Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Завязать и застегнуть

26.08.08 | 5812 | крис | Категория: Воспитание и развитие |

Завязать и застегнутьПочти любой ребенок, достигший трехлетнего возраста, может застегнуть кофточку на пуговицах, молнию на куртке, обувь. Главное — помочь ему научиться. Как это правильно делать и в каком возрасте можно начинать развивать эти навыки?

Когда и с чего начинать

Научить застегивать и расстегивать липучки можно уже в возрасте полутора лет, когда ребенок начинает проявлять интерес к обуви и одежде. Его пальчики уже окрепли для того, чтобы справиться с липучкой. В этот же период можно научить развязывать завязочки на шапке.

Ближе к двум годам можно переходить к кнопкам на куртке, рубашке, кофточке. Раньше полутора лет учить кроху расстегивать и застегивать кнопки нежелательно, так как лучезапястный сустав (сустав между костями запястья и предплечья) и координация движений рук недостаточно развиты для такого рода манипуляций. К тому же застегивание кнопок годовалому малышу может быть не под силу.

После двух лет уже можно знакомиться с молнией. Двигать вверх-вниз бегунок может ребенок, которому двух лет еще не исполнилось. Труднее научить малыша самостоятельно вставлять замок в проем. Эта работа более тонкая и требует достаточной координации движений пальцев и понимания конечного результата.

В возрасте 2-2,5 лет можно учить кроху застегивать пуговицы. Развитый большой палец, уверенный захват в этом возрасте будут способствовать закреплению навыка. Для малыша важно не простое копирование: просунул пуговицу в петельку — она застегнулась, вытащил — расстегнулась, — необходимо осознание своих действий.

В этом же возрасте ребенок проявляет интерес к расшнуровыванию обуви: начинает вытаскивать шнурки из каждого ботинка, который попадается у него на пути. Надо поймать этот момент и показать малышу, что шнурки можно не только вытаскивать, но и вдевать обратно. Для поддержания интереса используйте яркие нескользкие шнурки, покажите, как по-разному можно шнуровать ботинок. Шнуровка в виде лесенки, стежка или полосочки обязательно привлечет кроху и подтолкнет его повторить ваши действия: кроха начнет увлеченно вставлять шнурки в отверстия.

Завязывать шнурки и вязать бантик — задачи довольно сложные для малыша, поэтому обучение стоит начинать ближе к трем годам, а то и после, когда пальцы уже достаточно ловки, а движения обеих рук более скоординированы.

Сначала нужно научить ребенка вязать узелки. Бантиком займемся только тогда, когда малыш освоит предыдущее действие.

Как правило, завязывать узелок с бантиком может ребенок, достигший четырехлетнего, а то и пятилетнего возраста. Если кроха делает это в три года — хорошо, но если отказывается — не заставляйте его. Со временем он научится.

Следующим шагом будет завязывание шапки. Но надо помнить, что делать это самому малышу неудобно, поэтому нередко даже дети 5-6 лет обращаются за помощью к взрослым. Формируя навыки самообслуживания, старайтесь, чтобы ребенок с самого начала относился к своей одежде и обуви с аккуратностью.

Липучки и завязки

Для начала обучения как нельзя лучше подойдет обувь на липучках. Дайте малышу в руки обувь, покажите, как она застегивается и расстегивается; звук липучки ему понравится. Пусть он повторит ваши действия: это под силу даже полуторагодовалому крохе. Хвалите ребенка, если у него получилось застегнуть обувь, радуйтесь его достижениям.

Следите, чтобы он теперь обувался (застегивал липучки) самостоятельно, без посторонней помощи. Если липучки есть и на одежде малыша, он сам может догадаться, для чего они нужны.

Далее развязываем шапку: одной рукой беремся за завязочку, тянем вниз — и шапку можно снять. Следите, чтобы малыш дергал за кончик, а не за бантик, иначе узел затянется, и малыш не сможет сам снять шапку.

