Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Золотая середина

22.07.08 | 8489 | Wild Rose | Категория: Архив публикаций |

Золотая серединаЕстественное родительство становится все более популярным. Постоянно слышны голоса в пользу грудного вскармливания без каких-либо заменителей материнского молока, совместного сна с ребенком, высаживания на горшок с первых месяцев.

Получается, что пустышки, своя кроватка, подгузники противоестественны? Ищем компромиссное решение.

Пустышка про запас

Абсолютная естественность предполагает, что во рту маленького ребенка может быть только мамина грудь, его собственный палец и в дальнейшем – «взрослая» еда. В большинстве случаев женщина действительно может кормить грудью, и острой необходимости в смесях нет. Но не все готовы полностью отказаться от пустышки и от бутылочки со сцеженным молоком (чтобы иметь возможность иногда оставлять ребенка).

Какие здесь возможны компромиссы? Крайне нежелательно использовать пустышки и бутылочки в первый месяц жизни младенца, чтобы унего не возникло путаницы между пустышкой и соском матери. Малышу нужно научиться правильно брать грудь, а пустышки могут этому помешать.

Грудь для младенца – это и еда, и питье, и способ утешения, грудь олицетворяет маму. Тем не менее, бывают ситуации, когда мама не может кормить малыша грудью. Например, если на сосках появились трещины, то долгое сосание слишком болезненно для женщины. Или: если семья путешествует на машине, когда все пассажиры, и в том числе мама, пристегнуты ремнями безопасности, а малыш находится в автокресле – тут уж без соски не обойтись. И еще: некоторые дети иногда так плачут (например, при коликах), что просто не могут взять грудь. В таких ситуациях пустышка вряд ли сильно навредит, но зато сбережет нервные клетки и родителей, и малыша.

Если для семьи очень важна естественность, постарайтесь, чтобы пустышку давала не мама, а кто-то другой и чтобы ребенок сосал ее не на руках. То есть нужно сохранить за мамой ее основные функции, чтобы пустышка воспринималась ребенком лишь ее заменителем в особых ситуациях.
То же самое касается и бутылочек. Их можно использовать только в крайних случаях. Правда, грудные дети не всегда соглашаются есть из бутылочек, даже если в них находится сцеженное молоко. В этом случае можно кормить малыша из шприца или из ложки.

Совместный сон

Преимущества совместного сна известны: ночные кормления проходят в полусне, ребенок, чувствуя мамин запах, спокойнее спит – в итоге мама, малыш и остальные члены семьи лучше высыпаются. Но некоторые сторонники совместного сна обнаруживают, что он им по той или иной причине не подходит: нет кровати king-size с ортопедическим матрасом, а есть полуторный мягкий диванчик; родители привыкли спать, широко раскинувшись, а с ребенком им неудобно; многим совместный сон кажется рискованным (неслучайно есть старое русское выражение «заспать ребенка» – задавить во сне); наличие вродительской кровати ребенка мешает интимной жизни родителей... В таких случаях компромиссом может стать детская кроватка со снятой боковой стенкой, вплотную придвинутая к родительской кровати. Каждый будет на своей территории, но при этом – рядом. Еще один вариант – частичный совместный сон, когда начало ночи ребенок проводит в кроватке, а после первого пробуждения «перебирается» к родителям.

Средства переноски

Хотят родители или нет, но носить ребенка на руках им приходится. Колики, зубы, бессонница... Или наоборот: хорошее настроение, любовь к маме, желание посмотреть мир... Но далеко не все руки и спины это выдерживают, да и домашние дела никто не отменял. На помощь родителям всех континентов уже много веков подряд приходят различные перевязи– по-современному, слинги. Но как быть на улице?

Многие мамы успешно совмещают на прогулках и слинг, и коляску. Слинг удобен в поездках на общественном транспорте или если малыш раскапризничался и просится на ручки, если ему хочется посмотреть по сторонам или приложиться к маминой груди.

В то же время и от коляски отказываться не стоит – там малыш может полежать на животе, спокойно поспать, поиграть подвесными игрушками или собственными ручками-ножками, а мамина спина в это время отдохнет. В коляске прохладнее, чем на груди у мамы, коляску можно укрыть от насекомых, яркого солнца и дождя. Кроме того, с колясками удобно ходить в магазин за продуктами, а слинг стоит захватить с собой– на всякий случай.

