Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Дела домашние

21.10.13 | 13619 | Administrator | Категория: Новые статьи, Беременность |

Дела домашние


Беременность - чудесная пора ожидания самого прекрасного события на свете - появления малыша. Конечно, в это время мама должна много времени уделять себе, но и домашние дела никто не отменял. Хотя в силу своего «особого положения» какие-то заботы придется на время беременности перепоручить другим членам семьи.


В нашей статье мы хотим разобраться в том, какие обязанности будущая мама в состоянии выполнять, не нанося вреда будущему малышу, а какие заботы лучше переложить на плечи родственников.

ГЛАДИМ БЕЛЬЕ

В обычной жизни мы чаще всего гладим белье стоя. А вот во время беременности рекомендуем вам несколько изменить свои привычки. А для этого хорошо бы сесть на табурет или фитбол. Конечно, гладильную доску придется опустить так, чтобы было удобно гладить. Сесть нужно так, чтоб спина была прямая, колени согнуты под углом 90 ° плечи опущены, а ноги широко расставлены. В таком положении таз «раскрывается», мышцы и суставы максимально расслабляются и равномерно распределяют между собой нагрузку. Важно, что правильное сидение при глажении не нарушает нормального тока крови, не приводит к застою жидкости в ногах (как часто бывает при долгом стоянии), что, в свою очередь, является профилактикой варикозного расширения вен.

РАБОТА НАВЕРХУ

Есть такое убеждение, что беременной нельзя ничего делать с поднятыми вверх руками, то есть развешивать постиранное белье или шторы, протирать пыль на полках шкафа или мыть окна. Однако это не более чем миф, не имеющий под собой никакой научной основы. Но опасность все же есть застой крови в ногах от долгого пребывания в вертикальном положении и риск потерять равновесие и упасть, стоя на табуретке, стремянке и т.п. Поэтому подобные домашние заботы лучше поручить кому-то из близких. С развешиванием белья после стирки будущая мама вполне может справиться и сама, только не надо забывать, что оно не должно быть слишком тяжелым (например, пододеяльники), и не стоит делать резких движений, чтобы избежать напряжения брюшной стенки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Подготавливать ингредиенты можно и нужно сидя. Точно так же, как и при глажке белья. После того, как тесто замешано, овощи нашинкованы и мясо нарезано, можно переходить к плите. Возле нее вам также потребуется табуретка, но небольшая. Приставьте табуретку поближе к плите и ставьте на нее о одну, то другую ногу, меняя их раз в 10 минут. Эта простая хитрость помогает расслабить не только тазобедренные суставы, но и весь позвоночник, особенно его поясничный отдел.

ХИМИЯ В БЫТУ

Моющие и чистящие вещества могут содержать целый ряд компонентов, оказывающих неблагоприятное влияние на организм будущей мамы и ее малыша. Поэтому по возможности контакт с ними лучше ограничить.

При выборе бытовой химии следует отдавать предпочтение средствам с простым составом, не включающим консервантов, ароматизаторов, ядовитых компонентов. Также рекомендуется сделать выбор в пользу гелей и жидкостей, вместо порошков и спреев. При ручной стирке, если вдруг таковая потребовалась во время беременности, безопасней использовать детское мыло, а не стиральные порошки.

ЕСЛИ НАДО ПЫЛЕСОСИТЬ

Обычно этот процесс протекает так, что спина ссутулена, грудная клетка сжата, работает в основном правая рука. Беременным так нельзя. Именно поэтому мы предлагаем взять на вооружение небольшую хитрость: старайтесь пылесосить с прямой спиной. Сделав 10-12 движений вперед-назад, меняйте опорную ногу и работающую руку на противоположные. Кроме того, следует своевременно менять фильтры и пылесборники в пылесосе во избежание обратного распространения пыли и загрязнения воздуха в помещении.

