Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

8 вредных привычек

21.10.13 | 14867 | Administrator | Категория: Новые статьи, Беременность |

8 вредных привычек


Существует не мало мифов и реальных удивительных фактов, касающихся беременности. Многие из них о питании, например, что женщину тянет на соленое или она хочет кушать мел с вареньем. И это не удивительно, ведь питание во многом определяет здоровье не только будущей мамы, но и ее малыша.

В нашей статье мы бы хотели рассмотреть основные вредные привычки в питании беременных женщин и дать рекомендации по их устранению.

1. ПЕРЕКУСЫ НА БЕГУ

Беременность для современной женщины не является поводом остановиться и сбавить обороты. Перекусывая на бегу, не удается тщательно пережевывать пищу. А это чревато гастритами, тяжестью в животе и даже перееданием. Во время беременности рекомендуется все-таки немного сбавлять темпы и обязательно находить время на полноценные приемы пищи. Старайтесь тщательно пережевывать пищу, это улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ, необходимых малышу для роста и развития.

Важно помнить, что рациональное питание - это регулярные приемы пищи. При этом необходимость в перекусах полностью отпадает. Если все же обед приходится пропускать, отдавайте предпочтение здоровым перекусам - яблоку, банану, йогурту или сэндвичу с отварной курицей. А вот про сладости в качестве «утолителей» голода рекомендуем забыть.

Не стоит наедаться на ночь - переполненный желудок, сдавливаемый изнутри увеличенной маткой, вряд ли даст заснуть и хорошенько выспаться.
нашей статье мы бы хотели рассмотреть основные вредные привычки в питании беременных женщин и дать рекомендации по их устранению.

2. УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

Конечно, все мы знаем, что беременность и алкоголь несовместимы. Однако почему-то немало будущих мам считают, что фужер вина или бокал пива не навредят. Но это не так, и утешать себя такими мыслями не стоит. Помните, что спиртные напитки даже в небольших количествах, даже при редком употреблении могут вызывать нарушения развития у вашего будущего малыша и негативно сказываться на его состоянии!

3. КРЕПКИЙ ЧАЙ И КОФЕ

К сожалению, и кофе, и крепкий чай не рекомендованы для беременных. Помимо всего прочего они содержат вещества, оказывающие раздражающее воздействие на нервную систему плода. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют отказаться от этих напитков на весь период вынашивания ребенка. Альтернатива - некрепкий зеленый или белый чай, травяные сборы, разрешенные беременной врачом.

4. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ВЫПЕЧКОЙ И СДОБОЙ

Как бы ни были вкусны пирожки, сдобные булочки, пирожные и торты, но во время беременности мы настоятельно рекомендуем о них забыть. Они приносят с собой вздутие живота и лишние килограммы.

Во время беременности лучше перейти на цельнозерновые булочки и хлеб. В них немало клетчатки, которая стимулирует кишечник. А ведь, как известно, многие беременные сталкиваются с такой проблемой, как запор. Цельнозерновой хлеб поможет решить эту проблему.

5. УВЛЕЧЕНИЕ ФАСТФУДОМ

Гамбургеры, картошка фри с сырным соусом, сладкие газированные напитки - все это, безусловно, лакомство для многих. Однако совершенно точно не для будущего малыша. Фастфуд не приносит в организм витаминов и микроэлементов, а значит, и никакой пользы! При этом такая еда очень калорийна, что при регулярном употреблении может грозить будущей маме лишними килограммами.

6. НЕЛЮБОВЬ К ПОЛЕЗНЫМ ПРОДУКТАМ

К сожалению, во время беременности сложнее всего заставить себя кушать то, что не любишь. Да и, как известно, насильно пользу не получишь. В период ожидания ребенка некоторые женщины отказываются от творога и йогурта, мотивируя это своей нелюбовью. Это тоже можно отнести к вредным пищевым привычкам, ведь малышу такие белковые продукты просто необходимы. Аминокислоты, составляющие белок, представляют собой строительные кирпичики для клеток организма малыша. По данным исследований, маленький вес ребенка при рождении может быть обусловлен тем, что мама употребляла мало протеиносодержащих продуктов во время беременности.

Безусловно, белок есть еще и в бобовых, орехах и мясе, но кисломолочные продукты также помогают наладить микрофлору кишечника, способствуя профилактике дисбактериоза.

Не стоит также забывать о том, что кисломолочные продукты богаты фосфором, кальцием и витамином D, которые необходимы для развития костей и зубов будущего малыша, а также нервной и сердечно-сосудистой систем.

