Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Нежные объятия

28.01.13 | 16306 | Administrator | Категория: Новые статьи, Ребенок до года |

Нежные объятия


Мама стремится дарить малышу нежность и ласку с первых минут знакомства, и потребность эта чисто интуитивная. Но редко кто задумывается, что ее прикосновения не просто приятны ребенку, но и очень полезны, ведь они стимулируют его развитие.

Психологи отмечают, что на первом году жизни малышу необходим максимум внимания и любви. Ведь ребенок рождается на белый свет совершенно беспомощным и без мамы просто не выживет. А так как у него еще слабо развиты слух и зрение, то основным способом получения информации становятся тактильные ощущения, которые он испытывает благодаря кожным рецепторам.

Утешительный приз. В животе у мамы малыш умиротворенно дрейфует в околоплодных водах. Со всех сторон его окружают мягкие и теплые стенки матки, поэтому комфорт и уют ему обеспечены. Когда же кроха появляется на свет, условия существования меняются кардинально. Утешить ребенка и вернуть ему знакомые тактильные ощущения помогают мамины ласки: именно они смягчают переход из одного мира в другой. Так, если раньше его успокаивали или, наоборот, побуждали к активности прикосновения стенок матки, то теперь эту роль выполняют нежные объятия. Кроме того, мамины ласки без лишних слов дают понять малышу, что он любимый и долгожданный. Это знание способствует формированию базового доверия к миру: в моменты взаимной нежности кроха учится доверять людям и чувствовать себя в безопасности рядом с ними.
Дополнительные бонусы. Детские психологи часто говорят, что своими прикосновениями мама «лепит» тело своего ребенка. Прикосновения активизируют кожные рецепторы и соответствующие зоны головного мозга, а ласки и поглаживания способствуют выработке эндорфинов - гормонов удовольствия. В результате у крохи улучшается настроение и расслабляются мышцы, которые в первые месяцы после рождения обычно сильно напряжены. И, наконец, благодаря постоянной стимуляции рецепторов кожа начинает ощущаться ребенком как граница с внешним миром. У малыша постепенно формируется представление о собственном «я», и он начинает осознавать ценность и обособленность своего тела.

Мужские ласки

Многие родители замечают, что мамины ласки малыш принимает охотнее. Стоит ли папам переживать по этому поводу?

До 3 лет, и особенно на первом году жизни, ребенок активнее всего реагирует на маму. Ничего удивительного в этом нет, ведь на протяжении 9 месяцев они были единым целым, а после рождения тесная физиологическая связь моментально переросла в глубокую эмоциональную привязанность. Папу ребенок априори воспринимает по-другому, поэтому на отцовские ласки реакция, как правило, совершенно иная. Кроме того, многие мужчины проявляют нежность к малышу слишком осторожно, а дети прекрасно считывают «другую энергетику». Да и ощущения от поглаживаний другие. Но мужчинам не сюит расстраиваться. Лаская ребенка, папа как бы замещает маму (потому что делает то же, что и она), и кроха расценивает это как веский повод оказать ему доверие.

По материалам журнала «Счастливые родители», февраль 2013
(голосов:4)
Похожие статьи:
21-24 недели беременностиШестой месяц — своего рода «лето» беременности, когда, как и в природе, все растет. У маленького человечка хорошо развиты мышцы рук и ног, и он регулярно проверяет их силу. Периоды активности, когда мама чувствует движения плода, чередуются с периодами покоя.

Что происходит с малышом
Малышу уже тесно в животике у мамы! Его движения, которые она ощущает как «толчки», на шестом месяце становятся значительно сильнее. Некоторые женщины даже чувствуют пяточки и локотки малыша, которые порой не дают им покоя. Кроха отчаянно брыкается и пытается перевернуться вниз головой. Однако при всех неудобствах для мамы, движения ребенка — один из важнейших признаков его нормального развития, а вот их отсутствие или ослабление должны насторожить. Не стесняйтесь спрашивать доктора обо всех переменах, происходящих с вами. Ведь вы уже почти мама и в ответе за своего малыша. На 24-й неделе ребенок выглядит и ведет себя почти так же, как перед рождением. Правда, жировых отложений еще нет, поэтому тельце худенькое. В этот месяц активно идет накопление бурого жира.

Весь мир глазами ребенкаЗрение – важная функция организма, ведь благодаря ему человек может воспринимать мир во всех его красках. Но каким видит мир младенец и какие проблемы со зрением могут возникнуть на первом году жизни ребенка?

