Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Овуляция возможна несколько раз в месяц

20.08.08 | 20691 | Wild Rose | Категория: Архив публикаций |

Овуляция возможна несколько раз в месяцКанадские ученые выявили интересную особенность женской половой системы - овуляция может происходить несколько раз в месяц. Открытие опровергает традиционное научное положение, гласящее, что женский организм производит только одну яйцеклетку в за один менструальный цикл.

Глава исследовательской группы, доктор Роджер Пирсон, директор отделения исследований биологической репродукции в университете Саскетчевана отметил, что исследователи буквально "переписывают медицинские учебники" в процессе своей работы.

Медики отмечают, что их открытие объясняет, почему метод предохранения, основанный на расчетах вероятной овуляции, часто не срабатывает, передает Reuters.

Официальная медицинская точка зрения на овуляцию описывает этот процесс так: стандартный женский цикл длится около месяца, во время которого яйцеклетка, созрев в яичнике, продвигается по фаллопиевой трубе в матку. Если яйцеклетка за время перемещения не оплодотворяется, она удаляется из организма во время менструации.

В своем интервью газете Fertility and Sterility Пирсон заявил, что так происходит далеко не всегда. Ежедневные исследования 63 женщин с помощью ультразвукового оборудования дали возможность внимательно проследить этот процесс.

Только у 50 женщин из 63 цикл был устойчив. У остальных 13 овуляция имела место несколько раз за цикл. У 40-50 процентов женщин наблюдались три волны активности яичника, каждая из которых могла увенчаться выработкой яйцеклетки.

Гормональная активность при этом не отражает эти волны.

Пирсон полагает, что, возможно, "открытие поможет женщинам понять, почему они забеременели тогда, когда этого не должно было произойти". Новые данные помогут перевести методики предохранения на более высокий уровень.

Вероятно, измерение количества гормонов в крови недостаточно для определения состояния репродуктивной системы: "гормоны делают свое дело, а яичники - свое."

"Мы всегда думали, что менструальный цикл и цикл активности яичников совпадают. Получается, что они ведут себя, как две политические партии - иногда идут рука об руку ради блага страны, иногда своими, отдельными путями".

Команда Пирсона планирует долгосрочные исследования, чтобы выяснить, насколько устойчиво индивидуальное своеобразие активности яичников.

Исследования помогут понять, как получается, что у близнецов разные сроки развития. Ученые отмечают, что аналогичные исследования лошадей и рогатого скота также помогут пролить свет на многие спорные вопросы.
(голосов:7)
Похожие статьи:
Овуляция: все приметыИтак, вы стараетесь забеременеть. Самое подходящее время для зачатия наступает за день до начала овуляции и заканчивается через три дня после овуляции.

Овуляция – это процесс выхода яйцеклетки из яичника в фаллопиеву трубу, где она может быть оплодотворена. Существует несколько признаков, по которым вы можете понять, что овуляция началась. Если вы научитесь распознавать эти признаки и не тратить ценное время впустую, ваши попытки забеременеть скорее увенчаются успехом.

Физические симптомы
• Чувствительность груди
• Спазмы и боли внизу живота
• Выделения из влагалища
• Изменения положения и твердости шейки матки (ваш врач расскажет вам, как определить эти изменения)

Новый гормон для борьбы с бесплодиемГормон кисспептин может стать новым эффективным средством для лечения бесплодия, утверждают британские ученые.

Они обнаружили, что кисспептин влияет на выработку половых гормонов, контролирующих менструальный цикл.

Исследование проводилось на группе из 10 женщин, у которых не было менструаций и были проблемы с зачатием из-за гормонального дисбаланса. Им делали инъекции кисспептина и плацебо (физраствора), а затем измеряли уровень двух половых гормонов – лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона, ответственных за овуляцию и фертильность.

У женщин, получавших кисспептин, уровень лютеинстимулирующего гормона поднялся в 48 раз, а фолликулостимулирующего – в 16. Столь эффективное воздействие кисспептина на половые гормоны бесплодных женщин было обнаружено впервые. Таким образом, исследование открывает новые горизонты в области восстановления женской репродуктивной функции.

ОплодотворениеСперматозоиды попадают в матку при сексуальном контакте. Дальше они при помощи своих хвостиков, начинают движение в сторону маточных труб, где они оказываются примерно через 3 часа. Если на тот момент овуляция в женском организме уже произошла, то здесь они встречаются с созревшей яйцеклеткой. Мужские половые клетки способны сохранять свою активность двое суток. Если яйцеклетка за этот период не пройдет овуляцию, то зачатия не произойдет, и они погибнут.

Сперматозоиды сплошной оболочкой покрывают верхний слой женской половой клетки. На ее поверхности появляется воспринимающий бугорок, через который проникают несколько мужских половых клеток. Выделяя особые ферменты, сперматозоиды растворяют внутреннюю оболочку яйца и попадают внутрь его. Участвовать в зачатии может множество мужских половых клеток, но в конечном итоге соединяется с яйцеклеткой только один, наиболее сильный и активный их представитель.

Тест на овуляциюОпределить время, наиболее подходящее для того, чтобы забеременеть, можно при помощи теста на овуляцию. Он определяет повышение уровня лютеинизирующего гормона в моче, сопровождающее созревание яйцеклетки.