7. НЕДОПОЛУЧЕНИЕ ЖИДКОСТИ

Не секрет, что для нормальной работы нашего организма надо употреблять достаточное количество жидкости. Беременные женщины должны следить за своим питьевым рационом. Во-первых, нужно правильно выбирать напитки.

Хорошо подходит вода без газа, свежевыжатый сок (в небольшом количестве, так как в нем содержится немало сахара), несладкий компот и слабый зеленый чай.

Помните, что луч-шей-жидко-стью для любого человека, в том числе и будущей мамы, является чистая бутилированная вода без газа. Водичка н е только утоляет жажду, но также помогает справиться с запорами, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Однако помните, в последний месяц беременности потребление жидкости, включая соки и супы, необходимо ограничить до 1,5 л в день. Также по рекомендации врача, возможно, придется уменьшить количество жидкости при появлении отеков.

8. ПЕРЕЕДАНИЕ

Одна из самых плохих пищевых привычек - переедание, которое во время беременности оправдывается тем, что мама кушает за двоих. На самом деле это не более чем миф, ведь кушать надо для двоих, а не в двойном объеме.

При переедании беременная мучается от тяжести в животе, а также страдает от лишнего набора веса. При увеличении количества жира в организме будущей мамы уменьшается эластичность тканей, что, в свою очередь, может привести к затруднениям в родах.

Ну и, конечно, чем больше килограммов женщина наберет в период беременности, тем больше ей придется сбрасывать после родов.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем умеренность в еде, правильный рацион и тщательное пережевывание пищи, которое поможет насытиться и остановиться раньше, чем наступит переедание.
(голосов:11)
Похожие статьи:
Выбор напитков во время беременностиЧто пить беременной женщине? Некоторые специалисты утверждают, что основным питьем будущей мамы должна стать обычная питьевая вода. Но все же лучше придерживаться разнообразие во всем, в том числе и в выборе напитков.

Чистая питьевая вода. Если вы живете в маленьком городке или поселке, где поблизости есть родники и колодцы, проблем с водой нет. Серьезные проблемы с качеством воды существуют в большинстве городов. Оптимальный выход — покупать чистую питьевую воду или использовать качественные фильтры для воды. Именно такая вода содержит полезные минералы — кальций и фтор.

Питание во время беременностиC первого месяца беременности все женщины начинают вести себя совсем по другому. Беременность - это всего лишь новый этап в жизни. Многие думают, что это нужно пережить, но нет, беременность нужно прочувствовать. Что означает это страшное слово "беременность", и с чем его едят? Что ж разберемся по порядку.

В первой половине беременности женщина еще не совсем осознает всю свою огромную участь. Вот только уже начинаются физиологические изменения во всех органах и системах. Хочется кислого или сладкого, острого или соленого, или всего и вместе. И это вполне нормально. Учитываю массу тела, образ жизни будущей мамы режим питания на начале беременности может оставаться такой же как и до того. Просто нужно кушать вкусную и богатую на витамины и микроэлементы еду. Кушать нужно часто, но маленькими порциями. Можно разделить прием еды на 4 раза. В этот период нужно употреблять побольше белковой пищи: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы. Нужно контролировать количество углеводов. Нельзя забывать про фрукты и овощи. Их нужно употреблять в натуральной форме, так как сохраняются все витамины, которые так нужны сейчас.

Питание в особых случаяхВ моей практике будущих мам часто волнуют следующие вопросы: как питаться при токсикозе, запорах, низком гемоглобине и отеках.

На мои взгляд, если привычный режим питания до беременности обеспечивал вам отличное здоровье, нет никаких причин его менять, ведь резкие перемены могут в большей степени навредить, нежели помочь. Здесь стоит задуматься о качестве продуктов, об их ценности для нашего организма и для малыша, который через околоплодные воды получает от мамы все необходимые вещества. Желательно употреблять в пищу только свежие продукты и избегать полуфабрикатов, консервов. Лучше съесть сухофрукты вместо пирожных, отварное мясо, птицу, рыбу с зеленью вместо фастфуда, готовить на пару с минимальным количеством специй вместо жареной и острой пищи. А теперь поговорим о питании в некоторых конкретных случаях.

Питание при токсикозе
Что делать, если тошнота и рвота стали верными спутниками и не хотят отступать? В таком случае хорошо носить с собой в сумочке сухие хлебцы, крекер или еще что-нибудь погрызть. Частое перекусывание фруктами и продуктами, богатыми белками, позволяет избежать усталости, а потребление продуктов, богатых витаминами группы В (особенно В6), способствует предотвращению тошноты.