Непосредственно глаза закладываются уже на третьей неделе жизни плода, а их развитие продолжается на протяжении всей беременности. При этом глаза и орган зрения – не одно и то же. Глаза – это лишь периферическая часть зрительного анализатора, в который входят также кора головного мозга и зрительные нервы. Лишь при правильном формировании и взаимодействии всех этих отделов возможно нормальное зрение. Каким же представляется мир новорожденному малышу? Есть мнение о том, что ребенок видит все перевернутым. И действительно, у малыша в точности так же, как и у нас, взрослых, изображение на сетчатку падает в перевернутом виде. Ничего мистического – все соответствует реальным физическим законами отражения. Затем кора головного мозга анализирует изображение – как бы переворачивает картинку, и мы воспринимаем мир таким, какой он есть. Но младенцы, естественно, не могут сообщить нам, как они видят окружающий мир – в нормальном или перевернутом виде. Поэтому мы не знаем точно, является ли врожденной возможность мозга обрабатывать таким образом информацию или она появляется только в процессе развития человека. Теория о том, что младенец видит все в перевернутом виде, так и остается лишь предположением.

Отцовская забастовкаК сожалению, бывают ситуации, когда мужчина обнаруживает, что равнодушен к собственному ребенку. Почему это происходит и что предпринять, чтобы отцовская забастовка не затянулась?

Отцы и дети


Для мамы вполне органичным является то, что в ее жизни с появлением ребенка произойдут грандиозные перемены – к этому ее подготовила эволюция и 9 месяцев ожидания. Папе нужно дополнительное время, чтобы осознать, что на свет появилось существо, которому он должен будет отдавать немалую часть своего внимания. Если молодому папе самому в детстве не хватало материнской заботы, он может подсознательно чувствовать себя ущемленным, видя ту особую интимность, которая устанавливается между любящей мамой и малышом.

Ползком к успехуОпределенный отрезок своего жизненного пути младенец должен проползти – в прямом смысле этого слова. Такой вид передвижения не только тренирует мышцы, но и способствует общему развитию. Хочу двигаться сам!
Ребенок растет, меняется, хватает игрушки, двигается, переворачивается со спины на живот, но для достижения своей цели ему необходима помощь. Чтобы рассмотреть что-то, увидеть, кто пришел, понять, откуда доносится звук, обязательно нужен взрослый, который «доставит» малыша в интересующее его место. Но вот ребенок начинает ползать, и перед ним сразу открываются новые возможности. Нетерпеливые мамы и папы сразу хотят, чтобы малыш пошел, – не торопитесь, подождите немного. Давайте задержимся на этом новом этапе. Ползание – важнейшая веха в детском развитии.

Секс? Секс?! Секс!Пока ждете ребенка, наслаждайтесь этим особым временем вдвоем – ведь впереди нелегкий послеродовый период. Что нужно знать мужчине и женщине об эротике в период беременности.

ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ
Сейчас супруги могут спокойно отдаться чувственному наслаждению, ничего не бояться и не предохраняться! Разрешаются и настоящая полная близость, и разнообразные нежные ласки или массаж. Главное, чтобы все происходило по взаимному согласию.

Секс и время суток Сексологи уже давно заметили, что удовлетворение от секса в разное время суток сильно отличается. Одни и те же ласки в зависимости от времени женщина воспринимает по-разному. Поэтому посмотри на часы и поразмысли, что ты можешь получить от партнера в данный момент и что сама можешь ему предложить.

Каким должен быть для малыша первый день жизни?В отношениях мамы с ребенком и в развитии малыша огромную роль сыграет то, как прошел именно первый день!

С какими трудностями сталкиваются детские глазки в первые дни жизни?В отличие от многих других органов, которые заканчивают свое формирование на первом году жизни, глаза еще до рождения достаточно сформированы. Несмотря на то, что малыш начинает открывать глазки еще у мамы в животике, сразу же после появления на свет его ждет множество неожиданных сюрпризов...

Развитие речи Для того, чтобы ребенок заговорил, мало желания родителей, малышу как минимум нужны зубы, максимум – мышление, которое должно начать работать «на полную катушку», тем самым, помогая накапливать словарный запас.

Можно ли избаловать ребенка в возрасте до 1 года?Маленький ребенок плачет тогда, когда ему плохо. У него вовсе нет желания «тиранить» своих родителей, просто по-другому он не может им сообщить, что у него проблемы (хочется, есть, болит животик, режутся зубки и т.п.).

Комментарии к статье Нежные объятия:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!