Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

О сантиметрах и киллограммах

28.01.13 | 12971 | Administrator | Категория: Новые статьи, Ребенок до года |

О сантиметрах и киллограммах


Забота о здоровье ребенка начинается с первых дней его жизни. В это время очень важно следить за весом и ростом малыша, поскольку эти показатели являются одними из главных. Они указывают на то, что ребенок растет и развивается правильно.

Весомый аргумент

Если 9 месяцев беременности прошли без осложнений, ребенок, скорее всего, появится на свет с весом 2600-4000 г (средний вес новорожденных мальчиков - 3500 г, а девочек - 3350 г). Масса при рождении менее 2,5 кг считается низкой, что чаще связано с внутриутробной гипотрофией - задержкой роста, а новорожденного с массой 4 кг и более называют крупным плодом.

Сразу после рождения большинство грудничков теряют от 3 до 7% (реже - до 10%) первоначальной массы. Эго связано с естественной потерей жидкости через дыхание, а также кала и мочи. Причинами же выраженной потери веса (более 10 %) могут быть трудности с налаживанием грудного вскармливания. Но уже за неделю малыши, как правило, восполняют потери. На первом месяце жизни ребенок сравнительно мало прибавляет в массе (400-600 г), что объясняют ее физиологической потерей после рождения. Со второго месяца жизни темпы нарастания массы тела максимальны для всего первого года жизни - в среднем 700-1000 г в месяц до 6 месяцев и несколько меньше во втором полугодии (ориентировочно 600-800г), так что к году малыш весит в среднем 8-11 кг.

Расти большой!

Изменения в росте проявляют себя медленнее, чем перемены веса. Если за первый год малыши успевают утроить свой вес (в среднем с 3 кг до 8-11 кг), то вырастают «всего» в полтора раза (обычно с 50 до 75 см). Быстрее всего дети растут в первые три месяца, прибавляя в каждом из них по 3-3,5 см; затем темп прибавки может немного снижаться: по 2,5 см в месяц до конца полугодия, а затем 1-1,5 см в месяц вплоть до года.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Мария Зиброва, ВРАЧ-ПЕДИАТР

Частота измерений и взвешиваний

Если младенец появился на свет доношенным, с нормальной для новорожденного массой тела, у малыша хороший аппетит, он не болеет и его развитие идет планомерно и благополучно, то контролировать изменения в его весе и росте нужно не чаще 1 раза в 1-2 недели на 1-2-м месяцах жизни, пока идет процесс становления лактации и «взаимного привыкания», а начиная со 2-3-го месяца - не чаще 1 раза в месяц. С такой же регулярностью можно следить за ростом малыша. В дальнейшем, если ребенок хорошо развивается, можно осуществлять эти процедуры лишь во время специальных врачебных осмотров.

Правильный выбор

Сегодня на рынке представлены весы следующих типов: механические и электронные. Что касается конструкции, то разница между ними невелика, а несколько большая стоимость электронных весов окупается простотой их использования и более широким по сравнению с механическими набором функций. При покупке обязательно осведомитесь, на какую массу рассчитаны весы, а также обратите внимание на наличие у них дополнительных приспособлений. Так, к примеру, некоторые производители прикрепляют к весам специальную шкалу, с помощью которой можно измерить также и рост ребенка. Внимательно прочтите руководство по эксплуатации. Найдите сведения о максимальной погрешности весов, об их пределе взвешивания и источнике питания. Лучше, если весы могут работать как от батареек, так и от сети (если речь идет об электронных весах). Во время использования весов не забывайте и о правилах безопасности: младенцев нельзя оставлять без присмотра, так как они могу выпасть из ванночки для взвешивания; более старшим детям нельзя разрешать прыгать на весах, поскольку это может привести к травмам или поломке весов.

По материалам журнала «Счастливые родители», февраль 2013
(голосов:2)
Похожие статьи:
Как контролировать свой вес во время беременностиПривычка постоянно «худеть» стала неактуальной. Сегодня ваша главная задача — грамотно и правильно набирать вес в течение всего периода беременности. Как не удивительно, но даже сегодня еще встречаются рекомендации для беременных питаться за двоих — за себя и за ребенка. Но это не так. Питаться для двоих, а не за двоих — вот правильный девиз будущей мамы.

