Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Детский плач. Почему малыш плачет?

15.09.12 | 11796 | Administrator | Категория: Ребенок до года |

Детский плач. Почему малыш плачет?

Все дети плачут. Но не все родители способны оставаться безмятежными, когда ребенок плачет, обычно они игнорируют малыша или начинают раздражаться, а это самые неправильные тактики поведения.

Вы должны научиться спокойно относиться к детским слезам. Если вы запомните одну важную подсказку, сделать это будет гораздо легче. Младенец не умеет говорить. Как же он может сообщить нам о своих физиологических потребностях, желаниях и страхах? Только с помощью плача. Не удивляйтесь, это самый первый язык, которым ребенок владеет в совершенстве.

Если малыш заплакал, значит, у него возникла какая-то проблема, которую нужно срочно разрешить. Иногда это сигнал бедствия или просьба о помощи, а порой невысказанное желание почувствовать мамину любовь, ласку.

Прислушайтесь к плачущему ребенку. К десятому дню жизни в его плаче вы заметите множество оттенков, различные интонации, громкость. Например, когда малыш хочет привлечь внимание, интонации плача постоянно меняются, возникают паузы, совсем по-другому он просит взять его на руки, покормить. Когда вы научитесь различать плач ребенка, вы быстро наладите взаимопонимание.

Никогда не игнорируйте плачущего младенца, не позволяйте ему разрываться от крика и слез. Не бойтесь избаловать его своей любовью, реагируя на каждый плач и крик. Маленькому ребенку необходимо чувствовать себя в безопасности, а уверенность в защите можете дать или разрушить только вы, родители.

Будьте ласковы, но тверды, решительны и уверенны в себе. Не стоит паниковать из-за каждой слезинки младенца, ведь он может расплакаться вовсе не потому, что заболел. Ваше волнение, раздражение, агрессия передаются ребенку, и он начинает еще больше нервничать и заливаться слезами.

Малыш заплакал? Простой алгоритм для мамы:

1. Возьмите кроху на руки и приложите к груди.
2. Если малыш залился слезами, находясь у вас на руках, предложите ему грудь и покачайте.
3. Если ребенок не успокаивается, нужно выяснить причину плача.

Пытаясь успокоить малыша, возьмите себя в руки, лишь спокойствие и уверенность мамы благотворно влияют на плачущего младенца.

Почему он плачет?

Причина первая и самая частая - малыш хочет есть. Голодный грудничок плачет требовательно и даже сердито, особенно если мама долго не подходит к нему или никак не может понять, чего он хочет, почему вертит головой, причмокивает.
• Выход из этой ситуации простой: нужно приложить малыша к груди и накормить его самым вкусным маминым молоком.
• Учитесь предугадывать желания ребенка и удовлетворять их до того, как он заплачет. По мимике и жестам малыша можно понять, когда он хочет спать, есть, общаться с вами, играть.

Причина вторая - детские неожиданности. Ой, как неприятно лежать в мокрых пеленках! Также не очень удобно, когда одноразовый подгузник переполнен или начинает протекать. Дискомфорт может усилить раздражение кожи, вызванное пеленочным дерматитом.
• Срочно снимите грязные пеленки или подгузник, подмойте малыша.
• Смажьте раздраженную детскую кожу кремом или маслом.
• И пусть малыш полежит голеньким, а его кожа подышит.

Причина третья - ребенку холодно или, наоборот, жарко.

Когда малышу жарко, он лежит, раскинув ручки и ножки, краснеет, тельце становится горячим, он начинает потеть.
• Разденьте малыша, дайте ему попить. Проверьте, нет у ли него температуры.
Ручки (предплечья) и ножки у ребенка прохладные, он активно двигает ими, плачет пронзительно, икает — это верные признаки того, что он мерзнет.
• Наденьте на малыша теплую кофточку и носочки или укройте легким теплым одеялом. Грудничка можете запеленать с ручками.

Причина четвертая — ребенок хочет спать. Малыш плачет жалобно, зевает, закрывает глазки, трет их ручками.
• Возьмите малыша на руки и убаюкайте его.
• Или покачайте кроватку ребенка и спойте колыбельную.

Причина пятая - малыша туго запеленали или у него неудобная одежда. Малыш похныкивает, если долго не обращать на него внимания, беспокойство переходит в крик.
• Освободите малыша от пут пеленок, распеленав его.
• Пусть кроха примет воздушную ванну, при этом не забывайте менять его положение.
• Сделайте поглаживающий массаж.

Причина шестая - кроха нуждается в простом физическом контакте с мамой. Малышу необходимо ощутить тепло маминых рук и груди, услышать стук вашего сердца и почувствовать себя защищенным.
• Возьмите кроху на руки, прижмите его к груди, покачайте, ласково поговорите с ним.

Причина седьмая — малышу некомфортно, его что-то беспокоит, он устал. Возможно, был нарушен привычный распорядок дня, кроха не выспался, перевозбудился из-за новых впечатлений.

