Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Принимать или не принимать витамины во время беременности? Давайте разберемся.

14.09.12 | 11448 | Administrator | Категория: Архив публикаций |

Принимать или не принимать  витамины во время беременности? Давайте разберемся.О том, что будущая мама нуждается в витаминах и минералах, знает каждый из нас. Но надо ли с наступлением беременности принимать витамины, или просто достаточно есть больше овощей и фруктов?

Как показывает практика, уже начиная с 1-го триместра беременности, врачи рекомендуют будущим мамам не только придерживаться диеты для беременных, но и дополнительно принимать специальные поливитаминные комплексы с содержанием фолиевой кислоты, йода и других компонентов, имеющих важное значение в профилактике пороков развития плода и осложнений беременности.

Такая позиция врачей объяснима, так как накоплен огромный мировой опыт, и проведены многочисленные клинические исследования, подтверждающие преимущества приема витаминно-минеральных комплексов, а не отдельных витаминов. Однако, выбор такого специализированного комплекса должен осуществляться совместно с Вашим акушером-гинекологом, который наблюдает за течением беременности и знает индивидуальные особенности Вашего организма.

Беременность - это состояние, требующее повышенного внимания к организму будущей мамы и минимизации различных рисков для плода. При выборе витаминов для беременных предпочтение следует отдавать лекарственным витаминным комплексам, так как их состав и дозировки максимально соответствуют потребностям во время беременности, и их прием оказывает лечебно-профилактическое действие. Поэтому при выборе витаминного препарата в аптеке внимательно изучите упаковку – если это БАД, то Вы увидите предупредительную надпись о том, что это не лекарственное средство.

Главный вопрос, который беспокоит любую беременную: не навредит ли обширный список и дозировки витаминов здоровью малыша? Это сомнение не безосновательно, поскольку избыток нутриентов так же опасен, как и их недостаток.

Давайте обратимся к истории создания витаминов для беременных. В середине прошлого века ученые установили, что для профилактики пороков развития плода беременным необходимо дополнительно принимать витамины. Предполагалось, что потребность во всех элементах в одинаковой степени возрастает с увеличением массы плода на протяжении беременности, поэтому дозировки отдельно взятых витаминов и минералов просто увеличивались примерно в 1,5 раза. Позже моно-компонентные витамины объединили в специализированные комплексы. Так появились первые высокодозированные «витамины для беременных». Однако, применяя их в своей практике, врачи обратили внимание, что прием повышенных доз витаминов во время беременности может приводить к таким нежелательным последствиям, как рождение «крупных» плодов и другим осложнениям в родах. Высокодозированые комплексы для беременных «прошлого поколения» можно встретить и в наши дни, но все понимают, что такие комплексы явно «перегружены» и очень скоро уступят место новой генерации витаминов для беременных.

Очевидно, что с точки зрения безопасности, дозировки витаминов и минералов должны соответствовать реальным потребностям мамы и малыша в зависимости от триместра беременности. Насколько справедлив такой дифференцированный «потриместровый» подход к применению витаминов с точки зрения современного акушерства? На этот вопрос есть простое объяснение. В акушерстве беременность принято разделять на три триместра. Такое деление не случайно, потому что каждый из этих периодов - особенный. В каждом триместре происходит определенный этап развития будущего малыша. Для каждого триместра, конечно же, нужны и витамины и минералы, но в определенных безопасных дозировках, позволяющих проводить профилактику наиболее частых аномалий и пороков развития у плода, а также осложнений беременности у матери.

Взять, к примеру, фолиевую кислоту. В первые недели после зачатия будущая мама нуждается в дополнительном приеме этого витамина, крайне необходимого при закладке нервной системы и сердца будущего малыша. Но с течением беременности потребность в фолиевой кислоте уменьшается, и к третьему триместру нет необходимости принимать ее в повышенных дозировках. А вот в других витаминах и минералах – наоборот: с увеличением срока беременности потребность повышается. Например, потребность в железе и витамине С возрастает, начиная со 2-го триместра. Это объясняется быстрым увеличением размеров матки, ростом плода и развитием плаценты (органом, осуществляющим питание малыша), что требует усиленной работы не только сосудистой, но и кроветворной системы. Поэтому, наличие у беременной на поздних сроках дефицита элементов, участвующих в кроветворении (витамин С, фолиевая кислота, железо) может приводить не только к анемии у матери, но и быть фактором риска железо-дефицитной анемии у новорожденного малыша.
Принимать или не принимать  витамины во время беременности? Давайте разберемся.
Но наука и медицина не стоят на месте. На сегодняшний день уже созданы и применяются в акушерско-гинекологической практике витамины для беременных нового поколения - «витамины по триместрам». Это линия комплексов КОМПЛИВИТ® ТРИМЕСТРУМ – три лекарственных витаминно-минеральных комплекса с безопасными дозировками для 1-го, 2-го и 3-го триместров беременности. Состав и дозы каждого из 3-х комплексов линии КОМПЛИВИТ® ТРИМЕСТРУМ разработаны с учетом современных научных взглядов и накопленного опыта по применению витаминов во время беременности.

