Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Липосомы

10.10.12 | 4237 | Administrator | Категория: Красота |

Липосомы
Личный транспорт

Липосомы представляют собой микроконтейнеры, слепленные из фосфолипидов (веществ, аналогичных тем, которые выделяет наша кожа). Главным предназначением липосом является доставка активных компонентов косметических средств адресату — то есть нашей коже. Дело в том, что расстояние между роговыми чешуйками клетки не превышает юо нанометров, а липиды (жировые клетки), заполняющие эти промежутки, не пропускают вещества на водной основе. Если же поменять основу, то и полезное вещество изменит свои свойства. «В начале бо-х годов ученый Банг ХЭМ, изучая поведение в воде одного из компонентов живой клетки — фосфолипида лецитина, — обнаружил, что его молекулы образуют замкнутые микросферы, похожие по строению и свойствам на мембрану клетки любого организма. И являются идеальным «контейнером» для переноса биологически активных веществ», — рассказывает Анжелика МАМАЕВА, косметолог-дерматолог салона красоты «Мон Мируар».

Размер имеет значение

Полая структура позволяет липосомам вмещать в себя различные вещества — органические соединения, витамины, аминокислоты или большие белковые молекулы, вроде коллагена. При этом размер липосом не превышает юо нанометров, что позволяет им, пусть даже в небольшом количестве, но достигать дермы — внутреннего слоя кожи, где, собственно, и происходит образование морщин.

Ширина межклеточного пространства в роговом слое кожи очень мала, поэтому проникнуть через защитный слой эпидермиса удается далеко не всем липосомам. Добравшись до пункта назначения, липосомы начинают постепенно разрушаться, выпуская на волю свое содержимое. Оставшиеся «за бортом» липосомы остаются в поверхностных слоях кожи, где разрушаются и теряют свою водную фазу. Это так же идет на пользу коже — укрепляется защитная жировая пленка, и хорошо увлажняется верхний слой эпидермиса.

Внутренние ценности

Благодаря новым технологиям внутрь липосом можно поместить любые химические вещества: витамины, увлажняющие комплексы, антисептики или фитогормоны.

1. Антивозрастное действие. Особой популярностью пользуются липосомальные кремы, содержащие «антивозрастные» ферменты, предотвращающие старение клеток. Одним из таких ферментов является коэнзим Q10, который, проникая в глубокие слои эпидермиса, тормозит процесс увядания клеток и устраняет мелкие морщины. Однако и тут нужно быть настороже: если на тюбике с кремом написано «Q10», но нет слова «липосомы», ждать чудесного разглаживающего эффекта не стоит. То же относится и к косметическим средствам, содержащим витамин Е, который по праву считается одним из сильнейших антиоксидантов. Именно он нейтрализует свободные радикалы, являющиеся главной причиной старения клеток, и оказывает омолаживающие действие. Проблема заключается в том, что витамин Е легко подвергается распаду и под действием кислорода мгновенно окисляется. Таким образом, крем с витамином Е, но без липосом, теряет свою ценность. В то время как липосомальные кремы надежно защитят витамин от окисления и в целости и сохранности доставят его точно по адресу.

2. Косметика для чувствительной кожи. «Помимо своих антивозрастных эффектов, липосомальная косметика идеально подходит для ухода за чувствительной и обезвоженной кожей. Косметика с липосомами позволяет доставлять в глубинные слои белковые молекулы, которые, как правило, имеют слишком большую структуру и самостоятельно не проникают глубоко в кожу. Кроме того, липосомы могут быть естественным «контейнером» для нестабильных веществ (например, витамина С или масел)», — комментирует Оксана ДУГИНА, тренер-косметолог «Академии Научной Красоты».

3. Увлажняющее действие. Увлажняющие кремы с липосомами считаются наиболее эффективными, так как они доносят влагу и питательные вещества непосредственно вглубь клеток, в то время как обычные увлажняющие кремы и сыворотки действуют лишь поверхностно. Связываясь с кератином дермы, они создают на поверхности кожи защитный слой, предотвращающий потерю влаги. Липосомальная косметика обеспечивает по-настоящему длительное (до 72 часов) увлажнение и идеальна для использования в жаркую погоду. А эффект от такой косметики заметен после первых применений.

Тонкие материи

Крем с липосомами недолговечен. Как выбрать лучший и сохранить его — советуют наши эксперты:

1. Крем для лица с липосомами должен иметь очень легкую, полужидкую консистенцию, он ни при каких условиях не может быть жирным, так как в жире оболочка шарика липосомы попросту растворится, не выполнив своей функции.

2. Выбирая косметическое средство с липосомами, отдайте предпочтение небольшой емкости — тонкая липосомальная структура быстро разрушается при слишком частом механическом воздействии и контакте с воздухом.

3. Также продлевает жизнь липосомальной косметики хранение средств в холодильнике, так как температура от +5 до +15 является оптимальной для стабильности мембранных структур.

4. Срок годности такой косметики не более 12 месяцев. По истечении этого времени микроконтейнеры липосом разрушаются, а их содержимое попадает в базу косметического продукта, где взаимодействуя с другими компонентами, образует новое химическое соединение, свойства которого могут отличаться от ожидаемых.

По материалам журнала SHAPE
(голосов:0)
Похожие статьи:
Борьба за молодость кожиСегодня борьба за молодость кожи проходит под девизом: «Всему свое время». Анастасия Харитонова уверена, что эффективно противостоять старению можно, только целенаправленно решая проблемы каждого конкретного возраста.

