Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Кризис первого года

10.09.08 | 8894 | Wild Rose | Категория: Архив публикаций |

Кризис первого годаУра! Ребенку исполнился год!
Но что такое с ним происходит? Почему он стал такой непослушный? Почему он не реагирует на слово «нельзя» или реагирует, но совсем не так, как хотелось бы?

Да, это все признаки кризисного периода, который начинается примерно в этом возрасте (но может и чуть раньше или чуть позже). У ребенка происходит просто всплеск самостоятельности. А также он начинает очень сильно эмоционально реагировать на непонимание взрослыми его желаний, жестов, мимики, или на невыполнение.

А этого, кстати не избежать, т.к. малыш уже ходит или активно ползает по дому, в это время резко увеличивается круг досягаемых для него предметов. Взрослые вынуждены убирать острые вещи, закрывать электрические розетки, ставить повыше электроприборы, посуду, книги и т.д и т.п. Не все желания ребенка выполнимы потому что его действия могут причинить вред ему самому или окружающим.

Разумеется, ребенок и раньше был знаком со словом «нельзя», но в кризисный период оно приобретает особую актуальность. Но уверяю вас, что, в основном, все эти реакции терпимы и преодолимы.

Бывают отдельные ситуации в некоторых семьях, где дети пронзительно кричат, падают на пол, бьют по нему руками и ногами. Чаще всего проявление сильных эмоциональных реакций у ребенка связано с определенным стилем воспитания в семье. Это или излишнее давление, не допускающее даже небольших проявлений самостоятельности, или непоследовательность в требованиях взрослых, когда сегодня можно, а завтра нельзя, или можно при бабушке, а при папе – ни в коем случае.

Что нужно делать, чтобы вы и ваш ребенок благополучно пережили кризис первого года?

Во-первых, предоставить малышу больше самостоятельности (в допустимых пределах, конечно).

Во-вторых, проявлять терпение и выдержку (сами не выходите из себя, а то и у вас начнется кризис).

В-третьих, будьте последовательны в своих требованиях к ребенку (если нельзя, то нельзя всегда, а если можно, то можно всегда).

Ну, о трудностях поговорили, теперь поговорим о хорошем.

Именно в этот период у ребенка появляется своеобразная детская речь. Она, конечно, отличается от «взрослой» и по звукам, и по смыслу, но по своему звучанию иногда напоминает «взрослую». Ребенка еще сложно понимать, его речь понятна только самым близким людям, постоянно находящимся рядом с ребенком и понимающим значения его слов. Общение с другими взрослыми с помощью такой речи почти невозможно, хотя здесь могут помочь неязыковые средства – жесты и выразительная мимика ребенка, сопровождающие непонятные слова.

Казакова Любовь Геннадьевна
(голосов:9)
Похожие статьи:
Как научить ребенка понимать слово «нет»Никто не любит слышать слово «нет». Мириться с отказами порой сложно и нам, взрослым. Дети же слышат даже от самых добрых родителей «Нет! Нельзя!» довольно часто и далеко не сразу понимают «почему», «зачем» и что это в действительности означает.

На самом деле даже годовалый малыш прекрасно понимает значение слова «нет». Обычно проблема в том, что он не видит саму суть запрета. Особенно если ему часто кричат «Нельзя!» строгим тоном из соседней комнаты. Такая «тактика» в лучшем случае приводит к тому, что ребенок рано или поздно, оставшись без присмотра, нарушит наказ взрослых. В худшем – он будет действовать из чувства протеста и перестанет слушаться вовсе.

Кризис одного годаЭто серьезное испытание для родителей. Малыш, который недавно был таким послушным, становится капризным и упрямым. Он начинает активно проявлять себя и упорно отстаивать свое «Я».
Татьяна Поляк, психолог

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ
Кризис может начаться и в десять месяцев, и в год, и после года. Вы замечаете, что малыш становится более самостоятельным: после того как он научился ходить, его невозможно остановить. Он начинает ходить сразу после пробуждения и продолжает делать это, кажется, даже во сне. Ему нужно срочно осваивать неизведанные территории, в том числе и такие, куда мама ходить не разрешает. Теперь на запреты ребенок реагирует возмущением - криком, капризами, плачем, упрямством. Если это не помогает, в ход идет тяжелая артиллерия - истерика и падение на землю с художественным дрыганьем ногами.

Поведение ребенка меняется и становится крайне непоследовательным.
* Малыш противится вашему желанию приласкать его, но в то же время совершенно не может без вашего внимания - требует его именно тогда, когда вы заняты или собираетесь уходить.
* Ребенок становится маминым хвостом в буквальном смысле слова - цепляется за ее одежду, не дает маме покинуть дом хотя бы на полчаса.

Как разговаривать с малышом?Как лучше общаться с малышом – на равных или сюсюкая? Что должен уметь говорить двухгодовалый ребенок? Все о развитии навыков речи у ваших детей в практикуме.