Для начала нужно знать, что во время беременности каждая женщина естественно прибавляет в среднем от 9 до 12, максимум 14-15 килограммов — для женщин более полных. При условии, что до беременности ваш вес соответствовал росту и конституции, вы можете набрать чуть больше или чуть меньше указанных показателей — все зависит от индивидуальных особенностей организма. Равномерное прибавление веса в это время — знак того, что все идет хорошо.

Здравствуйте!
Дочке 5 месяцев. Родилась дочка в 35,4 недели, по акушерскому сроку, с весом 2810. В 1,5 месяца сдали общий анализ крови - билирубин - 120, фасфотаза щелочная - 400. При лечении желтушки (фенобарбиталом), билирубин стал постепенно падать, пришел в норму к 3 месяцам, а фосфатаза стала расти. В 3 месяца была 1800.
В 4 месяца все показатели были в норме кроме фосфотазы (1180).
В 5 месяцев - все показатели в норме, фосфатаза 1300.
Лечились 1,5 месяца Урсасаном и пол месяца смектой.
Ходили на УЗИ брюшной полости - Заключение: Умеренные диффузные изменения печени.
За последний месяц в росте прибавили 2,5 см, в предыдущий - 2. Дочка развивается в соответствии с возрастом, активная, спокойная, любознательная.
Находится на грудном вскармливании. С 4 месяцев ввели каши, с 5 - овощи. Дочка кушает каждые 3-4 часа, ночью просыпается 2 раза поесть. Набор веса составлял: 600, 1240, 950, 900, 450 гр.
Подскажите пожалуйста с чем может быть связан такой уровень фасфотазы. Наш педиатр не знает в чем причина, гастроэнтеролога у нас в городе нет. Может ли такой показатель быть нормой? Каких специалистов Вы бы порекомендовали посетить и какие анализы сдать.

Дочке 11 месяцев. Она полностью на искусственном вскармливании. Можно сказать, что малоежка с рождения. Сейчас весит 8200 гр. при росте 75 см. Родилась с весом 3700 при росте 55 см. Вся родня субтильностью не отличается.

В сутки ест 4 раза:
8.00 - молочная каша 150-180 гр., сок 80 гр.
10.45 - перекус - тертое яблоко и печенье.
13.00 - овощное пюре 120 гр. + мясное пюре 70 гр. или мясорастительное пюре 180 гр. (рыбнорастительное пюре - 2 раза в неделю)
хлеб 10 гр.
17.00 - 1/2 желтка, 70 гр. творога, 100 гр. фруктового пюре.
21.00 - кисломолочная детская смесь или детский йогурт 180 мл., печенье.
Молоко и кефир не пьёт. Ест только тогда, когда проголодается, т.е. чаще кормить не получается.
Ночной сон - с 21.30 до 7.30. Если просыпается, то может попить воды.

Вопросы:
1. Можно ли при таком раскладе увеличить норму творога до 70 гр. в сутки, как это сделали мы? Творог ребенок ест с удовольствием.
2. Как можно скорректировать меню, чтобы ребенок набирал вес? За последний месяц дочь не прибавила в весе, а, в целом по мнению врачей, развивается нормально.

Осторожно: перекорм!Наши бабушки были уверены: чем больше ест младенец, тем лучше − вырастет крепким и здоровым. Но на самом деле переедание и лишние килограммы вовсе не идут малышам на пользу, так же как и взрослым.

Если до года ребенок набирает вес «не по дням, а по часам», стоит рассказать об этом врачу. К 2–3 годам большая прибавка может стать большой проблемой, особенно если в семье уже были случаи ожирения или сахарного диабета. Лишний вес может появиться не только у младенцев, которых кормят смесями, но и у грудничков. Часто мамы сами перекармливают детей – когда, стремясь кормить по требованию, прикладывают их к груди каждые полчаса – час. Желудок ребенка, не успев освободиться от прежней порции молока (на это требуется 1 час 20 минут), получает новую; его стенки растягиваются, и малыш ест больше. Вместе с избытком молока кроха получает слишком много белка, который помогает детям быстро набирать вес.

