Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Камерная обстановка

19.09.12 | 4346 | Administrator | Категория: Психология |

Камерная обстановка

Опрос, проведенный агентством HeadHunter, выявил, что боссы каждой пятой компании доверяют сотрудникам и не считают нужным следить за ними. Каково же приходится работникам первых четырех фирм?

ЖУЧКИ, КАМЕРЫ НАБЛЮДЕНИЯ И ПРОЧИЕ ХИТРОУМНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ давно не шпионские штучки, а средства повышения производительности труда. Ты можешь даже не догадыаться, что Большой брат участвует во всех твоих чаепитиях, сопровождает на перекур, живо следит за диалогами в "аське" и считает количество яблочных огрызков на столе.

Между тем все сказанное и сделанное может быть использовано против тебя. Или в твою пользу, если станешь учитывать правила игры. А они могут оказаться самыми неожиданными.

Контрольная работа

Конечно, изначально неправильно воспринимать работу как увлекательный квест "Обмани шефа и унеси домой полкило скрепок. Хороший профессионал и без строгого контроля не станет расходовать львиную долю времени на пасьянс, сплетни и "лайки". Именно поэтому большая часть боссов предпочитает потратить силы на поиски квалифицированных и ответственных кадров, а не на отслеживание провинностей "набранных по объявлению".

Но тем не менее специфика рабочего процесса, а также взгляды и принципы руководства вносят свои коррективы. Рекрутеры утверждают, что идея контроля за сотрудниками пришла к нам с Запада. Например, в Штатах наблюдение за персоналом - важная составная часть политики корпоративной безопасности, налаженная и привычная система.

Границы нашей корпоративной безопасности менее четкие, и каждый руководитель соблюдает их по-своему. Весьма условно все разновидности слежки можно разделить на две большие группы.

Первая - контроль за коммуникациями - включает прослушивание телефонных разговоров, наблюдение за любыми манипуляциями с файлами и вообще с компьютером (Отправила открытку подруге? Получила ответ? Скачала книгу "Как избавиться от босса за 10 дней"?)
Во вторую - контроль за перемещениями сотрудников - входят видеонаблюдение и регистрация рабочего времени: электронные системы фиксируют время прибытия в офис и с точностью до секунды показывают, сколько времени ты провела в его стенах.

Как правило, цель такой слежки проста: руководители переживают из-за нецелесообразной растраты времени, опасаются разглашения ценной информации, желают контролировать качество работы, следить за атмосферой в коллективе и особо ценными кадрами, чтобы не сбежали к конкурентам, прихватив клиентскую базу.

Но часто случается и так, что благими намерениями боссов выстилается дорога в офисный ад для их сотрудников. Несколько наиболее терпеливых из них тайно рассказали нам свои истории (шепотом, при плотно закрытых дверях и в темноте).

Закон и порядок

Шеф постоянно следит за тобой? Не отчаивайся. Его тоже контролируют. Например, законодательство. И в некоторых случаях оно на твоей стороне.

Работодатель может использовать средства слежения, ведь они фиксируют не только детали личной жизни, но и акты противоправного поведения. Но при этом он должен четко понимать, что для их правомерного использования нужно не нарушать запреты и ограничения.

Конституция России устанавливает: частная жизнь человека неприкосновенна (ч. 1 ст. 23), сбор, хранение, использование и распространение сведений без его согласия не допустимы (ч. 1 ст. 24). Учитывая ст. 21ТК РФ, можно сделать вывод, что работник должен быть заведомо уведомлен об условиях труда, в том числе и об использовании средств слежения - согласно ст. 209 ТК РФ, уведомить его должны при приеме, когда он ставит подпись, что ознакомился с Правилами внутреннего трудового распорядка. По закону контроль за сотрудником ограничивается его рабочим местом, но не осуществляется в раздевалках, душевых и туалетах. Ст. 152.1 ГК РФ конкретизирует ограничения: обнародование полученных при слежке изображений человека, тренд, распространенный в YouTube, не допускается без согласия лица, запечатленного на изображении. То есть право на использование средств слежения у работодателя есть, но в законе прописано, что ни одно физическое или юридическое лицо не может подменить органы, ведущие оперативно-разыскную деятельность (ч. 5 ст. 6 Закона "Об оперативно-разыскной деятельности"). Во всех случаях нарушения этих предписаний работодатель понесет гражданско-правовую (ст. 151,152.1 ГК РФ) либо уголовную ответственность (ст. 137,138 УК РФ).

Людям, столкнувшимся с нарушениями неприкосновенности его частной жизни, можно дать совет: если кажется, что за тобой ведут слежку, срочно обращайся в суд и правоохранительные органы.

По материалам журнала "COSMOPOLITAN", октябрь 2012

Обсудить на форуме
(голосов:1)
Похожие статьи:
Поколение рунетаБолее 60% родителей никак не ограничивают время, которое их дети-подростки 14-17 лет проводят в Интернете, и не контролируют страницы, которые они посещают.

«Путешествие в виртуальном пространстве часто кажется взрослым менее опасным, чем прогулки подростка с друзьями, – поясняет психолог Галина Солдатова. – Главное – сын или дочь дома, а значит, в безопасности». Между тем, более половины школьников 8-11-х классов сообщают в Сети личную информацию о себе (домашний адрес, номера телефонов) и время от времени встречаются «в реале» с теми, с кем познакомились в Сети.

Можно ли «залюбить» ребенка?Какой смысл вы вкладываете в слово «любить» и как проявляете свою любовь к ребенку? Наверное, на эти вопросы ответить не так просто, как кажется на первый взгляд.

