Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Выбор напитков во время беременности

13.04.12 | 4324 | Administrator | Категория: Беременность |

Выбор напитков во время беременностиЧто пить беременной женщине? Некоторые специалисты утверждают, что основным питьем будущей мамы должна стать обычная питьевая вода. Но все же лучше придерживаться разнообразие во всем, в том числе и в выборе напитков.

Чистая питьевая вода. Если вы живете в маленьком городке или поселке, где поблизости есть родники и колодцы, проблем с водой нет. Серьезные проблемы с качеством воды существуют в большинстве городов. Оптимальный выход — покупать чистую питьевую воду или использовать качественные фильтры для воды. Именно такая вода содержит полезные минералы — кальций и фтор.

Самый простой, но не очень эффективный способ очистки воды — это ее отстаивание в течение нескольких часов в емкости. Но этот процесс, как и кипячение, не уничтожит вредные микроорганизмы и не выведет тяжелые металлы.

Беременной женщине необходимо избегать употребления загрязненной воды и использовать чистую воду не только для напитков, но и для приготовления пищи.

Несомненно, чай и кофе являются самыми популярными напитками в мире. Но они же — самые крупные источники, кофеина.

Кофе. До сих пор ученые не могут сказать с точностью, какое же действие оказывает кофеин на беременную женщину и плод. Существуют самые разные мнения о полезности и вредности этого продукта. Некоторые женщины не могут начать свой день без чашки кофе и чувствуют себя «непроснувшими-ся». Поэтому ученые и врачи приходят к компромиссному решению, советуя беременным ограничить потребление кофе, желательно не более одной чашки в день и обязательно с молоком или сливками. Кофеин проникает в кровь очень быстро и стимулирует усталый мозг и мышцы. Так же быстро кофеин преодолевает и плацентарный барьер.

В отдельных случаях кофе может вызвать раздражение пищеварительного тракта. А большое количество этого напитка является одной из причин запоров у беременной женщины. При высоком уровне кофеина почки производят больше мочи, вызывая утрату жидкости, витаминов и минералов.

И конечно, все мы знаем о влиянии кофеина на сон. Если в течение беременности вы продолжаете неумеренно пить кофе, вскоре ваш ребенок не даст вам спокойно спать — ваша доза для него является чересчур большой. Выпейте на ночь стакан молока, тогда и вы, и малыш будете спокойно спать всю ночь. Помните, что ваш организм работает в усиленном режиме, а большое количество кофе создаст еще большую нагрузку.

При выборе кофе отдайте предпочтение натуральному. В нем нет никаких добавок, и учтите, что в кофе без кофеина химических веществ больше, чем в обычном растворимом.

Таблица, приведенная ниже, поможет вам определить, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Содержание кофеина в продуктах
Выбор напитков во время беременности


Если вы увидите, что количество кофеина, которое вы потребляете каждый день, достаточно велико, начните менять привычки:

- Смените большие кружки на маленькие.
- Выбирайте напитки, которые не содержат кофеина: соки, вода, молоко.
- Снижайте потребление кофеина, заваривая обычный чай с травяными или фруктовыми добавками.
- Выбирайте путь постепенного и спокойного сокращения доз кофеина, иначе у вас появятся головокружения, нервозность и головные боли.
- Не забудьте про молоко или сливки, и тогда, если вы до беременности были кофеманкой, сможете совершенно спокойно пить каждое утро по чашке кафе, не опасаясь за здоровье своего будущего малыша.

Чай: черный или зеленый. Несмотря на то, что в чае меньше кофеина, чем в кофе, старайтесь все-таки пить чай не слишком крепким. Помните, что и в черном, и в зеленом чае примерно одинаковое содержание кофеина. Тем не менее имеет смысл произвести замену черного чая на зеленый, поскольку зеленый чай богат микроэлементами и активными веществами и выводит из организма токсины. Так что если уж вы решили выпить чаю, то лучше зеленого и некрепкого.

Фруктовые и травяные напитки. Сейчас вам было бы полезно обычный чай заваривать с фруктовыми или травяными добавками. Лучше, если все полезные и ароматные фрукты или травы будут в натуральном виде, а не из пакетиков. Вы можете заменить черный или зеленый чай на чайный бальзам, состоящий из добавленных в обычный чай лекарственных растений.

