Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Для девочек – свои особенные книги?

18.09.08 | 7640 | крис | Категория: Воспитание и развитие |

Для девочек – свои особенные книги?Важность книг в жизни человека переоценить сложно. Мы встречаемся с книгой, еще не научившись ходить, и вместе идем по жизни, пока смерть не разлучит нас. Книга – добрый друг и советчик, учитель и гид, психолог и доктор. Но, чтобы это было действительно так, с книгой надо подружиться, научиться ее понимать, слышать, чувствовать. Что для этого нужно? Немного.

Во-первых, знакомство с книгой лучше начать пораньше, когда малышка не умеет еще читать сама. Чтение сказок или стихов вслух мамой или бабушкой, старшей сестрой или братом не только помогут развитию, но и приучат любить и ценить книги.

Во-вторых, и при чтении вслух, и при самостоятельном чтении важно подбирать книги по возрасту, чтобы язык их был доступен, а описанные ситуации – понятны. Это естественно – пятилетней малышке не будет интересен даже самый лучший любовный роман, а четырнадцатилетняя барышня вряд ли оценит сказку о спящей царевне.

А еще очень важно подобрать книги, которые будут интересны именно девочке. И если возрастные рекомендации часто указаны на самой книге, то разделение на книги для девочек, и для мальчиков довольно условно. Сейчас в некоторых издательствах стали выходить отдельные буквари для мальчиков и девочек, и это прекрасно, но это не все. Ведь простые книги – рассказы, сказки, повести, романы, тоже часто больше подходят именно мальчикам, или именно девочкам.

Чем отличаются книги для девочек?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, а чем же вообще отличаются девочки от мальчиков? Чем отличается их роль в обществе, психология и восприятие.

Издревле роль женщины – в продолжении и сохранении рода, сохранении знаний и умений, заботе об уюте, здоровье, благополучии семьи. Мужчины же – добытчики, завоеватели, первооткрыватели. Мужчина, мальчик – это человек действия. Женщина – человек чувства. Если подходить с филологической точки зрения, то мальчик – это глагол. Сделать, найти, победить, пройти, открыть. Поэтому их привлекает то, что называют модным ныне словом «экшен» - действие.

Девочки – другие. Девочка – это скорее прилагательное. Любящая, добрая, нежная, прекрасная. И книги для девочек важны не столько действием, сколько чувством, ощущением, описанием. Если цветочек – то аленький, принц – прекрасный, конь – златогривый, а паруса – алые. Именно для девочек колдунья или мачеха не может быть прекрасна. Добро – прекрасно, зло – уродливо. Поэтому девочки часто с недоверием смотрят на завоевавших сердца многих мальчишек человека-паука или черепашек-ниндзя. Может, они и хорошие, но они же такие противные! Для восприятия на «прилагательном» уровне, характерном для девочек, паук – это что-то мохнатое, темное, а может, и кусачее. И даже, если он кого-то спасает, все равно что-то тут не так.

Как подобрать книги для девочек?

Задача, в принципе, не слишком сложная. Просто нужно учесть, что в книге для девочки должно присутствовать не только действие. «Пришел, увидел, победил» - оставим для мальчишек. Девочке это скучно. В книге обязательно нужны эмоции, описания, портреты – ну, хотя бы штрихами.

Прекрасно подойдут народные сказки, впрочем, практически все сказки универсальны, они вполне устраивают и мальчишек, и девчонок. Книгами для девочек можно назвать рассказы о животных Джеральда Даррелла и Джеймса Хэрриота, мудрые и добрые сказки про Мумми-тролля от Туве Янссон и "Маруся ещё вернется" Ирины Токмаковой, озорные сказки

Астрид Линдгрен и романтичные фантазии Александра Грина.
Конечно, вряд ли можно говорить, что вот это - книги для девочек, и только для них, а вот те – исключительно для мальчишек. Нет, большинство книг с интересом читают и любят и мальчишки, и девчонки. Это и великолепные произведения Владислава Крапивина, и Каверинские «Два капитана», и Бажов, с его замечательными Уральскими сказами. Вот только, прочитав одну и ту же книжку, увидят они там они там совсем не одно и то же.

