Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Цистит во время беременности

20.10.13 | 12018 | Administrator | Категория: Новые статьи, Беременность |

Цистит во время беременности


Боли при мочеиспускании, частые походы в туалет, плохое самочувствие... Это симптомы цистита, который может доставить неприятности будущей маме. О том, как влияет это заболевание на беременность и есть ли особенности лечения будущих мам, читайте в этой статье.

При цистите происходит воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Болезнь может возникнуть сама по себе или сопровождать другие заболевания мочевыводящих и половых путей, например, мочекаменную болезнь, пиелонефрит или кольпит.

АНАТОМИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ

У женщин цистит возникает чаще, чем у мужчин.

Все дело в особенностях строения уретры (мочеиспускательного канала) у представительниц прекрасного пола. У женщин она короткая, широкая и практически прямая. Поэтому микробам проникнуть в нее не составляет труда, а по уретре они легко могут добраться и до мочевого пузыря.

Еще одна особенность женского организма заключается в том, что у дам мочевой пузырь и половые органы соединены лимфатическими сосудами. По ним при воспалении половых органов инфекция может проникнуть в мочевой пузырь.

Эти две анатомические особенности являются факторами риска развития у женщин цистита. Во время беременности эта болезнь может возникнуть как впервые, так и обостриться после периода затишья. Ведь в этот период появляются благоприятные условия для появления цистита: увеличение в крови гормона беременности прогестерона и снижение иммунитета.

Прогестерон оказывает расслабляющее действие не только на мышцы матки, но и на гладкие мышцы других органов. И мочевой пузырь не исключение. За счет снижения тонуса его стенок в нем после мочеиспускания может оставаться немного мочи. А это хорошая среда для размножения попавших в мочевой пузырь микробов. Снижение иммунитета, которое абсолютно естественно для беременности (организму мамы нужно не отторгнуть плод, который для него наполовину чужой), для возникновения инфекционных заболеваний только «на руку». Вот и получается, что помимо чисто женских особенностей беременность создает дополнительные благоприятные условия для возникновения цистита.

КАК СТАВИТСЯ ДИАГНОЗ

Диагностика цистита совсем не сложная. Основным исследованием является общий анализ мочи. Главное его правильно сдать.

При цистите в моче обнаруживают много лейкоцитов (клетки, свидетельствующие о воспалении), а также небольшое количество эритроцитов, белок и много бактерий. Именно эти изменения будут отмечены на бланке анализа.

Так как для лечения цистита врач назначит антибиотики, то проводится также посев мочи. Этот анализ помогает узнать, какой именно микроб привел к заболеванию, а также установить, к каким антибактериальным препаратам он чувствителен.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Возникновение у будущей мамы цистита какого-либо отрицательного влияния на течение беременности и родов не оказывает. А вот его осложнение - пиелонефрит (воспаление чашечек и лоханок почек) - уже небезопасно. Это заболевание ведет к гестозу (осложнение беременности, которое проявляется повышением давления и отеками), почечной недостаточности, внутриутробному инфицированию плода. А также к преждевременным родам и выкидышам.

ЛЕЧЕНИЕ ЦИСТИТА

Обязательным при лечении цистита является соблюдение будущей мамой диеты. Необходимо отказаться от всех продуктов, которые могут оказывать раздражающее действие на мочевой пузырь.

Список запретных яств возглавляют острое, соленое, копченое и маринованное. Стоит на время сократить количество потребляемого белка (уменьшить в рационе количество рыбы, мяса, творога, сыра и др.). Рекомендуется воздержаться от продуктов, богатых крахмалом (картофель, хлебобулочные изделия), а также газировки и сладостей. Под строгим запретом крепкий чай и кофе.
Будущим мамам при цистите нужно как можно больше пить, конечно, если к этому нет противопоказаний.