Также можно приготовить напиток из сухих трав, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка. Для этого подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом или неприятным вкусом и не действующая на эндокринную систему. Такие чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, зверобоя, иван-чая, цветков липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины и калины. Не смешивайте растения и пейте только те чайные напитки, которые вам нравятся.

Ваш организм легко подскажет, напиток из какого растения сейчас принимать не хочется. Если неприятных ощущений нет, можете пить такой чай 2-3 дня, после чего делать перерыв на 1-2 дня, а потом заваривать другую траву.

Чередуя травяные и фруктовые чаи, вы получите большой набор напитков, повторяющихся не чаще одного раза в месяц. Такие чайные напитки восполнят недостаток витаминов и микроэлементов — особенно, если ваша беременность приходится на зиму и весну.

Если травяные добавки вам по душе, все же проконсультируйтесь с врачом. Он подскажет, какие из трав и в каком количестве для вас лучше всего.

Какао. Это полезный напиток, если употреблять его в ограниченных количествах. Помните, что какао является сильным аллергеном. Аллергия на него встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые. Если вы любите какао, найдите компромисс для своей ежедневной дозы. Какао — один из тех напитков, который лучше всего пить с нужным вам сейчас молоком.

Знайте, что в больших количествах какао все же препятствует усвоению кальция в организме.

Минеральная вода без газа. Богата минеральными солями. Правда, и здесь важно сохранять разумный подход. В больших количествах минеральная вода может создавать се-рьезную нагрузку на почки беременной. Особенно это касается тех женщин, у которых бывают отеки или в моче обнаруживаются соли.

Соки. Пейте только те соки, в составе которых вы уверены. В некоторые напитки производители добавляют чрезмерное количество витаминов, усилителей вкуса и консервантов. Лучше готовить соки самостоятельно и пить свежевыжатые, в них гораздо больше витаминов.
Исключите из списка своих напитков любые газированные напитки, в особенности сладкие, которые содержат синтетические химические вещества и не являются полезными вообще. Кроме того, газы в воде способствуют вспучиванию, бродильным процессам в желудке и кишечнике.

Обсудить на форуме
(голосов:0)
Похожие статьи:
Пить хочется!«Я уже скоро лопну, а все равно никак напиться не могу! – словно оправдываясь, говорит подруга, наливая воду в чашку размером с кастрюльку. – Вот скажи мне, что там пишут в ваших журналах о таких бедолагах, как я. Как забеременела, так в водохлеба какогото превратилась. Пью все подряд: минералку, соки, чай… Хорошо, что отеков пока нет! Хотя врач меня постоянно ими пугает… Почему же так пить-то хочется?» Дабы помочь подруге и всем остальным жаждущим, я решила обратиться за комментариями к специалистам и поделиться полученной информацией с широкой общественностью.

Зачем мне столько воды?
Хотя человек – существо сухопутное, более чем наполовину он состоит из воды. Ее же с усердием и запасает, особенно летом. Чемпионами по созданию таких «запасников», вне всякого сомнения, являются будущие мамы. С точки зрения физиологии, это вполне объяснимо: во-первых, жидкость необходима растущему малышу; во-вторых, с увеличением срока беременности увеличивается и объем околоплодных вод, защищающих малыша; в-третьих, в организме будущей мамы происходит увеличение объема циркулирующей крови; и, наконец, организм готовится к родам – мероприятию, связанному с большой потерей жидкости.

Пить хочется!
Компоты, соки, морсы - в жару без этих летних напитков никак не обойтись. Чем же лучше поить малыша?

Морсы и компоты Их можно готовить практически из любых плодов. Фрукты и ягоды улучшают пищеварение, снабжают малышей минеральными веществами и повышают аппетит, что совсем не помешает в жару, когда процесс переваривания пищи немного замедляется. Морс готовят из свежего ягодного сока: из хорошо вымытых ягод отжимают сок, оставшиеся выжимки заливают водой и кипятят, добавляют сахар и остужают, а в конце вливают сок. Для компота ягоды и фрукты заливают кипятком, добавляют немного сахара и доводят до кипения, после чего сразу снимают напиток с огня и дают настояться. Так в нем сохраняются полезные свойства ягод и фруктов и все природные сахара. В настоявшийся компот можно подбавить сахара, но не усердствуйте: сладкие напитки не утоляют жажду.

Фруктовый разгрузочный деньО пользе разгрузочных дней уже всем известно. Давайте обсудим фруктовый разгрузочный день: какая от него польза и как лучше его организовать?

