Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Первое шевеление крохи

20.10.13 | 12076 | Administrator | Категория: Новые статьи, Беременность |

Первое шевеление крохи


Наступил пятый , месяц вашей счастливой беременности. День, за днем, неделя за неделей - вы со своим ребенком прошли уже практически половину пути. Малыш растет, и это уже начинает отражаться на маминой фигуре. Скоро ваш животик станет совсем заметным.

В этом месяце вас ждет очень приятное событие: вы впервые почувствуете своего ребенка. Как правило, именно на пятом месяце беременности будущие мамочки ощущают первые шевеления малыша. Женщины, которым предстоит стать мамой не в первый раз, возможно, уже почувствовали слабые толчки в конце прошлого месяца. Для остальных этот приятный момент наступит буквально со дня на день, будьте к нему готовы. Это не только радость, но и ответственность! К концу пятого месяца будущая мама ощущает от 4-х до 8-ми шевелений в час. Слишком частые или, наоборот, слабые и редкие шевеления могут стать тревожным сигналом. При малейших подозрениях следует незамедлительно обратиться к врачу.

МАЛЫШ

В начале пятого месяца беременности у вашего будущего ребенка по-прежнему очень тонкая, почти прозрачная кожа. В ближайшие 4 недели ему предстоит заняться активным накоплением подкожного жира - основного источника тепла. И пусть пока малыш ничего не видит (глазки по-прежнему плотно прикрыты веками), он начинает реагировать на свет. Если к животу мамы направить яркий луч света - плод непременно развернется ему навстречу. Сейчас самое время начать разговаривать со своим ребенком. Слуховые косточки, благодаря которым звук проникает в среднее ухо, уже сформированы. Отдел мозга, отвечающий за прием звуковых сигналов, полноценно функционирует.

Ребенок круглосуточно находится в очень «шумной» среде. Он постоянно слышит звуки перистальтики кишечника, биения сердца или «урчания» маминого желудка. И это ничуть его не пугает. Малыш узнает голоса родителей, реагирует на громкие и неожиданные звуки.

Говорите с ребенком, рассказывайте ему о происходящем вокруг, слушайте музыку. Ему это будет полезно. В середине пятого месяца под зачатками молочных зубов начинают формироваться коренные. У ребенка продолжают развиваться внутренние органы. К концу месяца рост малыша от копчика до темени будет составлять 20-25 см, вес - около 250 граммов.

КАК МЕНЯЕТЕСЬ ВЫ

Сейчас ваше сердце начало работать в несколько раз активнее. Это дает сильную нагрузку на всю кровеносную систему организма. Результатом повышенного кровообращения у некоторых беременных могут стать кровотечения из носа. Не пугайтесь, это временное явление. На этом сроке беременности могут усилиться потоотделение и выделения из влагалища. Это нормально. Следите за личной гигиеной, никакого лечения в данном случае не требуется. Ваша матка растет и увеличивается день ото дня. Возможно, вы уже ощущаете некоторую тяжесть в организме. Наберитесь терпения. Половина пути пройдена, однако самое сложное все-таки еще впереди. Найдите удобную позу для отдыха и сна (возможно, вам пригодятся специальные продолговатые подушки для беременных и кормящих женщин). Постарайтесь больше двигаться, запишитесь на йогу для беременных или в бассейн. Подобные физические упражнения помогут разгрузить некоторые мышцы вашего тела.

Первые «позывные» малыша помнит каждая мама. Ни с чем не сравнятся сначала слабые, потом более уверенные и сильные толчки вашего ребенка. Эти пиночки можно увидеть своими глазами - в определенных местах животик как будто подпрыгивает. Вы теперь не просто знаете, что внутри вас растет новая жизнь, вы это чувствуете и видите. На нежное поглаживание живота малыш, скорее всего, ответит легким толчком. Привыкайте, подобная коммуникация между мамой и ребенком останется до самых родов.

Вы меняетесь. Вес начинает увеличиваться, животик заметно подрос. Старая одежда стала мала и не подходит для вашего нового состояния! Перемены во внешнем виде станут отличным поводом для шопинга. Прогуляйтесь по магазинам и обновите свой гардероб. Вам пригодятся специальные брюки или джинсы с мягким поясом для растущего животика, свободное трикотажное платье или туника, белье и колготки для беременных. Воспользуйтесь моментом порадовать себя. Подобные мероприятия всегда поднимают настроение.

СХОДИТЕ К ВРАЧУ!

Пятый месяц - время второго УЗИ. Малыш подрос, теперь доктор сможет рассмотреть его более детально. Опытный специалист УЗИ измерит все внешние данные и внутренние органы, вычислит примерный вес и рост ребенка. На этом сроке врач с большой вероятностью сможет определить пол ребенка. Совсем скоро сомнения рассеются, ваша семья начнет готовиться к встрече с мальчиком или девочкой.