Если для грудничков интервал между кормлениями должен быть не меньше 1,5 часа, то для «искусственников» – хотя бы 2–3 часа. Важно готовить смесь по инструкции: если разводить ее гуще, кроха получит избыток питательных веществ.

Важные измеренияЭти цифры пользуются особым вниманием врачей и мам, ведь они могут многое рассказать о том, как растет и развивается кроха. Речь идет о таких показателях, как вес, рост и объем головы малыша.

Если 9 месяцев беременности прошли без осложнений, ребенок, скорее всего, появится на свет с весом 3–3,2 кг. Сразу после рождения большинство грудничков теряют до 10% веса, избавляясь от накопившегося кала и лишней жидкости. Но уже за неделю малыши восполняют потери, и в каждый из первых 3 месяцев набирают примерно по 700 г.

Многие молодые мамы сразу начинают переживать, заметив, что их чадо весит чуть меньше, чем положено. Эти волнения оправданны, поскольку от заветных килограммов действительно зависит многое: рост, работа иммунной и нервной системы малыша. Но сначала стоит разобраться, есть ли повод для волнений, ведь каждый малыш развивается в своем темпе, и небольшие «вариации» вполне допустимы.

Мальчики и девочкиРазличия в поведении мальчиков и девочек проявляются уже на первом году жизни ребенка – родителям необходимо учитывать это при общении с малышом.
О строении мозга
Большинство родителей, благодаря УЗИ, знают пол своего будущего ребенка еще до его рождения и начинают готовить ему приданое – голубое или розовое. Мы придаем особое значение цвету одежды ребенка, но не задумываемся о том, что уже в младенческом возрасте мальчики и девочки различаются – и по поведению, и по своему восприятию окружающего мира, и по реакциям.
Оказывается, строение мозга у детей разного пола хоть и имеет огромное сходство, но все же различается. Причем эти различия можно выявить уже с пренатального периода. Наиболее подробно это описал американский педагог и семейный психотерапевт Майкл Гариен. Оказалось, что плод женского пола менее активен в матке, чем плод мужского пола. Кора головного мозга у будущих девочек развивается быстрее, чем у будущих мальчиков. Но масса мозга у мальчиков примерно на 10% больше, чем у девочек.

Родила богатыря?«Прямо, как трехмесячный!» – с удовольствием отмечают родственники при виде крупного младенца. А хорошо ли для женщины, если у нее рождается такой гигант?

В ЧЕМ ПРИЧИНА
Если масса ребенка при рождении – 4000–5000 г, он считается крупным. При массе 5000 г и выше плод называют гигантским. При этом рост младенца не учитывается, хотя, как правило, длина тела «богатыря» также превышает среднестатистическую. В последние годы крупные дети рождается все чаще. Возможно, это связано с социальными факторами – стабильностью в обществе, повышением уровня жизни, улучшением питания. Существуют и менее приятные причины появления на свет крупных детей: сахарный диабет, патология эндокринной системы, перенашивание. Не последнюю роль играет и наследственность. Например, если родители ребенка имели крупный вес при рождении, велика вероятность того, что их малыш будет большим. Частота рождения крупных детей у пациенток, родивших первенца после тридцати, выше, чем у молодых мам.

Развитие вашего ребенкаДети растут во сне. Каким будет ваш ребенок, когда он станет взрослым? Как растет здоровый ребенок. На сколько сантиметров в год должен подрастать малыш?

8 фактов о питании детейЧто касается питания, родители часто требуют от детей невозможного. Чтобы лучше понимать, что и как ест ребенок, нужно знать физиологию его развития. Приведенные ниже факты помогут вам разобраться в том, как растут дети и что и как они едят по мере взросления.

Таблица веса и роста ребенкаВ этой таблице приведены примерные прибавки в росте и весе у детей первого года жизни. Тем не менее следует помнить, что все дети разные, поэтому темпы роста и набора веса вашего ребенка могут отличаться от значений, указанных в таблице.

Комментарии к статье О сантиметрах и киллограммах:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!