Значение фруктовых дней состоит прежде всего в том, что при такой диете организм получает меньше калорий. Кроме того, фрукты оказывают мочегонное действие, уменьшая количество воды в организме, а также хорошо регулируют работу кишечника. Учтите только: в эти дни следует избегать чрезмерной физической нагрузки.

Людям, страдающим низким кровяным давлением, рекомендуется во время фруктового дня пить черный кофе, так как фруктовая диета способствует снижению давления. Чтобы лучше следить за действенностью лечения диетой, надо раз в неделю или в десять дней взвешиваться, записывая и сравнивая результаты.

А компот?Вы уверены, что знаете правильный ответ на вопрос: что такое третье? Это не чай и не какао, не кофе и не молоко. По традиции, не лишенной серьезных оснований, почетная роль заключить сытный обед отводится сладким напиткам: компотам, морсам, сокам, киселям.
Кто сказал, что компот или морс не может выглядеть аппетитно?
Этот выбор был сделан неспроста: все эти чудесные напитки, в отличие от чая, какао и молока, не мешают усваиваться железу и цинку, основными источниками которого в нашем рационе служит мясная составляющая второго блюда.

Компот
Сварить его можно из любых фруктов или ягод, а осенью и зимой – из сухофруктов – тогда в нем будет еще больше ценных минеральных солей и пищевых волокон.
Морсы
готовят из свежеотжатого сока. Самым полезным считается напиток из клюквы и брусники, потому что в нем содержится много витамина С и веществ, которые помогают организму ребенка бороться с инфекцией.

Энергетические напиткиЭнергетические напитки - достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы. Энергетические напитки стали настоящим спасением для студентов в период подготовки к экзаменам, офисных работников, не успевающих сдать работу в срок, тренеров по фитнесу, стремящихся установить спортивный рекорд, уставших водителей и завсегдатаев ночных клубов... одним словом, для всех, кто устал, но должен чувствовать себя бодрым и полным энергии.

Всего одна банка напитка - и вы уже стряхнули усталость и непреодолимое желание уснуть, и готовы к действиям - снова и снова...
Изготовители энергетических напитков утверждают, их продукция приносит только пользу, и продолжают выпускать все новые и новые типы напитков. Если все так распрекрасно, то почему же законники пытались выдвинуть законопроект, ограничивающий распространение этого чудо-напитка? Разберемся в этой ситуации подробнее.

Кофеин - враг или друг?Кофеин - психоактивное стимулирующее средство, которое входит в состав кофе, чая, сладких и энергетических напитков и, в меньшем количестве, шоколада. И хотя мы давно и безоглядно влюблены в эти продукты, в последнее время их окружает неясный гул неодобрения: полезен или вреден кофеин для здоровья? Узнайте больше о полезных и вредных свойствах кофеина и найдите неожиданные ответы на интересующие вас вопросы.

Энергетические напитки: плюсы и минусыЭнергетические напитки - достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы.

Кому горяченького?Согласитесь, в морозный денек нет ничего лучше кружки дымящегося душистого чая. Возможно, ваш малыш не откажется принять участие в чаепитии и тоже с удовольствием отведает чего-нибудь тепленького: чая, чая с лимоном или какао?

Кофе, будьте любезны"Он" или "оно"?
Изначально новый напиток россияне узнали под именем кофей, и тогда мужской род этого слова не вызывал никаких сомнений. С ходом времени буква й потерялась, а принадлежность к мужскому роду осталась. Однако в русском языке несклоняемые имена существительные, оканчивающиеся на -о и -е, традиционно относятся к среднему роду: депо, пальто, портмоне, реле. Поэтому среди филологов существует тенденция относить кофе к среднему роду в соответствии с правилами русского языка, и в последнее время это не считается ошибкой. Хотя в привычных словосочетаниях, таких как черный кофе, бразильский кофе, по-прежнему нормой является мужской род.

Какие напитки можно пить малышуВыбор напитков для детей первого года жизни - дело непростое. Что и в каких количествах должен пить ваш младенец?
Человек на 70% состоит из воды, и ее запасы нужно постоянно пополнять. Растущему организму вода особенно необходима. Суточная норма для ребенка первого года жизни составляет от 120 до 180 мг на каждый килограмм веса (для сравнения: взрослому - от 20 до 45 мг). Значит, новорожденному требуется больше полулитра жидкости в день.

Комментарии к статье Выбор напитков во время беременности:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!