Не пропускайте плановые визиты к врачу. Если все в норме, вам следует по-прежнему показываться специалисту один раз в месяц. Перед каждым визитом сдайте стандартные анализы крови и мочи. Будьте чуткой, внимательно следите за своим самочувствием и уже за вполне отчетливым поведением малыша.
(голосов:4)
Похожие статьи:
29-32 недели беременностиЕсли раньше беременность ассоциировалась с ростом, со знойным июнем, когда все начинает созревать, то восьмой месяц или 32 недели — это умеренно дождливый август с сочными наливными плодами и готовностью к жатве обильного урожая, выращенного в летние месяцы.

Что происходит с малышом
Легкие малыша уже полностью созрели. Образовался так называемый «сурфактантный слой» — липидная (жировая) пленка, изнутри покрывающая легкие или альвеолы тонким, в одну молекулу слоем, позволяющим малышу нормально дышать. В акушерской литературе это называется «легкие 1-2 степени зрелости». Если нет липидного слоя, нормальное дыхание практически невозможно. Если он есть, то угроза жизни новорожденного в значительной степени снижается, и даже при минимальном уходе (соблюдении оптимального температурного режима и элементарных гигиенических требований) гарантировано нормальное развитие ребенка в дальнейшем. Малыш весит 1600—2500 г — для мамы это значительная тяжесть, которую она ощущает каждый день. Кроха активно двигается, и вы, как прежде, отмечаете интенсивность его движений. Но характер шевелений, скорее всего, стал несколько иным.

17-20 недель беременностиС окончанием пятого месяца завершается первая половина беременности, и в честь этого события неплохо бы потребовать подарок от любимого супруга — вы его вполне заслужили! Ведь работать вашему организму пришлось ох как много: все это время происходила не только эмоциональная, но и физическая перестройка.

Что происходит с малышом
Рост плода продолжается. На 18-й неделе он весит около 230 г. к концу месяца — около 340 г. а длина его примерно 25 см. Если растет девочка, то к этому сроку у нее в яичниках уже образуются примитивные яйцеклетки — по сути дела, ваши будущие внуки и внучки. Сформировались зачатки постоянных зубов, которые располагаются глубже зачатков молочных, а также фаланги пальцев рук и ног. На подушечках пальцев уже появился индивидуальный узор, отличающий одно человеческое существо от другого. Из пушковых волосков и клеток кожи формируется родовая смазка. Она представляет собой вещество бело-кремового цвета и покрывает складки и некоторые участки тела плода. Предназначение ее — защищать кожу вашего малыша. Иногда эта смазка сохраняется вплоть до самых родов, в этом случае ее вытирают стерильными салфетками во время первичного туалета новорожденного. А малыш, кстати, стал уже совсем большим. Он часто и достаточно активно напоминает маме о своем существовании.

13-16 недель беременностиЧетвертый лунный месяц открывает второй триместр беременности. К этому времени у вашего будущего ребенка практически завершается формирование основных органов, и плод полностью приобретает «человеческий» вид.

Что происходит с малышом
Уже к 13-й неделе формируются зачатки всех двадцати молочных зубов (зубам остается только прорезаться), в кишечнике появляются ворсинки, играющие важную роль в процессе пищеварения, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Маленький человек растет, а значит, срок ожидания с каждым днем становится все меньше и меньше. К началу второго триместра основные органы плода уже сформированы. К концу месяца на голове у малыша появляются первые волоски — предшественники будущей шевелюры, а на теле — пушковые волосы (лануго). Обычно эти нежные волоски исчезают незадолго до рождения, хотя иногда остатки лануго сохраняются у новорожденных на ушах и на некоторых частях лица. Кожа на лице у плода еще очень тонкая и имеет красноватый оттенок. Ушные раковины уже передвинулись на свое законное место (до этого они располагались ближе к шее), а ногти сформировались практически полностью. Плод уже способен периодически опорожнять мочевой пузырь — практически каждые 45 минут малыш вносит «вклад» в состав околоплодных вод.

9-12 недель беременностиТретий месяц — один из переломных моментов, у плода появляются новые органы и системы. Плацента, или плацентация подготавливается уже в конце второго месяца. И теперь плод получает питательные вещества не из стенки матки, а из образовавшейся плаценты.

