Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

О женском и мужском воспитании мальчиков

18.09.08 | 10801 | крис | Категория: Воспитание и развитие, Психология |

 О женском и мужском воспитании мальчиковНи для кого не секрет, что в нашем обществе воспитание мальчиков осуществляют, в основном, женщины. С малышом до трёх лет возятся мамы и няни, в детских садах женщины-воспитатели, в школах - женщины-учителя. Мужским же окружением мальчика являются, по сути, только близкие родственники: дедушки и папы, которые, как правило, очень заняты и не могут уделять воспитанию мальчика много времени. Чем же различается мужское и женское воспитание мальчика, и что оно даёт будущему мужчине?

Настоящий мужчина" или "не баба"?

Женское и мужское воспитание мальчиков отличается ровно настолько, насколько женщина вообще отличается от мужчины. Например, в природе женщины просто заложено признавать и защищать права любого человека (даже обидчика), "входить в положение", стремление решать все проблемы мирно, а не в борьбе. Мужчины же по-своему понимают человеческие права и подсознательно готовы к жестким мерам против любого, кто угрожает его близким или делу. В процессе жизни мужчины и женщины перенимают некоторые качества друг у друга, формируя свой собственный характер, где присутствуют и мужские, и женские черты.

А традиционное понимание воспитания из мальчика мужчины сводится, как правило, к какому-то набору функций, который должен (или не должен) делать настоящий мужчина. Например, "мужчина не должен плакать", "мужчина должен уметь постоять за себя", "мужчина должен защищать женщин" и т. д. Всё это бесспорно, но этим правилам могут научить и женщины, а разница в том, что женщины будут учить этому на словах, а мужчины - на собственном примере. Исследования психиатров показывают, что именно поведение мужчины в семье формирует характер и поведение мальчика. Хотя, есть, конечно, мужчины, чей пример довольно сомнителен, которые, желая привить мальчику то или иное мужское качество, говорят: "Не делай так - ты же не баба! или, более "культурный" вариант: "ты же не девчонка!», тем самым воспитывая в мальчике неуважение к женщине. Ну, это, конечно, зависит от общей культуры мужчины. Мне довелось услышать диалог, где воспитательный момент мужского начала в мальчике, был очень, на мой взгляд, очень правильным: маленький мальчик упал на прогулке и громко плакал, всё время повторяя, что ему больно. Мама сказала: "Не плачь. Разве мужчинам бывает больно? а папа: "Мужчинам бывает очень больно, но они это не показывают". Мальчик тут же перестал плакать.

Некоторые родители так боятся, что из сына вырастет "девчонка", что пресекают любые, по их мнению, "женские" проявления у мальчика. Это ни к чему хорошему не приводит. Во-первых, дети подавляют в себе эмоциональность, становятся более замкнутыми, а то и чёрствыми, во-вторых, это губит в ребёнке творческое начало (например, мальчика способного к танцам, отдают на бокс - более мужское занятие), в-третьих, чрезмерное внимание мамы и папы к воспитанию мужественности часто даёт обратный результат. Так, по статистике психологов, в биографии почти каждого второго гомосексуалиста присутствовало жёсткое, авторитарное воспитание (а совсем не "музыка-танцы-цветочки", как думают многие).

Возвращаясь к исследованиям психиатров на тему воспитания мальчиков в семье, обратим внимания на такие любопытные факты:

• И мамы, и папы гораздо реже обнимают и целуют своих сыновей, чем дочерей. При этом они думают, что это способствует большей самостоятельности мальчиков. Это не совсем так: именно мальчикам больше требуется теплое участие обоих родителей, чтобы у них развивалась способность к более свободному проявлению чувств, сопереживанию, стремлению оказывать помощь.

• Общение отцов с маленькими сыновьями сильно отличается от стиля общения с ними матерей. Мамочки, как правило, выбирают для сыновей спокойные, предсказуемые игры или же затевают специальные развивающие занятия. Отцы же любят устраивать необычные, энергичные игры, связанные с возней и неразберихой, которые особенно нравятся сыновьям.

