Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Соска-пустышка для малыша

16.09.12 | 15652 | Administrator | Категория: Ребенок до года |

Соска-пустышка для малыша

Давать пустышку нужно только тогда, когда это действительно необходимо, и на минимальное время.

Соска-пустышка помогает удовлетворить сильнейшую потребность грудничка в сосании. Еще одна задача, с которой она успешно справляется (а порой даже лучше родителей), - утешение, поскольку процесс сосания успокаивает ребенка, приносит ему удовольствие. Однако чем дольше малыш сосет пустышку, тем труднее от нее избавиться.

Когда нельзя пользоваться пустышкой

В первые недели жизни, когда идет становление грудного вскармливания.
В этом возрасте младенец учится правильно сосать мамину грудь. Прибегая к услугам пустышки, можно сбить программу сосания. Депо в том, что малыш сосет мамину грудь и пустышку по-разному. Захватывая мамин сосок, ребенок широко открывает рот, а при сосании пустышки делать этого не приходится.
Чтобы занять, отвлечь ребенка или заменить общение с родителями.
Некоторые родители привыкают к пустышке так же, как их дети, и суют ребенку соску, даже когда он спокоен и может обойтись без нее. О чем говорят их действия? О том, что они не желают уделять малышу время, общаться и играть с ним. В сущности, они лишают ребенка не просто внимания, а своей любви.

Когда пустышка полезна

У некоторых детей сосательный рефлекс выражен гораздо сильнее. После кормления такой малыш все равно хочет сосать и тянет в рот пальчик, одежду, уголок пеленки, мягкую игрушку. Одна из причин такого поведения проста — ребенок не насытился. Во время кормления позволяйте ему сосать грудь столько времени, чтобы потом ему не хотелось продолжать это делать.

Если же ребенок наелся, но не успокоился (сосет язычок, двигает ручками и ножками), значит, он не удовлетворил потребность в сосании. В этом случае пустышку можно дать, но ненадолго.

С 6-ти месяцев сосательный рефлекс постепенно угасает. Ребенок, удовлетворивший свой инстинкт сосания, легко отказывается от пустышки и не приобретает вредную привычку сосать палец.

Некоторых маленьких крикунов очень трудно успокоить, и зачастую тишину в доме можно восстановить лишь с помощью пустышки. Однако и в этом случае не стоит злоупотреблять соской: как только ребенок успокаивается, забирайте пустышку.

Сосание пустышки способствует отхождению газов, иногда она помогает при болезненном прорезывании зубов.

Отлучение от пустышки

Начинайте отучать ребенка от пустышки с 5-6 месяцев, окончательно расстаться с ней желательно до 1-го года. Маленькие зубастики могут кусать пустышку и откусывать кусочки от нее,а это небезопасно.

Не советуем использовать агрессивные методы, такие как смазывание соски отвратительными на вкус веществами. Представьте, как малышу будет неприятно и горько, к тому же подобные способы не гарантируют стопроцентного результата.

Процесс отлучения должен проходить как можно более спокойно и без стрессов. И если вы решили начать это дело,то не отступайте.

• Во время бодрствования не давайте малышу пустышку без острой надобности, по первому капризу. Уберите ее из поля зрения ребенка.
• Если кроха привык засыпать с соской, не оставляйте ее на всю ночь. Забирайте соску, когда малыш засыпает, если он спокойно реагирует, или когда он заснет.
• Когда ребенок научится пить из чашки, постепенно отказывайтесь от бутылочки.
• Если малыш капризничает, переключайте его внимание на интересную игрушку или игру.
• Когда кроха увлечен игрой и занят каким-то делом, забирайте у него пустышку. Если малыш требует вернуть ее, соглашайтесь с ним, и опять убирайте, как только заметите, что он позабыл о ней.
• Занимайте ребенка исследованием окружающего мира, развивайте его познавательный интерес.
• Показывайте свою любовь малышу, общайтесь с ним, дарите ему ласку и время, ведь многие дети «дружат» с пустышкой только потому, что чувствуют себя одиноко, им не хватает маминого внимания.

Если ваш малыш перешагнул полуторагодовалый рубеж и все еще сосет пустышку, задумайтесь о причинах его поведения. Отказу от пустышки могут воспрепятствовать многие факторы: рождение сестрички или братика, развод родителей, переезд в новый дом, выход мамы на работу и др. В таких ситуациях дети чувствуют себя брошенными, им труднее взрослеть, их единственным другом оказывается пустышка. Некоторые родители просто не позволяют ребенку взрослеть и чрезмерной опекой и любовью всячески поощряют младенческие формы поведения.

Прежде чем начать отучать малыша от пустышки, вы должны убедиться в том, что он готов к этому. В противном случае он найдет замену пустышке, например начнет сосать палец.