Кнопки

Медленно покажите, как вы застегиваете на куртке кнопки. Пусть малыш пальчиками одной руки придерживает основание кнопки, а другой рукой накладывает сверху вторую полу куртки. Защелкнулась! Держа обеими руками основания кнопки и потянув полы в разные стороны, можно расстегнуть одежду. Такое открытие порадует и заинтересует ребенка.

Объясняйте малышу, что если он будет с силой дергать полы куртки, кнопки оторвутся, и одежда будет испорчена.

Молния

Молния на карманах застегивается и расстегивается, если потянуть замок вверх или вниз, вправо или влево. Без длительных объяснений (в 1,5 года достаточно несколько ясных, коротких фраз) покажите малышу, как обращаться с застежкой на молнии. Собираясь на прогулку, позволяйте малышу самому сделать это.

Для начала обучения используйте молнии с крупной застежкой и замком. Пусть ребенок сам заметит, что на замке есть отверстие. Сначала мы опускаем бегунок вниз, вставляем в отверстие основание второй стороны молнии и только после этого тянем замок вверх. Поначалу вставляйте бегунок в отверстие сами, предлагая ребенку застегнуть-расстегнуть молнию, затем дайте попробовать малышу.

Пуговицы

В формировании навыка используйте острое желание подражать. Продемонстрируйте малышу, как вы застегиваете блузку или кофту (желательно с большими круглыми пуговицами). Медленно покажите, каким способом вы застегнули пуговицу. Пусть малыш одной рукой возьмет пуговицу и протолкнет ее в петельку (начинать надо с нижних пуговиц, так как это удобней). Для ребенка бывает сложно поймать пуговицу в петле, так как маленькие ручки еще недостаточно ловки. Однако постоянная тренировка будет способствовать формированию навыка, и у малыша обязательно все получится. Предлагайте ребенку самому застегивать свою кофточку или просите помочь застегнуть пуговицы на вашей одежде. Не забывайте при этом говорить, что у вас растет настоящий помощник (помощница); детям это нравится, они начинают гордиться собой и своими достижениями.

Когда малыш понял, как застегиваются пуговицы, он может сам проявить любознательность и попробовать просунуть пуговицу обратно. Если же этого не случилось, покажите крохе, как их расстегнуть, и со временем он в совершенстве освоит этот процесс. Не забывайте помогать ребенку управляться с верхними пуговицами, так как застегивать то, чего не видишь, на ощупь довольно тяжело в таком возрасте.

Шнурки

Показывайте малышу, как завязывать шнурки. Для начала потренируйтесь вязать простые узелки: пусть кроха возьмет в руки оба конца шнурка, положит их друг на друга крест-накрест и один конец проденет под другой ("в дырочку"), затем потянет концы шнурка в разные стороны. Узелок получился!

Когда малыш научится уверенно вязать узелки, можно осваивать бантик. Чтобы крохе было проще, в начале обучения сами складываем концы шнурков пополам (в бантик), отдавая их в руки ребенку. Крохе остается только завязать еще один узелок. Ближе к 4,5 годам уже можно просить ребенка своими руками складывать концы шнурка в бантик и самостоятельно завязывать шнурки.

Тренироваться нужно постоянно, так как любым навыком малыш может овладеть только в частых упражнениях. Используйте заинтересованность ребенка в новых предметах, в играх и игрушках: завязывайте бантики куклам и друг другу, делайте узлы на мамином пояске или на красивой атласной ленте, используйте различные игры-шнуровки, играйте в пиратов и вяжите "морские узлы" на веревке. Все это поможет сформировать навык, и вы сами не заметите, как ваш ребенок сам начнет зашнуровывать ботинки.

Помогаем пальчикам

Для тренировки можно использовать развивающие игры, направленные на развитие мелкой моторики: шнуровки, игры с кнопками, липучками и молниями.

Подобные игры может изготовить сама мама: для этого потребуется несколько отрезков плотного материала, один должен быть уже с кнопками (остаток от старой одежды). Нашейте на один лоскут несколько разноцветных липучек, на другой — одну-две яркие разъемные молнии (длиной не более 20 см), к следующему пришейте большие пуговицы разного цвета; сделайте несколько отверстий для шнурков (шнурки должны быть недлинные), обметайте петли, обработайте края — развивающая игра-паровозик, к которому каждый вагончик цепляется особым способом, готова.