У многих детей становится традицией плач в конце дня. Ближе к 6 вечера ребенок начинает плакать без видимой причины. Такой плач - детский способ снять напряжение и усталость, накопившиеся за целый день. Позвольте ему немного поплакать, чтобы расслабиться.
• Помогите малышу расслабиться: поговорите с ним, приласкайте, возьмите на руки.
• Побудьте рядом с малышом, постарайтесь
укачать его.
• Приложите к груди или дайте бутылочку.
• Попытайтесь уложить кроху поспать. Даже если он поспит совсем недолго, минут 20, это поможет снять усталость.
• Искупайте малыша: теплая вода оказывает успокаивающее воздействие.
• Не включайте в комнате малыша яркий свет, телевизор, громкую музыку. Создайте спокойную обстановку.

Причина восьмая - ребенку одиноко и скучно. Ему просто-напросто не хватает внимания. Даже самые красивые и умные игрушки не могут заменить теплого общения с мамой, наполненного любовью и лаской.
• Интонации плача постоянно меняются, малыш делает паузы, чтобы убедиться, что мама услышала его, и если призыв не понят, плач переходит в рев.
• Возьмите кроху на руки, погладьте его, расскажите, как сильно вы любите его, поцелуйте. Мамин голос — простое, но сильнодействующее средство для успокоения малыша.
• Старайтесь не бросать малыша одного, когда вы заняты домашними делами. Посадите его в люльку, или детское кресло, и пусть он побудет вместе с вами на кухне. Кроха будет наблюдать за вашими хлопотами (не забывайте разговаривать с ним) или займется интересной игрушкой.
• Переключите внимание малыша. Удивите его, показав интересную игрушку или незнакомый предмет. Играйте, играйте и еще раз играйте с крохой.
• Иногда помогает смена обстановки. Выйдите с малышом в другую комнату, поднесите его к окну или отправьтесь на прогулку.
• Старайтесь каждую минуту бодрствования малыша наполнить общением. Ежедневные процедуры, такие как умывание, массаж, купание, — это достойные темы для «беседы» с ребенком. Комментируйте все свои действия, меняйте интонацию, тембр и громкость голоса.

Причина девятая - испуг. Любой резкий, неприятный или неожиданный звук, незнакомец и даже новая игрушка могут испугать ребенка.

Малыш может заплакать внезапно, крик переходит в затяжной плач.

Прежде всего вы должны избавиться от источника испуга. Если это телевизор, выключите его. Если малышу не понравились гости, унесите его в другую комнату.
• Возьмите на руки и объясните ровным голосом, что произошло.

Причина десятая - взрослые.

Ребенок очень восприимчив к настроению взрослых, он чувствует беспокойство, огорчение мамы и потому плачет.
• Конфликты, плохое настроение мамы и папы негативно влияют на самочувствие и поведение крохи. Малышу нужны спокойные родители и доброжелательная семейная атмосфера.

Причина одиннадцатая - у малыша болит животик.

В первые 3—6 месяцев это одна из основных причин недомогания ребенка. Плач болезненный, раздраженный, с оттенком страдания. Непрекращающийся плач периодически усиливается и становится более резким, в эти моменты, скорее всего, боли усиливаются. О том, как помочь малышу, читайте на с. 68 — «Детские кишечные колики».
(голосов:7)
Похожие статьи:
Как научить малыша ложиться спать без капризовУважаемые родители, помогите малышу понять, что сон — это жизненная необходимость, что ложиться спать нужно независимо от его желаний. Вырабатывайте у ребенка полезную привычку — ложиться спать днем и вечером в одно и то же время.

Сон ребенка не должен зависеть от укачивания или кормления. Младенец быстрее научится засыпать самостоятельно, если вы будете укладывать его в кроватку прежде, чем он заснет.

Как понять младенцаПриродой не предусмотрено выживание ребенка без помощи взрослого. Но как разобраться в том, чего, собственно, он хочет? Почему плачет? Хочет ли он есть, спать или у него болит живот? Тревога по этому поводу абсолютно нормальна, в разной степени она есть у большинства мам. Ведь ребенок не умеет говорить, не понимает вашу речь, не может сообщить вам о своих потребностях, а вы не умеете читать его мысли и не можете быть на сто процентов уверены, что делаете сейчас именно то, что малышу требуется.

100 оттенков плача

Мало толку изучать по книжкам нюансы детского плача. Все дети разные, и подвести их под единую систему попросту нельзя. Для ребенка плач – единственный доступный способ сообщить миру о своих потребностях. Младенец плачет, когда чувствует неудовольствие, дискомфорт. Задача взрослого – понять, чем именно этот дискомфорт вызван.

Ребенок может испытывать голод или жажду, он может устать и, соответственно, хотеть спать. Еще он может испытывать неприятные ощущения от мокрого подгузника или пеленки, у него может что-то болеть, а еще он иногда просто хочет вашего внимания. Словом, причин для плача у малыша более чем достаточно. Поэтому большинство родителей на первых порах начинает действовать наугад, использовать метод «научного тыка» – иного выхода просто нет.