Мария Климова, психолог.
Журнал "Мой Кроха и Я"
(голосов:9)
Похожие статьи:
Здавствуйте. Моему сыну 8,5 мес., мы полностью на ГВ, введен прикорм в 3 дневных кормления, но полностью заменено только 1-е кашей, в остальные кормления давала закусить грудью. В последние 5 дней ребенок стал все чаще отворачиваться от груди, причем со слезами и даже иногда истерикой, при этом в остальном настроение у него хорошее. Думала, что зубы, мы как раз ждем 8-й зуб, но ребенок ведет себя спокойно и с аппетитом (ттт) кушает прикорм, пока дело не дошло до груди :(. В итоге берет грудь только на ночь, ночью тоже отказывается часто, даже будучи сонным и голодным, пьет из поильника смесь. Соски и бутылки сын не знает, едим из ложки.
В связи с этим у меня вопрос, по каким причинам ребенок может сам отказаться от груди и нужно ли настаивать и упорно предлагать грудь? И как поступить с грудью, ведь она была не готова к такому резкому отказу и я боюсь лактстаза.
Спасибо большое за ответ.
Юлия

Здравствуйте!
У меня такая проблема. Сыну 1 неделя, родился путем кесарева. В роддоме мне кололи антибиотики, поэтому малыша кормили смесью из бутылочки. После выписки мне разрешили кормить грудью, но малыш не может захватить сосок (грудь большая, сосок плоский). Пробовали кормить при помощи накладки, но малыш и с ними плохо сосет, вяло. Спасаюсь тем что все время сцеживаюсь и кормлю из бутылочки. Как его отучить пить только из бутылочки? Хотелось бы кормить грудью, пусть и с накладкой.

Соска-пустышка: «За» и «Против»После рождения малыша каждая мамочка пытается найти ответы на тысячи вопросов, связанных с развитием и воспитанием своего крохи. Давайте попробуем разобраться в одном из них: «Нужна ли ребенку пустышка?» Рассмотрим позицию «Против» и позицию «За».

Позиция «Против».

Пустышка оказывает отрицательное влияние на грудное вскармливание. Известно много случаев, когда мамочка жалуется на недостаток молока, хотя она кормит ребенка по требованию, ни воды, ни смеси не дает, но при этом ребенок сосет соску. Важно запомнить: ребенок, сосущий пустышку, не может кормиться по требованию. Пустышка не дает возможности осуществиться основным принципам кормления по требованию, так как уменьшает количество прикладываний к груди и приводит к уменьшению количества молока. Сосание пустышки будет приводить к такому процессу, как отказ от груди. Пустышка на втором году жизни может навредить крохе, так как она отвлекает ребенка и изолирует от впечатлений окружающего мира. Чем дольше малыш сосет пустышку, тем позже он начинает осваивать речь.

Моему ребенку почти 4 месяца. Кормлю грудью, но в последнее время замечаю что не хватает молока. Груди стали более пустыми. Случалось так, что вечером ребенок ложился спать недоевший. Пробовала давать смеси, но ребенок отказывается брать бутылочку. Меняла соски от бутылочки, но это не помогло. Сцедила свое молоко, но он даже моего молока не пьет из бутылочки. Что делать? Чем кормить? С настроением у ребенка как бы неплохо - не особо капризный. В чем же дело? Раньше в первый месяц нормально пил сцеженное молоко с бутылочки. Что делать, если совсем проподет у меня молоко?


О чем стоит подумать, прежде чем оставить ребенка ночью одногоЧеловек как вид существует очень давно, а практика отдельного сна - сравнительно недавно, всего около 100-200 лет. Поэтому она не может считаться нормой, и мы не будем говорить о преимуществах совместного сна - мы будем говорить о недостатках отдельного сна. Родителям, которые хотят экспериментировать на своем ребенке и оставлять его ночью одного, стоит принять во внимание некоторые факты.

Переход от внутриутробной жизни к жизни снаружи является очень большой нагрузкой для новорожденного. До рождения ребенок был в безопасности материнской утробы; после рождения он ищет подтверждения тому, что и сейчас он в надежном безопасном месте. Когда ребенок находится на руках матери и чувствует её запах, он уверен, что все в порядке.

Пустышка: помощник или вредитель?Наверное, ни один предмет ухода за младенцем не вызывает в настоящее время столько споров. Нужна ли крохе соска или нет? Полезна ли она или приносит только вред? У пустышки есть убежденные сторонники и яростные противники. Причем и в тот и в другой лагерь входят родители, врачи, психологи и поколение бабушек-прабабушек.

