Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Неудобно получилось

19.09.12 | 4139 | Administrator | Категория: Психология |

Неудобно получилось

"Как тебе не стыдно!" - упрекают окружающие, а ты не можешь понять, что натворила. Или наоборот: ты готова провалиться сквозь землю, а знакомые в толк не возьмут, из-за чего столько нервов. А все потому, что чувство стыда - вещь индивидуальная.

Как проявляется чувство стыда, знает любой - кровь бросается в лицо, руки холодеют, а голова думает: “Теперь нас с хозяйкой точно кто-нибудь посчитает идиотками или стервами”. То есть налицо сильный стресс и нравственные мучения. А откуда они берутся?

Чувство стыда давно изучают психологи и даже психиатры. Так вот, они выяснили, что для его возникновения необходимо несколько условий.

**Ты понимаешь, что поступила плохо.

Например, бросаешь фантик на дорогу, не найдя урну. Ты знаешь, что так делать нельзя, и чувствуешь укол совести. Это топ-уровень чувства стыда: оно возникло не перед окружающими, а перед самой собой. В тебе проснулся моральный цензор и сообщил: хорошие девочки так не поступают. Способность сказать себе "ай-ай-ай" - признак того, что ты усвоила этические нормы поведения и сделала их частью своей личности. Ну а топ-уровень с бонус-треком - это способность ощутить стыд просто потому, что у тебя возникли нехорошие мысли: допустим, ты позавидовала подруге или пожелала вредной начальнице зла. Впервые такие высокие требования - следить и за своими делами, и за мыслями - к человеку предъявила религия.

**Ты не совершила осознонного зла, но при этом попала в ситуацию, когда о тебе могут плохо подумать окружающие.

Скажем, ты нарушила правила дресс-кода на важной встрече или громко сообщила о своей интимной проблеме, не заметив, что в комнате коллега мужского пола. То есть ты либо не знала о каких-то правилах, либо неправильно оценила ситуацию. Тут твой внутренний цензор опять сообщает: ай-ай-ай, хорошие девочки так себя не ведут! Это нормальный уровень стыдливости. Ты усвоила правила поведения в социуме и знаешь, что им надо следовать.

**Ты случайно проявляешь что-то, что по твоему мнению, надо скрывать.

Тебе может быть ужасно неудобно, если кто-то увидит твои небритые ноги, узнает, что ты дома ходишь в застиранной пижаме или же грызешь ногти... У каждой найдется с десяток причин!

ДЕЛО НАЖИВНОЕ

твой внутренний цензор опять сообщает: ай-ай-ай, хорошие девочки так себя не ведут! Это нормальный уровень стыдливости. Ты усвоила правила поведения в социуме и знаешь, что им надо следовать.

Ill hi CsfjVlflMAU) fofUiA'V tltUl-tfU/, TftLf, M

Оп+шищ, -HdJt] шиюаш.

Тебе может быть ужасно неудобно, если кто-то увидит твои небритые ноги, узнает, что ты дома ходишь в застиранной пижаме или же грызешь ногти... У каждой найдется с десяток причин!
“Как тебе не стыдно!”

- упрекают окружающие, а ты не можешь понять, что натворила. Или наоборот: ты готова провалиться сквозь землю, а знакомые в толк не возьмут, из-за чего столько нервов. А все потому, что чувство стыда - вещь индивидуальная.

ДЕЛО НАЖИВНОЕ

С чувством стыда не рождаются. Его воспитывают. Младенец прекрасно обходится без горшка, срыгивает, тянет ноги в рот и кидается вещами. Он делает все, что хочет. О том, какое поведение приемлемо, а какое будет оценено негативно, маленькому человеку рассказывают взрослые, по сто раз повторяя одно и то же, да и сама жизнь учит.

Чувство стыда обычно развивается "от простого к сложному". Младенцу оно незнакомо. Дети постарше учатся стыдиться формальных вещей типа демонстрации гениталий или воровства. А испытывать угрызения совести за мысли - это уже удел взрослой развитой личности. Кстати сказать, до высшего уровня доходят не все граждане, этому тоже человека должен кто-то научить: если не родители, то хотя бы книги. Зрелой личности свойственно испытывать чувство стыда только осмысленно, потому что она, личность, не раб установок, полученных в детстве. Скажем, многие с возрастом пересматривают многие аспекты "постыдного" в интимной жизни, однако для того чтобы этот процесс пошел, человеку нужно видеть, что он не одинок в своих представлениях о Вселенной.

ВОСПИТАННАЯ ДЕВОЧКА

Б одной и той же ситуации один покраснеет, а другой и ухом не поведет. И дело тут в том, что стыд - это результат воспитания. Тому, что именно неприлично, нас учат родители и ближайшее окружение. Предположим, в одной семье не запрещают громко чавкать, а в другой - девочку могут заклеймить позором просто за то, что ее нижнее белье попало на глаза отцу или брату.