• Выбирайте для отлучения от пустышки спокойный период в жизни вашей семьи. Уделяйте ребенку больше времени, играйте с ним в новые игры, помогайте ему подружиться со сверстниками.
• Не стремитесь как можно быстрее отучить ребенка от пустышки. Для начала пусть малыш сосет ее только дома, затем только перед сном. А когда кроха проснется ночью, не спешите давать ему соску.
• Не давите на ребенка, не осуждайте его и не браните. Ваш малыш уже достаточно самостоятельный и способен понять вашу точку зрения, поэтому доверительно поговорите с ним. Объясните ребенку, что пустышка придумана для самых маленьких деток, а он уже большой. Ваши любовь и терпение помогут найти нужные аргументы.
(голосов:6)
Похожие статьи:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, малышке 2 месяца, находится исключительно на ГВ, все это время очень хорошо сосала грудь, при том параллельно пила укропуню воду и др.из бутылочки, а также сосет пустышку перед сном. Вес набирает. Но в последние три дня сосет только то молоко, которое легко идет, бежит из груди. Если молоко не бежит пытается пару раз высосать, но потом начинает выгибаться и плакать, последующие предложения груди вызывают истерику. Хочу заметить, что у ребенка короткая уздечка, при кормлении с рождения издает причмокивание, тем самым захватывает воздух. 5-10 минут пососет, затем резко отрывается, держу ребенка столбиком некоторое время, воздух выходит, но после этого грудь не берет. Помогите пожалуйста советом, хотелось бы продолжать кормить грудью. До этого молоко шло хорошо и ребенок сосал в любое время, а сейчас приходится все время выжидать прибытие молока дабы покормить передним, которое идет легко. Может ли это быть отказом ребенка от груди? Или молочные каналы могут быть забиты и изза этого ребенок не может высосать остальное. Сцеживаю редко, перед сном и не все. Заранее огромное спасибо.

Здравствуйте, Оксана Семёновна!
Дочка примерно месяц назад (сейчас ей 3,5 месяца) начала активно сосать пальчики, кулачки... Подскажите, что предпринять, чтоб это не стало дурной привычкой? Пустышки-бутылочки не использовали, дочь на ГВ по требованию.

Моей малышке сейчас 5,5 мес. Недели две назад стали давать соску чтобы засыпала (пыталась отучить сосать пальчик). После чего она стала капризничать во время кормления, а дней через 5 поднялась температура и я с облегченной душой списала все на зубки! Но температура подержалась 2 дня, а она так и продолжает кричать! Иногда получается так даю правую сисю она орет даже еще не попробовав, я тут же перекладываюсь и даю левую - она сосет! И такая ситуация только днем. Ночью сосет нормально как обычно... Помогите пожалуйста хочу продолжать кормить грудью! Уже 3 дня как даю кашку и овощные пюре по капельке.

Соска-пустышка: «За» и «Против»После рождения малыша каждая мамочка пытается найти ответы на тысячи вопросов, связанных с развитием и воспитанием своего крохи. Давайте попробуем разобраться в одном из них: «Нужна ли ребенку пустышка?» Рассмотрим позицию «Против» и позицию «За».

Позиция «Против».

Пустышка оказывает отрицательное влияние на грудное вскармливание. Известно много случаев, когда мамочка жалуется на недостаток молока, хотя она кормит ребенка по требованию, ни воды, ни смеси не дает, но при этом ребенок сосет соску. Важно запомнить: ребенок, сосущий пустышку, не может кормиться по требованию. Пустышка не дает возможности осуществиться основным принципам кормления по требованию, так как уменьшает количество прикладываний к груди и приводит к уменьшению количества молока. Сосание пустышки будет приводить к такому процессу, как отказ от груди. Пустышка на втором году жизни может навредить крохе, так как она отвлекает ребенка и изолирует от впечатлений окружающего мира. Чем дольше малыш сосет пустышку, тем позже он начинает осваивать речь.

Пустышка: помощник или вредитель?Наверное, ни один предмет ухода за младенцем не вызывает в настоящее время столько споров. Нужна ли крохе соска или нет? Полезна ли она или приносит только вред? У пустышки есть убежденные сторонники и яростные противники. Причем и в тот и в другой лагерь входят родители, врачи, психологи и поколение бабушек-прабабушек.

А нам с вами, беременным и кормящим грудью, очень важно знать правду! Ведь от нашего решения, пользоваться соской или нет, зависит здоровье и благополучие нашего любимого ребенка. Давайте попробуем вместе, не поддаваясь эмоциям и предрассудкам, выяснить подлинную суть и роль этого маленького предмета, вызывающего большие споры.

