Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Аппендицит во время беременности

20.10.13 | 12024 | Administrator | Категория: Новые статьи, Беременность |

Аппендицит во время беременности
Боль в животе во время ожидания малыша - симптом не столь редкий. Преимущественно он связан с самой беременностью. Но иногда боль -первый признак аппендицита, который можно пропустить у будущей мамы.

У будущих мам аппендицит является самым распространенным хирургическим заболеванием органов брюшной полости. Возникнуть болезнь может в любом триместре беременности, во время родов и даже в послеродовом периоде. Три четверти случаев аппендицита приходятся на первую половину беременности и лишь четверть на вторую.

У будущих мам аппендицит случается чаще, чем у женщин вне беременности. Все дело в том, что во время ожидания малыша возникают факторы, которые способствуют воспалению червеобразного отростка. Вот они:
» Увеличивающаяся с течением беременности матка приводит к смещению слепой кишки и червеобразного отростка вверх. Это провоцирует перегибы и растяжения аппендикса, что ухудшает его снабжение кровью.
» Прогестерон - основной гормон беременности - расслабляет не только мышцы матки, но и замедляет сокращения кишечника. А это предрасполагает к запорам, провоцирующим застой содержимого кишечника, и повышает активность микробов, живущих в нем.
»Во время беременности снижается иммунитет. Это необходимо для того, чтобы предотвратить отторжение материнским организмом плода, который наполовину для него является чужим. А вот для размножения болезнетворных микробов в кишечнике эта ситуация только «на руку».

Все три фактора, о которых мы сказали, могут привести к воспалению червеобразного отростка и возникновению аппендицита.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АППЕНДИЦИТ

Коварство аппендицита во время беременности в том, что его типичные проявления - боль в животе, рвота, увеличение в крови лейкоцитов (белые клетки крови, указывающие на воспаление) - могут быть симптомами какого-либо осложнения самой беременности. Поэтому будущей маме поставить этот диагноз не так-то просто даже опытному хирургу. А еще во время беременности симптомы аппендицита могут быть стертыми, что также усложняет задачу врачу.

У женщин в первой половине беременности симптомы аппендицита такие же, как и у небеременных:

» Боль в животе. Это первый симптом. Боль может сначала возникать в верхней половине живота (в области желудка), а потом постепенно перемещаться в правую подвздошную область (нижняя часть правого бока). После появления она никуда не исчезает, а только постепенно усиливается. Боль может отдавать в правое подреберье, в поясницу. Она становится сильнее, когда будущая мама лежит на правом боку, так
как матка давит на воспаленный червеобразный отросток. Когда появляется боль в животе, первое, о чем можно подумать, - угроза прерывания беременности.
» Тошнота, рвота. Эти симптомы присоединяются к болям в животе. Но в первой половине беременности первое, на что они наталкивают, - токсикоз.
» Повышение температуры тела до 37-37,5 °С.
» Учащение пульса, дыхания, одышка.

У женщин во второй половине беременности симптомы могут быть менее выражены, а вот воспаление распространяется быстрее. Это опасно осложнениями. Сами беременные боли в животе преимущественно ассоциируют с растяжением связок матки, которая активно увеличивается в размерах. И должного внимания таким болевым ощущениям не уделяют.

Отметим, что при остром аппендиците счет идет на часы. Чем больше времени пройдет от начала заболевания, тем выше риск осложнений (например, перитонит). Чем меньше времени пройдет от момента появления симптомов до постановки диагноза и начала лечения, тем быстрее и успешнее будет проходить выздоровление будущей мамы.

КАК СТАВЯТ ДИАГНОЗ

Как правило, если у беременной появилась боль в животе, то она идет к гинекологу в женскую консультацию. Там ей в большинстве случаев ставят диагноз «угроза прерывания беременности» и начинают лечить. К сожалению, довольно часто женщина обращается за консультацией к хирургу довольно поздно.

Но и хирургу приходится нелегко. Чем больше срок беременности, тем сложнее поставить диагноз «аппендицит». Ведь беременная матка за счет своего роста отодвигает органы брюшной полости и меняет их обычное расположение относительно друг друга, что приводит и к изменению привычных симптомов.

Поставить диагноз помогают осмотр хирурга и, конечно же, лабораторные анализы. Если остаются сомнения, то для более точной диагностики врачи могут воспользоваться УЗИ и лапароскопией.

С помощью УЗИ можно исключить осложнения, связанные с беременностью, и заподозрить аппендицит. А лапароскопия, при которой делается прокол кожи на животе и с помощью оптических приборов осматривают брюшную полость, помогает точно поставить диагноз. Если видят воспаленный червеобразный отросток, то диагноз «аппендицит» подтвержден.

КАК ЛЕЧАТ АППЕНДИЦИТ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременная с аппендицитом должна быть как можно скорее доставлена в стационар. В идеале в многопрофильную больницу, где есть не только хирург, но и акушер-гинеколог.

