Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Умеете ли Вы... Дышать?

25.09.08 | 13494 | daryat | Категория: Роды |

Умеете ли Вы... Дышать?В обычной жизни мы не задумываемся над тем, как дышим. Однако о пользе специальных дыхательных упражнений и методик знали еще в глубокой древности. Они позволяют сконцентрировать внимание, успокаивают, расслабляют, снижают напряжение в грудном отделе позвоночника, производят мягкий массаж органов брюшной полости. А для будущей мамы умение правильно дышать особенно важно.

Зачем нужны дыхательные упражнения?
Большинство родов – это нормальный физиологический процесс; женщине стоит лишь следовать своим инстинктам и логике собственного тела. Сделать это помогут дыхательные методики, освоенные во время беременности или даже раньше. Они позволяют роженице сконцентрироваться, расслабиться, успокоиться, а также улучшают доступ кислорода к малышу. Всё это в какой-то степени предупреждает осложнения во время родов.

Правильно организованное дыхание позволяет роженице уменьшить болевые ощущения и активно вести себя во время родов, полностью контролируя свое тело как во время схваток, так и в периоды отдыха и расслабления.

Для того, чтобы по-настоящему освоить технику дыхания, теоретических знаний мало – нужны ежедневные упражнения. Эти упражнения имеют и самостоятельную ценность. Дело в том, что дыхание беременной женщины очень своеобразно. Растущая матка смещает органы брюшной полости и диафрагму вверх; из-за этого движение диафрагмы затрудняется, а объем легких уменьшается. Грудная клетка расширяется, и уменьшаются резервные возможности легких. Организм беременной женщины приспосабливается к возросшим потребностям в кислороде за счет усиления работы сердца и увеличения количества эритроцитов. Выполнение специальных дыхательных упражнений во время беременности помогает организму быстрее прийти в соответствии с новыми требованиями.

Азбука дыхания

Первый период родов – схватки

В самом начале первого периода родов схватки короткие, малоболезненные, интервал между ними достаточно велик. Поэтому до тех пор, пока возможно, следует дышать в обычном режиме. Между схватками женщине необходимо максимальное расслабление, которое достигается глубоким спокойным дыханием (соотношение вдоха и выдоха – 1:2).
При малоболезненных схватках подойдет тип дыхания, который можно назвать «медленным». Соотношение продолжительности вдоха и выдоха – 1:2. Вдох делается через нос, выдох через рот. Так можно дышать не только в начале, но и на протяжении всех родов.
В активную фазу родов, когда схватки становятся более болезненными и частыми, вам, возможно, дыхание с голосовым выражением боли. В этом случае выдох «пропевается» или «простанывается» гласными о, а или у. При этом «пропеваемый» звук должен быть низким; это важно потому, что при произношении низких звуков большая группа мышц организма непроизвольно расслабляется. При высоких нотах вероятен спазм шейки матки.
Также для первого периода родов можно освоить дыхание «через пухлые губы». На пике схватки сделайте вдох через нос с громким сопением, а выдох – через рот, при этом создавая «пухлость губ» и издавая звук «пу».

Можно пользоваться также диафрагмально-грудным типом дыхания. Его частота произвольна: она будет определяться вашими ощущениями. В начале схватки производится 3-4 глубоких диафрагмально-грудных вдоха и выдоха. При этом одну руку положите на живот в области пупка, а другую на грудь. Во время вдоха нужно стремиться к тому, чтобы рука, лежащая на животе, поднялась выше руки, лежащей на груди. Когда рука, лежащая на животе, поднимется максимально, продолжите вдох за счет расширения грудной клетки, поднимая лежащую на ней руку.

С развитием родовой деятельности, появляется потребность дышать часто и поверхностно – «собачкой». Схема такого дыхания следующая: на подъеме – 1-2 диафрагмально-грудных вдоха и выдоха, с глубоким очищающим выдохом, затем вдох и на пике схватки – частое, поверхностное дыхание, при этом язык прижат к верхней челюсти. В конце схватки дыхание становится реже – очищающий выдох и на спаде – 2-3 диафрагмально-грудных вдоха и выдоха.