В день стоит выпивать 2-2,5 литра жидкости. Это поможет поскорее вывести из организма продукты воспаления. Наилучшие напитки - клюквенный морс или сок. В них есть вещества, которые оказывают противомикробное действие. Арбуз, морковный и яблочно-свекольный соки помогут снять жжение при мочеиспускании. Стоит отдать предпочтение кашам из цельной крупы, овощам, фруктам и свежевыжатым овощным сокам.

Лекарственные травы (толокнянка, ромашка, шиповник и др.) обладают антибактериальным действием. Они входят в состав сборов, которые можно приобрести в аптеке. Из них готовят отвары и принимают их несколько раз в день, но только после консультации с врачом.

Лекарственные препараты. Будущим мамам при цистите назначают антибиотики, но только те, которые разрешены при беременности. Лечение занимает в среднем 5-7 дней. Часто, как только женщине становится легче, она прекращает прием назначенного препарата. Это неправильно, и лечение нужно довести до конца, чтобы избежать повтора заболевания.

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ЦИСТИТОМ

Если однажды вы уже встречались с циститом, то стоит соблюдать ряд мер, чтобы болезнь не проявилась вновь. Также меры предосторожности помогут избежать и возникновения болезни впервые.

• Не переохлаждайтесь.
• Носите нижнее белье из натуральных материалов. % Пейте больше жидкости. Подойдут обычная кипяченая вода, минеральная вода без газа, клюквенный, брусничный морс.
• Соблюдайте правила интимной гигиены. При подмывании обращайте внимание на то, чтобы струя воды и все движения были направлены спереди назад. Только так можно избежать попадания микробов из области ануса на область наружного отверстия уретры.
• Регулярно посещайте туалет. Ведь застой мочи в мочевом пузыре может быть фактором риска развития цистита.
• Не купайтесь в водоемах со стоячей водой, а также в загрязненных реках.
(голосов:5)
Похожие статьи:
Аппендицит во время беременностиБоль в животе во время ожидания малыша - симптом не столь редкий. Преимущественно он связан с самой беременностью. Но иногда боль -первый признак аппендицита, который можно пропустить у будущей мамы.

У будущих мам аппендицит является самым распространенным хирургическим заболеванием органов брюшной полости. Возникнуть болезнь может в любом триместре беременности, во время родов и даже в послеродовом периоде. Три четверти случаев аппендицита приходятся на первую половину беременности и лишь четверть на вторую.

Лечим инфекцииЖенщине, планирующей беременность, желательно пройти обследование на инфекции, передающиеся половым путем. Как грамотно сдать анализы и какое лечение может потребоваться, если инфекции обнаружат?

Сразу оговоримся, что в статье речь пойдет не обо всех инфекциях, которые могут передаваться при сексуальных отношениях. Такие инфекции, как сифилис, гонорея, СПИД, гепатиты здесь рассматриваться не будут: это весьма серьезные заболевания, которые требуют обязательного и продолжительного лечения и представляют собой серьезную опасность для будущего ребенка, если их не пролечивать (о них мы планируем рассказать в следующий раз).

Мы остановимся на тех инфекциях, которые наиболее часто вызывают споры, - как лучше выявлять такие заболевания, всегда ли их нужно пролечивать, какое лечение лучше назначать женщине. Именно эти заболевания часто становятся предметом обмана пациентов, которые всецело доверяют результатам одного единственного анализа или слепо следуют врачу, назначающему несколько курсов антибиотиков подряд. Поговорим о пяти инфекциях - хламидиозе, микоплазмозе, уреаплазмозе, герпесе, цитомегаловирусе.

ГеморройВо время беременности увеличившаяся матка начинает давить на кровеносные сосуды, находящиеся в области малого таза. Кровь в них застаивается, и в результате возникает угроза возникновения геморроя. Развитию этого заболевания может способствовать малоподвижный образ жизни и частые запоры.

Подозревать у себя геморрой можно, если обнаруживаются следующие симптомы: зуд, боль и жжение в заднем проходе, а также небольшие кровотечения. Даже при несильных их проявлениях следует сразу же обратиться к врачу. Он проведет необходимые анализы и назначит лечение. Если болезнь находится в начальной стадии развития, то можно будет обойтись легкими средствами, например, компрессами, облегчающими боль, медицинскими свечами. Но если болезнь запущена, то может понадобиться и хирургическое вмешательство.