• Мужчины не любят (или не очень хотят) заниматься непосредственно воспитанием. Но именно поэтому дети (особенно мальчики) очень любят быть чаще с отцами, жалуются на частое отсутствие отца дома.

• Воспитывая мальчиков, папы предпочитают физические наказания, а мамы - психологические воздействия.

• Мамы более терпимы к сыновьям и разрешают им больше проявлять агрессию, чем девочкам, а объясняют это как проявление "мужского" качества.

• Роль отца в воспитании в том, что он помогает сыну преодолеть зависимость от матери, возникшую в раннем детстве.
Зачем в школе нужен мужчина-педагог?

Отсутствие в наших школах мужчин-учителей печалит всех. В школе царит "женский" метод преподавания, а потому и обучение в школах - увы - ориентировано больше на девочек. В чём может быть разница, если педагог хорошо знает свой предмет? А разница всё в том же глубинном, принципиальном различии мужчин и женщин. Женщины мыслят и решают интеллектуальные задачи не так, как мужчины. Так, например, учительницы обычно требуют речевых форм решения задач (всё требуется озвучивать, следовать решению поэтапно и т. д.) тогда как мальчикам легче даются пространственные задачи (мысленный поворот, наложение). А поскольку речь у мальчиков развивается несколько позже, то выходит, что мальчики обычно учатся хуже, чем девочки. Мужчина-педагог, даже сам того не осознавая, может лучше раскрыть некоторые способности мальчиков. А пока, в современной школе, где работают в основном женщины, геометрия становится наукой, основанной на речевых выкладках, а литература - логическими построениями. Конечно, это не означает, что необходимо срочно создавать отдельные школы для мальчиков, где будут преподавать только учителя-мужчины (хотя и такие эксперименты уже проводятся). Подобные методы воспитания мальчиков тоже грозят некой однобокостью, поскольку роль женщин в воспитании мальчиков трудно переоценить (кто знает, стал бы Пушкин великим поэтом, если бы не Арина Родионовна?). Было бы идеальным, чтобы и мальчики и девочки получали образование и воспитание в гармоничной среде, в которой, мужчина и женщина оказывали бы на них примерно одинаковое влияние. Но по многим причинам о такой гармонии остаётся только мечтать.

Что же из этого следует?

Трудно сказать. Наверное, нужно, по возможности, стремиться к этой гармонии. Пусть мальчик любит свою маму и уважает учительницу - он, безусловно, может многому научиться у них. Но, женщинам не стоит забывать, что мальчики взрослеют и меняются, их все больше тянет учиться у мужчины, чтобы "загрузить в себя как можно больше мужских данных" - это необходимо для правильного развития мальчика. Если рядом нет отца, то мамам ни в коем случае нельзя ограждать мальчиков от другого мужского окружения: положительным примером может стать и тренер, и педагог, и любой родственник мужского пола, имеющий авторитет у ребёнка. Вопрос кто главнее в воспитание мальчика мужчина или женщина, наверное, такой же неразрешимый, как "что было первым: курица или яйцо? Впрочем, автор статьи - женщина и не может претендовать на звание эксперта в этом вопросе, а только лишь излагать свою, женскую, точку зрения.
(голосов:12)
Похожие статьи:
Здравствуйте!Помогите советом.Многие мамочки мне говорят,что у мальчика должет к году открыться писюн (нам 9 мес). Я должна сама ему его открывать, растягивать кожечку потихоньку или он сам со временем откроется.Спасибо!

Между нами, мальчиками…Так ли трудно быть идеальным отцом для своего сына? Ровно так же, как быть ему просто другом. А дружба в детстве, как известно, начинается с общих игр.

Первые игры

Нередко отцы пренебрегают типично младенческими играми с агуканьем, погремушками, предоставляя это бабушкам и мамам. Папа словно готовится к встрече с взрослеющим ребенком, ожидая другого уровня отношений. Но помните, как говорил «Паровозик из Ромашково» : «Если мы не увидим закат, то, может быть, мы опоздаем на всю жизнь».

