Но только в количествах, рекомендованных врачом.

Также надо стараться не стоять подолгу, не поднимать тяжести, делать гимнастику для укрепления мышц тазового дна. Кстати, физические упражнения будут способствовать усилению перистальтики кишечника.

Как не нужно лечить запоры при беременности?

Физиотерапевтические методы лечения (электрофорез новокаина, индуктотермия, электростимуляция, диадинамические токи, синусоидальные модулированные токи), нередко применяемые при запорах, беременным противопоказаны: велика опасность стимуляции сократительной деятельности матки, сенсибилизации организма (т.е. повышения его чувствительности к разного рода раздражителям), неблагоприятного воздействия на плод.

Принимать слабительные нежелательно из-за возможного прерывания беременности. Это касается не только таких сильнодействующих препаратов, как сульфат магния, карловарская соль, касторовое масло, но и более слабых — коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны. Препараты кафеол, бесакодил вызывают схваткообразную боль в животе, частый жидкий стул. Поэтому лучше избегать слабительных, ограничившись пищей, богатой клетчаткой.
(голосов:3)
Похожие статьи:
Геморрой и беременностьГеморрой, как и запор, в числе самых частых и неприятных спутников беременности. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Иногда будущие мамы стесняются говорить о подобных проблемах даже с врачом и не знают, что делать — ведь многие слабительные препараты, как и другие лекарства, принимать во время беременности нежелательно. Но замалчивать эту проблему не стоит. Ею страдают около половины будущих мам. К основным причинам (малоподвижному образу жизни, неправильному питанию) добавляется давление на низ живота растущей матки.

Геморрой — это разновидность варикозных вен, которые разбухают в небольшие круглые шишечки вокруг анального отверстия. Причины возникновения этой болезни заключаются в том, что растущая матка сдавливает органы брюшной полости и препятствует опорожнению кишечника. В свою очередь прогестерон — гормон, усиленно вырабатывающийся в организме беременной женщины, — расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, замедляет работу перистальтики и делает стенки геморроидальных вен чересчур растяжимыми и тонкими.

Запоры. Как с ними бороться?Не пренебрегайте нуждами своего организма. За невнимание к своим потребностям пищеварительная система отвечает стойким запором. В идеале кишечник должен освобождаться каждое утро после завтрака. Не покидайте туалет, не добившись результата, подождите несколько минут и ваши усилия будут вознаграждены.

Помните, что не следует тужиться чрезмерно, иначе это спровоцирует появление еще одной проблемы — геморроя.

Если вы знаете, что утром вам нужно идти на работу или в поликлинику, старайтесь завтракать пораньше, по крайней мере, за 30-40 минут до выхода из дома, так как после этого кишечник начинает активную работу. И если вы побежите на работу сразу после завтрака, позывы застанут вас в дороге... В итоге, запоры не заставят долго ждать. Как только вы почувствуете потребность опорожнить кишечник, немедленно идите в туалет.

Питание в особых случаяхВ моей практике будущих мам часто волнуют следующие вопросы: как питаться при токсикозе, запорах, низком гемоглобине и отеках.

На мои взгляд, если привычный режим питания до беременности обеспечивал вам отличное здоровье, нет никаких причин его менять, ведь резкие перемены могут в большей степени навредить, нежели помочь. Здесь стоит задуматься о качестве продуктов, об их ценности для нашего организма и для малыша, который через околоплодные воды получает от мамы все необходимые вещества. Желательно употреблять в пищу только свежие продукты и избегать полуфабрикатов, консервов. Лучше съесть сухофрукты вместо пирожных, отварное мясо, птицу, рыбу с зеленью вместо фастфуда, готовить на пару с минимальным количеством специй вместо жареной и острой пищи. А теперь поговорим о питании в некоторых конкретных случаях.

Питание при токсикозе
Что делать, если тошнота и рвота стали верными спутниками и не хотят отступать? В таком случае хорошо носить с собой в сумочке сухие хлебцы, крекер или еще что-нибудь погрызть. Частое перекусывание фруктами и продуктами, богатыми белками, позволяет избежать усталости, а потребление продуктов, богатых витаминами группы В (особенно В6), способствует предотвращению тошноты.

Педиатр рекомендовал мне кушать больше клетчатки, чтобы усилить перистальтику кишечника ребенка 3,5 месяца (мучают запоры). Попадает ли клетчатка в грудное молоко?


Мамины страданияГеморрой — это варикозное расширение ректальной вены. Слабая венозная стенка легко деформируется при нарушении оттока крови, участок вены разбухает, ощущается в виде напряженного мешочка. Возникает тромбоз геморроидальных узлов, он начинается во внутренних узлах, затем распространяется на наружные. Симптомы известны, увы, многим: боли, особенно при необходимости опорожнить кишечник, иногда с кровотечениями, выпадением расширенных узлов из заднего прохода. Какова же стратегия лечения?