Упрямый возраст


К трем годам ребенок вступает в период негативизма и упрямства, поэтому учить его одеваться и обуваться лучше раньше, чем позже. Если вы хотите научить его застегивать пуговицы, не стоит откладывать до трех-четырех лет. Малыш привыкнет к тому, что его одевают, а желание все сделать наоборот не способствует формированию навыка. В "упрямом" возрасте кроха не получает удовольствия от одобрения, становится своевольным, поэтому научить его одеваться самостоятельно довольно сложно.

Выбираем одежду

Мама при покупке одежды должна обратить внимание на особенности таких деталей, как липучки, шнурки, кнопки, пуговицы и молнии. Порой успехи ребенка напрямую зависят от того, насколько удобно использовать эти детали.

Липучки на обуви и одежде должны быть широкими, с хорошим крепежом. Если специальная лента будет липнуть плохо, то малыш начнет нервничать, думая, что у него ничего не получается, а затем потеряет интерес к столь важному делу.

Кнопки должны легко защелкиваться и легко расстегиваться. Новые кнопки часто бывают тугими, поэтому сначала надо их разработать.

Пуговицы обязательно должны быть круглыми. Пуговицы с заостренными и неровными концами, напоминающие цветы или фигурки различных животных, очень красивы, но застегнуть их тяжело порой даже взрослому. Пуговица должна свободно проходить в петлю. Размер ее должен быть таким, чтобы малыш легко мог взять ее двумя пальцами. Ухватить слишком мелкие пуговицы ребенку будет сложно.

Молния тоже должна легко застегиваться и расстегиваться, не заедая. Проследите, чтобы замок был крупным: мелкий и тонкий обычно не поддается пальчикам малыша, затрудняет формирование навыка.

Шнурки выбирайте с крепкими кончиками, пластмассовыми или металлическими. Пусть концы шнурков будут не слишком длинными и не слишком короткими: ровно такими, чтобы ребенок без дополнительных усилий мог завязать узел и бант.

Запаситесь терпением

Собираясь на прогулку, не торопитесь, лучше выделите больше времени на сборы. Запаситесь терпением и позвольте малышу самому застегивать обувь и куртку. Никогда не торопите малыша и не делайте за него то, что он хочет и может сделать сам, иначе у него ничего не получится, и тогда он может потерять интерес к самостоятельным действиям. Если мама спешит и из-за нехватки времени начинает сама одевать ребенка, малыш научится всему необходимому гораздо позже.

Самое главное правило: пусть кроха делает сам то, что уже умеет. Однако если заботливая бабушка торопится помочь внуку, то требовать от него самостоятельности достаточно сложно. Он поймет, что его могут одеть взрослые, а вступив в период негативизма и упрямства, может наотрез отказаться одеваться сам.

В сборах на прогулку важно соблюдать определенную последовательность, это спасет малыша от перегрева и отрицательных эмоций. Надевайте сначала штаны, обувь, шапку, в последнюю очередь — куртку. Учитывайте, что завязывать шнурки, когда на тебе надеты куртка, шапка и толстые штаны, не совсем удобно, особенно если ты только учишься этому.

Умения и навыки самообслуживания формируются постепенно. Не пытайтесь опередить природу, не ориентируйтесь на других детей. Помните, что ваш малыш развивается индивидуально, поэтому нельзя принимать за догму утверждение, что ребенок должен в полтора года застегивать липучки, в два — пуговицы, а в три — завязывать шнурки. Если вы искренне заинтересованы в успехах малыша, вовремя помогаете, показываете ему новые, более сложные действия, то ребенок будет с удовольствием одеваться и обуваться самостоятельно.
(голосов:3)
Похожие статьи:
Первые игрушки для детей 3 месяцевУчимся действовать руками
Уже с трех месяцев жизни можно учить малыша самостоятельно схватывать и удерживать предметы. Первыми такими предметами являются игрушки.