Именно в малышовом периоде у ребенка формируется основа отношения к родителям и к миру вне зависимости от того, мальчик это или девочка. Он привыкает к вашему голосу, выражению лица, учится отличать мамино сюсюканье от папиных активных игр, появляется психологическая привязанность друг к другу и первое доверие. Конечно, польза от этого обоюдная – спросите любого отца со стажем, и он подтвердит, что любое общение с ребенком способствует развитию взаимопонимания: вы начинаете распознавать потребности своего ребенка, лучше понимать его, чутко улавливая малейшие изменения в настроении и самочувствии.

10 различий между мальчиками и девочками1. Когда мальчики хотят понравиться девочкам, они прикидываются умными. А девочки, когда хотят понравиться мальчикам, прикидываются глупыми. Мальчики прикидываются умными, потому что понимают: при прочих равных у умного больше шансов. А девочки - для того, чтобы мальчику пришлось не так сильно напрягаться, делая вид, что он умнее.

2. Мальчики никогда не наденут ничего неудобного для красоты. А девочки никогда не наденут ничего некрасивого ради удобства. Среди мальчиков исключение составляют герои голливудских фильмов, которые любят залезать на крышу поезда в длинных плащах и валяться по грязи в белых рубашках, а также, перцы, которые идут знакомиться с родителями любимой девочки. Среди девочек исключений не бывает. Если девочка говорит, что оделась так по-дурацки для удобства, значит, она кокетничает - раз, у нее плохой вкус - два.

Мальчики и девочкиРазличия в поведении мальчиков и девочек проявляются уже на первом году жизни ребенка – родителям необходимо учитывать это при общении с малышом.
О строении мозга
Большинство родителей, благодаря УЗИ, знают пол своего будущего ребенка еще до его рождения и начинают готовить ему приданое – голубое или розовое. Мы придаем особое значение цвету одежды ребенка, но не задумываемся о том, что уже в младенческом возрасте мальчики и девочки различаются – и по поведению, и по своему восприятию окружающего мира, и по реакциям.
Оказывается, строение мозга у детей разного пола хоть и имеет огромное сходство, но все же различается. Причем эти различия можно выявить уже с пренатального периода. Наиболее подробно это описал американский педагог и семейный психотерапевт Майкл Гариен. Оказалось, что плод женского пола менее активен в матке, чем плод мужского пола. Кора головного мозга у будущих девочек развивается быстрее, чем у будущих мальчиков. Но масса мозга у мальчиков примерно на 10% больше, чем у девочек.

Неврозы у мальчиков - тяжелая болезнь воспитанияКто из нас не видел детей, которые по поводу и без повода закатывают истерики, кидаясь на пол? Такая «напасть» хотя бы раз в жизни случается с каждым ребёнком, но есть дети, у которых эти истерики очень часты. Родители таких детей жалуются на неуправляемость и агрессивность, драчливость и неуживчивость своего ребёнка. Мамы и папы с ними не справляются, не говоря уже о воспитателях и учителях. И мальчиков среди этих детей большинство. Родители таких малышей редко обращаются за помощью к врачу, а обратившись с удивлением принимают диагноз поставленный их ребёнку - невроз. Меж тем, детские неврозы – одно из самых распространённых нервных заболеваний, которым может заболеть практически каждый психически здоровый ребёнок. Разновидностей детских неврозов множество, в этой тяжёлой ситуации успокаивает только одно: неврозы детей можно излечить или предупредить в самом раннем возрасте.

Гигиена мальчикаЗнаете ли вы, что гигиена – это специальный раздел медицинской науки о здоровье человека? Она помогает предупредить болезни. Слово «гигиена» происходит от имени Гигеи – богини здоровья, дочери Эскулапа. Гигиена мальчика – это залог его мужского здоровья на долгие годы. Самые простые правила гигиены способны предотвратить множество болезней. И соблюдать гигиену мальчика необходимо с первого дня его появления на свет.