МЫТЬЕ ПОЛА

Для удобства будущей мамы при мытье полов можно использовать специальные приспособления- швабры с само-отжимом, телескопическими рукоятками, ведра с устройством для отжима воды со швабры.

Однако при беременности не запрещается и даже считается полезным мытье полов вручную в положении стоя на коленях. При такой позе разгружается позвоночник, испытывающий повышенное напряжение при вертикальном положении тела.

УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ

Животных лучше всего отселить на время вашей беременности к родственникам. Дело в том, что почти любой домашний питомец может стать источником глистов (гельминтов). Самое неприятное, что могут принести с собой гельминты будущей маме, - это анемия, витаминный дефицит, аллергическая реакция.

Если возможности отдать животных нет, переложите весь уход за ними на домочадцев. И после того, как взяли питомца на руки, обязательно мойте руки с мылом!

Многие будущие мамы боятся заразиться токсоплазмозом от кошки, что совершенно справедливо. Зараженным внутриутробно малышам могут угрожать поражения нервной системы, слепота и глухота. Во время беременности можно сдать анализ на скрытые инфекции, в том числе токсоплазмоз. Таким образом, вы выясните, есть ли у вас антитела к этому заболеванию. Если подобных антител в вашем организме нет, кошечку придется на время беременности отдать в обязательном порядке!
(голосов:12)
Похожие статьи:
Дом вопросовНастал день, когда тест на беременность показал положительный результат. Теперь важнейшая задача для будущей мамы – провести беременность так, чтобы малыш родился здоровым и чтобы ее собственное здоровье в ходе беременности тоже не пострадало. Безусловно, следить за этим помогут врачи, но и сама будущая мама должна создать здоровый климат вокруг себя и позаботиться о своем комфорте. Это часто бывает невозможно на работе, но в собственной квартире можно сделать небольшую ревизию: все ли приспособлено для благополучного течения беременности?

Здоровый климат

Часто ли вы проветриваете квартиру? Позаботьтесь о том, чтобы воздух в доме всегда был свежим и чистым, и проветривайте комнаты по крайней мере раз в день. Вместе с тем вам лучше не находиться в проветриваемом помещении: сквозняки недопустимы в период ожидания малыша. Так что не будьте легкомысленны и поберегите свое здоровье. Попросите близких переставить мебель так, чтобы вам было удобно передвигаться по квартире, учитывая увеличивающиеся габариты. Постарайтесь, чтобы на пути не было острых углов.

Гимнастика для беременныхЧто необходимо беременной женщине? Хорошее сбалансированное питание и полноценный сон, забота близких и веселое настроение, свежий воздух и двигательная активность. К сожалению, про последнее многие будущие мамы забывают: стараются поменьше ходить, много сидят, а о том, чтобы сделать зарядку, размять мышцы речи не идет вовсе.

А зря…
Давно доказано, что недостаток движения ухудшает протекание беременности и негативно сказывается как на здоровье матери, так и на здоровье малыша. Роды у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, протекают труднее, а восстановительный послеродовый период медленнее. Двигательная активность улучшает кровообращение, тренирует дыхательную систему, а с помощью подобранных специальных упражнений можно укрепить и поддержать в тонусе те группы мышц, что являются главными помощниками при вынашивании и родах. Речь идет о прямых и косых мышцах живота, мышцах спины, мышцах дна малого таза. При планировании занятий следует руководствоваться сроком беременности и состоянием здоровья. Противопоказаниями для занятий могут быть тяжелые заболевания сердца, легких и почек матери, все острые воспалительные заболевания, возникший токсикоз, риск развития кровотечения, привычное невынашивание беременности. Во всех остальных случаях начинать делать гимнастику можно хоть с первой недели беременности.

