Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Как поймать овуляцию?

Как поймать овуляцию?


Знать день, когда случится овуляция, очень важно парам, которые планируют беременность. Ведь эта информация помогает увеличить шансы на зачатие.

Как можно узнать, когда случится овуляция и насколько точен каждый метод, мы с вами и обсудим в этой статье.

ЖЕНСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

Покинувшая яичник яйцеклетка живет около 24 часов. Именно в течение суток она может быть оплодотворена, и тогда наступает беременность. Через сутки яйцеклетка погибает, и новая появится только в следующем месяце.

Для наступления зачатия необходима не только яйцеклетка, но и сперматозоид. По данным разных исследователей, сперматозоиды живут 2-3 дня, в редких случаях 5-7 дней. Получается, что вероятность зачатия максимальна в течение 24 часов после овуляции, за 1-2 дня до овуляции (сперматозоиды ждут выхода яйцеклетки) она все-таки несколько меньше. В итоге период, когда наступление беременности наиболее вероятно, составляет всего примерно 3 дня: 2 дня до овуляции и 1 день после нее.

В менструальном цикле выделяют две фазы - фолликулярную и лютеиновую, которые разделены между собой овуляцией. Первым днем цикла является первый день менструального кровотечения. В норме менструальный цикл длится 21-35 дней (в среднем 28-30 дней), а кровянистые выделения продолжаются 3-5 дней. В случае регулярного цикла овуляция происходит почти каждый месяц где-то в середине цикла, но 1-2 цикла в год могут проходить без нее.

В первые дни менструального кровотечения (начало цикла) уровень эстрогенов в крови низкий. Чтобы его повысить, в гипофизе начинает вырабатываться ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Под его влиянием в яичниках начинают расти сразу несколько фолликулов. Один из них обгоняет по размерам все остальные (доминантный фолликул). Именно в нем созревает яйцеклетка. Растущий фолликул вырабатывает женские половые гормоны - эстрогены. Чем больше размер фолликула, тем активнее вырабатываются эстрогены, а это стимулирует синтез в гипофизе лютеинизирующего гормона (ЛГ). Его выброс в кровь провоцирует разрыв фолликула, и созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость, происходит овуляция. Здесь она захватывается ворсинками маточной трубы и за счет сокращений ее стенки постепенно продвигается по ней в сторону матки.

Если происходит встреча со сперматозоидом, то наступает беременность. Оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, превращаясь в зародыш, который продолжает продвигаться по трубе в полость матки. А на месте разорвавшегося фолликула в яичнике образуется желтое тело. Оно вырабатывает прогестерон -гормон, который готовит слизистую матки к внедрению в нее оплодотворенной яйцеклетки. Его называют гормоном беременности. Если оплодотворение не произошло, то желтое тело работает 13-14 дней, а потом происходит отторжение слизистой матки и начинается менструация. А вот если оплодотворение яйцеклетки случилось, то желтое тело работает значительно дольше, вырабатывая прогестерон, создающий оптимальные условия для сохранения беременности.

При менструальном цикле в 28 дней овуляция происходит на 13-14 день цикла (то есть на 13-14 день с первого дня менструации). Вспоминая сроки жизни сперматозоидов и яйцеклетки, мы получаем, что наиболее благоприятными для зачатия являются 11-15 дни. Как же их определить?

ДОМАШНИЕ ТЕСТЫ НА ОВУЛЯЦИЮ

С помощью теста на овуляцию в моче определяется уровень ЛГ Пиковые значения этого гормона выявляются за 24-36 часов до выхода яйцеклетки. В этот период тест на овуляцию становится положительным. Чтобы не пропустить этот максимальный скачок ЛГ, который и способствует разрыву фолликула, начать выполнять тест рекомендуется заблаговременно.

Внешне тест на овуляцию напоминает тест на беременность, приобрести его можно в аптеке.

Расчеты

День начала тестирования определяется следующим образом: длительность менструального цикла минус 17. Например, если цикл 28 дней, то тест нужно начать делать на 11 день (28-17=11). Если цикл длится разное количество дней, то нужно взять самый короткий за последние полгода.