Анемия во время беременностиБудущая мама довольно часто чувствует себя усталой и раздражительной. Обычно это относят к особенностям «интересного положения». А может быть, ее организму просто не хватает железа?

ВАЖНЕЙШАЯ ФУНКЦИЯ
С диагнозом «анемия» во время беременности приходится сталкиваться едва ли не каждой женщине. Анемия – это состояние, при котором снижено количество белка гемоглобина и красных клеток крови (эритроцитов). Гемоглобин важен тем, что доставляет всем клеткам организма кислород и забирает от них углекислый газ. Если гемоглобина не хватает, то возникает кислородная недостаточность (гипоксия). Естественно, при анемии страдает не только организм будущей матери, но и ребенок – он также начинает испытывать гипоксию.

Скрытая угрозаБеременность – это особое состояние организма, при котором женщина бывает очень уязвима и чувствительна. Нередко те половые инфекции, с которыми иммунитет успешно справлялся до беременности, у будущей мамы начинают активизироваться.

ВОЗНИКЛА ПРОБЛЕМА
Во время беременности женщины часто жалуются на воспаление влагалища или чувство дискомфорта в области по- ловых органов, иногда ситуация не улучшается даже после приема лекарственных средств. Кольпит, или воспаление влагалища – это обобщенное название заболевания, причины которого могут быть самыми разными. Одна из них, к примеру, – изменение гормонального фона в связи с беременностью и, как следствие, изменение флоры влагалища.

Беременность и антибиотикиЛюбая беременная может заболеть бронхитом, пневмонией, тонзиллитом, ангиной, отитом… любым инфекционным заболеванием, которое в подавляющем большинстве лечится только антибиотиками. Насколько лечение антибиотиками совместимо с беременностью?

Заболевания, грозящие внутриутробным инфицированием плодаОбщеизвестно, что даже самый здоровый человеческий организм далек от микробиологической стерильности — миллиарды самых разных бактерий, кокков, грибков и прочих представителей микромира, считающихся относительно безобидными, обитают в кишечнике, бронхолегочной, мочеполовой и других системах человека. Тысячи других микробов (в том числе и тех, которые считаются возбудителями инфекционных болезней) едва ли не ежедневно вторгаются в человеческий организм извне. Иммунная система взрослого человека жестко контролирует деятельность и первых, и вторых — с более или менее безвредными микробами она поддерживает «вооруженное перемирие», ну а болезнетворным дает немедленный и жестокий бой — на войне как на войне. В общем, здоровый человек обычно не задумывается над тем, как именно складываются отношения его организма с микробами. Если, конечно, этот здоровый человек — не женщина, ожидающая ребенка.

Причинами выкидыша могут быть заболевание краснухой или другими инфекциями, гормональные нарушения у матери, неправильное строение матки, недостаточность шейки матки, сильные нервные стрессы, иммунная несовместимость матери и отца. Признаки: тянущие боли внизу живота, возможно со спазмами, тяжесть внизу живота, кровяные выделения.

Если беременность протекает без осложнений, план визитов к акушеру гинекологу ЖК выглядит приблизительно следующим образом...

Шестой месяц беременностиВ этом месяце врач (с учетом вашего состояния) предложит вам следующие контрольные исследования:
· измерение веса и артериальнго давления;
· анализ мочи на наличие в ней сахара и белка;
· определение сердечной деятельности плода;
· определение размера матки и положения плода посредством наружного обследования;
· определение высоты дна матки;
· осмотр конечностей для выявления возможного появления отеков или варикозного расширения вен;
· обсуждение симптомов, которые вы чувствуете, особенно нетипичных;
· вопросы и проблемы, которые вы хотите обсудить (у вас должен быть заранее готов список).

Комментарии к статье Цистит во время беременности:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!