Гигиена новорожденных джентльменов

Многие думают, что уход за мальчиками-младенцами мало чем отличается от ухода за девочками того же возраста. Более того, мамам даже кажется, что ухаживать за новорожденным сынишкой намного проще, чем за дочкой: в половые органы мальчиков сложнее занести инфекцию и соблюдение особой чистоты не потребуется. Такое отношение к гигиене мальчика наивное, а то и опасное заблуждение! Не даром урологи считают, что множество мужских проблем со здоровьем начинаются в первые (и решающие!) пять лет жизни ребёнка, и связаны они – увы – с несоблюдением правил гигиены.

Девочку заказывали?Как же в природе все гармонично! Например, крокодилихи производят на свет самцов, если откладывают яйца в относительно теплом месте, - и самочек, если это место - прохладное. У насекомых - муравьев, пчел и ос - есть еще более надежный метод: яйца, которые матери позволяют оплодотворить, становятся самками, остальные - самцами.

А у моей подруги Леры такая ситуация. Ее муж хочет девочку - и больше никого! Но Лерка же не крокодилиха, чтоб уехать рожать на Северный полюс и тем самым решить эту проблему. И вот что ты хочешь, делай. Это, конечно, бред, комплекс его. Но дело в том, что его родители ждали девочку, а родился он. И в семье так повелось - ждать девочку. Родители его таким образом еще троих сыновей нарожали. А теперь вся надежда на Лерку. Свекровь моей бедной подружки прямо криком кричит: "Только внучку!"

Нет, Лерка против девочек ничего не имеет, но у нее ж дух противоречия! И из-за этого с мужем проблемы. Он ей: "Подбирай дни, йогурты запивай молоком, но чтоб была девочка. Парня любить не буду!!!" Мы все в голос "Да это дико!" Она рыдает… А между прочим замечено, что у беспокойных особ с проблемами чаще рождаются мальчики. Женщины же спокойные и счастливые проявили себя как раз на производстве девочек, и им недостаточно класть под подушку топор, как советовали в донаучный период тем, кто мечтал о наследнике.

«Заказ» пола ребенкаВо все времена люди пытались определить, от чего зависит пол ребенка и найти способ «заказать» его по своему желанию. Во многих культурах для этого применяли разнообразные методы. В Китае, например, считали, что рождение мальчика или девочки зависит от дня, в который ребенок был зачат.

В настоящее время большое распространение получила пищевая теория. Из нее следует, что рождению мальчика способствует употребление острой и соленой пищи, а развитию девочки - продуктов с большим содержанием кальция и магния.

Многие утверждают, что для рождения мальчика сексуальный контакт нужно совершать до наступления менструации у женщины, а чтобы появилась девочка - после нее.

Но все ученые, предлагающие эти методики, предупреждают, что полностью гарантировать желаемый результат невозможно.

Что значит быть папой?Для мужчины отцовство не является самым главным делом в жизни. На первом месте для него стоит работа, карьера. И не стоит обвинять представителей сильного пола в эгоизме и бесчувствии. Просто так заложено природой, что мужчина всегда добытчик и кормилец, а женщина - хранительница домашнего очага.

Но, несмотря на постоянную занятость мужчин, их полная отстраненность от участия в воспитании детей недопустима. Ребенок нуждается не только в материнской, но и в отцовской ласке и внимании. Он внимательно следит за поведением родителей и старается им подражать, а став взрослым, возможно, будет строить свою семью по модели той, в которой вырос. Поэтому очень важно, чтобы перед собой он видел достойный пример обоих родителей.

Кого ожидаете?Таинство зарождения жизни всегда будило человеческое любопытство. Родителям обычно хочется предугадать, какого пола ребенок родится. Примет и способов существует немало.

Считается, что «производство девочек» – работа тонкая, а результат зависит от стараний мужчины. «Не ювелир ты, Вася», – как часто приходится слышать эти слова. Относятся они к мужчинам, которые стали отцами мальчиков. И ладно бы, одного, а то двух или даже трех... Папе Карло было легче, и Буратино – опять же – мальчик. Но если бы все было так просто, и детей вырезали из полена… С научной точки зрения, вероятность зачатия мальчика или девочки одинакова. Но если очень постараться, можно родить сына или дочь – и в той последовательности, в какой вам обоим захочется.

Комментарии к статье О женском и мужском воспитании мальчиков:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!