Первый раз тест делается в рассчитанный день, далее он проводится ежедневно 1 раз в день. Тест стоит выполнять в одно и то же время. Как только он станет положительным, следующие 2-3 дня будут оптимальны для зачатия. Однако такой тест все же не дает максимально достоверного результата, так как может быть ложноотрицательным.

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

УЗИ, которое выполняет квалифицированный врач, наиболее достоверный в настоящее время метод определения овуляции. Отслеживание овуляции с помощью ультразвукового исследования называется фолликулометрией. С 10 дня при менструальном цикле, равном 28 дням с интервалом в 1-3 дня, выполняется УЗИ яичников и матки. При этом ведется наблюдение за ростом доминантного фолликула и утолщением слизистой матки. В один из визитов врач определяет на месте растущего фолликула желтое тело, следовательно, между предыдущим и сегодняшним днем произошла овуляция. И наступило благоприятное время для зачатия.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОВУЛЯЦИИ
Большинство методов определения овуляции дают лишь ориентировочный результат. Их рекомендуется использовать только здоровым женщинам с регулярным менструальным циклом.

• ИЗМЕРЕНИЕ БАЗАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
Установлено, что у прогестерона есть свойство повышения температуры тела на несколько десятых градуса. Ориентировочно через сутки после овуляции базальная температура (температура в прямой кишке) несколько повышается. Накануне выхода яйцеклетки из яичника у многих женщин температура снижается на 0,2-0,5 °С. А в день овуляции происходит ее скачок на 0,4-0,6 °С и держится на таком уровне около 3-4 дней. Метод легко выполним в домашних условиях. Ежедневно утром, не вставая с постели, нужно измерять температуру в прямой кишке в течение 5 минут. Необходимо пользоваться одним и тем же термометром сразу после пробуждения. На основании ежедневных результатов измерения базальной температуры строится график.
У метода есть недостатки: температуру нужно измерять ежедневно в одно и то же время, спать нужно не меньше 8 часов. Если эти условия четко не выполняются, то оценить график бывает достаточно сложно.

• МЕТОД ЦЕРВИКАЛЬНОЙ СЛИЗИ

Метод прост и может быть проведен женщиной в домашних условиях. Но он мало достоверен, а полученная информация имеет ориентировочный характер.
Под действием высокого уровня эстрогенов в дни перед овуляцией в канале шейки матки повышается количество вырабатываемой слизи, а также она становится прозрачной и эластичной. Вы можете заметить, что выделения из влагалища стали более обильными и прозрачными. Внешне они напоминают белок сырого яйца. После того, как овуляция произошла и повышается уровень прогестерона, количество слизи становится меньше. Интимная близость для наступления беременности рекомендуется в те дни, когда выделения наиболее обильные, и в течение 1-2 дней после их окончания.
(голосов:5)
Похожие статьи:
Овуляция: все приметыИтак, вы стараетесь забеременеть. Самое подходящее время для зачатия наступает за день до начала овуляции и заканчивается через три дня после овуляции.

Овуляция – это процесс выхода яйцеклетки из яичника в фаллопиеву трубу, где она может быть оплодотворена. Существует несколько признаков, по которым вы можете понять, что овуляция началась. Если вы научитесь распознавать эти признаки и не тратить ценное время впустую, ваши попытки забеременеть скорее увенчаются успехом.

Физические симптомы
• Чувствительность груди
• Спазмы и боли внизу живота
• Выделения из влагалища
• Изменения положения и твердости шейки матки (ваш врач расскажет вам, как определить эти изменения)

5 шагов к беременностиВы решили, что готовы к появлению малыша? Мы расскажем вам все, что нужно знать об овуляции, правилах успешного зачатия и тестах на беременность.

1. Нет - противозачаточным
Вы уже привыкли к вашим маленьким таблеточкам, с которыми не расстаетесь последние лет пять? Пора отказаться от них. И сделать это нужно за несколько месяцев до того, как начнете предпринимать попытки забеременеть. То же относится к другим формам гормонального контроля над рождаемостью (например, с инъекциями прогестерона рекомендуется завязать за 9 месяцев до желаемого момента зачатия).