Что происходит с малышом
Малыш растет. С этого времени будущего кроху врачи называют плодом. Теперь он постепенно приобретает вид маленького homo sapiens: у него четко оформлены конечности, хвоста уже нет, и даже лицо почти сформировано. Правда, волосы пока не растут, а кожа — морщинистая и красная.
• Внутренние органы крохи сформировались, многие из них уже начинают функционировать.
• Оформились веки, теперь они закрывают глаза.
• Происходит половая дифференциация.
• Появились мочки ушей.
• Полностью сформировались конечности и пальцы.
• На пальчиках растут ноготки.
• Развиваются мышцы, плод уже активно двигается, может сжимать и разжимать кулачок.
• Работают мышцы рта: малыш морщит губы, открывает и закрывает рот.
• Он может всасывать и глотать жидкость, которая его окружает. Может мочиться.

24-28 недельНовые ощущения

На этом сроке может появиться одышка. Причина в том, что матка уже значительно увеличилась в размерах и начинает давить на диафрагму. Не исключены и другие «сюрпризы»: боли в спине, головные боли, неприятные ощущения в области таза, изжога. Эти симптомы не должны вас пугать: они вызваны увеличением матки и гормональной перестройкой организма, продолжающейся на протяжении всей беременности. Но все неприятности компенсируют заметные шевеления малыша.

Изменения в весе
Во второй половине беременности развитие крохи постепенно замедляется, уступая место активному росту. Малыш прилежно набирает положенные граммы, а значит, и мама не должна от него отставать. В этот период масса вашего тела в среднем увеличивается на 500 г каждую неделю.

Малыш растет

К 24-ой неделе кроха достигает в длину примерно 20 см, а весит около 500 г. Ребенок уже подрос настолько, что мамин животик для него становится тесноват. Он больше не может так же, как и прежде, свободно кувыркаться и переворачиваться. Все жизненно важные системы и органы сформированы, теперь наступает пора «нагуливать жирок», который очень пригодится крохе при рождении, чтобы не замерзнуть и сохранить температуру тела высокой.

20-24 неделиНовые ощущения

Вот и минула ровно половина беременности! Ребенок уже достаточно крупный и сильный для того, чтобы мама по достоинству оценила его умение толкаться. Сначала это будут робкие, еле уловимые движения, которые многие примут за обычное беспокойство в области живота. Но с каждым днем малыш будет набираться сил, и скоро вы уже ни с чем не спутаете его «приветы». Обязательно отметьте для себя, на каком именно сроке вы почувствовали первые шевеления плода, поскольку эта информация важна для врача. Когда движения станут отчетливыми, вы даже сможете узнать о режиме сна и бодрствования, которого придерживается ваш карапуз. Возможно, малыш окажется настоящим полуночником: стоит маме прилечь отдохнуть, как он тут же начинает «буянить».

Испокон веков будущие мамы с тревогой, радостью и надеждой прислушивались к движениям своего еще не родившегося малыша. И сегодня, несмотря на широкий выбор современных методов исследования внутриутробного состояния плода, шевеление остается основным показателем самочувствия ребенка, подтверждающим его жизнеспособность.

Восемнадцатая неделя беременностиПовторонородящие женщины начинают чувствовать шевеление плода, которое является проявлением спонтанной активности мышц плода - периодические фазные сокращения мышц-разгибателей, имеющие генерализованный характер. Шевеление ощущается обычно 4 - 8 раз в час. Частота шевелений увеличивается при обеднении крови матери, а вследствие этого и плода, питательными веществами и кислородом. В процессе двигательной активности плода у него усиливается деятельность сердца, повышается артериальное давление, ускоряется кровоток по всему организму и через плаценту, что ведет к увеличению в крови кислорода и питательных веществ. Двигательная активность плода способствует развитию его мышц и мозга.

Пятый месяц беременностиВ этом месяце контрольный визит к врачу в зависимости от вашего состояния и методов работы врача предполагает следующие исследования:
· измерение артериальнго давления;
· анализ мочи на содержание сахара и белка;
· проверка работы сердца плода;
· определение формы матки при наружном наблюдении;
· определение высоты дна матки;
· осмотр рук и ног для выявления опасного появления отеков, а также ног для выявления варикозного расширения вен;
· анализ любых симптомов, особенно тех, которые вызывают ваше беспокойство;
· выяснение других симптомов, вызывающих сомнение (приготовьте список вопросов).

Второй триместр беременностиВ течение второго триместра, который длится от 15-й до 24-й недели беременности. Ваш ребенок вырастает до 30 см, его вес составляет около 700 г, и к этому времени можно четко установить его пол.

Вы начинаете выглядеть и чувствовать себя особенно хорошо. Большинство беспокоявших Вас ранее дискомфортных явлений исчезнет. В этом триместре Вы можете ожидать прибавки в весе 4-6 кг и ощутите движения Вашего ребенка. Продолжайте упражнения и соблюдение диеты, предписанные Вашим врачом. Не забывайте ежедневно принимать витаминные и минеральные добавки для беременных.

Комментарии к статье Первое шевеление крохи:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!