Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Игрушки для мальчиков, или c чем играет подрастающее поколение?

18.09.08 | 17759 | крис | Категория: Воспитание и развитие |

Игрушки для мальчиков, или c чем играет подрастающее поколение?Когда мальчики подрастают, перед родителями встает вопрос: какие же игрушки будут полезны и интересны их детям? В магазинах существует большой выбор товаров, самые разные игрушки для мальчиков призывно блестят на магазинных полках. Радиоуправляемые игрушки, игрушки-трансформеры, роботы, самая разнообразная техника: самолеты и вертолеты, корабли и танки, машины всех размеров и моделей. И, конечно же, игрушечное оружие. Пожалуй, именно эти категории игрушек представлены в продаже больше всего. Именно они особенно любимы папами наших мальчиков.
Попробуем разобраться, полезны ли они и для чего?

Радиоуправляемые игрушки

Можно встретить любые транспортные средства: катера, самолеты, вертолеты, машины, управлять которыми можно с помощью пульта. Игрушка похожа на оригинал и приносит множество удовольствия. Она развивает мышление, реакцию, знакомит с миром техники.

С приобретения этой игрушки для мальчика может начаться серьезное увлечение радиомоделизмом, и это может стать хобби на всю жизнь. Радиоуправляемые модели - страстное увлечение многих взрослых людей. Радиоуправляемые игрушки в отличие от моделей имеют меньше функций. Радиоуправляемые модели могут разгоняться до больших скоростей, обладают большим запасом прочности, выполняют трюки.

Такие радиоуправляемые игрушки для взрослых подойдут ребятам постарше, увлекающимся техникой. Чтобы грамотно обращаться с ними надо многое знать, постоянно совершенствовать технические навыки. Они разбираются и собираются, в них можно менять корпуса и детали. Радиоуправляемые модели открывают возможности для технического творчества. Такие серьезные игрушки для мальчиков учат анализировать свои ошибки, логически мыслить, развивают силу воли.

Радиомоделизм – технический вид спорта, где важно умение думать, поэтому он подойдет тем ребятам, кого не увлекают виды спорта, где все зависит от физических данных.

Трансформеры

Одной из популярных разновидностей игрушек для мальчиков являются игрушки трансформеры. Они были выпущены в 1984 году, и их популярность растет из года в год. Отличительной особенностью трансформеров являлось то, они могли превращаться (трансформироваться) из людей в машины и даже целые города.

Сейчас существует множество игрушек такого типа: роботы, превращающиеся в машинки, мотоциклы и самолеты, мягкие игрушки легко трансформирующиеся, например, из кенгуру в мяч. Из вещей, поражающих воображение: наборы из пяти роботов-мотоциклов, которые вместе собираются в одного мегаробота.

К несомненным плюсам таких игрушек "2 в 1", можно отнести то, что это игрушка для мальчиков имеет большое количество подвижных частей, это всегда интересно, для того чтобы произвести трансформацию необходимо поразмыслить, они развивают логику и пространственное мышление.

Детям младшего возраста и склонным к агрессии лучше обойтись без таких игрушек, потому что образы большинства роботов-трансформеров не добрые и неестественные. Естественно, к мягким игрушкам-мячикам это не относится.

Роботы

Эти игрушки предназначены для подросших детей, достаточно сложны и дороги. Робот – забава не только для мальчика и его гостей, но и для взрослых, играть с ним может быть увлекательно и весело. Более продвинутые роботы могут даже участвовать в соревнованиях, а такой опыт полезен для формирования уверенности в себе, возникновения интереса к робототехнике вообще. Роботы могут иметь множество сенсоров (свет, звуки) и программируемых движений (кидают предметы, танцуют), они разнообразны (андроиды, насекомые, собачки, ящеры, медвежата), многие из них развивают большую скорость и могут взаимодействовать с объектами, некоторые осуществляют фото- и видеосъемку. Помимо увлекательного времяпровождения, управление роботом хорошо развивает реакцию.

Роботов, как и многие другие современные игрушки, часто ругают за то, что игра с ними не стимулирует собственно воображение ребенка. Их, так же как и трансформеры, не рекомендуют агрессивным детям, потому что это так называемые сенсорно-агрессивные игрушки (свет, резкие звуки и движения), общение с которые может слишком перевозбудить ребенка.

Детей старшего возраста роботы, отдельные модели которых можно собирать самостоятельно, знакомят ребенка с одним из перспективнейших направлений в современной науке: созданием механизмов, которые могут быть помощниками человека во многих видах деятельности.

Некоторые роботы программируются через компьютер, для них можно писать программы, а это стимулирует ребенка получать знания в области языков программирования, робототехники, автоматики.

Техника

Машинки – традиционная игрушка для мальчиков. При существующем разнообразии их, критерием выбора становится интерес ребенка к определенному виду машин, надежность выбранной модели и соотношение "цена-качество". Опыт показывает, что дешевые китайские игрушки, ломающиеся в течение недели брать не стоит, лучше взять модель подороже, которая прослужит вам долго. Во-первых, обломками можно пораниться, во-вторых ребенок расстроится, в-третьих покупаемые в больших количествах и также легко выбрасываемые игрушки отнюдь не способствуют воспитанию бережливости и уважительного отношения к труду других.