Питание во время беременностиБудущую мамочку часто волнует вопрос питания, ведь сейчас ей необходимо питаться не только для себя, но и для ребенка. Одни начинают «есть за двоих», другие, наоборот, боясь набрать лишний вес, ограничивают себя в еде. Как же найти золотую середину, сохранив при этом бодрость и хорошее настроение?

Пищевая пирамида
Так что же такое «правильное питание», «золотая середина» для будущей мамы? Это можно представить в виде пирамиды. В ее «основании» — то, что нужно есть каждый день, а на «вершине» — потребление чего следует ограничить.
Основание «пищевой пирамиды»: разные сорта хлеба, серые каши, хлеб из муки грубого помола, зерновые, рис, цельная рожь, овес, ячмень, макаронные изделия и пр. Зерновые продукты не включают сладкое — пирожные, торты. Убедитесь, что вы едите цельнозер-новые, немолотые продукты. Перемолотые и измельченные зерновые продукты, такие как белый рис и хлеб из молотого зерна, не слишком хороши для вас и вашего ребенка. В продуктах из цельного зерна содержится больше белка и клетчатки, но меньше жира. Клетчатка помогает бороться с запорами, которые являются проблемой для многих беременных женщин. Зерновые также богаты витаминами и минералами. Рекомендуется от 6 до 11 приемов пищи из этой группы ежедневно, то есть больше, чем из любой другой.

Для роста и развитияКак выносить беременность?
Что сделать для того, чтобы малыш родился здоровеньким? Хватит ли в моем организме витаминов или нужно их принимать? Да, конечно, волнений много. Особенно это касается витаминов – веществ, необходимых для нормального развития младенца. Об одном из них, очень важном, мы и расскажем в нашей статье.

Фолиевая кислота, или витамин В9, – это один из важнейших витаминов для будущей мамы и ее малыша. Он необходим как для нормального течения беременности, так и для роста многих тканей и органов плода. В организме беременной женщины она отвечает за формирование плаценты, образование новых сосудов в матке, а также улучшает работу органов пищеварительной системы и повышает иммунитет.

Важно знать!
Научно доказано, что, начав прием фолиевой кислоты за 3-4 месяца до зачатия, можно значительно снизить риск рождения ребенка с пороками развития. Не следует прекращать ее прием и при наступлении долгожданной беременности. Человечку, который растет внутри вас, требуется очень много различных веществ для построения органов. И одним из таких веществ является фолиевая кислота.

Питаемся правильноВсе знают, какое значение для нашего организма имеет правильное и сбалансированное питание. Однако, что именно считать «правильным» и, главное, как питание «сбалансировать», для многих остается загадкой.

БЕЛКИ
Пища, богатая белком, – это источник железа, необходимого для полноценного роста и развития ребенка, и цинка, способствующего укреплению иммунной системы. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, молочных и кисломолочных продуктах.

УГЛЕВОДЫ Углеводы играют важную роль в питании, снабжают наш организм витаминами, минералами и клетчаткой. Они содержатся в крупах, злаках и макаронных изделиях. Быстрорастворимыми углеводами, которые, попадая в организм, немедленно снабжают его энергией, богаты сладости и фрукты.

Основы правильного питанияКаждая беременная женщина должна помнить, что внутри нее живет маленький человечек, который нуждается в пище. Не зря говорят, что в таком состоянии нужно есть «за двоих». Но это совсем не значит, что нужно съедать в два раза больше продуктов, чем раньше. Просто нужно, чтобы еда была сбалансирована и поставляла все вещества, необходимые маме и малышу.

Ребенку для развития нужно много разных полезных веществ. Если он не будет получать их через продукты, поглощаемые его мамой, то будет отнимать их у ее организма. В таком случае здоровье женщины может сильно пошатнуться. Чтобы этого не произошло, питание во время беременности должно быть разнообразным и насыщенным различными веществами. Его энергетическая ценность в первой половине беременности должна составлять не менее 2800 ккал в день, а во второй половине вырасти до 3000 ккал в день.

Как правильно питаться во время беременностиВы узнали, что у вас будет ребенок! И вот сейчас, когда внутри вас новая жизнь, вы столкнетесь с множеством новых для вас проблем и трудностей, связанных с родами и беременностью. Одним из самых значимых вопросов является вопрос благоприятного течения и исхода беременности, на которые влияет рациональное питание будущей матери, важное для профилактики анемии, различных аномалий и осложнений.

Молочные реки и кисельные берегаЧто можно есть кормящей маме, а чего следует избегать

Подготовка к беременности заключается не только в диагностике и лечении инфекционных заболеваний, выявлении риска наследственных заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработке здоровых привычек в питании и образе жизни. Это касается не только будущей мамы, но и будущего отца.

Комментарии к статье 8 вредных привычек:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!