Если попросить мальчика и девочку пересказать одно и то же произведения, то первый уделит больше внимания описанному действию, вторая же обратит внимание на чувства, ощущения, характеры героев и их описание.

Не все книги одинаково полезны.

Советский Союз с его строгой цензурой остался в истории. И в данном случае можно сказать «увы». Так как, то, что без какого-либо контроля попадает на прилавки наших книжных магазинов, читать, в ряде случаев, следует с большой осторожностью, а что-то лучше не читать совсем. Особенно детям, и, тем более, девочкам.

Подход к выбору книг для девочек должен быть значительно более жестким, чем для мальчиков. Причиной этому, опять же, особенности восприятия. Мальчику неважно, каким изображен герой. Он борется со злом (открывает новые земли, планеты, укрощает стихию…), значит он – хороший.

Девочке очень важно, как герой или героиня при этом выглядит. Она как бы «примеривает» роли героев на себя, часто неосознанно, но герои эти сильно влияют на ее дальнейшую жизнь.

Приведу пример – нашумевшая книга о Гарри Поттере. Герои, борьба со злом, дружба, любовь, все вроде бы правильно и хорошо. Но Вы заметили, как изображено единственное в книге большое семейство и его мать? Семья Уизли, едва сводящая концы с концами, и ее хранительница – Молли, гиперзаботливая и всех опекающая, ее никто не принимает всерьез а она вяжет всем и вся безразмерные, уродливые свитеры. А теперь подумайте, захочет девочка быть похожей на нее, когда вырастет? Завести семью, много детей, научиться делать что-то своими руками, вязать к примеру? Я в этом сомневаюсь. А вот желающих быть похожими на ту же Нарциссу Малфой, за которую все делают эльфы, а она, гордая и прекрасная, дает балы и светские вечеринки – уже полный Интернет. Заманчиво – взмахнул палочкой, и все само сделалось, вот только в жизни так не бывает. И, увы, таких книг не одна и не две. Так что, при выборе книг для девочек, стоит внимательно просмотреть – а что там, в этой книге. И если положительные, казалось бы, герои изображены гротескными, или просто уродливыми, от этой книги лучше отказаться. Не стоит покупать для девочки книгу, язык которой повторяет уличный молодежный сленг или язык портовых грузчиков. Это не «реализм и изъяснение понятным современному ребенку языком», как оправдываются горе-писатели и издатели, это преступление против нашего великого языка и негативное воздействие на психику ребенка.

Появление на полках магазинов и библиотек множества романов для девочек тоже вызывает некоторые опасения. Истории любви учениц к учителям, а то и попыток суицида на почве влюбленности – слишком большое испытание для несформировавшейся психики и может спровоцировать нежелательные последствия.

Больше книг – хороших и разных!

Явление на полки наших магазинов и библиотек некачественной литературы отнюдь не значит, что в нашем списке книг для девочки найдется место только классике. Да, романтичный Грин и грустновато-задумчивый Экзюпери – это замечательно. Но много прекрасных сказок, фантастических и романтических повестей и рассказов и у менее известных современных авторов. Например, Ольга Громыко с ее историями о веселой и неунывающей ведьме, или чета Дяченко, у них есть чудесные «Сказки для Стаски» - для самых юных читательниц, и множество произведений для более старшего возраста. Всех не перечислить – ищите, находите, выбирайте! Только возьмите за правило, выбирая книги для девочки, впрочем, как и для мальчика, хотя бы бегло просматривать их. Так Вы сможете защитить ребенка от большей части «некачественной» литературы. И тогда книги станут для девочки настоящими друзьями, принесут радость и, несомненно, огромную пользу.
(голосов:1)
Похожие статьи:
10 различий между мальчиками и девочками1. Когда мальчики хотят понравиться девочкам, они прикидываются умными. А девочки, когда хотят понравиться мальчикам, прикидываются глупыми. Мальчики прикидываются умными, потому что понимают: при прочих равных у умного больше шансов. А девочки - для того, чтобы мальчику пришлось не так сильно напрягаться, делая вид, что он умнее.