CoitusCoitus - это латинское название сексуального контакта, необходимого для зачатия.

Наилучшее время для оплодотворения наступает в течение 12 часов после процесса овуляции, то есть выхода яйцеклетки из яичника. Определить этот момент можно, тщательно подсчитав время менструального цикла и разделив его пополам. Середина и будет самым подходящим периодом для зачатия ребенка.

В контакт вступают мужчина и женщина, достигшие половой зрелости. Во время контакта из мужского полового члена происходит извержение спермы во влагалище. У женщины во время возбуждения происходит сокращение мышц матки. В результате приоткрывается шейка матки, откуда во влагалище попадает слизистая пробка. Когда возбуждение проходит, слизистая пробка опять втягивается в матку и захватывает с собой попавшую на нее сперму. Потом сперматозоиды начинают продвигаться дальше самостоятельно, совершая волнообразные движения при помощи хвостиков. Если овуляция уже произошла, то сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой и наиболее сильный из них оплодотворяет ее.

Тест на овуляциюОпределить время, наиболее подходящее для того, чтобы забеременеть, можно при помощи теста на овуляцию. Он определяет повышение уровня лютеинизирующего гормона в моче, сопровождающее созревание яйцеклетки.

Обычно яйцеклетка созревает за две недели, но у разных женщин этот период может сокращаться или растягиваться. После того, как произойдет созревание, яйцо направляется в фаллопиевы трубы, где и должно в течение суток быть оплодотворено. Поэтому, чтобы забеременеть наверняка, нужно точно знать самый подходящий для этого период.

Время, когда нужно начинать использовать тесты, зависит от продолжительности менструального цикла женщины. Для этого высчитывается количество дней от начала менструации до начала следующей. При стабильном цикле начинают использовать тесты приблизительно за 17 дней до его окончания. Если же он не регулярный, то следует выбрать самый короткий цикл за полгода.

Использовать тест нужно в одно и то же время. В течение 4 часов нужно воздерживаться от мочеиспускания и не пить много жидкости. Тест помещают под струю мочи на 5 секунд, а затем надевают на него колпачок. Результат появится через 3 минуты.

Определение овуляцииДля подтверждения овуляции используются следующие методы диагностики: график базальной температуры, функциональные тесты (симптом «зрачка», оценка свойств цервикальной слизи), УЗИ-мониторинг состояния яичников и эндометрия, гормональный мониторинг уровней ЛГ, эстрадиола и прогестерона, в том числе экспресс-тесты на овуляцию, основанные на определении пика ЛГ, биопсия эндометрия, определение «стигмы» – участка выхода яйцеклетки – на лапароскопии.

Проведение тестов функциональной диагностики (растяжимость цервикальной слизи, симптом папоротника и др) достаточно трудоемко, требует прихода пациентки на прием в гинекологу несколько дней подряд в течение цикла; достоверность этих тестов, по данным литературы не превышает 50%. Недостоверно также субъективное ощущение "яичного белка" - выделения слизистой пробки канала шейки матки.

О тестах на овуляциюРабота домашних тестов на овуляцию основана на определении быстрого роста количества лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче. Небольшое количество ЛГ всегда присутствует в моче, но за 24-36 часов до овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) его концентрация резко увеличивается. На рисунке вертикальной чертой обозначен период овуляции, синяя кривая отображает изменение уровня ЛГ в течение цикла, серые линии показывают изменение уровня гормонов ФСГ, эстрогена и прогестерона.

Циклы женского организмаПочему женщина переживает регулярные циклические изменения? Почему каждый месяц наступает менструация?