Роженице также поможет дыхание по типу «всхлипывания». На подъеме схватки вы делаете очищающий выдох и глубокий полный вдох, затем дыхание учащается и становится поверхностным; три-четыре поверхностных вдоха необходимо завершить интенсивным выдохом, резко подув сквозь вытянутые в трубочку губы, как будто вы задуваете свечку или надуваете шарик.

Второй период родов – потуги

Если доктор попросил вас сдержать дыхание и не тужиться, следует дышать часто и поверхностно – «собачкой», так же, как в первом периоде родов. Чем сильнее позыв к потуге, тем чаще должно быть дыхание. Для сдерживания потуг может быть рекомендован и другой тип дыхания – чередование двух коротких вдоха и одного длинного выдоха («уф-уф»; «фу-у-у»). между схватками роженице необходимо максимально расслабиться и восстановить ровное неглубокое дыхание.

Во время потуги:
- сделайте полный глубокий вдох.
- задержите дыхание, как бы проглотив воздух, напрягите мышцы живота. Плавно усильте давление на низ. Всё сильнее напрягайте мышцы брюшного пресса, помогая ребенку продвигаться по родовым путям.
- сделайте плавный выдох
- далее, когда вы почувствуете, что дыхания не хватает, плавно выдохните, - но ни в коем случае не рывком. Во время резкого выдоха внутрибрюшное давление быстро снижается и головка ребенка также быстро уходит назад, что может привести к черепно-мозговой травме. После этого сразу, без расслабления и отдыха, сделайте вдох – и тужьтесь.

После потуги сделайте полный вдох и восстановите спокойного ровное дыхание с полным расслаблением. Так вы сможете быстрее восстановить силы для следующей потуги.
Возможно, кому-то эти упражнения покажутся скучными и ненужными. Однако не стоит забывать старую истину: тяжело в ученье – легко в бою. Навыки правильного дыхания помогут вам избежать многих неприятностей во время родов.
(голосов:3)
Похожие статьи:
Плавание во время беременностиПлавание — одно из самых рекомендуемых видов физкультуры во время беременности. Вода обладает чудесными свойствами: расслабляет, тонизирует тело, тренируя мышцы. Занимаясь плаванием, вы будете прекрасно чувствовать себя в течение всей беременности и отлично подготовитесь к родам. Если у вас нет противопоказаний, вы можете заниматься плаванием в течение всей беременности от одного до трех раз в неделю.
Плавание с небольшой нагрузкой окажет самое благоприятное воздействие на самочувствие, повысит тонус тела.

Плавание не может заменить обычной гимнастики или аэробики, но только вода дает такое приятное ощущение невесомости и легкости и в то же время снимает напряжение и гораздо интенсивнее развивает мышцы.

Роды врасплохЕдет доктор в лифте вместе с беременной женщиной.
Вдруг у нее начались схватки.
Пришлось принимать роды прямо в лифте.
К счастью, все прошло благополучно.
Доктор, утешая женщину:
– Ну не расстраивайтесь, пару лет назад одна женщина вообще родила прямо на автобусной остановке!
– Это была я, доктор!

9 месяцев беременности подходят к концу. Вы со дня на день ждете появления на свет вашего малыша и уже выбрали роддом, в котором будете рожать. И хотя ни одна из ваших знакомых не рожала стоя в автомобильной пробке, вас время от времени посещает неприятная мысль: «А что, если до роддома будет не суждено доехать? Как быть, если роды начнутся прямо в дороге?»

Гимнастика до и после родовМесяцы беременности самые важные в жизни любой мамы и ее будущего ребенка. От того, как они пройдут, в значительной степени зависит успех самих родов, а также состояние здоровья мамы и малыша в будущем. Предлагаем Вашему вниманию комплекс занятий, подготовленный чешским инструктором Владимиром Паризковым, предназначенный для применения на всех сроках беременности, а также после родов. Легкие и простые упражнения помогут будущей маме сохранить необходимый тонус мышц, удерживать правильный ритм дыхания и благотворно скажутся на ее психо-эмоциональном состоянии!

