Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Крик души

28.01.13 | 15833 | Administrator | Категория: Новые статьи, Ребенок до года |

Крик души
Каждая мама твердо знает: важно, чтобы малыш закричал сразу же после своего рождения. При чем чем сильнее будет клич, тем лучше. Все это правда, ведь именно первый крик запускает в организме крохи механизы адаптации к новым условиям существования.

Как только акушерка перерезает пуповину, организм малыша получает полную автономность. С этого момента те органы и системы, которые не работали, пока кроха находился в животе у мамы, начинают выполнять свою миссию. Дыхательная функция налаживается сразу, потому что она является одной из ключевых. Но чтобы легкие заработали, в организме крохи должны произойти кардинальные перемены.
Моментальное преображение. Во внутриутробном периоде стенки легких прижаты друг к другу, а пространство между ними заполнено околоплодной жидкостью. Сам же орган почти не снабжается кровью, потому что в водной среде он не работает кислород поступает к малышу исключительно по сосудам пуповины. Как только врач ее перерезает, в крови резко возрастает концентрация углекислого газа, и в мозг тут же поступает сигнал о нарастающей гипоксии. Легкие получают команду срочно включиться в работу, и ребенок делает свой первый вдох, который сопровождается желанным криком. Крик нужен для того, чтобы мышцы пришли в движение. Они растягивают легкие, которые сразу наполняются воздухом. При этом околоплодная жидкость вытесняется, а поверхностно-активные вещества (сурфактанты), выстилающие бронхи, «растекаются» по стенкам легких, отчего те перестают слипаться и обретают объем.
Шире круг! Первый вдох включает не только дыхательную систему: благодаря ему начинает перестраиваться система кровообращения и даже изменяется структура сердца. В утробе сердце у нас трехкамерное: венозная кровь смешивается с артериальной, чтобы потом попасть в аорту, минуя легкие. Но как только малыш делает свой первый крик, оно становится четырехкамерным. Отныне артериальная и венозная кровь перестают смешиваться, и кровь из правого предсердия устремляется прямиком в легкие. Так устанавливаются постоянные малый и большой круги кровообращения.

Экстренные меры

Если через 40 секунд после появления на свет ребенок не закричал, значит, он испытывает асфиксию - сильную нехватку кислорода.
В этом случае потребуются срочные реанимационные меры.


Если дыхания нет 5 минут, клетки мозга гибнут, поэтому главная задача врача -наладить его как можно скорее. Алгоритм действий в этой ситуации очень жесткий и определен приказом Минздрава. Чтобы пробудить нервную систему, нео-натолог сначала пытается воздействовать на нервные окончания, расположенные на коже. Для этого он гладит спинку и пятки малыша ладонью. Если после второй попытки ничего не изменилось, проводится искусственная вентиляция легких. После того как дыхание налаживается, назначаются дополнительные обследования (рентген легких, ЭХО-кардиография, анализ крови и т. д.), чтобы выяснить причину асфиксии.

По материалам журнала «Счастливые родители», февраль 2013
(голосов:3)
Похожие статьи:
И я там был!Обсуждая процесс рождения ребенка, специалисты чаще рассказывают о том, что происходит в этот момент с будущей мамой. А много ли мы знаем о переживаниях и усилиях, которых стоит тот же путь второму участнику события – малышу?

Период от начала родов и до момента пережатия пуповины – это самый короткий этап в жизни человека, он длится от 2 до 18 часов, и, пожалуй, один из самых ответственных. Надо сказать, что стартует он по сигналу самогЧ малыша. Считается, что он дает его, когда чувствует нехватку кислорода, ведь к концу беременности организму мамы становится трудно обеспечивать его необходимым питанием.

9-12 недель беременностиТретий месяц — один из переломных моментов, у плода появляются новые органы и системы. Плацента, или плацентация подготавливается уже в конце второго месяца. И теперь плод получает питательные вещества не из стенки матки, а из образовавшейся плаценты.

Что происходит с малышом
Малыш растет. С этого времени будущего кроху врачи называют плодом. Теперь он постепенно приобретает вид маленького homo sapiens: у него четко оформлены конечности, хвоста уже нет, и даже лицо почти сформировано. Правда, волосы пока не растут, а кожа — морщинистая и красная.
• Внутренние органы крохи сформировались, многие из них уже начинают функционировать.
• Оформились веки, теперь они закрывают глаза.
• Происходит половая дифференциация.
• Появились мочки ушей.
• Полностью сформировались конечности и пальцы.
• На пальчиках растут ноготки.
• Развиваются мышцы, плод уже активно двигается, может сжимать и разжимать кулачок.
• Работают мышцы рта: малыш морщит губы, открывает и закрывает рот.
• Он может всасывать и глотать жидкость, которая его окружает. Может мочиться.