Подготовка к самостоятельным действиям происходит по двум направлениям: с одной стороны – ребенок начинает чувствовать свои действия и их результаты, а с другой – складывается сенсомоторная координация, т.е. согласованность восприятия и действия.

Чувство своего движения складывается в первые месяцы жизни, благодаря постоянному столкновению ручек и ножек младенца с окружающими предметами. Взрослые могут помочь малышу, усилив звуковой или зрительный эффект его движений.

Например, маленький бубенчик или колокольчик можно пришить к специальной манжетке (из мягкой ткани или трикотажа), которую надевают на ручку или ножку ребенка. Это поможет малышу овладевать своими движениями и самому производить мелодичные звуки. Позднее малыш научится сам произвольно управлять колокольчиками и будет самостоятельно «звенеть», что принесет ему огромное удовольствие.

Наши надежды от детской одеждыОдежда для детей, должна быть легкой, удобной, функциональной, приносить удовольствие, как маленьким модникам так и их родителям. Для новорожденных и детей раннего возраста, одежда должна быть произведена исключительно из натуральных тканей.

Календарь развития: Шестой месяцЭто месяц тысячи достижений. Малыш не довольствуется простыми звуками, он может пищать, рычать, хрюкать, урчать, плеваться, чмокать губами и щелкать языком...

В ожидании первого звонкаКак мы готовим ребенка к школе? Большинство ограничивается тем, что пытается научить его чтению, письму и счету. Пятилетний малыш не может еще серьезно заниматься, и совершенно недопустимо, чтобы подобные `уроки` сопровождались скандалами, криками и слезами.

Модные шнуркиМногие завязывают шнурки стандартными двумя способами и не подозревают что оказывается их так много. Но, любая девушка хочет следовать веяниям моды, да и просто сделать что-то новое, тем самым выразить себя, стать оригинальной. В конце, концов просто совершенствовать себя и ощущать свою неповторимость среди других .

1. Собираем пирамидку!
Нужно: пирамидка из 5-6 колец с толстым стержнем.
Сначала покажите ребенку, как надевать кольцо на горизонтальный стержень (стержень все время держите в руках). Если ему трудно это сделать, возьмите его ручку с кольцом в свою и проделайте упражнение вместе.

1. Наполняем ведерко!
Нужно: ведерко с отверстием в крышке (приблизительно 3х3 сантиметра); набор маленьких игрушек (я использовала колечки от деревенной пирамидки).
Покажите ребенку, как можно бросить в прорезь на крышке ведра. "Вот я взяла колечко, вот бросила в дырочку. Где колечко? Внутри ведерка".

1. Коробка с сюрпризом
Нужно: коробка в форме цилиндра или куба, набор маленьких игрушек (4-5 штук).
Покажите ребенку коробку, потрясите ее. "Кажется, в коробке что-то есть, давай посмотрим!" Снимите крышку (больше она вам не понадобится) и, вытаскивая по одной игрушки, передавайте их ребенку, обращая внимания на цвет, форму, детали. Затем покажите малышу, что коробка пуста. "Больше игрушек нет! Мы достали все игрушки". Снова уложите игрушки в коробку и дайте ребенку самому опорожнить ее. Если это для него трудно (он еще не умеет обращаться с объемными предметами), возьмите его руку в свою и покажите, как достать игрушку из коробки. На следующий день в коробке будут лежать уже другие игрушки.

1. Знакомство
Часто ребенок не знает толком, как использовать подаренные ему игрушки. Игрушка для него еще не имеет собственного лица, характера. Для того чтобы он начал испытывать к ней какие-то чувства, игрушку надо "обыграть", познакомить ребенка с ее возможностями. Этой цели и служит данное занятие.

Пальчиковые игры
Выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок развивает мелкие движения рук. Пальцы и кисти приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений.
Сначала, объясняя, как выполняется то или иное упражнение, надо показать позу пальцев и кисти. Постепенно от показа отказываются, остаются только словесные указания.

Комментарии к статье Завязать и застегнуть:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!