«Прощай, пустышка!» Пустышка уже давно стала неотъемлемым атрибутом каждого младенца. Конечно, находятся герои-родители, которым удается вырастить ребенка и без использования пустышки. Но большинство автоматически приобретает пустышку вместе с кроваткой, коляской, памперсами и прочими принадлежностями для ухода за малышом. Не будем спорить о плюсах и минусах пользования пустышкой, поговорим о том времени, когда приходит пора ребенка от нее отучать. И вот здесь многие родители сталкиваются с большими трудностями.

«Прощай, пустышка!» Почему формируется зависимость?

Сосание - естественный для младенца рефлекс, который проявляется еще до рождения. Малыш сосет свой пальчик, находясь в утробе матери. В младенческом возрасте сосательный рефлекс проявляется не только для кормления. Сосание соски, пальца и других предметов служит многим целям: успокаивает ребенка, занимает его время и даже позволяет ему узнавать новый для него мир. Это привычный и иногда единственно знакомый малышу способ справиться со стрессами окружающего мира. Благодаря своим успокаивающим свойствам сосание позволяет младенцу быстрее засыпать. Именно поэтому малыши чаще требуют соску по вечерам и тогда, когда они устали. Поскольку сосание пустышки ассоциируется у малыша с приятным успокоением, то зависимость от нее формируется очень быстро и прочно.

Золотая серединаЕстественное родительство становится все более популярным. Постоянно слышны голоса в пользу грудного вскармливания без каких-либо заменителей материнского молока, совместного сна с ребенком, высаживания на горшок с первых месяцев.

Получается, что пустышки, своя кроватка, подгузники противоестественны? Ищем компромиссное решение.

Кормление по требованию. Что это?Часто можно слышать от кормящей мамы: «Я кормлю по требованию, мой малыш требует грудь каждые 3,5 часа». Или: «Я всегда кормила по требованию. В год у нас было уже 1 кормление вечером, и мой ребенок спокойно отказался от груди».

Ребенок во время сосания, с материнским молоком получает необходимые ему питательные вещества. Это безусловная истина. Есть еще одна безусловная истина, которой в современном обществе не придается никакого значения, она не учитывается и не рассматривается. Сосание для ребенка — это общение с матерью.

Надо разобраться, а как ребенок понимает кормление по требованию? Может ли он вообще что-нибудь понимать? Есть ли для него разница, как его кормят, по 15-20 минут через 3,5 часа или как-то по-другому?

Кормление по требованию новорожденного ребенка означает прикладывание его к груди на каждый писк или поисковые движения. Писк и поисковые движения у новорожденных даже уже вторых — третьих суток жизни начинают проявляться гораздо чаще, чем через 3,5 или 2,5 часа. Потребность в прикладываниях быстро увеличивается и к 10-12 дню жизни потребность приложиться у ребенка может возникать 15-16 и больше раз в сутки. Прикладывания различны по продолжительности. Малыш может заснуть и спать посасывая в течение, например, 1,5-2 часов. Может отпустить грудь через 1-2 минуты. И тут же попросить ее снова.

Прощай, подружка!Некоторые младенцы не признают пустышек: как ни стараются родители «заткнуть им рот», ничего не получается. Другие, наоборот, так привыкают к соске-утешительнице, что готовы сосать ее лет до ...

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ
Финские ученые, например, считают, что стоило бы запретить давать младенцам старше десяти месяцев соску-пустышку. Проведенные исследования выявили взаимосвязь между продолжительностью сосания пустышки и заболеваниями среднего уха: чем реже в этом возрасте малыш сосет соску, тем меньше у него вероятность болезненного воспаления. Несколько великодушнее специалисты по челюстной ортопедии, хотя и у них есть все основания рекомендовать не откладывать отказ от соски надолго: длительное сосание не остается без последствий. Соска оттесняет язык с «законного положения» в полости рта, прижимая его к нижней челюсти. Его подвижность ограничивается, и он не может участвовать в правильном формировании неба и верхней челюсти. Кроме того, длительное жевание соски постепенно сдвигает резцы назад – в глубину челюсти.

Пустышный вопросЭти соски такие симпатичные – нежных расцветок и самых разнообразных форм. Их можно прикрепить (на специальной пластиковой цепочке с прищепкой) к пологу кроватки или краю конверта. А можно ли вообще без них обойтись?

НЕКОГДА В ДЕРЕВНЯХ использовали вместо соски кусок черного хлеба, завернутого в тряпицу. Считалось, что таким способом ребенок не только успокаивается, но и получает пищу. А значит, чувство голода – ведь часто мам преследует ощущение, что ребенок постоянно хочет есть, – не будет мучить его. Сегодня в подобной роли выступает соска-пустышка. У нее есть противники, называющие ее «заменителем груди»: родители иногда соглашаются, чтобы малыш вместо соски сосал кулачок, а другие утоляют рефлекс сосания ребенка, давая ему свой палец. Некоторые педиатры даже уверены, что пустышки надо запретить и применять лишь в исключительных случаях...

Комментарии к статье Соска-пустышка для малыша:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!