Культурные различия тоже имеют значения. В одном социуме стыдно "опростоволоситься" - показаться без платка, а в другом можно спокойно разгуливать топлес. Чем более развита культура, тем больше постыдного переносится в нравственную сферу: например, нехорошо обижать слабых, желать зла ближнему и так далее.

Да что там! Моральные нормы бывают разными даже у двух одинаково развитых культур: в американской школе стыдно списывать, потому что ты “воруешь успех соседа”, а в нашей школе это проявление братства учащихся против деспотизма учителей.

Нормы стыда меняются и со временем. Например, девушке совсем недавно было неприлично проявлять инициативу в отношениях или иметь добрачные связи, теперь—пожалуйста! Вот из-за таких культурных различий между поколениями бабушки и ворчат на молодежь, что все они "стыд потеряли".

И ЗА ТОГО ПАРНЯ

Стыдиться можно не только за себя. Родителям может быть неловко за детей, возможно, ты краснела за маму с папой, когда они общались с твоими друзьями или родными бойфренда. Иногда мы стыдимся сограждан, безобразно ведущих себя за границей. Чувство стыда за других возникает, когда ты считаешь себя частью той же группы, что и человек, совершающий плохой поступок. Но если твой ребенок плюется, тебе стыдно, если чужой - неприятно. Если видишь вульгарно одетую женщину на улице, тебе все равно. Но если это твоя мама - о-о-о! Кстати, в глобализированном мире чувство стыда помогает определиться с гражданством: когда тебе неудобно за правительство, значит, речь о родине.

ЭТО УЖЕ СЛИШКОМ

Стыдливость, то есть способность испытывать смущение по поводу каждого чиха, - это уже патология.

Стыдно смотреть в глаза, стыдно стоять рядом, стыдно случайно коснуться... В современном мегаполисе с такими установками выжить непросто, но во многих традиционных культурах именно такое по ведение девушки считается правильным.

Зачастую ложный стыд ведет к сокрытию информации. Даже если человек понимает, что может навредить самому себе. Некоторые, к примеру, откладывают визит к гинекологу или проктологу. Или же стыдятся сообщить врачу о каких-то привычках или проявлениях организма, тем самым осложняя диагностику. "Все врут", - говорил доктор Хаус, и мы видим, что причина чаще всего - стыд. Из-за него многие могут не признаваться в том, что им необходима психологическая помощь. Ложный стыд — частая проблема подростков.

Они переживают из-за длинного носа и растущей груди. И им сложно осознать, что в своих переживаниях они не уникальны: сказывается отсутствие жизненного опыта. Но, когда взрослый человек стыдится своей физиологии настолько, что скрытничает и с самыми близкими, и с врачом, это признак личностной незрелости, над этим стоит поработать со специалистом.

ВАЖНАЯ ЧАСТЬ

А нужно ли нам вообще чувство стыда? Может, ну его? Вот было бы здорово: никаких пылающих щек или терзаний по поводу того, что стащила из отеля полотенце на память!

Но без чувства стыда нормальный человек жить не может, поскольку оно регулирует его поведение и является частью его личности. Не стоит рубить под корень это чувство, чтобы стать как все. Например, подруги не видят плохого в том, чтобы пообедать и развлечься за счет малознакомых мужчин, а для тебя это неприемлемо, многие девушки готовы на брак по расчету, а тебя от этого воротит. Намеренным совершением постыдных поступков ты только подорвешь нервную систему. А вот с ложным чувством стыда бороться необходимо. И сделать это будет проще при помощи стороннего человека-профессионала.

По материалам журнала "COSMOPOLITAN", октябрь 2012

Обсудить на форуме
(голосов:1)
Похожие статьи:
Как же тебе не стыдно!Очень часто мы говорим своим 4-6-летним детям: «Да имей же ты, наконец, совесть! Не шуми» (или: «Не обижай сестричку!», «Не хватай кошку!», «Поделись конфетами с Ваней!», «Положи чужой совочек на место!»). Мы ждем от своих малышей, чтобы они умели отличать хорошие поступки от плохих и вели себя прилично, то есть учитывая интересы окружающих. А еще хотим, чтобы детки научились поступать хорошо сами тогда, когда мы им об этом не напоминаем и вообще не контролируем их. Значит, применять понятие «совесть» к дошкольникам нисколько не рано. При этом, разумеется, различается возраст, когда мы должны начать воспитывать совесть у малыша, и возраст, в котором он способен поступать в соответствии с ней. Мы же не требуем от ребенка умения застегивать пуговицы или чистить зубы, если его этому еще не учили. С совестью дело обстоит примерно так же. Если вы хотите, чтобы ваш 6-летний отпрыск считался с вами, не обижал других детей, не хватал первым самую лучшую игрушку или конфету и мог в меру своих детских возможностей контролировать свое поведение, вам придется заняться воспитанием у него совести чуть ли не с рождения.