До беременности:

Профилактика
Если у вас есть проблемы с венами, если от этого же страдала ваша мама, важна профилактика. О начальной стадии геморроя говорит ноющая и острая боль в прямой кишке накануне или во время месячных. Уже в конце первого триместра беременности у женщин группы риска возможен застой крови в венах таза и нижней половины туловища. Займитесь гимнастикой, улучшающей кровообращение в органах таза. Это и активные движения наподобие танца живота, и упражнения на пресс. Важно освоить упражнение Кегеля, которое позволяет делать «внутренний массаж» проблемных областей. Следите за регулярностью опорожнения кишечника, приучите себя к правильной диете: побольше клетчатки, овощей, фруктов. Употребляйте растительное масло (нефильтрованное), пейте достаточно жидкости. Не налегайте на углеводы, жирное мясо и т. п., а также на продукты, вызывающие газообразование.

Порядок в животеРасстройство ЖКТ – один из самых распространенных недугов, одолевающих наших карапузов. Чего только не происходит в маленьких животиках! И ненавистные колики, и нагоняющие ужас на родителей запоры, расстройства, кишечные паразиты, отравления, пищевые аллергии, сопровождаемые дизбактериозами…

Все эти проблемы хорошо знакомы многим родителям и потому никогда не теряют своей актуальности. Если неприятность случилась, нужно непременно проконсультироваться с доктором. Всем известно: с животом шутки плохи. А вот как предотвратить возможные проблемы?

Простые правила профилактики:

* Полноценное и продолжительное естественное вскармливание поможет избежать проблем с ЖКТ малютки, укрепит его иммунитет.
* Своевременное и правильное введение прикорма. Многочисленные исследования показали, что введение прикорма возможно не ранее 6 месяцев, поскольку именно к этому сроку маленький организм начинает адекватно воспринимать новые продукты

ГеморройВо время беременности увеличившаяся матка начинает давить на кровеносные сосуды, находящиеся в области малого таза. Кровь в них застаивается, и в результате возникает угроза возникновения геморроя. Развитию этого заболевания может способствовать малоподвижный образ жизни и частые запоры.

Подозревать у себя геморрой можно, если обнаруживаются следующие симптомы: зуд, боль и жжение в заднем проходе, а также небольшие кровотечения. Даже при несильных их проявлениях следует сразу же обратиться к врачу. Он проведет необходимые анализы и назначит лечение. Если болезнь находится в начальной стадии развития, то можно будет обойтись легкими средствами, например, компрессами, облегчающими боль, медицинскими свечами. Но если болезнь запущена, то может понадобиться и хирургическое вмешательство.

Дискинезия желчных путей. Почему болит правое подреберье?Нередко беременные женщины отмечают появление болей, чувства тяжести, распирания в правом подреберье. Эти ощущения нарастают и усиливаются с увеличением срока беременности. В большинстве подобных случаев оказывается, что имеет место дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Чтобы объяснить, что это значит, не обойтись без элементарного экскурса в анатомию. Желчевыделительная система включает в себя желчный пузырь, желчевыводящие протоки и три сфинктера (сфинктером медики называют круговую мышцу, суживающую или замыкающую при сокращении то или иное отверстие в организме).

Пятый месяц беременностиВ этом месяце контрольный визит к врачу в зависимости от вашего состояния и методов работы врача предполагает следующие исследования:
· измерение артериальнго давления;
· анализ мочи на содержание сахара и белка;
· проверка работы сердца плода;
· определение формы матки при наружном наблюдении;
· определение высоты дна матки;
· осмотр рук и ног для выявления опасного появления отеков, а также ног для выявления варикозного расширения вен;
· анализ любых симптомов, особенно тех, которые вызывают ваше беспокойство;
· выяснение других симптомов, вызывающих сомнение (приготовьте список вопросов).

Третий месяц беременностиК концу 3 месяца у плода уже функционируют сосудистая и мочевыделительная системы, другие органы и системы продолжают развиваться. Печень начинает продуцировать желчь. Органы гениталий также уже развиты, но определить пол будущего ребенка при УЗИ пока проблематично.

Ощущения и изменения в организме будущей мамы, во многом схожи с теми, которые были на втором месяце беременности. Как правило, проблемными в этот период становятся головные боли, которые возникают чаще всего в результате гормональных изменений. Лекарственная терапия не может быть активной во время беременности, и поэтому необходимо бороться с ними путем устранения провоцирующих факторов. Таковыми могут быть утомление, напряжение, голод, физический или эмоциональный стрессы. Избавиться от головных болей можно путем расслабления: послушать спокойную музыку, почитать интересную книгу, совершить прогулку в хорошую погоду. Необходимо избегать закуренных, душных помещений, а также шумных мероприятий.

Комментарии к статье Запоры при беременности:
Пользователи
 Комментирует: Kotka07  | 21 августа 2009 22:26 | Статус: Пользователь offline
я очень сильно мучалась с запорами потом пришла ко мне мама и принесла оливковое масло сказала что якобы оно помогает я стала пить его 2 раза в день по чайной ложке и не опверите стул нормализовался в этот же день!
ЛидияПользователи
 Комментирует: Lidia_a  | 2 ноября 2010 17:07 | Статус: Пользователь offline
а я спасалась всю беременность фитомуцилом, это натуральная клетчатка и в отличие от дюфалака не содержит производных сахара. поэтому его диабетикам можно принимать.
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!