Беременность: правила движения Когда речь заходит о беременности, многие представляют образ неуклюжей, располневшей женщины с большим животом. Большинство будущих мам с опаской ожидают, что из-за увеличивающегося живота им вот-вот станет сложно передвигаться. Однако вероятнее всего, что эти ощущения вам так и не станут знакомы. Ведь живот растет постепенно, и вы легко к этому адаптируетесь. Однако уже с самого начала беременности в организме женщины начинаются изменения, которые надо учитывать, когда вы ходите, сидите, лежите, выполняете работу по дому.

ОтекиВо время беременности увеличивающаяся матка сдавливает вены, находящиеся в области таза. В организме женщины изменяется круг кровообращения. Теперь он охватывает и плаценту. Все это приводит к тому, что сердце не всегда может успешно справиться с возросшей нагрузкой. В результате появляются отеки ног. Еще один фактор, приводящий к застою крови и отекам, - это долгое стояние или сидение. В эти моменты вены на ногах испытывают увеличенную нагрузку и реагируют таким образом.

Чтобы предотвратить появление отеков или хотя бы уменьшить их, нужно соблюдать следующие рекомендации. Следует употреблять в пищу как можно меньше соленого, так как соль приводит к задержке жидкости в организме. В особо тяжелых случаях лучше совсем перейти на бессолевую диету.

Работа по домуМнение о том, что беременная женщина должна избегать любой физической деятельности, уже давно опровергнуто. Естественно, полезны не все виды деятельности, а только те, которые не могут нанести вреда будущему ребенку. Например, следует совершенно исключить работу, предполагающую подъем тяжестей, резкие движения. Они могут повлечь за собой осложнения беременности или выкидыш. Поэтому такие занятия как перестановка мебели, закупка продуктов, поднятие тяжестей следует переложить на плечи близких. Беременной женщине подойдут легкие виды работы по дому, такие как протирка пыли, приготовление пищи, глажка белья. Однако если работа предполагает долгое стояние на одном месте, то она вызывает сильные боли в спине и ногах, следовательно, от нее следует отказаться.

Как сберечь спину беременнымОдно из самых уязвимых мест у беременной женщины – это спина. Она ноет, когда долго сидишь, когда долго стоишь и даже когда долго лежишь. А ведь приходится еще что-то по дому делать. Чем же лучше заняться будущей маме, чтобы не перегружать спину?

Если беременность протекает нормально и женщина чувствует себя бодрой и здоровой, то физическая активность пойдет ей только на пользу. Можно заниматься повседневной уборкой (только не генеральной с передвиганием мебели), готовить, стирать (но, не сгибаясь над ванной головой вниз).

Работу, требующую подвижности, нужно чередовать с более спокойной – шитьем, вязанием и т.п. Занимаясь рукоделием или сидя над учебниками (можно ведь и самообразованием заняться), необходимо чаще менять положение тела, поскольку длительное пребывание в одной позе может привести к недостаточному снабжению плода кислородом.

Стретчинг. Как правильно делать растяжкуДелаем растяжку, или как быстро сесть на шпагат!Растяжка, или как её называют иначе - стретчинг - неотъемлемая часть любой тренировки. Независимо от того, хотите ли вы покорять горные вершины, водные глади или же заниматься другим видом спорта, вы не сможете считать себя хорошо натренированным, если не будете заниматься растяжкой. Причём растяжка требуется не только в гимнастике и борьбе, но, так же и вполне обычных видах спорта - футболе, беге, теннисе и др.

Комплекс упражнений для утренней зарядки 1. Ходьба и медленный бег на месте в течении 45 секунд.

Позвоночник и беременностьИзвестно, что во время беременности все функции организма женщины вынуждены работать с повышенной нагрузкой, обеспечивая правильное развитие будущего малыша. Особое неудобство испытывает при беременности позвоночник.

Упражнения для снятия усталостиУсталость наваливается со второй половины дня. Придя домой вам не то что не хочется, а просто таки не можется ничего делать. Может стоит попробовать специальные упражнения, способствующие снятию напряжения и усталости?

Комментарии к статье Дела домашние:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!