Может быть, любить – это значит быть привязанным, уделять много внимания, быть доброжелательным, признавать индивидуальность, принимать ребенка таким, какой он есть? Или заботиться, беспокоиться о здоровье, ограждать от любых неприятностей, контролировать каждый шаг, руководствуясь мыслью «береженого бог бережет»?

Возможно, давать полную свободу, выполнять все пожелания малыша, разрешать ему делать все, что он хочет, следовать только его интересам: «Мы его так любим, что все разрешаем»?

Беременность и работаВаша карьера готовится сделать новый головокружительный виток. Впереди маячат сказочные перспективы, о которых вы давно мечтали. Вы твёрдо намерены пахать сутки напролёт, лишь бы достичь заветной цели, - ведь до нее буквально рукой подать! И тут случается такое, что вот-вот перевернет вашу лодку жизненного равновесия. Сначала 2 полоски на тесте, а потом радостное "поздравляю!" вашего гинеколога. Приехали…

Беременность… которая совершенно не входила в ваши наполеоновские планы и, по вашим расчетам, должна была произойти годика эдак через 2-3, не раньше…

Воображение тут же рисует новые ближайшие перспективы. Расплывшаяся фигура и отёкшее лицо, отросшие корни и сиротливый хвостик на голове, безразмерный комбинезон и тапочки "прощай, молодость". А всё вместе - переваливающаяся с боку на бок "уточка", держащаяся за поясницу и страдающая одышкой. У вас начинается паника, а от жалости и обиды наворачиваются слёзы. Вот здесь нужно сразу сказать себе: "Стоп!".

Полезные советы и упражнения для тех у кого сидячая работаЛюди, выполняющие малоподвижную, так называемую "сидячую" работу, не связанную с физическими нагрузками - в офисах, конторах, учреждениях - наносят своему здоровью наибольший ущерб, поскольку значительную часть дня проводят без необходимых физических нагрузок, сидя за столом.

Как известно, сидячая работа здоровья не прибавляет, а наоборот - ухудшает его. Ряд болезней могут преследовать работников такого труда, а именно: гемморой, остеохондроз, ожирение, простатит и т.д. Это не удивительно, поскольку факторы, ведущие к его развитию (а сидячая работа за компьютером - один из основных), слишком распространены в нашей жизни.
Правильная организация рабочего места при сидячей работе поможет предупредить многие заболевания. Врачи давно заметили, что при длительном сидении происходят нарушения обменных процессов в костно-мышечной системе. В венах позвоночника идет постоянный застой крови, иногда с образованием тромбов, способных привести к закупорке сосудов. У тех, кто целый день проводит за компьютером, напрягаются глубокие мышцы спины. Длительный мышечный спазм еще более усугубляет венозный застой ,начинают отекать ноги.

Худеть, не голодая!Российские и зарубежные специалисты создали уникальную программу, которая не только позволяет навсегда избавиться от лишних килограммов, но и служит профилактикой заболеваний, связанных с обменом веществ.

Тайны шифра

Почему один может есть мучное и сладкое, не особо ограничивая себя, и при этом остается стройным, а другой набирает вес, хотя постоянно считает калории? Последние научные исследования доказали: причины образования лишнего веса заложены в генах, именно они координируют работу всего организма, и в том числе системы, отвечающей за регуляцию и поддержание веса. У каждого человека — свой набор генов, своя информация, свой код, поэтому, грубо говоря, при одних и тех же условиях питания, у одних жировые клетки формируются нормально, у других – активно. Но это вовсе не фатальная неизбежность – расшифровав тайный код природы, можно рассчитать, какой должна быть система питания конкретного человека, какие подходы к снижению веса окажутся наиболее эффективными.

Хочу все знать!Нас заливают потоки информации, они накрывают нас с головой, низвергаясь со страниц и экранов.

Мы знаем подробности борьбы с ураганом в Китае, новые доказательства мирового банковского кризиса. Ссоры голливудских звезд, угнетение афганских женщин, нам известно все! Вот только информации, интересной лично тебе, в этих потоках совсем немного! Можно сказать, ее там вообще нет.


Скоро в декрет!Знакомая ситуация: радость ожидания ребенка омрачают напряженная обстановка на работе и переживания будущей мамы о том, что будет дальше с так удачно складывавшейся карьерой.

НЕ ВСЕ ТАК СТРАШНО!
Поводы для беспокойства есть, потому что работоспособность беременной женщины падает, а количество дел отнюдь не уменьшается, «зловредные» коллеги не хотят выполнять чужую работу, руководство нервничает, что ответственный участок останется без ценного сотрудника. Но и это еще не все. Будущим мамам заранее очень сложно спрогнозировать, как именно перерыв на декретный отпуск скажется на их дальнейшей карьере.

Только по собственному желанию... Увольнение беременной женщиныСитуация, когда человек остался без работы, всегда неприятна. Тем более если это будущая мама. В голове неустанно бьется мысль: "Если бы я не была беременна, этого не случилось бы...". "Ах, так вы, гражданочка, в интересном положении?" - воскликнет любой юрист, к которому вы обратитесь за помощью. И сделает все возможное, чтобы вы, ожидая ребенка, продолжали трудиться там, где и раньше. Несмотря на то, хочет ли этого ваше начальство или нет.

Трудовые права беременных и молодых мамСтатья 64.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке

Вот что об этом говорится в Уголовном кодексе: Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов

10 ошибок в воспитании, которые все когда-нибудь совершалиВсе родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. Однако у каждой мамы в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит в тупик. А может быть, сами взрослые, применяя радикальные методы воспитания, делают нечто такое, из-за чего потом бывает стыдно. В своих ошибках вы не одиноки, все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?

Комментарии к статье Камерная обстановка:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!