У вас наверняка есть знакомые дамы средних лет, которые – едва в поле видимости появляется ребенок – теряют дар нормальной человеческой речи, переходят на приторный ультразвук, и если вместо усюсюканий и причмокиваний произносят-таки что-то членораздельное, то складывается ощущение, что это слово предназначено для слепоглухонемого. Дети постарше, как правило, реагируют на такое поведение, медленно отползая подальше от безумной тети. А вот малыши кажутся весьма заинтересованными. Все дело в разнице восприятия.

Кризис – время непростоеЧеловек должен принимать своих близких такими, какие они есть. Однако нередко в нашей жизни случаются ситуации, когда трудности во взаимоотношениях продолжаются неделями, а то и месяцами. Как пережить эти времена и найти мирный выход из кризиса?

Давайте начнем с того, что вообще-то кризис, да еще у ребенка, – это совсем не плохо. Возрастной кризис – это ступенька, удачно преодолев которую, ребенок идет дальше. Конечно, у родителей «переходные этапы» не вызывают бурной радости. Но хотелось бы, чтобы они не вызывали у родителей слишком противоположные чувства. Поэтому познакомимся со ступеньками взросления поближе.

Кризис трех летВ течение первых трех лет жизни ребенок развивается так быстро, как ни на одном из последующих этапов. К трем годам у него в большей или меньшей степени формируется характер, свое индивидуальное отношение к миру, он уже действует человеческими способами, у него складывается определенное отношение к себе: принятие себя или непринятие (к слову: в норме самооценка ребенка должна быть завышена).

Трехлетний возраст характеризуют как «трудный». Вообще, понятие «кризис 3 лет» - понятие условное, так как временные рамки кризиса гораздо шире. У одних детей он может начаться в 2 года 10 месяцев, а у других – в 3,5 года. В этот период ребенок, отделяясь от взрослых, пытается установить с ними новые, более глубокие отношения. Изменение позиции ребенка, возрастание его самостоятельности и активности, требуют от близких взрослых своевременной перестройки. Если же новые отношения с ребенком не складываются, его инициатива не поощряется, самостоятельность постоянно ограничивается, у ребенка возникают собственно кризисные явления, проявляющиеся в отношениях со взрослыми.

Рождение первого словаКак хочется родителям услышать от своего малыша заветные «мама» и «папа»! Но и то, что он лопочет, – это тоже слова, пусть даже их понимают только самые близкие.

«Этапы большого пути»

Для удобства оценки достижений малыша врачи делят первый год жизни на четыре этапа: от рождения до трех месяцев, от четырех до шести, от семи до девяти и от десяти месяцев до года. С точки зрения развития речи, первые два – подготовительные: в это время происходит формирование эмоционального общения со взрослым. На этой основе в следующие шесть месяцев будет развиваться уже речевое общение.

Календарь развития: Двенадцатый месяцПразднуем первый день рождения!!!

Ваш малыш от 0 до годаРебенок рождается и живет в мире человеческих предметов и отношении. В них зафиксирован опыт общественной практики, и развитие малыша есть процесс овладения этим опытом.

Развитие речи Для того, чтобы ребенок заговорил, мало желания родителей, малышу как минимум нужны зубы, максимум – мышление, которое должно начать работать «на полную катушку», тем самым, помогая накапливать словарный запас.

Что делать если ребенок говорит грубые слова?Ребенок раннего возраста активно впитывает все, что видит и слышит, что происходит вокруг него.
Он не просто видит и слышит, но и непроизвольно запоминает все увиденное и услышанное. И никто из взрослых не в состоянии запретить ему это делать.

Комментарии к статье Кризис первого года:
Пользователи
 Комментирует: lino4kka  | 29 сентября 2008 00:40 | Статус: Пользователь offline
slishkom korotko,tak li eto wse prosto?!


--------------------


КатяПользователи
 Комментирует: k_nikulina  | 25 ноября 2008 23:26 | Статус: Пользователь offline
А по каким еще признакам можно определить действительно ли это тот самый кризис? И как с ним бороться?


--------------------



ЮккаПользователи
 Комментирует: mamaSofi  | 4 декабря 2008 17:43 | Статус: Пользователь offline
А как правильно реагировать на это??? Боюсь и дочу заклевать и сама иногда еле сдерживаюсь...


--------------------



эсмираПользователи
 Комментирует: simona23  | 16 января 2009 15:51 | Статус: Пользователь offline
У нас тоже этот кризис,я просто с ума уже схожу.Доча стала очень не послушной.И то,что вы написали Любовь Геннадьевна - это действительно очень мало.И проблем не решает!
Пользователи
 Комментирует: atana  | 25 мая 2009 22:15 | Статус: Пользователь offline
Спасибо огромное за статью!!!Все четко и ясно. В общих чертах конечно, ведь каждый ребенок индивидуален и если учесть все нюансы - получится докторская диссертация!
А в непростой для нас и ребенка период вряд ли стоит тратить время на ее перечитывание. Думаю каждая мама сможет руководствуясь этим, можно сказать, конспектом, подобрать нужный подход к своему ребенку.Тем более кто еще лучше Вас знает вашего ребеночка, милые Мамочки!
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!