Игрушечное оружие

Пожалуй, этот вид игрушек вызывает наибольшее число споров. Есть родители, которые категорически против покупки таких игрушек, есть те, кто относится к этому нейтрально. Игры с оружием – это проходят почти все мальчики, даже если вы не купите ему ружье он скорее всего будет стрелять из палки и строить танк из табуреток.

Избыток сцен насилия в играх и на экранах, компьютерные игры-стрелялки могут негативно повлиять на психологическое состояние ребенка. Что касается игрушечного оружия, очень важно то, как ребенок с оружием себя воспринимает и во что играет. Если он играет в "богатыря" (сейчас популярны мультсериалы про них), "защищает Родину", "смелый индеец" вреда это не принесет. Мальчикам необходимо выплескивать естественную агрессию и избыток энергии, ваша задача – направить такие игры в правильное русло. Некоторые родители на волне увлечения оружием знакомят детей с историей, рассказывают про Великую Отечественную Войну, читают книги и ходят в музеи, вместе с детьми помогают ветеранам.

А что еще бывает?

Настольные игры, например, обожаемые разновозрастными мальчиками хоккей и футбол, конструкторы, макеты военной техники, солдатики и наборы для сюжетно-ролевых игр (Пират, Индеец, Доктор…), логические игры, детские наборы инструментов, кубики и разнообразные строительные наборы, музыкальные игрушки и …

Как видите, выбор игрушек велик. Покупая игрушку, задумайтесь, чему она должна научить ребенка? Просто развлечь, стать ему другом, развить логику или может быть, реакцию? Может ли она чем-то заинтересовать ребенка, какие эмоции она у него вызовет? Красивая ли она и хочется ли вам самим брать ее в руки?

Игрушки очень важная часть жизни ребенка, с их помощью он познает мир и учится взаимодействовать с ним. А каким предстанет мир перед вашим ребенком – зависит в том числе и от вас.

(голосов:4)
Похожие статьи:
Мальчики и девочкиРазличия в поведении мальчиков и девочек проявляются уже на первом году жизни ребенка – родителям необходимо учитывать это при общении с малышом.
О строении мозга
Большинство родителей, благодаря УЗИ, знают пол своего будущего ребенка еще до его рождения и начинают готовить ему приданое – голубое или розовое. Мы придаем особое значение цвету одежды ребенка, но не задумываемся о том, что уже в младенческом возрасте мальчики и девочки различаются – и по поведению, и по своему восприятию окружающего мира, и по реакциям.
Оказывается, строение мозга у детей разного пола хоть и имеет огромное сходство, но все же различается. Причем эти различия можно выявить уже с пренатального периода. Наиболее подробно это описал американский педагог и семейный психотерапевт Майкл Гариен. Оказалось, что плод женского пола менее активен в матке, чем плод мужского пола. Кора головного мозга у будущих девочек развивается быстрее, чем у будущих мальчиков. Но масса мозга у мальчиков примерно на 10% больше, чем у девочек.

Игрушки для девочек – какие, для чего и зачем?Девочки любят играть. Дома, в детском саду, в школе на переменках, во дворе, на пляже, в общем – везде. А для игр нужны игрушки. Самые разные, но только умные и полезные. А какие же бывают игрушки для девочек? И чем они отличаются от тех, которые нужны мальчикам? И какие вообще бывают игрушки?

«За куклами сами собой покатились мячики, шарики, самокаты, трехколесные велосипеды, тракторы, автомобили, танки, танкетки, пушки. Прыгалки ползли по земле, как ужи, путаясь под ногами и заставляя нервных кукол пищать еще громче. По воздуху летели миллионы игрушечных самолетов, дирижаблей, планеров. С неба, как тюльпаны, сыпались ватные парашютисты» - так описывает замечательный детский писатель Катаев последствия неосторожного пожелания девочки Жени «чтобы все игрушки, какие есть на свете, были мои» в замечательной сказке «Цветик-семицветик». С тех пор разработчики и изготовители игрушек ушли далеко вперед. Что же могут предложить они нашим современным девочкам?

В царстве игрушекИгра без активной деятельности, без фантазии плоха. Но оказывается, играть тоже нужно учиться, причем не только детям, но и взрослым. Только «умные» игры могут доставить ребенку настоящую радость и всесторонне развить его.