Единственным методом лечения аппендицита является операция. Это равноправно как для небеременных, так и для беременных женщин независимо от срока. Во время операции хирург просто удаляет воспаленный червеобразный отросток. До 16—18 недель аппендикс можно удалить лапароскопически, когда в брюшную полость вводят камеру и инструменты через небольшие разрезы на коже. А вот после этого срока операцию проводят только через разрез в брюшной стенке.

Груз и лед на низ живота будущим мамам после операции не кладут, так как это может спровоцировать осложнения беременности. Чтобы предупредить угрозу прерывания беременности после операции, будущим мамам в первом триместре назначают спазмолитики, витамины, при необходимости препараты прогестерона. А во втором и третьем триместре, чтобы не допустить преждевременные роды, необходимы токолитики. Эти препараты расслабляют мышцы матки. Чтобы после операции не возникла инфекция, врач назначает антибиотики. Конечно, только те, которые разрешены будущим мамам.
(голосов:1)
Похожие статьи:
Острый животЭто состояние опасно для жизни ребенка. Каковы его признаки и что нужно делать в такой ситуации? Рассказывает хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, к. м. н. Малхаз Швелидзе.

Ложная тревога?
Живот болит! Это самая распространенная детская жалоба. И мама привыкает «бороться» с болью привычными средствами: спазмолитики, анальгетики, ферментные препараты. Но нередко под привычной болью в животе скрываются серьезные заболевания, требующие экстренной хирургической помощи.
Острый аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки) - одна из самых опасных ситуаций. Наиболее часто заболевание развивается у детей от 7 до 14 лет, но может возникнуть в любом возрасте (хотя до года такое случается редко). Чем младше ребенок, тем сложнее диагностика, особенно у детей до 3 лет, которые не могут рассказать о своих ощущениях. Есть еще одна особенность: у малышей боль в животе возникает при многих недугах - заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии, цистите, кори, ветрянке и др. Чтобы «не пропустить» аппендицит, при появлении у ребенка боли в животе его нужно показать хирургу.

Запоры при беременностиОдной из типичных проблем, с которыми сталкиваются беременные - трудности с опорожнением кишечника (попросту говоря, запоры). На запоры жалуются две трети женщин во время беременности и каждая третья после родов.

Причины возникновения запоров во время беременности

Во время беременности, особенно во второй половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. В результате может развиться геморрой — расширение вен прямой кишки и как следствие — запоры.

Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры.

ГеморройВо время беременности увеличившаяся матка начинает давить на кровеносные сосуды, находящиеся в области малого таза. Кровь в них застаивается, и в результате возникает угроза возникновения геморроя. Развитию этого заболевания может способствовать малоподвижный образ жизни и частые запоры.

Подозревать у себя геморрой можно, если обнаруживаются следующие симптомы: зуд, боль и жжение в заднем проходе, а также небольшие кровотечения. Даже при несильных их проявлениях следует сразу же обратиться к врачу. Он проведет необходимые анализы и назначит лечение. Если болезнь находится в начальной стадии развития, то можно будет обойтись легкими средствами, например, компрессами, облегчающими боль, медицинскими свечами. Но если болезнь запущена, то может понадобиться и хирургическое вмешательство.

Внематочная беременность - угроза жизни женщиныВнематочная беременность - редкий патологический процесс развития плода вне полости матки. Внематочная беременность представляет угрозу для жизни женщины, поскольку сопровождается риском разрыва тканей и кровотечения. Узнайте больше о признаках и симптомах внематочной беременности, а также о возможных факторах риска...

Когда стоит забить тревогу? Угроза выкидыша. Симптомы осложнения беременностиСуществуют некоторые симптомы, при возникновении которых беременная женщина обязательно должна обратиться к гинекологу...

Каждая молодая женщина должна знать свои группу крови и резус-фактор. Известно, что 15-20% людей имеют отрицательный резус крови. Резус-фактор - это белок, который находится на поверхности эритроцитов (клеток крови, переносящих к тканям кислород). Люди. у которых нет резус-фактора, являются резус-отрицательными.

Внематочная беременность – довольно частая патология беременности, при которой плодное яйцо развивается вне матки. Внематочная беременность сопровождается внутренним кровотечением и шоком.

Двадцать третья неделя беременностиСуществуют перинатальные центры, где выхаживают детишек, родившихся в эти сроки беременности, но практически все они становятся инвалидами. Поэтому постарайтесь сделать все, чтобы ребенок родился вовремя, доношенным и здоровым.

Пятый месяц беременностиВ этом месяце контрольный визит к врачу в зависимости от вашего состояния и методов работы врача предполагает следующие исследования:
· измерение артериальнго давления;
· анализ мочи на содержание сахара и белка;
· проверка работы сердца плода;
· определение формы матки при наружном наблюдении;
· определение высоты дна матки;
· осмотр рук и ног для выявления опасного появления отеков, а также ног для выявления варикозного расширения вен;
· анализ любых симптомов, особенно тех, которые вызывают ваше беспокойство;
· выяснение других симптомов, вызывающих сомнение (приготовьте список вопросов).

Комментарии к статье Аппендицит во время беременности:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!