2. Мальчики никогда не наденут ничего неудобного для красоты. А девочки никогда не наденут ничего некрасивого ради удобства. Среди мальчиков исключение составляют герои голливудских фильмов, которые любят залезать на крышу поезда в длинных плащах и валяться по грязи в белых рубашках, а также, перцы, которые идут знакомиться с родителями любимой девочки. Среди девочек исключений не бывает. Если девочка говорит, что оделась так по-дурацки для удобства, значит, она кокетничает - раз, у нее плохой вкус - два.

Мальчики и девочкиРазличия в поведении мальчиков и девочек проявляются уже на первом году жизни ребенка – родителям необходимо учитывать это при общении с малышом.
О строении мозга
Большинство родителей, благодаря УЗИ, знают пол своего будущего ребенка еще до его рождения и начинают готовить ему приданое – голубое или розовое. Мы придаем особое значение цвету одежды ребенка, но не задумываемся о том, что уже в младенческом возрасте мальчики и девочки различаются – и по поведению, и по своему восприятию окружающего мира, и по реакциям.
Оказывается, строение мозга у детей разного пола хоть и имеет огромное сходство, но все же различается. Причем эти различия можно выявить уже с пренатального периода. Наиболее подробно это описал американский педагог и семейный психотерапевт Майкл Гариен. Оказалось, что плод женского пола менее активен в матке, чем плод мужского пола. Кора головного мозга у будущих девочек развивается быстрее, чем у будущих мальчиков. Но масса мозга у мальчиков примерно на 10% больше, чем у девочек.

Мебель не для книгКниг в нашей семье много. Большей частью это заслуга мужа, в прошлом научного сотрудника, всегда любившего читать. Когда муж расстраивается из-за того, что покупку автомобиля в очередной раз приходится отложить и среди друзей он один "не на колёсах", я утешаю его: "Да, почти все твои ровесники имеют машины, а у кого из них есть собственная библиотека? Именно своя, а не доставшаяся от родителей?"

Моё более прохладное, чем у мужа, отношение к книгам обуславливалось тем, что ставить их было некуда. Книги занимали все полки, низ платяного шкафа, стопка угрожающе росла в высоту на подоконнике, казалось, книги выглядывали из всех щелей.

Книгу можно было обнаружить в любой части квартиры, когда я пыталась во время уборки положить её на место, оказывалось, что места этого нет, и куда оно делось, совершенно непонятно.

Муж утверждал, что понимает проблему нехватки места, и новой литературы он уже давно не покупает, но мне в это не верилось. Книги прибывали.

Найти и прочитатьВот все думают, пока книгу напишешь, можно встретить любовь, родить, развестись, выйти на пенсию. Это, впрочем, почти так. Но есть предположение, что, дабы найти "свою" книгу, уже написанную, свёрстанную, изданную, требуется времени едва ли не меньше.

Два дня назад наблюдала картину: в супермаркете на выбор стояли книги классиков безвозвратно ушедшего XIX века и весьма нахально наступающего XXI. Все вповалку – от Достоевского до Шиловой, ничего не пожалели.

Существует множество ценителей литературы, настоящих фанатов букинистического движения, знатоков книжного дела. Потому что выбрать и найти "свою" книжку это настоящее искусство. Это только кажется, что, достаточно зайти в магазин и, пройдясь взглядом по указателям "история", "классическая литература", "современный детектив", "сборник авторов последнего десятилетия", выбрать нужную книгу.

Насколько банальной бывает фраза о любви, настолько же часто может быть предсказуемым определение интересной литературы, образчика нового искусства, примера времени, каким бы оно ни было.

Прически для девочек – классика или креатив?Большинство девочек, как, впрочем, и мальчиков, рождается практически без волос. В первый, а часто и во второй год жизни волосы тоже не причиняют особых хлопот. Прически этим детям не нужны. Мытье и расчесывание – вот и все, что требуется волосам маленьких девочек. Потом девочки подрастают, и волосы вырастают тоже. И встает вопрос – что с ними делать?