5-8 недель беременностиВторой месяц беременности благополучно начался. Осталось 9 лунных месяцев или 32 недели. Это так мало и в то же время так много... Впереди у будущей мамы месяцы ожиданий, тревог, надежд и необъяснимых чувств к своему только что зародившемуся крошке.

Что происходит с малышом
После образования плаценты и пуповины плод начинает получать питательные вещества напрямую из крови матери, в то время как к зародышу кислород поступал через стенки сосудов матки. Поэтому раньше кислорода было мало, а теперь его более чем достаточно. У зародыша появилось много сил, и он стал быстро расти: на 6—8 неделе прибавка в весе значительно увеличивается по сравнению с предыдущим месяцем, и если раньше он рос со скоростью 1 мм в сутки, то сейчас — со скоростью 2—3 мм в сутки. В это же время начинает вырабатываться околоплодная жидкость — бесцветная, сладковатая на вкус, в которой плод будет находиться все 9 месяцев. По своему составу она довольно интересна. Через нее осуществляется обмен веществ у плода. При этом постоянно происходит самоочищение и защита от внешних воздействий. В период так называемого «водного существования» жидкость в околоплодном мешке занимает гораздо больший объем, чем сам плод.

Искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких)В настоящее время для искусственной вентиляции легких в условиях реанимационных отделений применяется современная, очень совершенная автоматически действующая аппаратура. С ее помощью искусственное дыхание у больного можно проводить в течение многих часов, дней и даже недель. Однако при внезапной остановке дыхания у ребенка в домашних условиях или другой вне больничной обстановке в экстренном порядке приходится использовать простой и доступный способ искусственного дыхания, не требующий применения специальных аппаратов. С этой целью человек, оказывающий ребенку срочную помощь, усиленно вдувает из своих легких в рот или нос пострадавшего определенные порции воздуха. Такие приемы искусственного дыхания получили название «рот в рот» и «рот в нос».

Пусть малышки дышат ровноВ телевизионных сюжетах в недавнем прошлом любили показывать такие кадры: акушерка держит на руках кроху, только что появившегося из маминого животика, и громко шлепает его по розовой попке. Ребенок начинает кричать, а окружающие: мама, врачи и медсестры – улыбаются. Но неужели этот крик важен для окружающих только как объявление о том, что родился еще один человек на Земле? Вовсе нет! Важнейшее значение он имеет для самого младенца, потому что напрямую связан с его первым в жизни вздохом.

Иначе зачем бы ученые так долго искали и недавно нашли ген, отвечающий за первый самостоятельный вздох, который делает младенец после рождения? Так что мамочки будущих детишек могут быть спокойны: это открытие поможет крохе «раздышаться» в критических ситуациях, даже если он решит родиться раньше срока.

Необычный новорожденныйЧеловек не помнит, как появился на свет. Хорошо это или плохо – сказать сложно. Но факт остается фактом: рассказать, каково приходится ребенку-кесаренку, никто не может. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Каким должен быть для малыша первый день жизни?В отношениях мамы с ребенком и в развитии малыша огромную роль сыграет то, как прошел именно первый день!

С какими трудностями сталкиваются детские глазки в первые дни жизни?В отличие от многих других органов, которые заканчивают свое формирование на первом году жизни, глаза еще до рождения достаточно сформированы. Несмотря на то, что малыш начинает открывать глазки еще у мамы в животике, сразу же после появления на свет его ждет множество неожиданных сюрпризов...

Учимся просыпаться легко и с удовольствиемКак мы обычно просыпаемся по утрам? Открыли глаза под звон будильника, вскочили, в душ, бегом готовить завтрак, в голове уже миллион мыслей, планов и идей на текущий день. Вопрос о том, как просыпаться надо мы не будем поднимать, потому что слово «НАДО», я как таковое не люблю.

Двадцать седьмая неделя беременностиЛегкие плода не являются органом внешнего дыхания, однако они не бывают спавшимися. Альвеолы и бронхи заполнены амниотической жидкостью и жидкостью, которая секретируется альвеолами. Наличие жидкости в легких способствует их развитию, так как они находятся в расправленном состоянии. Внутренняя поверхность альвеол начинает покрываться сурфактантом в основном после 6 месяцев внутриутробного развития. Внешнее дыхание плода осуществляется с помощью плаценты, к которой по пупочным артериям поступает смешанная кровь из брюшной аорты. В плаценте осуществляется газообмен между кровью плода и кровью матери. Дыхательные движения плода не обеспечивают газообмен, но они способстуют развитию легких, дыхательной мускулатуры и кровообращению плода, увеличивая приток крови к сердцу вследствие периодического возникновения отрицательного давления в грудной полости.

Комментарии к статье Крик души:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!