Принимать или не принимать  витамины во время беременности? Давайте разберемся.
При производстве КОМПЛИВИТ® ТРИМЕСТРУМ используется специальная технология, обеспечивающая сохранность и совместимость компонентов в одной таблетке. В каждом комплексе содержится по 22 наиболее важных микронутриента, включая йод, железо, фолиевую кислоту. Помимо потриместрового подхода, являющегося самым важным отличием от старых высокодозных комплексов, комплексы КОМПЛИВИТ® ТРИМЕСТРУМ отличаются от других наличием специальных компонентов – рутозида, лютеина и витамина N. Это позволяет уделить должное внимание профилактике наиболее частых проблем у беременных.

Принимать или не принимать  витамины во время беременности? Давайте разберемся.Так, входящий в состав КОМПЛИВИТ® ТРИМЕСТРУМ витамин N (тиоктовая кислота) способствует регуляции углеводного обмена и улучшает функцию печени, что особенно важно с учетом возрастающей нагрузки на этот орган во время беременности. Лютеин необходим для защиты сетчатки глаз, особенно у женщин с уже имеющимися проблемами со зрением. А входящий в состав КОМПЛИВИТ® ТРИМЕСТРУМ природный ангиопротектор рутозид способствует профилактике сосудистых осложнений - отеков и варикозного расширения вен.

С наступлением беременности будущая мама принимает на себя ответственность не только за свое собственное здоровье, но и за здоровье ребенка. В этот период не бывает незначительных вопросов, и правильный выбор витаминно-минерального комплекса поможет Вам сохранить хорошее самочувствие и родить здорового малыша!

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.

На правах рекламы.

Рег Уд № ЛСР-008562/10 от 23.08.2010
Рег Уд № ЛСР-008560/10 от 23.08.2010
Рег Уд № ЛСР-008555/10 от 23.08.2010
(голосов:0)
Похожие статьи:
Поливитамины – умеренность и эффективностьНазначая витаминно-минеральный комплекс, грамотный врач всегда основывает свой выбор на двух основных свойствах – умеренность и эффективность. Особенно это важно для витаминов для беременных. В этот период жизни женщины витамины и микроэлементы нужны как никогда. От этого зависит не только ее самочувствие и здоровье будущего ребенка.

Раньше считалось, что потребность абсолютно во всех элементах во время беременности возрастает приблизительно в 1,5 раза. Причем не делалось различий для разных сроков беременности. Но, исследования во всем мире ведутся постоянно, и представления меняются. Теперь уже врачи знают, что в первом триместре потребность далеко не во всех витаминах возрастает. Зачастую она даже вообще не меняется, поскольку еще и ребенок и плацента имеют небольшие размеры. Это не касается таких компонентов, как фолиевая кислота и йод, они нужны именно в самом начале беременности, когда формируется центральная нервная система ребенка. В остальных же витаминах и микроэлементах потребность увеличивается с возрастает со сроком беременности.

Витамины. Польза или вред?Общеизвестно, что витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, особенно детского, ведь в нем обменные процессы происходят намного быстрее, чем у взрослых. И наиболее важны витамины для детей до 3 лет, поскольку именно этот период по интенсивности происходящих процессов роста и развития намного превосходит все остальные периоды жизни человека.

Краткая справка из медицинской энциклопедии: к витаминам относят различные по своей химической природе соединения, не являющиеся источником энергии, но обладающие высокой биологической активностью.

В организм витамины попадают либо вместе с обогащенной ими пищей, либо в виде так называемых синтетических витаминов. Но на этот счет у врачей существуют две кардинально противоположных точки зрения.

Врач аллерголог-иммунолог Елена Мищенко в своей практике не использует синтетические витамины, считает, что "дети должны получать витамины из естественных продуктов питания, поскольку синтетические витамины чаще всего не усваиваются детским организмом, в отличие от витаминов, поступающих с пищей. Кроме того, прием синтетических витаминов способствует образованию солей в почках малыша и возникновению аллергических реакций (в особенности это касается группы витаминов В)".