Обычно яйцеклетка созревает за две недели, но у разных женщин этот период может сокращаться или растягиваться. После того, как произойдет созревание, яйцо направляется в фаллопиевы трубы, где и должно в течение суток быть оплодотворено. Поэтому, чтобы забеременеть наверняка, нужно точно знать самый подходящий для этого период.

Время, когда нужно начинать использовать тесты, зависит от продолжительности менструального цикла женщины. Для этого высчитывается количество дней от начала менструации до начала следующей. При стабильном цикле начинают использовать тесты приблизительно за 17 дней до его окончания. Если же он не регулярный, то следует выбрать самый короткий цикл за полгода.

Использовать тест нужно в одно и то же время. В течение 4 часов нужно воздерживаться от мочеиспускания и не пить много жидкости. Тест помещают под струю мочи на 5 секунд, а затем надевают на него колпачок. Результат появится через 3 минуты.

Проблема бесплодия. Мифы и заблужденияВокруг проблемы бесплодия существует множество мифов и заблуждений, которые распространяют люди, далекие от медицины. Ниже приводятся самые распространенные слухи, живущие вопреки всем научным опровержениям.

ЗачатиеЖенские половые железы — яичники — расположены в малом тазу по обе стороны от матки. В них вырабатываются женские половые клетки — яйцеклетки — и половые гормоны, определяющие половую принадлежность и нормальную функцию половых органов. В яичнике содержится огромное количество фолликулов, в которых до поры до времени скрываются яйцеклетки. Каждый месяц в одном из яичников начинает созревать фолликул, который на 14-й день менструального цикла разрывается и из него освобождается яйцеклетка. Иногда в яичниках одновременно созревают 2—3 яйцеклетки, тогда в случае оплодотворения может развиться многоплодная беременность.

Яйцеклетка имеет шаровидную форму диаметром 200 микрон (микрон — тысячная доля миллиметра). В ней содержится ядро, окруженное цитоплазмой, в которой находится большой запас питательных веществ и ферментов, необходимых зародышу на ранних стадиях развития.

Яйцеклетка выходит из яичника, захватывается воронкообразным концом маточной (фаллопиевой) трубы. В слизистой оболочке трубы располагаются микроскопические ворсинки, которые способствуют передвижению яйцеклетки. Этот путь занимает около 3 суток. Если яйцеклетка не оплодотворяется сперматозоидом, она в течение суток погибает и разрушается. А ее остатки вместе с отторгшейся слизистой матки выходят наружу во время менструации.

Расчет предполагаемой даты родов (ПДР)Большинство женщин, узнав о своей беременности, хотели бы определить предполагаемое время зачатия и дату будущих родов. Кажется, что может быть проще, ведь всем прекрасно известно, что роды, как правило, наступают через 9 месяцев после… А вот после чего? И каких месяцев – календарных, лунных или еще каких-то неведомых акушерских? И почему срок родов, который называет ваш доктор, и тот, который вы сами определили, обычно не совпадают? Эти вопросы так или иначе возникают у большинства будущих мамочек.

О тестах на овуляциюРабота домашних тестов на овуляцию основана на определении быстрого роста количества лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче. Небольшое количество ЛГ всегда присутствует в моче, но за 24-36 часов до овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) его концентрация резко увеличивается. На рисунке вертикальной чертой обозначен период овуляции, синяя кривая отображает изменение уровня ЛГ в течение цикла, серые линии показывают изменение уровня гормонов ФСГ, эстрогена и прогестерона.

Циклы женского организмаПочему женщина переживает регулярные циклические изменения? Почему каждый месяц наступает менструация?

Признаком полового созревания является появление менструаций, переодических кровянистых выделений из половых путей. Один менструальный цикл укладывается в срок от первого последней менструации до первого дня последующей. Ритмически повторяющиеся изменения подготавливают организм к беременности. Менструальный цикл обычно длится 28 дней, реже 21 или 35 дней. Благодаря циклическому влиянию гонадотропных гормонов гипофиза (железы головного мозга), происходят выраженные изменения в матке, яичниках, слизистой оболочке влагалища, шейке матки и трубах. Гормоны гипофиза - фолликулостимулирующий ФСГ, мотеинизирующий ЛГ, лютенотропный (пролактин) обеспечивают регулярные менструальные циклы. Активизируют выделение этих гонадотропных гормонов вегетативные центры гипоталамуса. В яичниках ритмические изменения протекают по фазам.

Что такое овуляция?Когда будущих родителей спрашивают, каким они хотели бы видеть своего ребенка, они могут перебрать множество вариантов: умным, красивым, сильным, гениальным... Но спросите: а что самое главное? И вам, не колеблясь, ответят: "Здоровым!" При этом наибольшие опасения у родителей вызывают врожденные хромосомные болезни и пороки развития. Отсутствие такой патологии у детей во многом зависит от полноценной овуляции. Овуляция - это период, когда в одном из яичников лопается фолликул (водяной пузырек) и выходит созревшая, готовая к оплодотворению яйцеклетка - женская половая клетка. Этот процесс, как правило, происходит регулярно, то есть в течение каждого менструального цикла, и сопровождается рядом симптомов и признаков, по которым его можно определить. Для этого существует несколько методов; практически все они доступны женщине в домашних условиях.

Комментарии к статье Овуляция возможна несколько раз в месяц:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!