А нам с вами, беременным и кормящим грудью, очень важно знать правду! Ведь от нашего решения, пользоваться соской или нет, зависит здоровье и благополучие нашего любимого ребенка. Давайте попробуем вместе, не поддаваясь эмоциям и предрассудкам, выяснить подлинную суть и роль этого маленького предмета, вызывающего большие споры.

«Прощай, пустышка!» Пустышка уже давно стала неотъемлемым атрибутом каждого младенца. Конечно, находятся герои-родители, которым удается вырастить ребенка и без использования пустышки. Но большинство автоматически приобретает пустышку вместе с кроваткой, коляской, памперсами и прочими принадлежностями для ухода за малышом. Не будем спорить о плюсах и минусах пользования пустышкой, поговорим о том времени, когда приходит пора ребенка от нее отучать. И вот здесь многие родители сталкиваются с большими трудностями.

«Прощай, пустышка!» Почему формируется зависимость?

Сосание - естественный для младенца рефлекс, который проявляется еще до рождения. Малыш сосет свой пальчик, находясь в утробе матери. В младенческом возрасте сосательный рефлекс проявляется не только для кормления. Сосание соски, пальца и других предметов служит многим целям: успокаивает ребенка, занимает его время и даже позволяет ему узнавать новый для него мир. Это привычный и иногда единственно знакомый малышу способ справиться со стрессами окружающего мира. Благодаря своим успокаивающим свойствам сосание позволяет младенцу быстрее засыпать. Именно поэтому малыши чаще требуют соску по вечерам и тогда, когда они устали. Поскольку сосание пустышки ассоциируется у малыша с приятным успокоением, то зависимость от нее формируется очень быстро и прочно.

К маме под бочокГде лучше спать новорожденному: в кроватке или рядом с мамой? Педиатры считают: до четырех-пяти месяцев малышу не только уютней, но и полезней спать в родительской постели...

Наверняка каждая мама хотела бы, чтобы любимый карапуз постоянно находился рядом. Но многие почему-то уверены - это неправильно. Мол, пусть покричит, поплачет. Крики полезны для развития легких, да и от привычки быть постоянно на руках отучить малыша будет потом непросто. Вот кроха и спит отдельно. По мнению детских психологов, это неверно. И если бы можно было спросить маленького человечка, он точно бы взбунтовался против такой несправедливости. Вы лишь на минутку представьте, что он чувствует в одиночестве!

Всегда рядомСлинг – очень древнее изобретение. История этого популярного сегодня у молодых родителей атрибута уходит корнями в первое тысячелетие до нашей эры.

НЕ РАЗРЫВАЙТЕ СВЯЗЬ
Теперь все чаще можно встретить мам, которые на улице, в общественных местах, в поликлиниках и даже дома носят детей «на себе» – в специальном приспособлении из куска ткани – слинге.

Попробуем разобраться, в чем основное предназначение слинга и почему для малыша так важно ощущать близость матери. Рождаясь, ребенок покидает привычную теплую среду, находясь в которой он привыкает к ритму маминого сердца, к покачиванию при хождении. Крохе страшно и тревожно находиться в «неограниченном пространстве», к тому же он лишен привычного обволакивающего тепла. Поэтому родители новорожденного часто сталкиваются с тем, что малыш ни в какую не желает спать в кроватке, а на руках сразу пригревается, расслабляется и засыпает. Молодые мамы часто оказываются неготовыми к такому повороту. Им казалось, что младенец должен подолгу и спокойно лежать в своей кроватке. А тут еще и «советчики» не оставляют в покое: «Не бери на руки – привыкнет и не даст покоя!», «Пусть учится лежать в кроватке, иначе ни на шаг не сможешь отойти».

Пустышный вопросЭти соски такие симпатичные – нежных расцветок и самых разнообразных форм. Их можно прикрепить (на специальной пластиковой цепочке с прищепкой) к пологу кроватки или краю конверта. А можно ли вообще без них обойтись?

НЕКОГДА В ДЕРЕВНЯХ использовали вместо соски кусок черного хлеба, завернутого в тряпицу. Считалось, что таким способом ребенок не только успокаивается, но и получает пищу. А значит, чувство голода – ведь часто мам преследует ощущение, что ребенок постоянно хочет есть, – не будет мучить его. Сегодня в подобной роли выступает соска-пустышка. У нее есть противники, называющие ее «заменителем груди»: родители иногда соглашаются, чтобы малыш вместо соски сосал кулачок, а другие утоляют рефлекс сосания ребенка, давая ему свой палец. Некоторые педиатры даже уверены, что пустышки надо запретить и применять лишь в исключительных случаях...

Комментарии к статье Золотая середина:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!