Особенности:
• упражнения до родов
• упражнения, которые можно выполнять уже через два часа после родов
• упражнения в период от 6 недель до 3 месяцев после родов
• упражнения спустя три месяца после родов, которые можно выполнять вместе с малышом

Искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких)В настоящее время для искусственной вентиляции легких в условиях реанимационных отделений применяется современная, очень совершенная автоматически действующая аппаратура. С ее помощью искусственное дыхание у больного можно проводить в течение многих часов, дней и даже недель. Однако при внезапной остановке дыхания у ребенка в домашних условиях или другой вне больничной обстановке в экстренном порядке приходится использовать простой и доступный способ искусственного дыхания, не требующий применения специальных аппаратов. С этой целью человек, оказывающий ребенку срочную помощь, усиленно вдувает из своих легких в рот или нос пострадавшего определенные порции воздуха. Такие приемы искусственного дыхания получили название «рот в рот» и «рот в нос».

Беременность и йога: так ли совместимо?Сейчас много пишут о различных методиках укрепления физического состояния женщины во время беременности. Все это так - действительно, для здоровья мамы и малыша необходима хотя бы минимальная физическая нагрузка, которая «заставляет» обогащенную кровь снабжать плод кислородом и питательными веществами, укреплять организм женщины, подготавливать его к родам.

Но стоит помнить, во-первых, о противопоказаниях к любой физической нагрузке во время беременности, во-вторых, о разумных рамках фитнеса в жизни женщины вообще и в период беременности в частности и, в-третьих, о его несомненной эффективности лишь в случае регулярных тренировок.

Если говорить о йоге как о методе укрепления и воздействия на весь организм, польза здесь несомненна, но вот будет ли она настолько очевидной, если занятия начались во время беременности? Нередко приобщаться к йоге начинают лишь во второй половине этого периода, а иногда и ближе к родам, когда появляется немного свободного времени и уже не беспокоят проявления токсикоза.

Что такое потуги?Итак, вы рожаете. У вас схватки, промежутки между ними стали совсем короткими, а сила увеличилась. После очередного осмотра врач сообщил, что шейка матки раскрылась. Что же дальше?

Учимся просыпаться легко и с удовольствиемКак мы обычно просыпаемся по утрам? Открыли глаза под звон будильника, вскочили, в душ, бегом готовить завтрак, в голове уже миллион мыслей, планов и идей на текущий день. Вопрос о том, как просыпаться надо мы не будем поднимать, потому что слово «НАДО», я как таковое не люблю.

Упражнения для будущих мамПопробуйте пробежать без тренировки сразу, скажем, километров пять в быстром темпе. Как думаете, получится? А тренированному организму такая нагрузка окажется вполне по силам. То же и с родами – они тоже требуют хорошей физической формы, выносливости и физподготовки.

И родим, и боль победим! Да и медики подтвердят, что беременность и роды — это нормальные физиологические процессы, которые не должны превращаться в истязание женщины. К сожалению, роженице некогда задумываться над нюансами смысла — она просто боится боли, этот страх заложен слишком глубоко. А неизвестность лишь усугубляет ее мучения. Что ж, по крайней мере, с частью проблемы — незнанием — нам справиться вполне по силам. Давайте рассмотрим особенности родовой боли, ее причины и современные методы обезболивания.

Предвестники родовС приближением дня родов могут появляться определенные признаки, которые свидетельствуют о том, что скоро произойдут роды.

«Опущение» живота
Женщина может заметить, что живот сместился вниз. «Опущение» живота происходит за счет опускания и вставления предлежащей части плода во вход малого таза и отклонения дна матки кпереди вследствие некоторого снижения тонуса брюшного пресса. Ребенок начинает глубже опускаться в область таза. У первородящих это наблюдается за 2–4 недели до родов. У повторно родящих — накануне родов.

Дышать становится легче
В результате перемещения ребенка вниз снимается давление с диафрагмы и желудка. Дышать становится легче. Может пройти изжога. При этом увеличивается давление на низ живота. Сидеть и ходить становится немного труднее. После смещения ребенка вниз женщина может испытывать трудности со сном, в это время трудно найти удобную позу для сна.

Комментарии к статье Умеете ли Вы... Дышать?:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!