Девочки, как все дети, любят бегать, прыгать, лазить, а временами даже валяться в траве. Если оставить подросшие волосы распущенными, то выбирание из них репьев, травинок, а то и просто расчесывание спутанных прядей становится проблемой. К тому же, распущенные длинные волосы в детском коллективе – дополнительная опасность приобретения нежеланных насекомых – паразитов. Следовательно, волосы нужно убирать. Как это лучше сделать – решать, конечно, родителям. Есть множество детских стрижек и причесок, из которых можно выбирать. Конечно, стоит помнить, что именно девочке с этой прической ходить, и желательно учесть ее мнение, чтобы стрижка или детская прическа хозяйке нравилась, подчеркивала индивидуальность, а также не требовала сложного ухода.

Игрушки для девочек – какие, для чего и зачем?Девочки любят играть. Дома, в детском саду, в школе на переменках, во дворе, на пляже, в общем – везде. А для игр нужны игрушки. Самые разные, но только умные и полезные. А какие же бывают игрушки для девочек? И чем они отличаются от тех, которые нужны мальчикам? И какие вообще бывают игрушки?

«За куклами сами собой покатились мячики, шарики, самокаты, трехколесные велосипеды, тракторы, автомобили, танки, танкетки, пушки. Прыгалки ползли по земле, как ужи, путаясь под ногами и заставляя нервных кукол пищать еще громче. По воздуху летели миллионы игрушечных самолетов, дирижаблей, планеров. С неба, как тюльпаны, сыпались ватные парашютисты» - так описывает замечательный детский писатель Катаев последствия неосторожного пожелания девочки Жени «чтобы все игрушки, какие есть на свете, были мои» в замечательной сказке «Цветик-семицветик». С тех пор разработчики и изготовители игрушек ушли далеко вперед. Что же могут предложить они нашим современным девочкам?

«Заказ» пола ребенкаВо все времена люди пытались определить, от чего зависит пол ребенка и найти способ «заказать» его по своему желанию. Во многих культурах для этого применяли разнообразные методы. В Китае, например, считали, что рождение мальчика или девочки зависит от дня, в который ребенок был зачат.

В настоящее время большое распространение получила пищевая теория. Из нее следует, что рождению мальчика способствует употребление острой и соленой пищи, а развитию девочки - продуктов с большим содержанием кальция и магния.

Многие утверждают, что для рождения мальчика сексуальный контакт нужно совершать до наступления менструации у женщины, а чтобы появилась девочка - после нее.

Но все ученые, предлагающие эти методики, предупреждают, что полностью гарантировать желаемый результат невозможно.

Уход за книгамиДомашняя библиотека - гордость многих семей. Книги требуют особенного ухода - только тогда они смогут долгое время радовать вас и ваших близких.
Книги, безусловно, источник знаний, но так же и идеальная кладовая пыли. Когда их количество превышает некую критическую массу, начинает казаться, что они способны к размножению, потому что на полках не умещаются, скапливаясь неровными стопками на письменном столе, подоконнике, а иногда даже на полу.
Прибавьте к этому "пейзажу" россыпь старых газет и журналов, и картина получится просто безнадежная. На самом деле порядок навести достаточно легко.


Как покупать книги для ребенкаПокупка детских книг - дело непростое. Казалось бы, магазины буквально ломятся от книг, можно подобрать на любой вкус и кошелек. Но на чем же остановиться? Какую книгу выбрать? Подороже или подешевле? Потолще или потоньше? С реалистическими картинками или с «мультяшными»?

Книжки всякие нужны?Накануне каникул в большинстве школ ученикам раздают весьма обширные списки литературы, которые каждый из них должен одолеть к началу учебного года. Ничего удивительного — ведь даже на изучение “Войны и мира” учебным планом отпускается четыре урока, по сорок пять минут на каждый том.

Комментарии к статье Для девочек – свои особенные книги?:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!