Забота, а не служение
Казалось бы, воспитание детей до года — занятие неблагодарное и даже лишнее. В этом возрасте мы не воспитываем кроху, мы о нем заботимся. Воспитание, как мы его понимаем, начинается с первых неблаговидных поступков ребенка, когда мы объясняем ему, что так поступать нельзя. Но если мы не упускаем в своем общении с малышом до 2 лет некоторых очень простых моментов, то потом, возможно, и объяснять ничего не придется. Кроха чутко реагирует на обстановку в доме, и эта обстановка — среда, в которой он уже, хоть мы этого и не замечаем, воспитывается.

Секс-игрушкиНедетские игрушки

Вибраторы, шарики, белье… При одном взгляде на витрину секс-шопа у покупателей и покупательниц появляется особый блеск в глазах и румянец на щеках — то ли от возбуждения, то ли от стыда… До сих пор немногие женщины решаются зайти в такой магазин и приобрести что-нибудь — хотя бы в подарок. Журналист и психолог Юрий Слонь призывает нас быть решительнее и брать инициативу в свои руки.

Все эти приспособления — уж слишком неприлично…

Это вопрос ваших убеждений. Вы, например, знаете, что бытует мнение ровно противоположное? Что женщину, которая не любит экзотику в сексе, следует счесть фригидной? Это нетрудно оспорить: многие сексуально здоровые женщины не интересуются оральным, анальным или групповым сексом, а также сексуальными игрушками. Приличность в сексе — понятие относительное. Как в анекдоте про библиотеку: «Что у вас есть о любви?» — «Вот, книга «Любовные позы». — «А что-то поприличнее?» — «Вот, «Интеллигентные любовные позы». Соотносите приличия со своими желаниями, если они никому не вредят. Кстати, о вреде: сексуальный товар должен иметь сертификат безопасности.


Что такое магические слова в общении с детьмиЧувствуя поддержку родителей, ребенок растет сильным, счастливым и уверенным в себе.

Мои родители любят меня, верят в меня - эта уверенность нужна ребенку как воздух. Но она не возникает сама по себе. Дети хотят и должны снова и снова получать позитивные "послания" от своих родителей. Не нарочитые, а соответствующие обстоятельствам, К примеру, заявление "Ты лучше всех" а момент, когда сын или дочь только что проиграл (а) какое-то соревнование, вызывает недоверие: дети довольно хорошо оценивают свои способности и всегда чувствуют, что им лгут.

Секс и время суток Сексологи уже давно заметили, что удовлетворение от секса в разное время суток сильно отличается. Одни и те же ласки в зависимости от времени женщина воспринимает по-разному. Поэтому посмотри на часы и поразмысли, что ты можешь получить от партнера в данный момент и что сама можешь ему предложить.

Как мы воспитываем своих детей? Скрытые послания Каждый день мы каким-либо образом общаемся со своими детьми. Как правило, у каждого родителя есть некий набор фраз, шаблонов или привычных и устойчивых фраз, с помощью которых он, родитель, пытается воспитывать своего ребенка. Эти наши привычные повседневные фразы содержат особую информацию,невидимые на первый взгляд скрытые послания.

10 заповедей для родителейОб этих правилах полезно помнить всем родителям.

10 ошибок в воспитании, которые все когда-нибудь совершалиВсе родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. Однако у каждой мамы в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит в тупик. А может быть, сами взрослые, применяя радикальные методы воспитания, делают нечто такое, из-за чего потом бывает стыдно. В своих ошибках вы не одиноки, все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?

Ревность (советы психолога)Ревность - это мучительные сомнения в чьей-нибудь верности, любви. (Из словаря "Кирилл и Мефодий")

Этапы жизни ребенка: от доверия до активности«И в кого он такой?», «Откуда в моем ребенке такое, ведь никто не учил его этому?» «Ну и характер!». Типичные реакции всех без исключения родителей, не так ли? Учеными еще в 19 веке было установлено, что лишь 30 % в характере человека можно отнести за счет наследственности и 70 % - за счет социальной среды, то есть обстановки в семье, нашей с вами повседневной реакции на те или иные поступки малыша.

Эмоциональные горки или игра гормонов во время беременности Нередко приходится слышать, что гормональные бури приводят к резким и частым сменам настроения. Но что происходит на самом деле? Как действуют "знаменитые" гормоны?

Комментарии к статье Неудобно получилось:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!