Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Как научить ребенка понимать слово «нет»

22.09.12 | 8072 | Administrator | Категория: Архив публикаций |

Как научить ребенка понимать слово «нет»Никто не любит слышать слово «нет». Мириться с отказами порой сложно и нам, взрослым. Дети же слышат даже от самых добрых родителей «Нет! Нельзя!» довольно часто и далеко не сразу понимают «почему», «зачем» и что это в действительности означает.

На самом деле даже годовалый малыш прекрасно понимает значение слова «нет». Обычно проблема в том, что он не видит саму суть запрета. Особенно если ему часто кричат «Нельзя!» строгим тоном из соседней комнаты. Такая «тактика» в лучшем случае приводит к тому, что ребенок рано или поздно, оставшись без присмотра, нарушит наказ взрослых. В худшем – он будет действовать из чувства протеста и перестанет слушаться вовсе.

Главное правило: всегда объяснять, почему «нет». Конечно, язык объяснения должен быть специфическим. Три-четыре простых, но емких предложения. Хорошо бы выработать ассоциацию «нет» - «опасно». Например, «нельзя трогать горячий утюг, потому что можно обжечься, и тебе будет очень больно». Эти фразы надо использовать именно в те моменты, когда подобные ситуации реальны. Предупредите об «опасности» во время глажки, когда у малыша действительно может возникнуть намерение «поиграть» с утюгом. Своевременный и логичный запрет запомнится надолго, чего нельзя сказать об абстрактных правилах «впрок».

Нельзя запрещать все и постоянно. Если малыш слышит «нет» на каждом шагу, он уже не воспринимает его как нечто серьезное. Лучше иметь немногочисленные, но «железные» запреты. Выберите для себя «зону риска», например: балкон, кухонная плита, розетки, утюг, ножи и т.п. Если этот список не будет «зашкаливающим», ребенок довольно быстро запомнит его.

Отдельный вопрос – как сделать так, чтобы кроха «смирился» с этими запретами. Возможно, он прекрасно понял ваше «нет» и даже его причины, но от расстройства малышам свойственно впадать в слезы. Чтобы избежать этого, предлагайте ребенку другой вариант действий. Простой пример: запретив ребенку выходить на балкон, пообещайте скоро выйти на прогулку (только не забудьте выполнить обещание!). Если «альтернативного» варианта просто нет, попробуйте отвлечь малыша предложением поиграть в интересную игру или почитать сказку.

Детская психология – самая неизведанная и загадочная область. Сегодня то и дело появляются новые гипотезы и методики воспитания. Но как не ошибиться и выбрать правильное поведение со своим ребенком? Ответы на эти вопросы вам поможет найти новое онлайн-шоу «Тёма дня».

Как научить ребенка понимать слово «нет»«Тёма дня» - первая в своем роде интернет-передача, гости которой отвечают на многие интересующие вас вопросы. Казалось бы, сегодня мы не испытываем недостатка в информации, но появляется другая проблема: как отделить правильную и полезную информацию из всего потока? В программе «Тёма дня» будут звучать компетентные советы и рекомендации опытных экспертов. Вы сможете найти ответы на ваши вопросы в одном месте и с максимальным комфортом. Благодаря уникальному онлайн-формату вам не придется ждать эфира или искать записи шоу. Достаточно просто зайти на сайт http://mir-tema.ru/show и посмотреть выпуски «Тёма дня», когда вам будет удобно.

Написать свои вопросы, предложить идеи для шоу и даже оставить заявку на участие вы можете прямо сейчас на той же веб-страничке
программы – http://mir-tema.ru/show . В студии «Тёмы дня» всесторонне обсуждается широчайший круг тем, посвященных малышам от рождения до 3 лет. И главное, что эти темы вы можете подбирать вы сами! В каждом выпуске детские психологи, диетологи и педиатры будут освещать наиболее волнующие родителей вопросы.

Шоу «Тёма дня» поможет вам получить информацию о питании и воспитании и развитии ребенка, сочетая удобный и развлекательный формат.
(голосов:3)
Похожие статьи:
Кризис одного годаЭто серьезное испытание для родителей. Малыш, который недавно был таким послушным, становится капризным и упрямым. Он начинает активно проявлять себя и упорно отстаивать свое «Я».
Татьяна Поляк, психолог

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ
Кризис может начаться и в десять месяцев, и в год, и после года. Вы замечаете, что малыш становится более самостоятельным: после того как он научился ходить, его невозможно остановить. Он начинает ходить сразу после пробуждения и продолжает делать это, кажется, даже во сне. Ему нужно срочно осваивать неизведанные территории, в том числе и такие, куда мама ходить не разрешает. Теперь на запреты ребенок реагирует возмущением - криком, капризами, плачем, упрямством. Если это не помогает, в ход идет тяжелая артиллерия - истерика и падение на землю с художественным дрыганьем ногами.

Поведение ребенка меняется и становится крайне непоследовательным.
* Малыш противится вашему желанию приласкать его, но в то же время совершенно не может без вашего внимания - требует его именно тогда, когда вы заняты или собираетесь уходить.
* Ребенок становится маминым хвостом в буквальном смысле слова - цепляется за ее одежду, не дает маме покинуть дом хотя бы на полчаса.

Понимать слово «НЕТ!»Первые правила входят в жизнь малыша со словом «нельзя»: нельзя трогать, брать, делать.Чтобы научить годовалого малыша верно реагировать на слово «нельзя», родителям потребуется немало времени, терпения и согласованности: если мама запрещает, а папа разрешает, то ничего не получится.