Признаком полового созревания является появление менструаций, переодических кровянистых выделений из половых путей. Один менструальный цикл укладывается в срок от первого последней менструации до первого дня последующей. Ритмически повторяющиеся изменения подготавливают организм к беременности. Менструальный цикл обычно длится 28 дней, реже 21 или 35 дней. Благодаря циклическому влиянию гонадотропных гормонов гипофиза (железы головного мозга), происходят выраженные изменения в матке, яичниках, слизистой оболочке влагалища, шейке матки и трубах. Гормоны гипофиза - фолликулостимулирующий ФСГ, мотеинизирующий ЛГ, лютенотропный (пролактин) обеспечивают регулярные менструальные циклы. Активизируют выделение этих гонадотропных гормонов вегетативные центры гипоталамуса. В яичниках ритмические изменения протекают по фазам.

Что такое базальная температура тела? Метод базальной температуры тела основан на определение времени подъема температуры в прямой кишке, путем ее ежедневного измерения и воздержания от половых отношений в первой фазе менструального цикла, включая первые три дня подъема температуры после овуляции. Известно, что в момент овуляции снижается ректальная температура, а уже назавтра она повышается. И если в течение нескольких (не менее трех) месяцев женщина будет ежедневно измерять температуру в прямой кишке, она сможет установить, когда у нее происходит овуляция.

Правила измерения температуры

Измерять базальную температуру надо всегда утром, в течение 10 минут, сразу же после пробуждения, не вставая с постели, пользуясь одним и тем же термометром и с закрытыми глазами, так как яркий свет может, усиливая выброс некоторых гормонов, способствовать изменению базальной температуры. Значение температуры отмечайте на графике. Не принимайте во внимание высокие цифры температуры из-за жара или др. состояний. Обычный стеклянный термометр следует держать около 5 минут. Желательно пользоваться одним градусником на протяжении всего цикла. Если Вы по каким-то причинам сменили градусник - сделайте у себя об этом пометку. Измеряйте температуру после как минимум трех часов непрерывного сна. Если, например, вы были вынуждены встать под утро (за несколько часов до подъема), чтобы сходить в туалет, лучше измерить температуру, прежде чем встать (и не забудьте сделать пометку об этом в своем графике). В противном случае, это повлияет на точность измерений. На показания БТ могут повлиять - простуда с повышением температуры, секс вечером (а тем более под утро), прием алкоголя, измерение БТ в необычное время, позднее отхождение ко сну и пр.

1-4 неделя беременностиВ первую половину менструального цикла происходит выделение в кровь двух химических веществ, называемых гормонами. Один из них стимулирует созревание яйцеклетки, другой способствует образованию эндометрия, т.е. внутриматочной слизистой оболочки, утолщающейся перед прикреплением к ней оплодотворённого яйца. Примерно через две недели после менструального цикла первый гормон прекращает свою работу и происходит овуляция, т.е. выход зрелой яйцеклетки из яичника. Если в этот момент сперматозоид оплодотворит яйцо, то произойдёт зачати. В норме это происходит в фоллопиевой трубе, соединяющий яичник с маткой. Оплодотворённое яйцо заканчивает своё путешествие в матке, где прикрепляется к эндометрию. Когда это произойдёт, шейка матки набухнет, станет мягче и в ней появится плотная слизистая пробка, предотвращающая попадание в матку инфекции. Если оплодотворения не произошло, то через две недели начнётся отторжение поверхностного слоя эндометрия и начнётся менструация.

Что такое овуляция?Когда будущих родителей спрашивают, каким они хотели бы видеть своего ребенка, они могут перебрать множество вариантов: умным, красивым, сильным, гениальным... Но спросите: а что самое главное? И вам, не колеблясь, ответят: "Здоровым!" При этом наибольшие опасения у родителей вызывают врожденные хромосомные болезни и пороки развития. Отсутствие такой патологии у детей во многом зависит от полноценной овуляции. Овуляция - это период, когда в одном из яичников лопается фолликул (водяной пузырек) и выходит созревшая, готовая к оплодотворению яйцеклетка - женская половая клетка. Этот процесс, как правило, происходит регулярно, то есть в течение каждого менструального цикла, и сопровождается рядом симптомов и признаков, по которым его можно определить. Для этого существует несколько методов; практически все они доступны женщине в домашних условиях.

Комментарии к статье Как поймать овуляцию?:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!