Закон соответствия
Прежде чем обвинять свою косметику в «бездействии и бесполезности», задумайтесь, подходит ли она вам по возрасту. В условиях постоянного стресса, перегрузок и плохой экологии кожа легко может оказаться старше вас на 10, а то и на 15 лет. И стоит ли тогда удивляться, что крем против первых морщин «не работает»?! Совершенно очевидно, что в 30 лет у кожи одни потребности, а в 40 − совсем другие. Вот почему так важно правильно определить реальный возраст и, исходя из него, подбирать программу ежедневного ухода. Сделать это можно с помощью специальных сканеров, способных объективно оценить такие параметры, как липидный состав, сухость или жирность, упругость, восприимчивость к ультрафиолету... Ну а как только «диагноз» будет поставлен, можно переходить к решительным действиям.

Состав кремовВ настоящее время специализированные магазины предлагают огромный выбор средств для создания и поддержания женской красоты. Ни одна деталь внешности не остается без внимания. Подчеркнуть достоинства и свести к минимуму недостатки - задача, выполнимая для всех, кто готов неустанно стремиться к идеалу, вооружившись разного рода косметикой, в том числе, правильно подобранным кремом для лица.

Прежде, чем покупать крем, необходимо определить, в борьбе с какой конкретной проблемой кожи должно помочь косметическое средство. Далее следует ознакомиться с составом препарата, и, если содержащиеся ингредиенты подходят для выполнения поставленной задачи - нужный препарат найден.

Сокровища мираИздревле люди использовали масла, различные растения, мякоть и соки фруктов, чтобы улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Индейцы и африканские аборигены пытались сделать себя красивее с помощью ароматных эссенций, тем самым положив начало процедурам, известным сейчас как SPA. В Древнем Египте, Индии и Китае искусство ухода за кожей с помощью натуральной косметики стало настоящим культом, перейдя затем в Индию и страны Европы. На короткое время натуральные ингредиенты потеряли популярность, уступив место химическим соединениям, но теперь натуральная косметика с триумфом вернулась в каталоги красоты.

Что такое экстракт?
Открыв баночку с кремом, мы не увидим там кусочков фруктов или листьев. Натуральная косметика основана на растительных экстрактах – выжимке, и целебные компоненты содержатся в минимальных количествах. Распределяются эти вещества поразному. Например, у ландыша, толокнянки, подорожника, брусники самое ценное сосредоточено в листьях, у валерианы и аира в корнях, у липы, ромашки, бессмертника, боярышника в цветках, у шиповника, земляники и черники в плодах. Чтобы усилить эффект этих веществ, необходимо их извлечь и сделать более концентрированными.

Кремы дня и ночиКогда Бриджит Бардо спрашивают, в чем секрет ее неувядающей молодости, она всегда повторяет одно и то же: «Главное — не путать баночки с дневным и ночным кремом».

ДНЕВНОЙ ДОЗОР

Сливки особого назначения

Косметологи солидарны с актрисой: состояние кожи меняется буквально по часам. Утром она уже совсем не та, что вечером, а значит, требует принципиально иного ухода!

Слово «крем» происходит от английского cream — «сливки». Первая косметика, которой пользовались давным-давно египетские красавицы, и впрямь была похожа на сливки. Изготавливали ее из воска, миндального масла, воды и спермацета. Такие средства еще не разделялись на дневные и ночные — кремы целевого назначения (утреннего или вечернего) появились относительно недавно!

Профессиональная косметикаПрофессиональная косметика - это косметические продукты, которые предназначены для использования косметологами в салонах красоты, оздоровительных центрах. Перед тем, как получить разрешение на работу с той или иной линией профессиональной косметики, косметолог должен пройти обучение у производителя, либо представителя производителя данной продукции и получить соответствующий сертификат. Существует еще одно направление в профессиональной косметике - продукты для домашнего использования. Они дополняют основной курс процедур производимых в салоне и позволяют быстрее достичь желаемого результата. Происходит это благодаря непрерывному использованию специализированных косметических средств, которые, по сравнению с обычной косметикой, содержат большее количество полезных и питательных веществ.

Уход за лицом. Маски для лица
Внешность женщины во многом зависит от состояния ее кожи. Чтобы сохранить кожу здоровой, следует поддерживать режим ухода за ней.

Мифы о плацентарной косметике Ежу понятно, что молодым быть куда лучше, чем старым. Очень хочется, чтобы молодость длилась лет сорок, минимум. Однако не получается, природа свое берет.

Почему нельзя ложиться спать с макияжемНельзя ложиться спать, не смыв макияж. Никогда. Точка. Не только потому, что косметика испачкает постельное белье. Частицы несмытой косметики закупоривают поры кожи, что вызывает раздражение и может привести к появлению прыщей. Если косметика слишком долго остается на коже, она препятствует естественному процессу отшелушивания ороговевшего слоя кожи, в результате чего кожа приобретает нездоровый оттенок.

Косметика - детямСовременные дети, особенно подростки в возрасте от 10 до 13 лет, часто пользуются косметикой. Для ребенка вполне естественно желание подражать взрослым. В этой ситуации родителям лучше не запрещать, а быть в курсе жизни ребенка и следить за тем, чтобы он пользовался только безопасными средствами.

Как сохранить загар С приближением лета наконец-то можно воплотить свои мечты о красивой загорелой коже, не прибегая к услугам солярия. Только вот проблема – загар исчезает столь же легко, как и приобретается. Так что лучше заранее принять меры для сохранения симпатичной смуглости.

Комментарии к статье Липосомы:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!