Некоторые родители думают, что ребенок сам знает, как лучше играть. В такой семье часто звучат фразы: «Отстань! Поиграй один. Иди в свою комнату и займись чем-нибудь». Иногда малышу и заняться-то нечем: в доме почти нет игрушек.
Другие родители постоянно вмешиваются в игру, что-то показывают, что-то рассказывают, дают игровые задачи, часто решают их раньше, чем ребенок. Малышу ничего не остается, как слушать родителей и наблюдать за ними. В таком случае, в сущности, играют больше родители, чем ребенок. Малыш строит крепость, отец присаживается рядом с ним иговорит: «Ты не так делаешь, смотри, как надо». Девочка вырезает платье для бумажной куколки, мать наблюдает за ее усилиями, а потом отбирает ножницы и говорит: «Давай я сама вырежу. Видишь, как хорошо вышло». Малышка смотрит и видит, что вышло действительно лучше. Она протягивает вторую заготовку, просит еще раз вырезать, и мать охотно это делает, довольная своими успехами.

В такой семье малыш, в лучшем случае, повторяет только то, что делают родители. Он не учится преодолевать трудности, самостоятельно добиваться желаемого результата и очень рано привыкает к мысли, что только взрослые все умеют делать хорошо. Часто у такого ребенка развивается неуверенность в своих силах, страх перед неудачей, другими словами– низкая самооценка.

Детские игрушки: территория рискаПо статистике, одной из основных причин детских смертей в возрасте до 14 лет есть несчастные случаи. Среди причин несчастных случае в непочетной пятерке - детские игрушки. Кроме того, есть неучтенные отравления, расстройства психики, поражения зрения. Об этом страшно говорить, но чтобы ничего подобного не произошло игрушки для детей ... нужно уметь выбирать.

Итак, на что нужно обратить внимание, приобретая игрушку:
- место покупки. Если вы привыкли приобретать детские товары в специализированном магазине, это, конечно, хорошо. Там больше вероятность, что продукция проверена, сертифицирована, безопасна. Кроме того, все документы по любой игрушке в магазине предоставляются с молниеносной быстротой. Есть, правда, одно немаленькое «но»: игрушки в магазине обычно намного дороже своих базарных аналогов. Хотя, честно говоря, примерно к году нашей дочери мы заметили одну особенность: магазинная игрушка «выдерживает» примерно в три раза дольше, чем более дешевый вариант с рынка. Т.е., экономии-то никакой нет... Если к этому прибавить уверенность в безопасности игрушек, вариант с базаром сам собой отпадает;

Осторожно: опасные игрушкиЕдва появившись на свет, ваш малыш получает множество подарков, среди которых игрушки занимают самое видное место. Через игрушки ваш кроха начинает познавать мир: сначала он наблюдает за ними, потом касается, берет в руки и, наконец, испытывает их на прочность.

Игрушки и физическое развитие ребенкаВ возрасте от двух до семи лет с ребенком происходит еще много важных событий. Наиважнейшее из них - развитие физических органов, включая мозг. Внутренние органы только к семи годам приобретают окончательную форму, в которой они будут расти и развиваться дальше.

Какие подарки лучше всего дарить детям?Перед праздником родители с ног сбиваются в поисках игрушек. Вы скажете, что такого не может быть? Может. Потому что несмотря на изобилие детских товаров, то и дело возникает вопрос: «А купить-то что?» Причем мучаются над этой проблемой не только дальние родственники или друзья семьи, желающие сделать правильный подарок ребенку, но, как ни странно, и сами родители. Казалось бы, уж они-то должны хорошо знать предпочтения и пожелания своего чада - и всё же среди огромного количества товаров трудно найти именно то, что нужно.

1. Веселый щенок
В гости к малышу пришла маленькая куколка, она все время прячется от малыша за картонкой и принимает там разные смешные позы: залезает на кубик, поднимает руки вверх, становится на четвереньки. Другая куколка или игрушка аналогичного размера (в руках у малыша) хочет повторить все позы веселой куколки. Малышу надо помочь своей игрушке, усадив ее также как куколку. Задачу усложнена, т.к. процесс усаживания веселой куколки скрыт от малыша за картонкой.

1. Коробка с сюрпризом
Нужно: коробка в форме цилиндра или куба, набор маленьких игрушек (4-5 штук).
Покажите ребенку коробку, потрясите ее. "Кажется, в коробке что-то есть, давай посмотрим!" Снимите крышку (больше она вам не понадобится) и, вытаскивая по одной игрушки, передавайте их ребенку, обращая внимания на цвет, форму, детали. Затем покажите малышу, что коробка пуста. "Больше игрушек нет! Мы достали все игрушки". Снова уложите игрушки в коробку и дайте ребенку самому опорожнить ее. Если это для него трудно (он еще не умеет обращаться с объемными предметами), возьмите его руку в свою и покажите, как достать игрушку из коробки. На следующий день в коробке будут лежать уже другие игрушки.

...Иной раз мы просто перестаём замечать тот факт, что сейчас любимые игрушки наших детей - всё больше монстры и монстрики. Есть совсем чудовищные, устрашающие экземпляры, попадаются и `симпатичные`, почти безобидные - но лишь на первый взгляд. Ведь дело не в степени их `страшности`, а в самом факте того, что образы, так или иначе символизирующие ужас, разрушение и агрессию, `завоевали` детские души. Почему?

Комментарии к статье Игрушки для мальчиков, или c чем играет подрастающее поколение?:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!