Нельзя!

То, что обычно кажется непослушанием и капризами, в большинстве случаев является попытками малыша стать более независимым. К концу первого года жизни дети начинают познавать границы своих возможностей («Смогу я удержать игрушку или уроню?»), границы вашего родительского терпения («Можно ли бросить бутылочку на пол или мама рассердится?») и даже границы терпения других людей («Заплачет ли Ваня, если я сломаю его песочный замок?»). Именно посредством этих ужасных для родителей ежедневных баталий ребенок самоутверждается и развивает в себе чувство собственной значимости, уверенность в себе, целеустремленность, решительность, настойчивость – все то, что зачастую ошибочно принимается за упрямство.

К 7-8 месяцам малыш уже может понять некоторые устанавливаемые вами правила поведения. Например, слово «нет». Но хотя ребенок в этом возрасте и может понять, что вы недовольны или встревожены, совсем не обязательно, что он вас послушается. Его способности следовать указаниям или контролировать свое поведение еще слишком ограничены.

Если ребенок застенчивОбщительный малыш вдруг превращается в настоящего буку? Советы детского психолога.

Бывает, что в самом неподходящем месте и в самое неподходящее время ребенок, обычно общительный и веселый, замыкается в себе и не хочет разговаривать с незнакомыми людьми, даже если об этом просят родители.

Психологическая особенность
На приеме у педиатра малыш как будто оглох, он перестал слышать обращенные к нему слова, спрятался за маму, а потом громко заревел. Что бы вы почувствовали в такой ситуации? Наверняка, испытали бы неловкость, стали уговаривать его перестать плакать и ответить на вопросы врача, потом рассердились бы: «Как стыдно, что подумают о нас люди…» Распространенная, но неправильная модель поведения взрослого! Не стоит насильно удерживать ребенка, заставлять его общаться, не стоит злиться и отгораживаться от малыша – тем самым вы только закрепите негативную реакцию. В такой момент лучше приласкать ребенка, отвлечь, взять на руки. Позже, когда вы выйдете из кабинета и к малышу вернется хорошее настроение, обязательно спросите его, почему он так себя вел (если, конечно, он уже умеет говорить!).

Но бывает, что такие ситуации повторяются слишком часто. Ребенку все сложнее дается общение с посторонними – и взрослыми, и детьми. Вы замечаете, что он не принимает участия в играх, стоит в сторонке, когда другие дети веселятся.

Как поговорить с ребенком о сексеБольшинство родителей считают, что сексуальное просвещение детей нужно начинать, когда те вступают в подростковую пору. А мнение специалистов, что это следует делать гораздо раньше, в дошкольный период, многие принимают в штыки. Да и стоит ли говорить малышам всю правду? Сразу, конечно, нельзя. И напрямую, грубо — нельзя. И туманно — тоже. И слишком рано. И чересчур поздно... Да-а, задача не из легких. Остается узенькая тропинка, по которой можно ступать, ведь справа и слева — обрыв.

Не рано ли об этом?
Уже в дошкольном возрасте у детей формируется сознание принадлежности к определенному полу. К семи годам любопытный ребенок жаждет познать эту тайну. Желания его чисты и святы, потому что он следует главному влечению жизни, без которого не было бы никого из нас. А исследуя окружающий мир, маленький человек задает родителям многочисленные вопросы, которые подчас повергают их в смущение.


Кризис первого годаУра! Ребенку исполнился год!
Но что такое с ним происходит? Почему он стал такой непослушный? Почему он не реагирует на слово «нельзя» или реагирует, но совсем не так, как хотелось бы?

Да, это все признаки кризисного периода, который начинается примерно в этом возрасте (но может и чуть раньше или чуть позже). У ребенка происходит просто всплеск самостоятельности. А также он начинает очень сильно эмоционально реагировать на непонимание взрослыми его желаний, жестов, мимики, или на невыполнение.

Семь "золотых правил" хороших родителейМамы, папы и детские психологи делятся с вами своими секретами – как воспитать счастливых и уверенных в себе детей.
1.Как можно чаще общайтесь
Чувствовать себя “на одной волне” с ребенком, быть в курсе даже самых незначительных событий его жизни – главное правило “хорошего родительства”. Кажется, вы уже все поняли про своего малыша, а он вдруг “выкидывает” что-то абсолютно новое! Дети растут быстро, а это значит, что вы всегда должны быть очень внимательны и готовы к неожиданным переменам.

Календарь развития: Двенадцатый месяцПразднуем первый день рождения!!!

4 вопроса о наказанияхЧасто родители не понимают, что же делать с непослушным чадом. Наказывать ли его? Если да, то как? Существуют ли какие-либо правила наказания детей? Попробуем немного разобраться в этом вопросе.

10 ошибок в воспитании, которые все когда-нибудь совершалиВсе родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. Однако у каждой мамы в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит в тупик. А может быть, сами взрослые, применяя радикальные методы воспитания, делают нечто такое, из-за чего потом бывает стыдно. В своих ошибках вы не одиноки, все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?

Что делать если ребенок говорит грубые слова?Ребенок раннего возраста активно впитывает все, что видит и слышит, что происходит вокруг него.
Он не просто видит и слышит, но и непроизвольно запоминает все увиденное и услышанное. И никто из взрослых не в состоянии запретить ему это делать.

Комментарии к статье Как научить ребенка понимать слово «нет»:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!