Кризис одного годаЭто серьезное испытание для родителей. Малыш, который недавно был таким послушным, становится капризным и упрямым. Он начинает активно проявлять себя и упорно отстаивать свое «Я».
Татьяна Поляк, психолог

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ
Кризис может начаться и в десять месяцев, и в год, и после года. Вы замечаете, что малыш становится более самостоятельным: после того как он научился ходить, его невозможно остановить. Он начинает ходить сразу после пробуждения и продолжает делать это, кажется, даже во сне. Ему нужно срочно осваивать неизведанные территории, в том числе и такие, куда мама ходить не разрешает. Теперь на запреты ребенок реагирует возмущением - криком, капризами, плачем, упрямством. Если это не помогает, в ход идет тяжелая артиллерия - истерика и падение на землю с художественным дрыганьем ногами.

Поведение ребенка меняется и становится крайне непоследовательным.
* Малыш противится вашему желанию приласкать его, но в то же время совершенно не может без вашего внимания - требует его именно тогда, когда вы заняты или собираетесь уходить.
* Ребенок становится маминым хвостом в буквальном смысле слова - цепляется за ее одежду, не дает маме покинуть дом хотя бы на полчаса.

Чего малыш от вас хочетОх уж этот детский плач – многие родители его просто боятся! Но, оказывается, можно научиться находить причины детских слез и успокаивать расплакавшегося ребенка.

Если новорожденному что-то нужно, он начинает действовать – плачем привлекает внимание родителей. Например, ему давно пора поесть, хочется пить или требуется сменить переполненный подгузник. Возможно также, что малышу стало холодно, жарко или душно. Все эти потребности довольно просто удовлетворить – попробуйте переодеть кроху, предложить ему грудь (если не кормите грудью, то учтите, что давать ребенку искусственную смесь по требованию нельзя – этот случай заранее обговорите с педиатром). Проверьте, не перегрелся или не переохладился ли ребенок (для этого потрогайте «загривок» – кожу сзади под шеей; нос, ручки и ножки не являются показательными в этом плане).

Подойдите скорей!
Кстати, вполне вероятно, что младенец затихнет уже от одного вашего появления. В таком случае, он наверняка хотел... пообщаться. Да-да, не удивляйтесь. Малыши всего нескольких месяцев или даже недель от роду тоже испытывают потребность в общении. Более того, иногда ребенку мама может надоесть, он будет ныть и кукситься, а успокоится, как только к нему подойдет кто-нибудь другой, например, папа.

Что с тобой, моя радость?В первые три месяца жизни дети много плачут. Зная истинные причины младенческих слез, родители смогут действовать более правильно: лучше будет и крохам, и им самим.
Знакомая ситуация: маленькое личико искажено гримасой и покраснело, ротик раскрыт, из глаз катятся слезы, ручки сжаты в кулачки, тело напряжено, ножки подтянуты к животу... Что случилось? Малыш накормлен, подгузник ему сменили, родители по очереди носят его на руках, а он никак не успокаивается!

Почему он так много плачетДля новорожденного плач является единственным способом выразить недовольство своим состоянием. Важно помнить, что плач — это нормальная эмоциональная реакция. Однако родителям необходимо быть внимательными к характеру плача и его продолжительности, поскольку изменения в поведении малыша могут быть симптомами различных заболеваний.

Можно ли избаловать ребенка в возрасте до 1 года?Маленький ребенок плачет тогда, когда ему плохо. У него вовсе нет желания «тиранить» своих родителей, просто по-другому он не может им сообщить, что у него проблемы (хочется, есть, болит животик, режутся зубки и т.п.).

Страхи малышаКогда ребенок осваивает окружающий мир, он встречает много неизвестного и необычного. Непонятные вещи и явления, конечно, пугают малыша. В этом и кроется причина многих детских страхов, которые появляются у них в возрасте от года до трех лет.
Чего же может бояться малыш? Например, предметов, которые издают громкие звуки. Почти в каждом доме таких довольно много - пылесос, электрическая мясорубка или кофемолка, миксер, электробритва. Все они жужжат, гудят или стучат, и это часто пугает маленьких детей.

Младенец без видимых причин может плакать 2 - 3 часа в день. Но попробуйте установить причину плача...

Время от времени маленькие дети плачут почти не переставая. В таких случаях наиболее вероятной причиной их крика являются колики. Чаще всего внезапные приступы боли случаются по вечерам, перед или после кормления, хотя у некоторых новорожденных они не приурочены к какому-то определенному времени суток. Колики обычно появляются в первые три недели жизни малыша и продолжаются около трех месяцев, но иногда и дольше. Они могут прекратиться так же внезапно, как и начались, не нанеся малышу никакого вреда.

Комментарии к статье Детский плач. Почему малыш плачет?:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!