Для роста и развитияКак выносить беременность?
Что сделать для того, чтобы малыш родился здоровеньким? Хватит ли в моем организме витаминов или нужно их принимать? Да, конечно, волнений много. Особенно это касается витаминов – веществ, необходимых для нормального развития младенца. Об одном из них, очень важном, мы и расскажем в нашей статье.

Фолиевая кислота, или витамин В9, – это один из важнейших витаминов для будущей мамы и ее малыша. Он необходим как для нормального течения беременности, так и для роста многих тканей и органов плода. В организме беременной женщины она отвечает за формирование плаценты, образование новых сосудов в матке, а также улучшает работу органов пищеварительной системы и повышает иммунитет.

Важно знать!
Научно доказано, что, начав прием фолиевой кислоты за 3-4 месяца до зачатия, можно значительно снизить риск рождения ребенка с пороками развития. Не следует прекращать ее прием и при наступлении долгожданной беременности. Человечку, который растет внутри вас, требуется очень много различных веществ для построения органов. И одним из таких веществ является фолиевая кислота.

Правда и мифы о витаминахВ результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность (авитаминоз или гиповитаминоз). Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике,транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

Жизнетворные вещества

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь». Витамины – группа биологически активных органических соединений разнообразной структуры и состава, необходимых для правильного развития и жизнедеятельности организма; относятся к незаменимым факторам питания.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.

Фолиевая кислота для предупреждения пороков развитияМедицине известно множество причин, которые могут неблагоприятным образом сказаться на внутриутробном развитии малыша и приводить к формированию пороков. Примерно 3-4% всех новорожденных имеют те или иные пороки развития. Появление большинства из этих пороков современная медицина пока не в силах предотвратить. Однако, что касается пороков развития центральной нервной системы (ЦНС) плода, то выполнение простых мер позволяет снизить вероятность, то есть предупредить их возникновение.

По частоте встречаемости пороки развития ЦНС у плода занимают второе место после пороков сердца и составляют 2-4 случая на 1800 рожденных детей. Из всех случаев пороков ЦНС наиболее часто наблюдаются спинномозговая грыжа (spina bifida) и анэнцефалия (anencephaly - отсутствие головного мозга). Примерно 1/3 новорожденных с пороками ЦНС умирают вскоре после родов, а из тех, кто выживает, 65% имеют серьезные нарушения, приводящие к инвалидизации.

Анемия во время беременностиБудущая мама довольно часто чувствует себя усталой и раздражительной. Обычно это относят к особенностям «интересного положения». А может быть, ее организму просто не хватает железа?

ВАЖНЕЙШАЯ ФУНКЦИЯ
С диагнозом «анемия» во время беременности приходится сталкиваться едва ли не каждой женщине. Анемия – это состояние, при котором снижено количество белка гемоглобина и красных клеток крови (эритроцитов). Гемоглобин важен тем, что доставляет всем клеткам организма кислород и забирает от них углекислый газ. Если гемоглобина не хватает, то возникает кислородная недостаточность (гипоксия). Естественно, при анемии страдает не только организм будущей матери, но и ребенок – он также начинает испытывать гипоксию.

Витамины для беременных и кормящих женщинВ период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

Пять мифов о витаминахО том, что витамины необходимы, мы вспоминаем обычно весной. Когда проявляется их нехватка в виде усталости, апатии, раздражительности. С этими препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет...

5 суперпродуктов для беременныхВ данный жизненный период, когда вы питаетесь за двоих, вам необходимо получать в достаточном количестве витамин С, фолиевую кислоту, кальций, белок, волокна и другие питательные элементы.

Одиннадцатая неделя беременностиПомимо спонтанных движений появляются движения плода в ответ на внешнее воздействие, например при смехе или кашле матери.

Появляется чувствительность кожи ладоней. У плода обнаруживается хватательная реакция.

Завершается формирование сердечно-сосудистой системы плода. При действии на мать неблагоприятных факторов в период формирования сердечно-сосудистой системы могут возникнуть пороки сердца или сосудов.

Почка плода начинает функционировать на 11 - 12 неделе беременности. Новые нефроны продолжают образовываться весь период внутриутробного развития.

Комментарии к статье Принимать или не принимать витамины во время беременности? Давайте разберемся.:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!